Ув. коллеги !
Как правильно перевести результаты измерения сывороточного содержания пролактина из мМЕ/л в нг/мл?
Melnichenko
20.10.2002, 15:30
В зависимости от используемого стандарта соотношение 30- 40мМЕд \мл=1 нг \мл . В последнее время обычно стандарт 30 =1. если данные относятся к 70-80 годам ,то 1 к 40 ( это ,кстати ,одна из проблем ,почему не всегда снижение действительно снижение). Пользуюсь случаем рассказать о существовани еще двух проблем- это big пролактинемия и Hook феномен . Если будет интерес - спросите.
sigizmund
20.10.2002, 19:29
Благодарю за разъяснение.
Проблема big-Прл (мол.масса ок. 50 кД) и big-big-Прл ( свыше 100 кД) как и вообще биологическая и химическая неоднорордность Прл описана достаточно широко.
А вот за последний "крючковый" (?) феномен слышать не приходилось...
Melnichenko
20.10.2002, 20:35
При очень высоком уровне пролактина " не хватает " антител и цифры существенно ниже реальных ( т.е. при цифрах около 5 тыс. хорошо перепроверять с разведением ). Хотя в реальной жизни это не так уж и важно - агонисты допамина , как правило ,справляются со своей работой даже при безумном пролактине..
sigizmund
20.10.2002, 23:35
Мало того! Вопрос о единицах измерения ПРЛ возник у меня при попытках анализа около 25 наблюдений,когда у пациенток с мастопатией (фиброаденоматозом мол. желез) и нормопролактинемической галактореей клиника регрессировала после назначения бромокриптина (в течение 5 недель). Исчезновение выделений из соска сопровождалось значительным улучшением субъективных жалоб в отношении мол.желез. Этот эффект был более выражен по сравнению с группой больных, не получавших агонистов дофамина, причем в последней группе галакторея не исчезала. Клиники СПГА ни у кого не было. Переносимость бромокриптина в общем, была не очень хороша (помню поведанный когда-то Вами симптом!). Может и не стоит назначать?
Melnichenko
21.10.2002, 07:42
Спасибо ,что помните наши прежние обсуждения .Действительно , в лечени столь неоднородного синдрома , каковым является мастопатия ,нашлось место и агонистам допамина . В начале 80-х в нашей стране была защищена диссертация Наны Стуруа по этому вопросу . ей же принадлежит и ряд публикаций .
В рекомендациях во всем мире агонисты допамина являются препаратами ,использование которых при мастодинии допустимо .
sigizmund
21.10.2002, 19:18
К сожалению, автореферат Стуруа в Киевской медбиблиотеке остутствует, равно и как Вашей докт. дисс.
Да, на наши прежние дискуссии помню. Помню также Вашу информацию (минувшей зимой) о предстоявшем в Турине конгрессе эндокринологов, где предполагалось множество новой информации о NIS. Не расскажите в нескольких фразах, что ж там нового об этом сообщалось?
Melnichenko
22.10.2002, 07:43
Ой ! О натрий -иодистом симпортере?Вкратце ? Да я за это.....Тем более. что в Киеве не хранят авторефераты соплеменников и очаровательных грузинок эпохи СССР . Нарочно ничего не скажу !
А если отбросить в сторону шутки ,то что именно интересует Вас в проблеме натрий -иодистого симпортера ?
sigizmund
22.10.2002, 22:55
На сегодня более всего меня интересует наличие NIS в ткани молочной железы и его возможная там функция.
Larsen
23.10.2002, 00:07
Уважаемый Сигизмунд!
Осмелюсь Вам подсказать - посмотрите работы N.Carrasco (USA), это одна из ведущих специалистов в интересующей вас области (NIS) +у нее работы и о связи NIS с патологией молочных желез, но это работы- 2х летней давности и более...
Надеюсь, что найдете...если нет, поищу и подскажу ссылки...но в Инете бываю редко.
Larsen
sigizmund
28.10.2002, 02:29
Цитата (Т.Я.Пшеничникова Бесплодие в браке. М.:М, 1991. - с.107).
"Применение парлодела...наиболее широко используют при лечении СПГА и бесплодия во всех странах, кроме США..."
А чем же там лечат?
Благодарю уважаемого Ларсена за подсказку, но он совершенно прав - действительно публикации N.Carrasco доступны лишь за 90-е гг...:(
Melnichenko
28.10.2002, 08:50
По очереди - Нэнси Караско получила большую премию за свои работы по NIS этой весной в Севилье ,на симпозиуме Мерк , и в принципе ,располагай я временем , я могла бы скачать Вам абстракт ее лекции.Я не помню ,был ли кто-либо из Украины в Севилье ,но ,по-моему ,представительство Мерк там есть . и можно обратиться за книгой тезисов .получить мейл и т.д. Проблема в том .что я вряд ли сумею быстро приготовиить для Вас литобзор по NIS и молочной железе .
Теперь о парлоделе - препарат не был зарегистрирован в США по показанию ЛЕЧЕНИЕ бесплодия , но используется для лечения галактореи - аменореи ( во всяком случае на эпоху 90-х ) . Это не значит ,что by paper его не использовали врачи для восстановления фертильности при лечении ГГ - это уже организационныве проблемы взаимоотношений врача и больного ,информированное согласие и т.д.
Ключевыми в лечении на период моей парлодельной юности в США были гонадотропины ( во всяком случае ,именно американские статьи по гонадотропинам , ГГ и пятерням - четверням украшали мне литобзор )
В штатах одно время широко велись работы по ЛЕРГОТРИЛУ и ГГ - тоже алкалоид спорыньи ,но лерготрил остался только для паркинсонизма . Я могу ошибиться ,но после прихода достинекса ( каберголина ) и норпролака ( квинаголида ), по которым также нет показания - лечение бесплодия ( указание - беременеть на отмене и накопление знаний ) , по-моему ,формулировка показаний изменилась- смутно помню ,что зарегистрировано показание лечение бесплодия ,обусловленного избытком пролактина и в США ,но на плаху не пойжу с этим утверждением .Во всяком случае в Европе ПАРЛОДЕЛ - препарат выбора ,если женщина планирует беременность ( слава Богу . старшим parlodel - baby уже 30 )
Melnichenko
27.11.2002, 17:54
Уважаемый Сигизмунд , хочу Вас обрадовать - в №5 за ноябрь 2002 г в Clinical Endocrinology опубликован прекрасный обзор The sodium iodide symporter : its pathophysiological & therapeutical implication /\ Авторы - C.Spitzbe & C.Morris.
Авторы оставили мейл для корреспонденции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надеюсь , Вы не разделяете убеждений некоторых активных пропагандистов чтения исключительно Сперанского и борьбы с космополитизмом и получите удовольствие как от чтения прекрасного обзора , так и от контактов с зарубежными исследователями.