Уважаемая Галина Афанасьевна, добрый день!
Была у Вас на приеме 5 сентября (днем). Меня зовут Юля, я та пациентка:
- которая подозревала у себя системное заболевание (красная волчанка, мастоцитоз и т.д.) на фоне психофизического стресса после консультаций психотерапевта и ДТП;
- которой гинеколог рекомендовал воздержаться от зачатия (возраст 40 лет) до нормализации массы тела (на сегодняшний день ИМТ 26 кг/м2).
У меня: первичный гипотериоз, развившийся на фоне атрофической формы АИТ, компенсированный (50), ТТГ - 2,79. Утрожестан 200 с 16 по 25 день цикла. В ближайшие дни (с 12-14 дня цикла) буду проверять овуляцию.
По Вашей рекомендации сдала необходимые анализы.
Результаты: 4 день цикла.
АМГ - 0,31
ФСГ - 2,60
25 (он) D крови - 28,60.
Если я правильно понимаю результаты анализов, перспективы для зачатия плохие.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне записываться к Вам на прием и после идти к гинекологу или уже сразу - к гинекологу? Посоветуйте, пожалуйста (если это корректно на форуме), специалиста. Хотела записаться к Андреевой Елене Николаевне, но у нее на ближайший месяц запись укомлектована полностью.
Melnichenko
17.09.2016, 15:35
Я не говорила бы о плохих перспективах - но и не откладывала бы зачатие
Dancefox
30.07.2017, 01:52
Уважаемая Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, мог ли какой-либо из принятых мной препаратов повлиять на рост ТТГ. Мог ли повлиять постоянный стресс на работе на рост ТТГ? Поднимать ли мне дозировку эутирокса и на сколько? Или пока не поднимать, сделать еще один контрольный анализ недели через 3-4? Может ли повышенный ТТГ влиять на невозможность зачатия?
Ситуация такая.
В июле 2017 сдала ТТГ. Результат - 7,19.
Эутирокс - 50 мкг принимаю с декабря 2014 года.
Предыдущий результат ТТГ (сентябрь 2016) -2,79. Более ранние результаты ТТГ (2014, 2015, 2016) также на 50 мкг не поднимались выше значения 4,0.
Сентябрь 2016. Вес 73 кг. Диагноз подострый и хронический вагинит. Гинеколог рекомендовал флюкостат 150 мг по 1 капсуле на ночь 1,3,7,10 дней, затем по 1 капсуле на ночь по понедельникам 6 месяцев.
Октябрь 2016. Неврология. Диагноз: ВСД, астено невротическое состояние, остеохондроз позвоночника. Прописано на выбор: фенибут (по 1 т. 3 раза/день) или тенотен (по 2 т. 3 раза в день).
АМГ - 0,11.
Ноябрь 2016. После 6-ой капсулы флюкостата у меня началась рвота. Диагноз гастроэнтеролога:Флюконазол-индуцированное расстройство ЖКТ, хронический гастрит, ЖКБ 1 б стадия (биллиарный сладж). Отмена флюкостата. И через месяц после отмены прописан Урсофальк в дозировке 2 месяца по 3 капсулы на ночь, и следующие два месяца (февраль, март 2017) по 1 капсуле 3 раза в день перед едой. Утреннюю капсулу (начиная с марта) я принимала спустя 30 минут после приема эутирокса. Повторный прием Урсофалька возобновила с июня 2017.
Декабрь- март 2017. Вес 65 кг.
Март 2017. Для планирования беременности начала наблюдаться у гинеколога в ПМЦ на Севастопольском. Диагноз:аденомиоз узловая форма. ВСД. Прописано: фемибион I, магне В-6 форте, утрожестан 200 с 16 по 25 день м.ц. и отменить все другие лекарства.
Март 2017: Маммолог. Диагноз: ФКМ/Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, умеренно выраженная. Рекомендовано: Витамин Е-400 по 1 капсуле с 14 по 28 день м.ц. 2 цикла подряд. Сбор лечебных трав (брусничный лист).
Ориентировочно с апреля 2017 изменилось общее состояние: ярко-выраженная раздражительность без причины, плохой сон, тахикардия, боли в сердце, набрала вес с 65 до 78 кг , чувство удушения в районе щитовидки. Делаю ЭХО КГ, ЭКГ, - все в норме.
Июнь 2017. Воспаляется горло, как при ангине. Диагноз: аллергический ринит, острый назофарингит. Но терапевт настаивает на ТТГ. Говорит, что очень похоже, что это щитовидка, т.к. миндалины чистые и маленькие. Сделала УЗИ щитовидки. Узи нормальное, такое же, как было, когда я приходила к Вам на прием. Начинаю пить в качестве успокоительного тенотен по 1 т. днем и вечером.
