Здравствуйте уважаемые доктора!
Ребенку 6 месяцев. Доношенный,беременность без проблем,родился в срок.Был на смешанном вскармливания до 1 месяца,далее полностью на искусственном. Были проблемы с животом,сильные метеоризм и отсутствие самостоятельного стула. Ставили свечи глицерин и микролакс,принимали лактазар,семетикон,подбирали смесь.в 2 месяца подобрали фрисолак и фрисовом,которые давали в соотношении 50:50,стул наладился,1 раз в день стабильно,колики сохранялись до 4 месяцев,далее прошли.с 3 месяцев появились высыпания,педиатр говорила что от слюней,мы не обращали внимания,далее высыпания усилились,выглядели как бугорки на щеках которые то краснели то бледнели.Обратились к гастроэнтерологам,диагностировали атопический дерматит,назначили сывороточный гидролизат и эмоленты.перешли на фрисо пеп,высыпания поменяли характер,выглядят уже не как бугорки и а как сыпь крсного цвета с белым образованием внутри,сыпь мелкая и находится не только на щеках но и на веках,подбородке,вокруг рта,на теле до смены смеси также были локальные высыпания,сейчас нет.Сдали педиатрическую панель,показало аллергию на молоко 0.52 iu\ml альфа-лактальбумин 0.28 iu\ml кошка-эпителий и шерсть 0.99 Кота дома нет уже год,генеральная уборка проводилась тщательно. Подскажите как дальше быть,как начали есть гидролизат стало хуже,может он нам вовсе не подходит?
DrRevenok
30.12.2016, 23:34
Здравствуйте!
Давайте разбираться.
1. Фото сыпи.
2. Сколько вы уже используете гидролизат? какой?
3. Как ухаживаете за кожей? Какие препараты?
4. Даете ли какие-то лекарственные средства ребенку? Биопрепараты?
5. Не всегда на гидролизате уходят проявления, при нарастании симптомов приходится переходить на аминокислотную смесь.
Мария Сергеевна Ревенок, врач-педиатр.
shulena
05.01.2017, 07:17
Здравствуйте!
Давайте разбираться.
Спасибо что ответили.
1. Фото сыпи.
На фото не самые сильные высыпания,но фотографировала с утра и мы на фенистиле. Беспокоит меня сыпь на глазах и вокруг глаз и веки у сына все время припухншие и красные.
2. Сколько вы уже используете гидролизат? какой?
Фрисо пеп кушали один месяц стало под конец очень плохо все лицо в мелкой сыпи,позвонила на горячую линию фрисо,сказали перейти на фрисо пеп ас,так как он на казеине.Вот кушаем уже неделю,высыпания новые продолжают появляться,сегодня появилось два пятна красных с горошину на руках,есть пятнышки на груди.
3. Как ухаживаете за кожей? Какие препараты?
Для купания использую эмульсию эмолиум,увлажняю кремом эмолиум триактивная формула.Бепантеном смазываю. Дома очиститель увлажнитель воздуха,постоянная влажная уборка.
4. Даете ли какие-то лекарственные средства ребенку? Биопрепараты?
Даю только фенистил 2 раза в день по 8 капель,как прекращаю давать сыпь усиливается,снова начинаем на пару дней сыпь проходит потом подсыпает не сильно но все же есть высыпания. С введением фрисо пеп ас начались запоры,поэтому даю нормабакт. Но нормабакт нам гастроэнтеролог и так выписывал для нормализации состояния кожи,не пили потому что на фрисо пеп был жидкий стул от нормабакта понос,сейчас же на фрисо пеп ас очень выручает
5. Не всегда на гидролизате уходят проявления, при нарастании симптомов приходится переходить на аминокислотную смесь.
Мария Сергеевна Ревенок, врач-педиатр.
