PDA

Просмотр полной версии : помогите разобраться пожалуйста!

NADIN13
20.09.2007, 14:32
При подготовке к беременности, "чтобы не ждать невынашивания", врач рекомендовал сдать:
- гемостазиограмму
- ВА
- Анти ХГ
- АФС.

Звоила в лабораторию - сказали, "что АФС включает часть ВА, но ВА как таковой они не делают, его делают в другом месте"....
...ничего не поняла
Подскажите пожалуйста, это один анализ, или разные несколько? что они показывают и когда их лучше сдавать?
много лет пила ОК. второй цикл без них. хочу подготовиться к беременнности, чтобы меньше сюрпризов было. Спасибо!

LupusDoc
20.09.2007, 22:42
При подготовке к беременности, "чтобы не ждать невынашивания", врач рекомендовал сдать:
- гемостазиограмму
- ВА
- Анти ХГ
- АФС.

Подскажите пожалуйста, это один анализ, или разные несколько? что они показывают и когда их лучше сдавать?
много лет пила ОК. второй цикл без них. хочу подготовиться к беременнности, чтобы меньше сюрпризов было. Спасибо!

Очень странная рекомендация со стороны врача.
Делать анализы "на всякий случай" не нужно, полученные результаты будет невозможно интерпретировать адекватно. Анализа "АФС" не бывает, АФС - аббевиатура, соответствующая термину "антифосфолипидный синдром", для постановки такого диагноза требуются как клинические критерии, так и лабораторные, которые включают несколько анализов, одним из которых является исследование "волчаночного антикоагулянта" (ВА).

О подготовке к беременности на данном форуме много полезной информации, воспользуйтесь функцией поиска.
Сдача перечисленных анализов в "профилактических" целях не входит в рекомендации по подготовке к беременности.

NADIN13
21.09.2007, 07:41
АФС - она сказала - анализ на антитела к фосфолипидам (коротко типа АФС).
мне 31 год, планирую первую беременность. Я так поняла, что их назначили, чтобы не по ФАКТУ невынашивания потом лечиться. А предварительно все факторы невынашивания проверить, и если надо - подкорректировать ситуацию, чтобы все прошло хорошо.
На сайте врача гинеколога Малярской - тоже есть такие рекомендации.

А вопрос у меня - я не разобралась, что именно нужно сдать и какой анализ в какой входит...
Думаете, вообще нет смысла их сдавать?

LupusDoc
23.09.2007, 05:15
АФС - она сказала - анализ на антитела к фосфолипидам (коротко типа АФС).
мне 31 год, планирую первую беременность. Я так поняла, что их назначили, чтобы не по ФАКТУ невынашивания потом лечиться. А предварительно все факторы невынашивания проверить, и если надо - подкорректировать ситуацию, чтобы все прошло хорошо.
На сайте врача гинеколога Малярской - тоже есть такие рекомендации.

А вопрос у меня - я не разобралась, что именно нужно сдать и какой анализ в какой входит...
Думаете, вообще нет смысла их сдавать?

Анализы делают тогда, когда их результаты могут повлиять на заключение о диагнозе, во всех других случаях те или иные результаты очень сложно интерпретировать. Анализы на антифосфолипидные антитела и волчаночный антикоагулянт не являются скрининговыми и не должны назначаться без подозрения на АФС.
Если Вы здоровы, у Вас не было раньше никаких тромбозов (акушерской патологии у Вас не могло быть, так как планируете только первую беременность), - то сдавать эти анализы нет никакого смысла.

Я не знаю кто такая гинеколог Малярская, но если она рекомендует здоровым женщинам, планирующим беременность, сдавать указанные анализы "на всякий случай", то я бы рекомендовал наблюдаться у другого гинеколога.

NADIN13
24.09.2007, 08:32
Вы знаете, сколько людей (и врачей), столько и мнений... Я лично не вижу ничего такого ненормального в том, чтобы проверить, в порядке ли определенные показатели и здорова ли женщина... Уж лучше сдать лишние анализы до беременности, чем вдруг потом чтобы у меня случился выкидыш...не дай Бог.
Я много лет пила ОК, например, - и не знаю - здорова ли я и как это повлияло на свертываемость моей крови например - может это и покажут анализы? Неужели их никак нельзя будет интерпретирвать? :)

BBC
24.09.2007, 09:00
Надин!!!
Можно сделать тысячу анализов, все возможные анализы и еще парочку сверху, но если нет клиники - они ничего не скажут. На их основании нельзя сделать вывод,нельзя вмешаться, нельзя что-то изменить.
Более того, если какой то анализ отличается от нормы - это не значит, что его немедленно надо в эту норму запихивать - иногда от вмешательства в такой ситуации больше вреда чем пользы.
Именно поэтому мировое собщество давно договорилось, какая подготовка к беременности нужна здоровой женщине и чтобы расширить это соглашение нужны крайне серьезные основания.
"Мнение" - давно уже не играет принципиального значенияв медицине.
Речь об этом.