Июль 2017. АМГ - 1,05. Беременность пока не наступает.
В течение года я регулярно 4-5- раз в неделю занимаюсь умеренной физ.нагрузкой. Стараюсь контролировать правильное питание в связи с ЖКБ.
Похудеть получилось до 65 кг. Но сейчас вес держится на 76-77 кг+ 2 кг, начиная с 16 по 2-ой день нового цикла.
Все врачи говорят одно и тоже, что у меня невроз, т.к. я сильно нервничаю на работе, постоянно в стрессе.
Из всех препаратов с небольшой разницей по времени между приемами с эутироксом были только урсофальк (через 30 минут) и фенибион - через 1 или 2 часа. Когда начала чувствовать себя нехорошо, увеличила разницу между приемом эутирокса и фенибиона до 4 часов, урсофалька так и оставила -30 минут. т.к. гастроэнтеролог сказал, что урсофальк никак не влияет. На момент сдачи июльского ТТГ, урсофальк не принимала уже 1 неделю.
Melnichenko
30.07.2017, 08:43
Не надо умножать сущности без необходимости - еслию конечно, нужна беременность, а не дискуссии.
75 мкг эутирокса и контроль ТТГ.
Если беременность не нужна, то все равно при таких цифрах увеличение дозы уже нужно - манифестный гипотироз уже развивается.
А как мещает всасыванию тирокстна коктейль из множества лекарств - не знаю.но гипотиреоз не улучшает функцию желчевыводящих путей, если мы занимаемся косметическим ремонтом горящего дома...
Dancefox
30.07.2017, 12:21
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо огромное за быстрый ответ! Прям с завтрашнего дня увеличиваю дозу. Конечно же, нужна беременность! Только вот она не наступает.
Когда мне сделать следующий контроль ТТГ?
Melnichenko
30.07.2017, 13:16
ТО есть вы и Ваш врач считаете причиной бесплодия именно субклинический гипотиреоз ?
Напрасно - скорее всего причина другая, а коррекция гипотиреоза нужна как благоприятный фон для вынашивания
Dancefox
24.12.2017, 12:01
Галина Афанасьевна, добрый день!
На Ваш вопрос про причину бесплодия отвечаю только сейчас. т.к. только поставлен диагноз (наблюдаюсь в ПМЦ).
Бесплодие II (обусловлено эндометриозом, снижение овариального резерва, поздний репродуктивный возраст).
Планирование протокола ЭКО.
Другие диагнозы:
Нарушение жирового обмена 1 стадия.
Дефицит витамина Д (начала принимать Вигантол, рекомендумея доза - 20 капель).
И у меня снова скачет ТТГ.
23 июля 2017 года был - 7,19
Начала принимать эутирокс 75. Первый месяц так хорошо было, выпьешь эутирокс и как снотворное, сразу спать тянет. Никакой нервнозности и разражительности.
30 сентября пересдала, ТТГ - 1,94
В конце ноября появилось сердцебиение,снова разражительность, головокружение, иногда бросает в жар или становится холодно, не могу согреться. Потерпела месяц, т.к. думала, что это нервы. Принимаю Персен 3 таблетки днем и 3 таблетки вечером (меньшее количество не помогает успокоиться).
Начала сдавать анализы по по Приказу 107Н для ЭКО, и , заодно, пересдала ТТГ на днях. Итог - 5,04.
Ферритин - 14 (у меня ЖДА)? В анамнезе в 2014 году была железо-дефицитная анемия.
Еще обратила внимание, что протромбин по Квику у меня близок к верхней границе - 126,8
Принимаю:
Омега 3 - 850 мг (рекомендация репродуктолога)
Ангиовит - 1 таблетка (рекомендация репродуктолога)
Вигантол - 20 капель (рекомендация репродуктолога)
Диаспорал магний - 1 пакетик (рекомендация репродуктолога)
Персен - по 3 т.х2 раза в день. Репродуктолог разрешил.
Аминокислоты (по собственной инициативе, т.к.я вегетарианка).
Умеренные физические нагрузки.
Скажите, пожалуйста, на сколько мне увеличить дозу эутирокса?
Считается ли нормальным состояние при увеличении дозы - сильная сонливость и вялость, как я написала выше?
Мой вес сейчас 76,5 кг, рост 168 см.
Т.к. появилось сердцебиение, но я не знала, что повышен ТТГ, записалась на холтеровское мониторирование. Целесообразно ли его проводить, не нормализовав ТТГ?
Melnichenko
24.12.2017, 19:28
30 сентября был прекрасный ТТГ - далее Вы одну таблетку забыли,на другую плюнули... Все ведь от таблеток? А затем стали получать персен и Ко, скорее всгео помешавших всасыванию тироксина.
