После нетесного контакта с больной кошкой появились специфические округлые пятна на руке и ноге. В КВД (на Кржижановского) лампой Вуда не воспользовались, сделали соскоб, через день сказали что стригущий лишай, помажте клотримазолом, и все. Пациентке 73 года. В анамнезе хронический онихомикоз. Вызывает сомнения легкомысленность отношения к диагнозу - или в незастарелых случаях действительно достаточно помазать клотримазолом? Не лучше ли использовать ламизил? Насколько опасен контакт больной с детьми?
З.Ы. Волосы (пока) не пострадали.
dr.Agapov
25.09.2007, 20:47
Современная дерматомикология не разделяет микозы по этиологическому агенту (микроспория,трихофития и.т.п.) ,а делит их по локализации.В данном случае речь идет о микозе туловища (конечностей) - Tinea Corporis.Для установки диагноза достаточно КОН - теста - микроскопии с использованием щелочи и обнаружения мицелия гриба.
Современными руководствами назначение клотримазола допускается для лечения микозов туловища,но рекомендованы аллиламины (тот самый тербинафин(Ламизил),который Вы упомянули)из-за способности проникать в волосяные фолликулы в отличии от клотримазола.
И клотримазол и тербинафин назначается в течении 2-х недель.
Некоторая опасность для инфицирования детей существует.
BorisK
26.09.2007, 14:34
Большое спасибо за ответ. На сегодняшний день очаги немного распространились, а один нагноился. В КВД сегодня сказали "не помогает? ну помажьте кастелянкой". Ламизил при микозах гладкой кожи назначают наружно? (что предпочтительно спрей или мазь?).
PS Посмотрел на всякий случай в ультрафиолете - ничего похожего на изумрудное свечение нет. Пятно выглядит темнее, чем при обычном свете.