PDA

Просмотр полной версии : Ночной сухой кашель более 1.5 месяцев

Pershin
11.11.2016, 22:23
Здравствуйте! Дочери 2 г 10 месяцев, вес 14 кг. С 28 сентября болеем. Началось все с насморка - густые желтые выделения. Небольшая гиперемия зева. Температуры не было. В комнате ребенка стоит мойка воздуха, влажность поддерживается на уровне 60 проц. Промывание носа несколько раз в день не давало никакого результата - забивался просто мгновенно. Сосудосуживающие тоже не действовали. Пять раз капала Сиалор.Через неделю носик очистился, но появился сухой ночной кашель, очень навязчивый. За ночь до 5-6 приступов по 5-10 мин, рвоты не было, но позывы были. По назначению врача пару раз перед сном давала Омнитус, но так как никакого эффекта не видела, перестала. Днем 3-4 раза делала ингаляции с физраствором. Всю ночь спасались теплым молочком с медом или компотом. Днем кашля или нет вообще или пара редких покашливаний. Через неделю опять вызвала врача. Горлышко немного красное, со слов врача по задней стенке глотки стекает слизь, хотя насморка вообще не было - сухой и чистый носик. Дыхание свободное, хрипов нет. Педиатр назначила Лазолван, Беродуал - я их давать не стала, продолжала только ингаляции с физраствором. Кашель ночной был только по нарастающей. С отчаяния начала поить Гербионом от сухого кашля. Эффекта нет. Назначение педиатром очередного муколитика проигнорировала. По рекомендации педиатра обратились к лору, осмотр не выявил никаких патологий, аденоидов нет. Но лор обратила внимание, что слизистые покровы носа и зева очень бледные и предположила аллергию. По ее совету сдали соскоб слизистой носа на эозинофилы - 2 проц. Позавчера были у аллерголога, кучу анализов не аллергены ( клещей домашней пыли, плесени, животных, гельминтов) пока не сдали по фин.обстоятельствам. Вчера были у пульмонолога, врач очень детально и скрупулезно провела осмотр, предположила тоже аллергию, прописала пульмокорт 250х2, зодак 10 кап.х1 в течение месяца. Надо сдать кровь на IgE. Я уже с отчаяния купила лекарства, но перечитав инструкции, опять засомневалась. Днем ребенка вообще ничего не беспокоит! Очень редкий кашель. Но ночью приступообразный, сейчас эпизодов стало меньше, но сути не меняет - кашляет стабильно каждую ночь. Аллергия на дом пыль есть у меня и у старшей дочери, причем проявляется она очень ядерно, в последнее время таблетки почти не помогают. Но проявляется только когда мы гостим у свекрови, дома аллергии нет. Дома все постели новые, одеяла и подушки перестирываю раз в 4 месяца, все с синтетическим наполнителем. Моя мама тоже аллергик - поллиноз. Тесть аллергик - многолетняя аллергия на физические воздействия - тепло, солнечный свет, мороз, ветер. Ему ставили диагноз фотодерматит, но так как реагирует не только на солнце - сейчас диагносцируют нейродермит невыявленной этимологии. То есть шансы иметь аллергию у младшей дочери весьма высоки. Но пока мы не получили результатов никаких анализов стоит ли давать пульмокорт? И почему, если это аллергия, кашель проявляется только при засыпании ребенка (да, и в машине в кресле тоже!? Очень жду ответа. Не спим всей семьей уже полтора месяца, измучились...

Pershin
11.11.2016, 22:35
У дочки в принципе никаких заметных аллергических реакций пока не выявлялось. Иногда бывает какая-то мелкая красноватая сыпь после купания в простой воде, очагов - спина, плечи, ягодицы. НО она очень быстро исчезает, поэтому особого значения этому не придавала. 2 недели до начала заболевания дочери провели в том самом аллергенном доме свекрови, так как мы были в отъезде. Старшая как обычно мучилась (чихание, слезотечение, аллергический насморк), спасалась антигистаминными. У младшей со слов свекрови ничего не наблюдалось. И еще помимо насморка у младшей наблюдались гнойные выделения в глазах, я промывать несколько раз физраствором и протирала веки мирамистином, гнойные выделения прекратились, но и сейчас, как мне кажется, выделения по утрам чуть обильнее, чем надо

Pershin
11.11.2016, 22:36
Все прививки делались по возрасту.