Хотелось бы спросить,нам 6 месяцев может можно начать вводить прикорм и смотреть на реакцию,может получится заменить пару кормлений смесью,может это хоть как-то облегчет состояние
shulena
05.01.2017, 07:21
Наш результат анализа не превышает пороговый уровень,но сыпет даже с гидролизатов...почему?яя пытаюсь все связать воедино. Гастроэнтеролог говорит что ферментов не хватает и непереваренные молекулы попадают в кровь от этого и сыпет.еще хотела добавить что в стуле были черные крупинки похожие на песок когда мы были на фрисо пеп,но не с самого начала а через месяц употребления. Я прошу вас помочь,потому что я в панике...и прикорм нужно вводить и смесь подобрать...а его все сыпет и сыпет
DrRevenok
07.01.2017, 22:40
Добрый вечер!
1. сыпь на коже лица совершенно не похожа на аллергическую. Под вопросом гормональные высыпания - акне. НЕ очень понятно. Сфотографируйте те именно "пятна".
2. Фенистил не поможет при такой сыпи - назначение его не обосновано.
3. При аллергии на белок коровьего молока использование нормобакта может ухудшать ситуацию, так как там может содержаться коровий белок.
4. Сколько весит ребенок и какой объем смеси вы даете за раз и в сутки?
5. При стабильной ситуацией с кожей (отсутствии новых высыпания) прикорм может вводиться при наличии пищевого интереса у ребенка.
shulena
08.01.2017, 09:48
Добрый вечер!
1. сыпь на коже лица совершенно не похожа на аллергическую. Под вопросом гормональные высыпания - акне. НЕ очень понятно. Сфотографируйте те именно "пятна".
Пятна прошли. Вот я тоже все время сомневаюсь на счет сыпи. К примеру когда во время орви мы пили шиповник на лице были просто красные пятнышки(не прыщики) и потом после отмены шиповника они прошли. А в остальное время вот такие как на фото прыщики. Но я читала что кне бывают в 2-3 месяца,а нам уже 6 месяцев. Я приложу еще 2 фото,потому что в первом сообщении они не открываются. Посмотрите,может на них более понятен характер сыпи. А если это гормональная сыпь,то что с ней делать?
2. Фенистил не поможет при такой сыпи - назначение его не обосновано.
Пробовала отменять фенистил,через 2 дня все обсыпает вокруг глаз.
3. При аллергии на белок коровьего молока использование нормобакта может ухудшать ситуацию, так как там может содержаться коровий белок.
Не уточнила извините,принимаем нормобакт L,в инструкции написано что можно при непереносимости коровьего белка.
4. Сколько весит ребенок и какой объем смеси вы даете за раз и в сутки?
Весит 8400 рост 70 см,съедает 120-150 мл.
5. При стабильной ситуацией с кожей (отсутствии новых высыпания) прикорм может вводиться при наличии пищевого интереса у ребенка.
ввожу в очень маленьком количестве кабачок,чуток подсыпает вокруг рта красными мелкими прыщиками,но быстро проходит как раздражение.
Еще хотела добавить,что у нас на голове до сих пор себорейные корочки.
shulena
08.01.2017, 09:52
Изменила размер фото
shulena
08.01.2017, 09:53
И вот еще
shulena
09.01.2017, 08:45
Мария Сергеевна,здравствуйте! ну вот добавились еще события. Вчера после купания заметили у ребенка разражение на руках и коленях,краснота и мелкая сыпь,в тех местах которые соприкосаются с поверхностью пола во время ползанья. Фото к сожалению нет.Намазала фенистилом,через какое-то время бепантеном,утром все прошло,немного на коленке осталось. Я думаю что это раздражение на развивающий коврик,потому что такое уже было. Поправьте меня если я не права,аллергия или раздражение от ползанья? Еще появились два красных пятна на щеке и руке(они не похожи на наши обычные прыщики на лице) Фото прилагаю. Вчера дала 7 ложек кабачка,грешу на него,но такие же пятна были и до кабачка,помните я вам про них писала,но они быстро прошли,я даже их сфотографировать не успела.