PDA

Просмотр полной версии : Понос с примесью крови, небольшая температура

UmnayaSonya
07.11.2016, 15:21
Добрый день, уважаемые специалисты!
Девочка, 1 год и 2 месяца. Вес 11,8 кг, рост примерно 80 см. Без хронических заболеваний, переболели один раз ОРВИ (или это была розеола) в возрасте 10 месяцев. Развивается в соответствии с возрастом.

21.10 поднялась температура, продержалась два дня, максимум был 37,8. Жаропонижающее и другие лекарства не давали. Примерно через день начался сильный насморк и продержался чуть больше недели. Лечили орошением носа спреем Аквалор беби, отсасывали сопли аспиратором, один раз в сутки на ночь по капле детский називин.
Кашель был в связи с соплями, как постановил наш педиатр, дыхание без хрипов, горло не красное. Также прошел вместе с насморком. Все это время текли слюни рекой, из чего мы сделали вывод, что вот-вот появятся новые зубы, но они так и не появились, слюнотечение также прекратилось.

3-4-5.11 твёрдый стул. Не запор, но в туалет ходит с усилием, дуется и краснеет, но все равно стул был четко 1 раз в день. С этим ничего не делала, просто увеличила количество черносливового пюре в рационе, обычно помогает.
6.11 - сходила в туалет жидко, с примесью слизи, и с несколькими прожилками крови. В общей сложности за день был стул 5 раз, два их них с небольшим количеством крови (фото прикрепляю). Поднялась температура до 37,5. В течение дня колебалась в пределах от 37 до 37,5. Ребенок активен, ест как обычно, с аппетитом. К слову, рацион питания не меняли, новые продукты не добавляли, съесть что-то вредное и опасное ребенок не мог, так как был все время под бдительным присмотром бабушки 5 и 6 числа. Забыла добавить: ребенок еще на ГВ (преимущественно ночью). Я в эти дни принимала большое кол-во успокоительных (нотта в каплях, корвалол).
Сегодня (7.11) - ночью был жидкий стул 2 раза, в течение дня еще 2-3 раза, крови больше не было. Утром стул был со слизью, немного даже пенки и зеленого оттенка. Ребенок по прежнему активен, играет как обычно, от еды не отказывается, грудь тоже. Пытаюсь давать как можно больше воды, но пьет не активно, пытаюсь компенсировать это ГВ.

Вопросы:
1) возможно ли, что кровь в кале - это следствие небольшой трещины, которая возникла от того что Ребенок накануне много тужился, а сейчас ходит в туалет тоже довольно часто и опять-таки тужится.
2) невысокая температура может быть связана с прорезыванием зубов или же в совокупности с поносом это какая-то кишечная инфекция?
3) читала на форуме, что смекта и подобные ему, не лечат такие инфекции, но позволяют закрепить стул. Стоит ли давать смекту ребенку?
4) может ли появиться понос из-за того что я, кормящая мама, пила успокоительные в эти дни и несколько дней до этого?
4) вопрос относительно нашего предыдущего заболевания: врач педиатр сказала нельзя ребенку до 3 лет орошать нос спреем с морской водой (типа аквалор беби мягкий душ), а только заливать пипеткой морскую или обычную воду. Так ли это? Нам аквалор очень помогал выводить сопли и ребенок его не боится.

Заранее спасибо!

UmnayaSonya
07.11.2016, 15:23
Еще одно вчерашнее фото подгузника с калом с кровью. Почему-то два изображения в предыдущем сообщении мне не удалось загрузить.

UmnayaSonya
08.11.2016, 06:14
Уважаемые специалисты,

Сегодня ночью (на 8.11)температура ребенка вновь поднялась до 37,5. Хотя температуры не было весь предыдущий день.
Вчера вечером стул был уже более оформленный, с небольшим количеством слизи, ночью опять сходила 2 раза в туалет, по немного и жидковато.
Капризничает, в животе слышно бурление.
Что это может быть? Подозреваю кишечную инфекцию.
Нужно подержать диету у ребенка (без молока, овощей и фруктов, которые слабят)?
Давать смекту?

Не может же быть такая реакция на успокоительные, которые я принимаю? (Нотта, пустырник, валерьянка). К сожалению, я не могу сейчас их не пить в связи с тяжелым переживаемым стрессом.

Пожалуйста, откликнитесь, уважаемые специалисты!

dobrada
08.11.2016, 08:36
1. вполне вероятно
2. кишечная инфекция
3. нет
4. можно
!Корвалол и Нотта нельзя применять и особенно при ГВ!
Пока соблюдайте безмолочную диету и ограничьте свежие фрукты и овощи.
ЧАВО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dobrada
08.11.2016, 08:37
(Нотта, пустырник, валерьянка). К сожалению, я не могу сейчас их не пить в связи с тяжелым переживаемым стрессом.
Значит надо решить вопрос с прекращением ГВ

UmnayaSonya
10.11.2016, 20:55
Добрый вечер, уважаемая Наталья Григорьевна! Спасибо за ответы!

Дочка находится уже 3 дня на безмолочной, безовощной и безфруктовой диете. Кормлю кашей на вода, мясным пюре и бульоном, хлебом, печеньем (чуть-чуть) компотом, и грудным молоком. Я успокоительные больше не пью. Но к сожалению, какает онв по прежнему жидко, со слизью и крови стало больше в кале (фото прикрепляю).

Температура в последний раз повышалась 2 дня назад, максимум 38,2, ничем не сбивали, снизилась сама в течение дня.

У меня и мужа тоже наблюдается расстройство стула последние 2 дня (вчера и сегодня), без повышения температуры. Списали с ним это на стресс и нервы.