Боюсь, что потливости и плаксивости из оперы под названием менопаузальные переход - при сниженном овариальном резерве это не так уж удивительно..
Мониторирование почему не провести ? А вот честно себе ответить - сколько раз выпить тироксин забыли, сколько раз проглотили таблетку за 5 минут до еды и сколько лекарств приняли раньше чем через 4 часа после тироксина - важно для решения вопроса о том, увиличтьь ли дозу - или аккуратно лечить прежней.
Dancefox
24.12.2017, 21:29
Галина Афанасьевна, ни разу не пропустила таблетку, отношусь к этому очень серьезно.
Кушаю спустя 1 час после приема.
Персен старалась пить спустя часа три после приема эутирокса, не ранее. Вообще, все, что принимала, старалась пить подальше от приема эутирокса, большинство - во второй половине дня или на ночь.
Обычно пью эутрирокс в одно и тоже время в диапазоне с 8 до 10 утра, а последнее время было раза три в месяц, когда около 12. Получалось, что ложилась под утро в 3.30-4 утра и вставала потом поздно. Но сбитый график и соответственно поздний прием уже были на фоне разражительности и нервозности.
Стресс мог поднять ТТГ?
Melnichenko
25.12.2017, 09:56
Увеличиваем дозировку на 25 мкг
Dancefox
25.12.2017, 22:08
Поняла. Завтра прям и начну. Спасибо большое!
Галина Афанасьевна,если при переходе на новую дозу снова будет действие, как снотворное, немного пришибленное, это нормально? Это адаптация такая?
Melnichenko
25.12.2017, 22:35
Такого действия быть не должно -
Dancefox
11.02.2018, 01:47
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
С конца декабря начала принимать 100 эутирокс.
Сегодня пересдала анализы, получила следующие результаты:
ЧСС сейчас стабильное 70-75.
Давление ранее было 90х60, сейчас 100/105 х 70. Низкое давление у меня всю жизнь, обычно я себя хорошо чувствую.
Вес 76-77 кг.
Но пару недель назад стало беспокоить головокружение. Причем я не могу отследить после чего конкретно. Раньше головокружения наблюдались в связи с железо-дефицитной анемией. После восполнения - все проходило. Сейчас головокружения возникают, если так можно выразиться, на ровном месте. Т.е. не после того, как резко встала или резко повернула голову. Могу идти по улице и вдруг "кружит в голове", один раз чуть в обморок в метро не упала. Но ни разу не было ни во время, ни после физических нагрузок - наоборот, прекрасно себя чувствую. Пару лет назад диагностирован шейный остеохондроз, но обычно не беспокоит. Почти 2 месяца пью сорбифер.
Также пару недель как беспокоит следующее состояние. Если я покушала, то мне сразу становится или холодно или жарко, но ненадолго, минут на 10. Дальше все проходит. Выше в своих сообщениях я писала про приливы, но эти другого характера. Те были более длительные и вялотекущие, а сегодняшние - быстрые и резкие.
Эутирокс все также дает небольшой снотворный эффект. Меня это не беспокоит, скорее, наоборот, хорошо под утро спится.
С подозрением на сахарный диабет 2 типа дополнительно доктором мне было назначено сдать, и результаты прикладываю:
Холестерин общий - 5,41
ЛПВП холестерин- 1,34
ЛПНП холестерин -3,37
Триглицериды - 1,09
АЛТ -34,00
АСТ -23,00
Еще нужно сдать ОГТТ с 75 глюкозы, но это анализ я пока не сдавала. Планирую на следующие выходные.
Также выявили, что у меня длительное время был недобор калорийности рациона, около 800 ккал в сутки обычно. Питание было скудное, с минимум белков и жиров. Сейчас я пытаюсь питание нормализовать, очень стараюсь. Калорийность рациона повысила до 1500 ккал. Я вегетарианка. Физические нагрузки регулярные.
В данный момент принимаю:
эутирокс 100
сорбифер - 1 т в день
ангиовит - 1 т. в день
Омега 3 - 850 мг 1 т. в день
вигантол - 8 капель 1 раз в день
магний диаспорал - 1 пакетик в день.
Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, может ли головокружение возникнуть от такого низкого ТТГ?
Может головокружение быть связано с кровообращением (в связи с тем, что мне резко холодно или жарко)? К доктору какой специализации лучше тогда пойти с этим?
Нужно ли мне менять дозу эутирокса?
Пока писала сообщение, снова началось головокружение.
Melnichenko
11.02.2018, 09:47
Ваш ТТГ нормален и самое рпзумное искать причину головокружения в другом