Pershin
18.11.2016, 07:48
Уважаемые специалисты, ну ответьте, пожалуйста! Сдали анализы, в присоединенном файле. Кашель ночной не перестал нас мучить. На данный момент ребенок не получает никакого лечения, кроме антигистаминного Зодак 10к х1р/д. В комнате работает увлажнитель, влажность 50 проц., температура в помещении 24 гр. Постельное белье меняется еженедельно. Вчера были у педиатра, дыхание чистое, горло норм, насморка нет, аденоиды лор исключил.
1. Есть ли необходимость в назначенном пульмонологом Пульмокорте и Беродуале?
2. Какие еще анализы необходимо сдать для выявления причины кашля? Очень жду ответа! Спасибо.

Pershin
25.11.2016, 07:06
Извините, я как-то не так вопросы задаю? Ну ответьте, пожалуйста.

Zarusya
25.11.2016, 15:17
1.По всей вероятности, да
2.ОАК, СРБ, Ig E, Ig к микоплазме, Ig А,М на коклюш, паракоклюш. Обсудите с врачом вопрос о проведении ФВД, тест с бронхолитиком.

Zarusya
25.11.2016, 15:26
При аллергических заболеваниях( например кашлевая астма) часто бывает кашель только ночью

Pershin
25.11.2016, 19:14
Спасибо за ответ! Мы вышли в сад на 5 дней, подцепили, похоже, вирус.(( Сегодня с утра поднялась температура до 37. Появились катаральные явления: насморк с густыми выделениями, кашель усилился, по звуку стал именно простудным. Кашель сухой, частый в течение дня. Вечером температура поднялась до 38,5. Врача сегодня я не вызывала, так как утренняя температура днем спала, да и дочка была вполне жизнерадостна. Посмотрю по состоянию, если завтра температура будет держаться и по состоянию ребенка, - вызову частного педиатра. Из лечения пока только ингаляции с физраствором, промывание носа, при повышении температуры дам Нурофен.
1.Так как мы терапию пульмикортом еще не начинали, в острой фазе ОРЗ, наверное, уже и нельзя?
2. Продолжать ли Зодак?

Zarusya
26.11.2016, 05:36
1.Пульмикорт как раз таки и надо сейчас начинать
2.Сколько дней ребенок принимает зодак?

Pershin
26.11.2016, 08:17
1. Ок, начнем. Беродуал на ночь по рекомендации пульмонолога актуален?
2. Зодак принимаем 9 дней по 10 к×1рд.
3. Анализы сейчас, в острой фазе ОРЗ, есть смысл сдавать?

Zarusya
26.11.2016, 12:32
1.Да
2.Можно отменить
3.Лучше после выздоровления

Pershin
26.11.2016, 14:54
Спасибо большое! Состояние к вечеру ухудшилось, температура 38.8, сильный сухой кашель (думаю, связано с насморком), но заканчивается откашливанием. Потому как дочь видимо испугалась своего состояния, начала истерить, так как был озноб, чувство для нее еще не знакомое, дышала очень шумно и с явным усилием, носовое дыхание свободное. Дала нурофен ч сиропе, минут через 20 температура начала спадать, дыхание нормализовалось. Сегодня с утра начали ингаляции с пульмикортом. Сначала дышали через мундштук, ее вырвало почти сразу же. Потом ингалировала с маской. Через 20 мин после ингаляции начала кашлять, кашель закончился двукратной рвотой.
1. Рвота как побочка на пульмикорт?
2. Вызванный врач-педиатр пульмикорт отменила. Назначен Беродуал 2рд по 13 кап. (Вес ребенка 14 кг). Одобряете?
3. Назначила Лазолван в таблетках. Надо ли, дочери 2 года 10 мес?
4. Горло гиперемировано, но не сильно. Назначен лизобакт. Надо?
5. Полисорб 2р/д 5 дней. 5 дней. Есть необходимость?
6. От температуры нурофен заменить на ибуклин только в таблетированной форме (сироп исключить как провокатор аллергической реакции).

Zarusya
26.11.2016, 16:06
1 Нет
2.Невозможно сказать без осмотра ребенка.Но общепринятая схема : ингаляции с беродуалом ( до 6 лет по 10 капель), через 15 мин. с пульмикортом
3.Не надо
4.Нет, достаточно теплого, сладкого питья
5.Нет, если рвота будет повторяться ,во избежание обезвоживания,дробное питье солевых растворов( регидрон)
6.Если у ребенка нет сыпи на сироп, заменять его не надо, тем более таблетки могут спровоцировать рвоту. Что имеется в виду провокатор аллергической реакции? Если провокатор аллергического кашля - чушь. При рвоте можно использовать свечи.

Pershin
26.11.2016, 17:07
Спасибо огромное!