Доктор, мои вопросы:
1. Очень испугались такого кол-ва крови (покакала буквально только что). Может ли быть столько крови от трещинки, как я думала раньше? Или это не опасное кол-во крови и не стоит поднимать панику? А если не от трещинки, то что это? Внутреннее кровотечение?
2. Завтра понесу на анализ ее кал со слизью. Имеет ли смысл сдать еще и кровь на анализ?
3. Надо ли давать какие-то лекарства? Если да, то что?

Прикрепляю фото.

Заранее спасибо!

UmnayaSonya
10.11.2016, 20:56
Фото 2

UmnayaSonya
11.11.2016, 15:23
Добрый день,

Были в поликлинике, отнесли вчерашний кал на анализ + сдали кровь из пальца. Результаты выложу в следующем сообщении (не удается почему-то прикрепить все фото в одном посте сразу).

Врач-хирург осмотрел ребенка и не увидел в анусе малыша трещину или рану (получается, если она и есть, то глубже). Его рекомендации: облепиховые свечи в попу ребенка, если снова будет кровь, звонить 03. На словах сказал, что кровяные выделения не такие уж и критичные.

Другой врач (зам.главврача) посоветовал ехать в Морозовскую больницу, сдать кал на дизгруппу. Его предположения: сальмонеллез, язвенно-невротический энтероколит, болезнь Гиршпрунга.

Знакомый врач-педиатр (по телефону, без очного осмотра ребенка) предполагает, что это кишечная инфекция (ротавирус), предлагает держать диету малышу (без молочки, овощей, фруктов), лечить Энтерофурилом (100 мг 3 р в день), плюс смекта, регидрон.

Ребенок внешне выглядит обычно (единственное - вчера оч долго не могли уложить спать, видимо переутомилась и не могла заснуть), играет, активная. Аппетит есть. Температура нормальная, стула на данный момент не было ни ночью, ни днем. Последний раз стул - с кровью, примерно в 7 вечера вчера (как раз фото этого стула я прикрепила в сообщении выше, этот же кал отнесли на анализ).

Вопросы:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы кала и крови. В лабаратории нас испугали, сказали что в кале есть много гноя.
2. Подскажите, что это может быть из перечисленных вариантов?
3. Какие наши дальнейшие действия?

С надеждой на Ваш ответ,
Александра

UmnayaSonya
11.11.2016, 15:36
Прикрепляю результаты анализа кала и крови, которые нам сегодня сделали в детской районной поликлинике.
Заранее спасибо!

dobrada
11.11.2016, 15:46
кровь хорошая
разумно сдать кал на диз. группу и сальмонелез

UmnayaSonya
11.11.2016, 16:27
Наталья Григорьевна, спасибо за ответ!
Хорошо, как только ребенок сходит в туалет, отнесем в лабараторю.
Анализ кала на диз.группу, если я не ошибаюсь, готовится 5-7 дней. Пока мы будем ждать результаты, надо ли что-то предпринимать? Что-то давать ребенку? Я просто опасаюсь опять крови в кале, все врачи в поликлинике в один голос говорят - если будет снова кровь - вызывайте скорую...

С Уважением, Александра.

dobrada
11.11.2016, 16:40
пока исключите из своего и ребенка питания молоко
ориентируйтесь на самочувствие ребенка

UmnayaSonya
11.11.2016, 19:19
Наталья Григорьевна, спасибо за ответы!

Простите, пожалуйста, за многочисленные туалетные фото и мои вопросы... Но я все равно не могу понять: ребенок активный, играет как обычно, веселый (правда моей маме кажется, что она немного бледная), просит есть, с удовольствием пьет компот, часто пукает. НО буквально только что сходила в туалет, консистенция более густая, кашецеобразная, но опять присутствует кровь, прямо сгустки бледно красного цвета, то есть не на поверхности каловой массы, а как будто бы внутри, вмешана, что ли..
Отнесли все это на анализ на диз.группу и сальмонеллез.
Наталья Григорьевна, ответьте, пожалуйста, паникующей маме: такое количество крови критично? Нужно ехать в больницу? Или контролируем состояние ребенка, обильно поим, держим диету и ждем результаты анализов (7 дней примерно)?

Повторюсь, состояние ребенка нормальное, повышенной температуры нет.

Александра.

UmnayaSonya
17.11.2016, 13:46
Добрый день!

Пришли результаты анализов (выложу в следующем сообщении). Посмотрите, пожалуйста.
Я так понимаю, сальмонеллу не нашли, но выявили золотистый стафилококк и грибок кандида.

Возможно, что понос с кровью, зелень в какашках и температура были вызваны стафилококком?

На данный момент понос с кровью прекратился, в последний раз стул был позавчера, консистенция уже гораздо лучше и слизи нет. Вчера и сегодня ребенок еще не ходил в туалет. Выглядит и ведет себя как обычно, аппетит хороший.

Скажите, пожалуйста, каковы должны быть наши дальнейшие действия?
Заранее благодарю!

UmnayaSonya
17.11.2016, 14:11
Результаты анализов

dobrada
17.11.2016, 14:51
анализы в порядке
кал на дисбактериоз сдавать не следовало

UmnayaSonya
23.11.2016, 01:24
Наталья Григорьевна, благодарю за Ваши ответы.
Насчет дисбактериоза - да, я знаю что это ненужный анализ, читала ЧАВО. Просто кал на анализы относил муж и его там убедили сдать на все, что только можно...
С золотистым стафилококком решили ничего не делать.
Стул у ребенка наладился, все в порядке на данный момент.