Здравствуйте, моему сыну 4месяца и 5дней,сделали НСГ.Результаты таковы: субарахноидальное пространство - 6,0мл,межполушарная щель-5,0,перенхима-N эхоплотности. Передние рога расширены,косой размер передних рогов боковых желудочков: справа-5,0мл,слева-6,6мл. Тело боковых желудочков справа -5,5мл,слева-8,0мл.Ликворные пути проходимы ДГ(=0,68).диагноз: признаки расширения наружних и внутренних ликворных пространств. Ребенок не криклив,иногда реагирует на погоду, изредко срыгивает и только тогда,когда не успевает делать отрыжку и при этом задирает ноги вверх. Переворачивается на бок,голову держит.Пожалуйста помогите,чем это нам грозит,очень беспокоимся за сыночка.
Здравствуйте Наталья Григорьевна,внимательно прочитала ЧАВО,но все таки меня интересует такой вопрос,почему у ребенка тенденция к увеличению пространства и щели:в 2мес. Субарахноидальное пространство 3,7мл,межполушарная щель 2,7мл,в 3 мес. Пространство 4,4мл ,щель- 5,3мл,на сегоднешний день уже 6,0мл,щель-5,0мл.Чем это может грозить?
dobrada
27.10.2016, 11:29
так ребенок же растет и голова растет)
Если хотите позову неврологов в тему
nebel
27.10.2016, 11:37
А вы знаете какие показатели нсг должны быть в норме и патологии? Почему указанные цифры Вас так пугают? Неужели по данным нсг ребенку ставят гидроцефалию?
trtyg
27.10.2016, 12:22
Нормы показателей НСГ я не знаю и невролог не объясняет,по-этому увеличение цифр меня так пугает. Гидроцефалию не ставят, в заключении НСГ -умеренное расширение ликворных пространств.
nebel
28.10.2016, 18:40
вам, как человеку без высшего мед.образования, не стоит смотреть на цифры нсг. Нсг вообще очень специфический и субъективный метод исследования. Показатели, которые Вы указали, являются нормой. И запомните: любое исследование интерпретируется вкупе с жалобами и симптомами. Причин доя тревоги у Вас нет, а если все же тревога присутствует, то тут показана помощь Вам профильного специалиста.
trtyg
29.10.2016, 22:05
Спасибо большое Анастасия Валерьевна за ответ.
trtyg
23.11.2016, 06:18
Здравствуйте,уважаемые врачи. В продолжение этой темы , прошу прокоментировать следующий диагноз невролога и назначение. После УЗИ ,которое я описала выше, мы через месяц попали на прием к врачу, на что она сказала,что у нас не много наросла жидкость и нет четкой опоры на ножки, поставила нам диагноз гипоксически- ишемическая энцефалопатия и назначила уколы кортексина 10мг -10 дней. Ранее другой невролог нам не ставила такого диагноза. Убедительная просьба подсказать,что нам делать?
nebel
23.11.2016, 08:42
Ничего
trtyg
23.11.2016, 11:46
Анастасия Валерьевна,спасибо ,что ответили,тем не менее объясните мне пожалуйста , насколько это серьзный диагноз,чего нам ждать ? Это что, начало гидроцефалии? Почему новый невролог ставит нам этот диагноз,а предидущий- умеренное расширение ликворных пространств? Продолжать ли нам курс уколов? Не слишком ли большая дозировка?
nebel
23.11.2016, 12:03
Ну откуда я могу знать, почему Ваш невролог ставит вам этот диагноз? Спросите у нее. По вашему описанию патологии нет. Что вы хотите лечить не ясно. делать в/м инъекции ребенку препаратом с недоказанной эффективность-это садизм