Здравствуйте. У меня была выявлена наследственная тромбофилия - мутация Лейдена в гетерозиготной форме. В интернете я прочитал, что данная мутация наследуется по аутосомно-доминантному типу. Моя мать так же проверилась и у нее не была выявлена данная мутация. Обьясните мне пожалуйста несколько моментов:
1. Какова вероятность, что данная мутация присутствует у моего отца?
2. Может ли быть так что у родителей нет данной мутации, а у меня есть?
3. Мне говорили, что если у моего деда например была мутация в гомозиготной форме, то у родителей может не быть, а у меня будет гетерозигота, это правда?
3. Если у одного родителя гомозигота, а у другого норма, то у потомства будет гетерозигота (или как)?
4. Мои дети наследуют с вероятностью 50%?
nata-k
06.12.2016, 19:40
1. около 50%
2. может
3. нет
4. да
5. да
igor1987
06.12.2016, 21:19
Обьясните пожалуйста первые два пункта. Почему 50% а не 90% например? Мне говорили, что вероятность, что у кого то из моих родителей чуть ли не 100%. Если у моего отца нету мутации, то откуда она взялась у меня?
PS на данный момент связаться с отцом не представляется возможным, так бы проверили.
Dr.Vad
06.12.2016, 21:55
Иногда аутосомные доминантные мутации возникают впервые [de novo] у индивида, а не передаются по наследству от родителей, отсюда такие ответы на Ваши два первых вопроса. Что касается именно лейденской мутации, то считается, что она спонтанно возникла у одного человека европеоидной расы около 30 тыс. лет назад и затем распространилась (передалась всем его потомкам) из-за некоторых преимушеств в выживании с частотой встречаемости около 5% среди европейцев. Так что именно Ваш биологический отец и передал ее Вам, если у Вашей матери ее точно нет. Офф топом: так иногда случается (к счастью очень редко), что те люди, которых Вы считаете родителями, биологическими родителями Вам не являются, чуть чаше ето бывает в случае с отцом.
nata-k
06.12.2016, 21:56
Да, может быть и почти 100%.
Надо было уточнить, что это теоретические умозаключения, которые не имееют особого смысла.
Всегда есть небольшая вероятность, что Вы первый у кого возникла мутация.
Какой смысл Вы вкладываете в эти вопросы?
igor1987
06.12.2016, 23:16
Ну какой тут смысл. У меня лейденовская мутация и дефицит протеина С. Врач гемостазиолог у которой я консультировался сказала, что это очень редкое сочетание и что она такого вообще никогда не видела, а к ней беременные толпами валят со всей Москвы. Вот я и думаю как меня так угораздило. Если у моей матери все в норме значит копать надо в направлении отца.
Dr.Vad
06.12.2016, 23:28
Данное сочетание (небольшой дефицит протеина С плюс лейденская гетерозигота) встречается у менее 1%, Ваша врач-гемостазеолог и не могла этого видеть, так как у толп беременных никто не измеряет активность протеина С, и из-за этих толп к ней ни один больной с тромбозом и тромбофилией не пробьется. У Вашей матери точно нет лейденской мутации, но измерял ли кто у нее активность протеина С? Вы от отца получили точно лейденскую мутацию, но и наличие еще и дефицита пС маловероятно, если у него не развился тромбоз или эмболия (средний возраст развития тромбоза для такого сочетания 33 года с интервалом 21-54).
igor1987
06.12.2016, 23:42
у матери протеин С - 104%. Тромбозов у отца не было. Ему 51 год
Dr.Vad
07.12.2016, 00:08
Ну что ж, остается дело за малым - обратиться к отцу и проверить его на наличие лейденской мутации и активности пС:
если оба фактора имеются - скорее всего у отца имеется плюс дефект гемостаза, который предрасполагая к кровоточивости, балансирует его гемостаз и предотвращает тромбоз;
если имеется только лейден-мутация - оценка Вашего пС антигенным способом и анализ на предмет мутаций, при обнаружении известной мутации - генетическая оценка пС у Ваших родителей и отсутствие у них поломок в пС плюс подтверждение факта отцовства - констатация наличия мутации пС де ново у Вас: редчайшие случаи в мед. практике - сразу попадете в анналы мировой медицины.
Пока же в отсутствие ДНК отца - неплохо бы подтвердить факт наличия генетического дефекта, который у Вас предрасполагает к дефициту протеина С.
igor1987
07.12.2016, 21:25
Спасибо за помощь. Поясните пожалуйста, какой дефект гемостаза может компенсировать лейденскую мутацию с протеином С. Я так понимаю это нарушение факторов 7, 8, 10?
Что значит оценка пС антигенным способом? И как подтвердить наличие генетического дефекта протеина С. В интернете прочитал, что ген протеина С расположен на хромосоме 2. Известно более 150 мутаций, но не нашел ни одной лаборатории, где делают такие анализы. Везде измеряют количество протеина С и все. Я так понимаю это надо в какой то институт что ли обращаться, чтоб они эти исследования специально для меня сделали.
Dr.Vad
07.12.2016, 21:36
В Москве и не найдете - только если в Европу или Израиль, там есть центры по изучению гемостаза - все Вам расскажут и обьяснят, остальное - просто гипотетические предположения, если Ваш отец не захочет обследоваться, то какая разница что именно у него есть, а чего - нет. Как пример, что могут наши соотечественники (Анна Павлова), если работать по гемостазу в нормальных условиях (г. Бонн, Германия) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]