PDA

Просмотр полной версии : Продолжать ли принимать ОК?

NinaI
14.11.2016, 14:34
Здравствуйте.

Мне 49 лет, рос 164 см, вес 68 кг. Месячные начались в 13 лет. Сейчас мясячные обильные, видимо, из-за эндометриоза. Абортов, родов не было.

С 2012 году регулярно наблюдаюсь у гинеколога в связи с обнаружением кисты яичника, эндометриоза. Позже появилась миома. В качестве лечения мне был выписан Линденет 20, который я и принимала все это время.

Во время последнего приема гинеколог предположила, что у меня начинается климакс, предложила прекратить принимать Линденет, через месяц пройти УЗИ, через 3 месяца сдать анализы на гормоны.

Сегодня, после месяца, в течение которого я не принимала Линденет, прошла УЗИ, на УЗИ в яичниках были видны фоликулы, из чего, как я поняла, явствует, что климакс в полном объеме еще не наступил.

Сейчас пока гинеколог, у которого я наблюдалась, временно не работает. Я думаю, что мне стоит возобновить прием Линденет-20, так как он показан мне при миоме и кистах яичника.

Сегодня у меня пятый день менструального цикла, и как я понимаю, начать прием Линденет-20 надо именно сегодня. Хотела проконсультироваться, стоит ли возобновить его прием. Спасибо.

Результаты УЗИ прилагаю:

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Первый день последней менструации: 5 день
МАТКА anteflexio
Длина 46 (мм) Передне-задний 39 (мм) Поперечный 50 (мм)
Контур матки ровный, четкий.
Эндометрий – м-эхо 5,5 мм, слабо выражен, однородный, полость не расширена, внутриполостных образований не выявлено, соответствует дню цикла.
Миометрий мелкозернистой структуры, средней эхогенности, неоднородный: по передней стенке в верхней трети на границе с серозной оболочкой визуализируется интрамурральный миомотозный узел в виде округлого образования, с четким контуром, смешанной эхогенности, размером 12*15 мм (узел не деформирует эндометрий).

ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: расположение типичное
Размеры не увеличены: 36*22*19 (мм)
Контуры ровные, четкие
Структура – в одном эхо-срезе по периферии яичника визуализируются несколько фолликулов диаметром 4-5 мм. В строме яичника визуализируется округлой формы образование, округлой формы образование, с четким контуром, мелкодисперсной структуры, размером 14*22 – эхограмма
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположение типичное
Размеры не увеличены: 30*25*19 (мм)
Контуры ровные, четкие
Структура – представлена преимущественно мелкозернистой изоэхогенной стромой, в одном эхо-срезе визуализируется 1 фолликул диаметром 6 мм. В верхнем полюсе визуализируется округлой формы образование с четким контуром, мелкодисперсной структуры, размером 12*14 мм.
ШЕЙКА МАТКИ
Контуры ровные, четкие. Структура однородная. Цервикальный канал не расширен. Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эхографические признаки миомы матки небольших размеров (без признаков роста); образования правого и левого яичника неоднородной структуры (дифференцировать: кисты эндометриоидного генеза? Кисты желтого тела?)
Рекомендуется консультация гинеколога, УЗИ наблюдение в динамике (по согласованию с гинекологом).

DrTatyana
15.11.2016, 20:11
нет, заочно рекомендовать вам прием ОК нельзя

NinaI
12.12.2016, 13:22
Спасибо за ответ. По результатам анализов врач мне заменила линденет 20 на фемостон 1-10.

Но дело в том, что у меня на маммографии была обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия. И у матери был рак груди. Это ведь фактор риска?

И еще у меня повышенное внутричерепное давление, из-за которого и был отменен линденет-20. Ну, и для полноты картины панкреатит и холецистит.

Может быть есть аналогичные фемостону препараты, которые можно принимать при моих диагнозах? Особенно при мастопатии.

Или лучше вообще ничего не принимать? Но тогда как будут чувствовать себя киста и миома?

DrTatyana
12.12.2016, 14:11
какие жалобы на сегодняшний момент? приливы?

NinaI
12.12.2016, 14:40
какие жалобы на сегодняшний момент? приливы?

На сегодняшний момент жалобы - головная боль. началась она в августе этого года. Делала рентген - повышенное внутричерепное давление. Невропатолог послала к гинекологу. Ну, у гинеколога я регулярно и так наблюдаюсь из-за миомы кист в яичниках.

Гинеколог сказала сделать УЗИ. Протокол которого в первом сообщении этой темы. И сдать следующие анализы, результаты которых прилагаю.

АМГ 1,98
ФСГ 5,5
Т4 св 12,4

Сдавала правда на 10 день цикла. Сейчас два месяца не принимала линдинет. И оба месяца накануне месячных были сильные головные боли.

То есть линденет мне гинеколог отменила из-за головной боли и заменила его на фемостон 1-10. А если бы по результатам анализов был климакс, как я понимаю, можно бы было вообще ничего не принимать.

DrTatyana
13.12.2016, 08:36
по поводу головных болей - заполните опросник в разделе неврология и обратитесь к неврологу

обсудите с очным врачом вариант использования прогестерона во 2 фазу цикла

NinaI
13.12.2016, 09:29
по поводу головных болей - заполните опросник в разделе неврология и обратитесь к неврологу
Спасибо, так и сделаю.

обсудите с очным врачом вариант использования прогестерона во 2 фазу цикла

А как это понять, это что такое? Специальные препараты, содержащие прогестерон, во вторую фазу цикла применять? А какие?

А фемостон на самом деле в моем случае лучше не принимать?

DrTatyana
13.12.2016, 16:38
вы не описываете показания для приема фемостона

NinaI
13.12.2016, 16:50
вы не описываете показания для приема фемостонаВот показания:

Эхографические признаки миомы матки небольших размеров (без признаков роста); образования правого и левого яичника неоднородной структуры (дифференцировать: кисты эндометриоидного генеза? Кисты желтого тела?)

Раньше я линденет из-за миомы и образований в яичниках принимала, из-за головной боли его отменила гинеколог и назначила фемостон.

Пожалуйста, объясните, мне нужно что-то принимать или нет?

DrTatyana
21.12.2016, 21:02
нет
контроль узи через 1-2 мес

NinaI
22.12.2016, 13:30
Спасибо за ответ.