PDA

Просмотр полной версии : Был у двух лоров. Озадачился противоречием.

neuroglycopenia
25.10.2016, 19:34
Здравствуйте.
Мне 26 лет.

Беспокоило некоторое снижение слуха слева и лёгкий звон слева.
Звон стал особенно замечать более 2 месяцев назад.
Лёгкое снижение слуха слева, замечал ещё более трёх лет назад; но, возможно сейчас снижение стало сильнее.

Сначала я обратился к обычному отоларингологу в местной больнице, его категория не написана (в дальнейшем - врач 1).
Затем, для сравнения, я решил обратиться к отоларингологу К.М.Н. в НИИ, в котором я делал аудиограмму, этот отоларинголог перенаправил меня к отоларинголог-сурдологу 2-ой категории, К.М.Н. из того же НИИ (в дальнейшем - врач 2).

Врач 1 поставила диагноз "явления тубоотита слева", и дала такие рекомендации:
1. сделать аудиограмму, рентген ППН (сделал).
2. Спрей Ринофлуимуцил по 2д. - 3 раза в день №7 (что такое "2д." я не знаю, так написано).
3. Таб. Зодак, 1 таб на ночь №7.
4. После впрыскивания спрея на ночь, делать продувание слуховых труб самостоятельно дома (делается так - закрыть пальцами нос и выдохнуть, если я правильно понял), а таже массаж барабанных перепонок.
5. Повторный осмотр через 7 дней продуваний, с результатами дообследования.

Врач 2, уже имея на руках аудиограмму и проведя импедансометрию, поставила диагноз "двустоонний тубоотит, более выражен слева, субъективный ушной шум слева", и дала такие рекомендации:
1. В нос Авамис - 2 впрыскивания/2 раза в день 7 дней, 2 впрыскивания/1 раз в день 7 дней, 1 впрыскивание/1 раз в день 7 дней.

2. Лечение лор-врачом по месту жительства (пневмомассаж б/перепонок, продувание слуховых труб по Плитцеру-5-10).

3. Консультация физиотерапевтом- электрофорез на проекцию слуховых труб № 10

4. Контроль слуха 1 ра в год.

Также она дала рекомендации по части невролога, но их сейчас нет смысла приводить.

Потом я её спросил, что мне делать со схемой от прошлого врача, и врач 2 сказала: "там другой немножко препарат, он немножко сушит слизистую, сейчас нужно вот этот препарат пробрызгать".

И это меня озадачило, потому что схема от врача 1 отличатся не только спреем, а также и способом продувания (самотоятельные продувания вместо продуваний "по Плитцеру"*), и ещё тем, что в схеме от врача 1 присутсвуют таблетки Зодак.
Но врач 2 словами "лечение лор-врачом по месту жительства" меня направляет именно к врачу 1, и в этом противоречие.
*возможно продувания "по Плитцеру" врач 1 назначит на повторном осмотре, но пока имеем это.

Я вижу несколько возможных вариантов:
1) оставить полностью схему от первого врача.
Ведь может быть спрей Авамис подходит именно перед продуваниями "по Плитцеру", а для самостоятельных продуваний может быть подходит именно спрей Ринофлуимуцил?
2а) частино оставить схему от первого врача, но спрей использовать от второго врача (Авамис), потому что его порекомендовала более высококвалифицированный врач.
2б) тоже что 2а, но убрать таблетки Зодак (их ведь нет в схеме от второго врача, может они и не нужны с этим спреем).
3) забыть про врача 1, сделать всё по схеме второго врача, а затем найти уже третьего врача для продуваний "по Плитцеру" (не могу же я прийти к первому врачу со словами: "я этого ничего не делал -делайте мне то, что назначил другой врач").
4) Может быть, здесь на форуме мне предложат четвёртый вариант.

Про электрофорез вопрос не стоит, его наверное назначит и врач 1 на повторном осмотре.

Вопрос первый. Какой вариант мне следует выбрать?

И второй вопрос - может кто-нибудь знает, что такое "2д." в "Спрей Ринофлуимуцил по 2д. - 3 раза в день №7".
Может быть, это значит "2 дозы"?

Приложил аудиограмму:
113876
113877