Добрый день, уважаемые специалисты-эндокринологи!
Подскажите пож-та, через какое время после родов можно сдавать гормоны (суточную мочу, слюну) для диагностики болезни Кушинга?
Anna_Shvedova
10.09.2016, 21:41
Сразу и можно; благополучно завершившаяся беременность при болезни или синдроме Кушинга практически невозможна.
Inga1978
10.09.2016, 22:27
Спасибо большое за оперативный ответ. Подозрения на БИК обоснованы тем, что на 18 неделе беременности кортизол в суточной моче составил 660 нмоль (норма 60-413), при проведении МДП (малой дексаметазоновой пробы), на фоне приема 1 мг дексаметазона: АКТГ 51, кортизол 269. Т.е. подавления кортизола до 50 не произошло, но клинических проявлений гиперкортицизма врачи не видели. За всю беременность ни одной стрии. До беременности вес был 60 кг при росте 167 см, за беременность набрала 15 кг.
Melnichenko
10.09.2016, 23:24
Свят, свят. Свят.. А с чего ни в чем неповинную беременную поволокли на МДП, при беременности нежелательную? Зачем АКТГ смотрели? Шо деется то ...
ghrh44
10.09.2016, 23:48
Повышенная экскреция кортизола беременными женщинами и неполное подавление АКТГ и кортизола дексаметазоном известны были ещё лет эдак 30-40 назад...
Совершенно нормальные данные для беременной женщины не дают никаких оснований для подозрения на синдром Кушинга.
Inga1978
11.09.2016, 01:17
Дело все в том, что за год до беременности в январе 2015 года, после перенесенного ОРВИ критические дни стали очень скудными при сохранении регулярности, давление понималось до 180\100, пульс до 130 ударов в минуту, тревога, бессонница, напряжение в правом подреберье, сухость во рту, ухудшение памяти, далее стали истончаться и выпадать волосы. Обратилась к гинекологу, немного был повышен пролактин, остальные гормоны в норме, Овуляция ежемесячная, антимюллеров гормон - 0.9
В связи с повышенным давлением и ухудшением памяти и тревоги обратилась в неврологический центр на волоколамском шоссе, после обследования ответ: с неврологической точки зрения все чисто, обратитесь к эндокринологу. В ЭНЦ я обратилась в июле 2015: норметанефрин-107 (35-445), метанефрин - 67,9 (25-312), ПТГ - 39,5 (до 67), альдостерон - 274 (70-980), ренин - 14,4 (2.8-39.9), МСКТ надпочечников в норме, МРТ головного мозга без контраста - гипофиз норма, имеются очаги в белом веществе головного мозга, сосудистого генеза., ТТГ - 0,693, AT-TПО в норме,гликированный гемоглобин - 4,9%, калий - 4 (3,5-5,1), натрий 135 (136-145), ДЭА-SO4-8.2 (2,0-11,1), тестостерон - 1,44 (0,38-1,97).
В заключении: Недостаточность витамина Д, Мочекаменная болезнь, Данных за эндокринный генез гипертензии по данным обследования не получено. Порекомендовали принимать вигантол.
Состояние не улучшалось: скудные месячные, отечность лица, пожелтение кожи, выпадение волос, тревога, сухость, похудение.
20 января я опять обратилась в ЭНЦ, мне рекомендовали сдать суточную мочу на кортизол, вечернюю слюну на кортизол и пробу с дексаметазоном. Но я забеременила и суточную мочу сдала на фоне беременности 15 недель, кортизол в суточной моче 225,6 (норма 176), повышение уровня АКТГ до 75 (норма мене 46). Через неделю я провела самостоятельно МПД, на фоне приема 1 мг дексаметазона АКТГ 51, кортизол 269.
С этими данными я опять обратилась в ЭНЦ, меня обследовали:
Итоги след.:
АКТГ (утро) 53 пг\мл (7-66)
АКТГ (вечер) 31,87 пг\мл (0-30)
Кортизол, кровь (утро) 887 нмоль (123-626)
Кортизол, кровь (вечер) 373 нмоль (46-270)
Кортизол св. (моча) 660 нмоль (60-413)
Кортизол (слюна вечер) 4,81 нмоль (0.5 - 9.4)
Заключение:
Клинических проявлений гиперкортицизма нет, ритм АКТГ\кортизол сохранен. Умеренное повышение кортизола выше референсных значений может быть расценено как физиологический гиперкортицизм на фоне беременности.
Порекомендовали после родоразрешения, ещё раз сдать анализы на кортизол и АКТГ.
Галина Афанасьевна, посоветуйте, пож-та, нужно ли подождать какое-то время после родов, пока гипофиз придет в норму или можно сразу сдавать анализы? И не повлияет ли на их результат грудное вскармливание?
Melnichenko
11.09.2016, 06:32
Сложно сказать , читая Ваш тест, почему возникла идея вообще искать гиперкортизолизм; рада, что в ЭНЦ правильно оценили ситуацию.Мы не видим Вас, и скорее рекомендация оценить суточную мочу и слюну в 23 часа после родов через какое - то время была определенной перестраховкой. Каково мнение Ваших врачей сейчас ? Есть ли основания искать гиперкортизолизм?
Anna_Shvedova
11.09.2016, 21:39
Из текста не вполне понятно, кто именно хотел искать Кушинга - лечащие врачи или Вы сами.
Куда более опытные коллеги поправляют, что беременность при Кушинге вполне возможна
Inga1978
17.09.2016, 00:33
На данный момент, прошло 10 дней после родов, было плановое кесарево сечение. К эндокринологу планирую обратиться уже с результатами анализов на кортизол (все равно будут назначены эти анализы). Могу ли я сдать анализы на проверку болезни Кушинга? или необходимо подождать какое-то время? И на сколько информативен анализ на кортизол в вечерней слюне? Если я до этого сдавала кортизол в суточной моче и в плазме и он был выше верхней границы нормы в 1,5 раза. А кортизол в вечерней слюне был в норме (ровно серединка референсных значений). Т.е. это говорит о том что референсные значения на кортизол в вечерней слюне несколько завышены? Мне лучше руководствоваться суточной мочой или провести сразу малую дексаметазоновую пробу?
ghrh44
17.09.2016, 01:34
Никакой срочности нет: в любом случае диагноз сомнителен до маловероятности.
Отдохните после родов пару месяцев, соберите мочу и сделайте 1 мг дексаметазоновый тест. Тихо-спокойно, без паники, с успокоившейся после родов эндокринной системой....
Inga1978
22.03.2017, 20:25
Добрый вечер!
На данный момент я принимаю на ночь антидепрессант Лиревон и половинку феназепама. К сожалению состояние после родов стало еще хуже. Можно ли на фоне данных препаратов провести малый дексаметазоновый тест и суточную мочу на кортизол? Не будут ли данные результатов искаженны на фоне принимаемых препаратов?
Inga1978
22.03.2017, 20:31
Эти анализы для меня важны, чтобы понимать у какого врача дальше лечиться: эндокринолог или психотерапевт. Моё состояние уж очень сильно похоже на БИК. Очень высокий АКТГ
Melnichenko
22.03.2017, 20:33
Оценка АКТГ НЕ является первым шагом в диагностике гиперкортизолизма и проводится ТОЛЬКО при установленном факте гиперкортизолима. При депрессии и АКТГ и малый дексаметазоновый тест могут давать ложные результаты
Как ребенок? Что говорят врачи о Вас ?
Inga1978
22.03.2017, 20:47
Ребеночку 6 месяцев. Развивается согласно возрасту. Эндокринолог из Северо-Западного медицинского центра пишет субклинический гиперкортицизм под вопросом, Рекомендовала сдать кортизол и АКТГ в 8-00 и 20-00, Суточную экскрецию кортизола с мочой. K+, Na+. Инсулин и с-пептид, и также гликированный гемоглобин.
Inga1978
22.03.2017, 20:50
При осмотре она написала, что телосложение правильное, кожа чистая, умеренно-влажная. Складки не пигментрированны. ПЖК распределена равномерно, достаточна. Рост 166.5 см, масса - 66 кг, ИМТ 23,5. АД - 150/100 мм рт. ЧСС - 78
Inga1978
22.03.2017, 20:58
Галина Афанасьевна, посоветуйте, пож-та, как мне поступить в данной ситуации. От антидепрессантов мне лучше не становится. Мне важно понять есть у меня органические нарушения или это тревожная депрессия. У меня маленький ребенок, мне обязательно нужно вылечиться
Melnichenko
22.03.2017, 21:29
Оснований искать у Вас гиперкортизолизм практически нет
Гиперкортизолизм- не малозаметное и никому не видимое поражение , Вы были в ЭНЦ.
Сколько времени Вы ищете у себя именно это заболевание ?
Вы не ответили на вопрос о ребенке
Inga1978
22.03.2017, 22:34
С ребеночком все хорошо. Растет, радует маму. Ему уже 6 месяцев. Развивается согласно возрасту. По апгару дали 9/10. Только сон у него тревожный, в остальном все хорошо. Анализ из пяточки никаких серьезных патологий не выявил.
В первый раз в ