PDA

Просмотр полной версии : Фимоз


Kamalena
09.11.2016, 07:31
Добрый день.
Мальчик, 5 лет, 115 см, 18 кг. С рождения ставили физиологический фимоз, головка члена не открывалась. Мы ЧАВО читали, не трогали.В июне этого года - баланопостит. Рекомендации - ванночки с марганцовкой. До августа ничего не беспокоило.
В начале августа, рано утром пошел помочиться и не смог из-за того, что было очень больно. Пенис раздулся как шарик. Промучились полчаса наверное и по каплям с теплым душем все-таки помочился. Было очень больно, плакал,боялся. Поехали к хирургу, он поставил диагноз - рубцовый фимоз, операция, но не срочная, а планово готовиться, все те же ванночки с марганцовкой, если станет хуже - вызывать скорую. Сказал, что плохо видно, т.к. отек.
Дня два в туалет ходили только под душем, но уже не так болезненно. Отек спал, небольшое покраснение держалось еще дня два. Недели полторы еще мочились очень тонкой струйкой.
Потом все как будто пришло в норму, по крайней мере боли не беспокоили, покраснения не было.
Мы решили подождать пока из отпуска выйдет опытный хирург.
На данный момент договорились на операцию на 20 числа ноября, договорились также,что одновременно будет сделано ушивание пупочной грыжи.
Но возникли вопросы. Педиатр озвучила мнение, что операция болезненная и мол зачем, в подростковом возрасте все пройдет само собой :ac:, сделайте только ушивание, мол это действительно опасно ущемлением. Естественно мы тоже боимся, поэтому все это ложится на благодатную почву.
Но по мне, если уж делать операцию, то обе сразу, это ж каждый раз общий наркоз.
Теперь вопросы.
1. Я прикрепляю фото. Виден ли по ним действительно рубцовый фимоз ( я сильно явных изменений не вижу, по сравнению с тем, что было раньше) и нужна ли операция вообще.
2. Если нужна, делать ее сейчас или лучше позже? Вот этот вопрос я задаю хирургам и мне внятно не могут ответить.Говорили каждый раз,что в перспективе она нужна, но это сколько месяц-год-годы? Может ее можно сделать вообще во взрослом возрасте? В каком возрасте лучше переносится наркоз? Взрослым вроде вообще могут под местным сделать. Если не сделать, чем это чревато, то есть мы можем в любой момент столкнуться опять с резкой болью и теми же проблемами? Тогда лучше не тянуть.
Если не делать операцию, можно ли отложить и ушивание грыжи или ее все равно делать нужно будет и без разницы сейчас или через 2 года, перед школой?

ggg650
10.11.2016, 00:09
Здравствуйте!
1. рубцов не вижу, физиологический фимоз.
Ванночки с марганцовкой не рекомендуются, могут вызывать осложнения.

2. По показаниям возможно консервативное лечение фимоза (топические стероиды) Необходимо помнить, что фимоз и баланопостит на прямую не связаны, у детей с широким отверстием крайней плоти баланопостит также может возникать.

Полное открытие головки, строго говоря, требуется только во время полового акта. У подавляющего большинства детей к 10-12 годам физиологический фимоз разрешается без всяких манипуляций.

Пупочную грыжу по фотографии не оценить. Ущемление пупочной грыжи у детей - казуистика. Просто после 5 лет самопроизвольное излечение маловероятно,

Kamalena
17.11.2016, 09:13
День добрый.
Спасибо за ответ, ggg650 .
Сформировалось решение, фимоз оставить в покое, сделать операцию по ушиванию пупочного кольца.
НО. Сходили к урологу, чтобы посоветоваться по поводу консервативного лечения фимоза. Врач посмотрел, сказал, что операция нужна, т. к. головка не приоткрывается даже на 5 мм. Что раз было два эпизода воспаления за небольшой срок, это не есть хорошо. Что стероиды в нашем случае не помогут.
Но посоветовал не торопиться, а понаблюдать годик.
И опять мне ничего неясно :ac:.
Понятно,что решение принимать мне.Что готовый ответ никто не даст. И все-таки.
Делать сейчас обе операции?
Анализы сданы, место в стационаре есть, желаемый врач на месте, морально готовились.
Понаблюдать годик? Но я не поняла,что дальше. Если не будет рецидивов - сделать ушивание и ждать подросткового периода? Или если будет что-то серьезное - поедем экстренно?
То есть если бы мне врач сказал, да я вот сколько лет работаю, и видел случаи, как у вас. И в большинстве случаев ( ну там 80 %) приходилось делать экстренно по показаниям или во взрослом возрасте. Тут тактика вообщем-то понятна.
А то говорят - надо делать, но не торопитесь, а сколько не торопиться и что будет, если не делать ответа нет.
Вообщем, что посоветовали бы консультанты форума?