PDA

Просмотр полной версии : Повышен паратгормон.

Goduneka
15.12.2016, 12:10
Здравствуйте!
Ж, 36 лет, 168 см, 48 кг.

Недавно сдавала анализы крови и мочи, так как сдаю раз в год (контролирую уровень железа).

Результаты:
кальций 1.07 мМоль/л (1.10 - 1.25)
25 ОН витамин Д 31.60 (30-80).

Я пересдала кальций в Пирогова и добавила еще некоторые анализы:
ионизированный кальций 1.2 (1.10-1.35) - такой кальций у меня был и раньше в анализах
кальций общий 2.28 (2.2 - 2.6)
паратгормон 66.8 пг/ мл (15-65)
кальцитонин <2 (<14)
фосфор 1.19 (0.81-1.48)
Витамин Д не пересдавала.

В анализе мочи был большой удельный вес - 1. 038 (1.015 - 1.026). Я его пересдала и новый показатель удельного веса - 1.028 плюс белок - 0.1 (0-0.09).

В октябре 2015 года у меня заболела нога в области правого бедра. Было невыносимо ходить. Делали рентген, МРТ и КТ.

Рентген правого тазобедренного сустава:
свежих костно-травматических и детсруктивных изменений не выявлено. Костно-суставное соотношение правильное. Суставные поверхности с ровными, четкими контурами. Костная структура сохранена. Суставная щель равномерно прослеживается. Определяется остеофит большого вертела правой бедернной кости размером 2.6 см х 0.7 см.

МРТ:
определяется авульсионный перелом заднего края большого вертела правой бедренной кости с минимальным смещением отломка с отеком сухожилия средней ягодичной мышцы. По ходу передней отводящей мышцы справа на фоне выраженного отека определяется свободная жидкость.

Еще делали КТ, чтобы удостовериться, но заключения я не нашла. Помню, что КТ подтвердило перелом.

Через три недели после перелома я делала анализы:
кальций 1.19 (1.13-1.31) и паратгормон 51.2 (15-65).

Нога очень болела, я с трудом ходила. Накануне перелома я делала упражнения для ног, но не высокой интенсивности. Возможно, тогда куоск и откололся. Но через неделю все прошло и сейчас никак не тревожит.

Мне не нравится, что у меня повышен паратгормон. Скажите, пожалуйста:
1. нужно ли мне сдавать суточную мочу на кальций и щелочную фосфатазу?
2. делать УЗИ паращитовидных желез?
3. еще раз пересдать паратгормон (я его сдавала где-то в 11 утра, может быть в это время он увеличивается?)
4. может быть, мой перелом как-то связан с паратгормоном?.
Спасибо.
Екатерина

ghrh44
15.12.2016, 14:55
На все четыре вопроса тот же ответ: нет.
ПТГ не повышен, это просто вариабельность лаборатории и /или нормальный пульс его.
У Вас нормальный кальций и нормальный вит. Д: это исключает как первичный , так и вторичный гиперпаратироидизм. Последующий анализ кальция и ПТГ подтвердил это полностью.
Если Вы "контролируете железо" ( у Вас гемохроматоз?), то ни один из приведённых анализов к этому отношения не имеет. Чем больше измерений, тем выше вероятность хотя бы одного ошибочного: при 20 померянных веществ почти 100% шанс, что одно случайно и ошибочно будет вне пределов нормы. А с бедром, так это крайне банальный пример стрессового перелома, что при упражнениях часто бывает. Зарастает без следа, последствий и клинического значения. Что с Вами и произошло.