Ребенок, девочка, 2,9 года. От первой беременности и нормальных физиологических родов. Хронических и наследственных заболеваний нет. Развитие по возрасту. Привита по возрасту. Аллергий нет.
2 недели назад (13.10) начался кашель и насморк. Лечение: аквамарис в нос и эреспал с аскорилом. Улучшений не наступило и 19.10 врач поставил диагноз бронхит и назначил сумамед 0,7 мл 1 раз в день на 5 дней.
После курса антибиотика состояние заметно улучшилось, остался небольшой насморк.
Вчера 27.10 у ребенка поднялась температура 37,5, появились жалобы на боль в ушах и через 2 часа из ушей пошел гной. Ребенок был осмотрен отолорингологом и поставлен диагноз острый гнойный средний отит.
Лечение клацид 0,5 мл 2 раза в день на 6 дней. В уши капли Отофа.
Меня беспокоит, что сумамед и клацид относятся к одной группе АБ, будет ли эффект от клацида в нашем случае?
Спасибо!
Elena_Bondareva
28.10.2016, 09:49
Клацид - антибиотик резерва при отите. Лучше использовать пенициллины. Вес какой?
Ahava
28.10.2016, 09:58
Вес ребенка 13,5 кг
Ahava
28.10.2016, 10:00
Вес 13,5 кг.
Elena_Bondareva
28.10.2016, 10:55
Например, флемоксин солютаб 500 мг 2 раза в день 7 дней.
Ahava
28.10.2016, 18:04
Спасибо, Елена Владимировна!
Правда сегодня, не дожидаясь Вашего ответа, я позвонила нашему врачу и попросила сменить АБ. Он выписал Амоксиклав 125 в суспензии по 6 мл 3 раза в день. Считаете ли Вы такую замену целесообразной в данной ситуации?
Ahava
02.11.2016, 00:46
Уважаемые врачи! Позвольте обратиться к вам еще раз по нашей ситуации:
27.10 - температура 37,5, гной из уха.
Диагноз - острый гнойный отит. Лечение - клацид 0,5 мл 2 раза в день
28.10 - температура 39. Сбили нурофеном.
Замена АБ на амоксиклав 125, 6 мл 3 раза в день (в связи с тем, что за 2 недели до отита мы лечили бронхит сумамедом)
29.10 - температура 37,5 (утром)-38,5 (вечером). Не сбивали.
30.10 - температура 37 (утром) - 38 (вечером). ребенок осмотрен врачом. положительная динамика. Сдан ОАК (на руках нет результатов), по словам врача "все очень неплохо, только СОЭ повышена до 42". Общее состояние ребенка - хорошее.
31.10 - температура 37 (утром) - 38 (вечером). Гноя значительно меньше
01.11 - прекращение гноетечения. температура 36,6 (утром) - 37,7 (вечером)
Что меня беспокоит? Вечерние подъемы температуры до 37,7-38 градусов. Не слишком ли это высокие показатели (учитывая, что сегодня 5-ый день приема АБ)? Может ли это означать, что АБ не справляется с задачей и нужно его менять? Или дозировку увеличить? Очно к врачу записаны на четверг, 03.11, но я себе уже места не нахожу от волнения.
Заранее спасибо за ответы!
dobrada
02.11.2016, 06:11
дозировка очень маленькая
Вам же Елена Владимировна написала по 500 2 раза в день - 1000 мг в сутки! А Вы даете 450 мг в сутки
Ahava
02.11.2016, 21:26
Наталья Григорьевна, спасибо за ответ!
Я обратила внимание нашего лора на дозировку Амоксиклава, но она сказала, что это "защищенный пенициллин" (видимо, имея ввиду наличия клавулановой кислоты), поэтому сказала, что достаточно 40 мг на кг веса (в принципе в инструкции так и написано было, поэтому я стала давать). Уже потом читая подобные темы на РМС я нашла ссылку на гайд, где сказано про 80 мг на кг((((
Но вопрос, что теперь делать? Увеличивать дозировку амоксиклава на 6ой день приема? Менять на цефалоспорины? Надеяться, что и в такой дозировке амоксиклав помог? Увеличить продолжительность курса до 10 дней? Ребенок внешне здоров, но под вечер опять поднялась температура до 37,5.
Завтра утром сдаем ОАК. Завтра вечером будет очно смотреть лор, но до приема хотелось бы услышать мнение уважаемых врачей РМС именно относительно антибиотика.
Большое спасибо за Вашу помощь!
Ahava
03.11.2016, 23:14
Уважаемые врачи!
Все еще очень нуждаюсь в вашем мнении по предыдущему посту.
Сегодня были на приеме у лора.
К ушам у нее в принципе претензий нет. Правое ухо - норма. Левое ухо (где был гной и перфорация) - бар.перепонка мутная, втянута. Гноя нет. Носовое дыхание свободное. Миндалины без налета на уровне дужек.
Состояние ребенка хорошее, НО температура по-прежнему 37-37,5.
Также был сдан ОАК, результаты приложу.
Теперь о назначениях: в уши полидекса на 7 дней, в нос - назонэкс 1 раз в день утром - на 7 дней. Это оправданно?
И самый насущный вопрос - антибиотики.
Напоминаю, сейчас мы принимаем амоксиклав 40 мг/кг. Увеличивать дозу она категорически отказалась. План такой: закончить амоксиклав до 10 дней, потом снова анализ крови и в случае чего - уколы цефтриаксона.
Считаете ли вы такой подход правильным? Или лучше сразу цефтриаксон? Имеет ли мне смысл сейчас под свою ответственность увеличить дозу амоксиклава или на 7ой день лечения это уже неактуально?
Elena_Bondareva
04.11.2016, 13:33
Кровь у ребёнка не бактериальная на настоящий момент. Смысла менять на цефтриаксон нет. Но я бы дала пенициллин в адекватной дозировке хотябы три дня ещё. То есть по 500 2 раза в день.