Pershin
26.11.2016, 17:24
Она вообще посоветовала исключить все, что может являться аллергеным в принципе. Например, убрать из пищи апельсины, бананы, хотя у нас никогда не проявлялась пищевая аллергия на эти продукты. С ее слов даже если они и не дают прямой аллергической реакции, могут каким-то образом поддерживать имеющуюся. То же касается и сиропов, входящие в их состав ароматизаторы и подсластители могут так же быть этакими латентными аллергенами. Даже зубную пасту сказала сменить на самую простую, без добавок (да где ж сейчас найти такую?). Но этой пастой (rocks) мы пользуемся с года, никакой аллергии на нее не было, как и на нурофен, бананы и апельсины

Zarusya
26.11.2016, 17:53
Если раньше не было пищевой аллергии, сейчас ничего не надо менять. Диагноз еще никто не поставил ,в дальнейшем пройдете обследование у аллерголога.

Pershin
27.11.2016, 11:39
Можно еще вопрос? Ингалировала дочь пульмикортом, это облако аэрозоля вокруг нее мне прям на нервы действует. Так и представляю, как этот препарат оседает на коже, слизистых глаз. Небулайзер у нас с постоянной подачей аэрозольной смеси (Омрон). Может нам стоит поменять небулайзер на активируемый вдохом? Ребенок сможет с ним делать ингаляции? Дышим через маску, и меня очень беспокоит, что так много площади контактирует с лекарством. Раньше кроме физраствора ничем не дышали, поэтому даже не задумывалась над этим... После ингаляции умываемся, моем ручки, промываем физраствором нос, прополаскиваем рот, но все равно очень беспокоюсь. Насчет глаз, например

Zarusya
27.11.2016, 16:21
Вы после ингаляции умываетесь, все смываете, не волнуйтесь.

Pershin
28.11.2016, 09:57
Хотелось бы узнать, а какого эффекта следует ожидать от ингаляций беродуалом и пульмикортом? Ночной кашель усилился в разы, сегодня ночью дочь аж дважды вырвало - такой сильный был кашель. Я думала, что Беродуал, напротив, должен снимать такие приступы. Может, все же пульмикорт дает такой эффект?

Zarusya
29.11.2016, 06:44
Рвота скорее всего рефлекторного характера. Сохраняется ли температура? При ухудшении состояния/ неэффективности лечения/ повторный осмотр доктора.

Pershin
29.11.2016, 20:26
Вчера была педиатр, сказала, что кашель достаточно влажный, и отменила Беродуал, говорит, из-за него усилился ночной кашель. Температуры нет. Пульмикорт продолжаем.
1. Назначены аскорил, анаферон, ингаляции с физраствором, ринофлуимуцил в нос. Что-то из назначенного педиатром, кроме ингаляций, применять? Насморк есть, фактически прозрачное отделяемое, необильно, заложенности нет.
2. Кашель и ночью и днем сильный, приступообразный. Особенно беспокоит ночной сон. Как можно облегчить состояние? Подушку положила высокую, в комнате влажность 50 проц.
3. Отменять ли беродуал на самом деле? Кашель влажный, отхаркивается. Какое отделимое, сказать не могу.

FoliaNivas
29.11.2016, 20:50
Pershin,
какая дозировка и кратность ингаляции беродуала (10 кап х 2 р/д) и пульмикорта (125-250 мкг х 2 р/д)? и сколько дней ингалируетесь?

Pershin
29.11.2016, 21:28
Пульмикорт 125мкг× 2 р/д, Беродуал пульмонолог нам назначила только вечером 13 капель, когда мы обратились к ней с жалобами на затяжной ночной кашель. Сказала, в принципе, если будет сильные приступы кашля, можете ингалироваться беродуалом до 4 раз в сутки. Приходящий педиатр вообще пульмикорт велела убрать, ингалироваться только беродуалом по 13 кап×2р/д, но это уже было назначено на фоне обострения ОРЗ. Я использовала рекомендованную мне здесь схему беродуал 10к×2 р/д, пульмикорт 125мкг×2р/д с интервалом между ними 10 минут. Ингалироваться начали 26.11, сегодня 4-й день.

FoliaNivas
29.11.2016, 21:43
Во сколько делаете утреннюю и вечернюю ингаляции?
Чтобы решать, отменять или нет препарат, надо слушать самого ребенка.
Вам говорили что-нибудь о постуральном дренаже? Когда кладете ребенка животом себе на колено, придерживая рукой,чтоб не упал, и постукиваете по спине, чтобы ребенок откашливал мокроту?

/
Ig к микоплазме, хламидиям, Ig на коклюш, паракоклюш сдавали?

Pershin
29.11.2016, 21:47
Забыла это упомянуть, возможно, это важно. В самом начале заболевания в квартире начался ремонт. Проводились достаточно пыльные работы, не смотря на заклеивание дверных проемов защитной пленкой, пыль в воздухе все равно была осязаема. А после сильная влажность, пока сохла штукатурка, до 90 проц.

Pershin
29.11.2016, 21:50
Утреннюю как проснется, в районе 9-10 часов, вечером - после ванны, в промежутке между 20 и 21 часом. И почти сразу спать. О постуральном дренаже я опосредованно слышала, но ни один врач его не рекомендовал, и я как-то, вся растерялась в этой ситуации, сама не додумалась (((

Pershin
29.11.2016, 21:53
С самого начала заболевания, с сентября я слышала от всех врачей только одно- легкие чистые, дыхание нормальное. Ни один даже не заикнулся, что абструкция или вообще какие-то проблемы. Педиатр, приходящий вчера, сказал то же самое - легкие чистые, хрипов нет.

Pershin
29.11.2016, 21:54
У нас сегодня только первый бестемпературный день, указанные Вами анализы поэтому еще не сдавали.

FoliaNivas
29.11.2016, 22:00
А какая была температура в эти дни?

Скорее всего, нужно просто время для наступления эффекта. И чтобы ребенок откашливал мокроту.
При ухудшении показать врачу.

Pershin
29.11.2016, 22:08
Утром 25.11 - 37, к вечеру 38.8, 26.11- 38.8, 27.11 - 39.1, 28.11 - 37.7, ночью держалась 37.4, ничего не давала, к утру 36.6. Последующие измерения в пределах нормы. Сегодня вышли на улицу, +4° на улице, все тает, большая влажность. Сразу же сильно закашлялась. Гуляли полчасика, чтоб хоть квартиру как следует проветрить.

Pershin
29.11.2016, 22:14
Так беродуал-то оставляем в плановой терапии с пульмикортом 2р в день? Или только в периоды приступов? Я не могу определить, есть ли обструкция, симптоматика, описанная в интернете, скажем, более сильная, чем наблюда у ребенка. Одышки нет, ребенок все эти дни очень активный, только ночью спит беспокойно, часто постанывает во сне, капризничает

Pershin
29.11.2016, 22:16
Лечение назначено, а диагноза, в принципе нет. Плюс еще ОРВИ наложилось. Под вопросом аллергический ринит/аллергической обструктивный бронхит (изначально предположенный пульмонологом).

Pershin
29.11.2016, 22:35
Рано я обрадовалась. Дочка сейчас проснулась, закапризничала, а она вся горит, опять 38.4!((((((( дала нурофен, в ночь боюсь оставлять с высокой температурой, спит в отдельной комнате, боюсь не уследить скачка

Pershin
29.11.2016, 22:39
Она сегодня очень активной была, играла. У старшей дочери сегодня день рождения, мы с младшей отводили ее с подружками в батутный парк, он в пяти минутах от дома, ну и она немного попрыгала((((( мы спровоцировали осложнение?(((

Pershin
01.12.2016, 20:36
И снова здравствуйте! Очередное прослушивание выявило хрипы слева, диагноз бронхит, завтра едем на рентген, дабы исключить пневмонию. Ближе к ночи заболело ушко, закапала Отипакс, дала Нурофен и Снуп в нос. Температуры нет, сильное потоотделение, мочеиспускание в норме. Провожу постуральный массаж утром и вечером, но ребенок активно почему-то противится. Пьет много: компот, молоко, сок. Почти не ест. Кашель больше сдвинулся на дневное время. Вопросы:
1. Нужна срочная консультация ЛОРа?
2. Сегодня врач отменила все ингаляционные процедуры, что меня удивило, если честно. В том числе и Беродуал с Пульмикортом. Хотелось бы узнать ваше мнение на сей счет.(мотивировала тем, что ингаляции продвигает инфекцию в легкие)
3. Оставить или нет бронхолитики?
4. Назначила Сумамед 125 мг 1 р/д 3 дня. Немного сомневаюсь в дозировке и длительности. Вес ребенка 14 кг.
5. Назначила Лазолван, причем не в ингаляции, а в таблетированной форме. Надо?
Врач считается хорошим, ранее была зам главврача детской городской больницы, стаж более 15 лет. Но, как всегда мнение нас принимающих врачей противоречит с положением ЧАВО, потому требуется совет. Буду безмерно благодарна за консультацию. Бронхит, отягощенный отитом, на фоне респираторного аллергоза, меня очень беспокоит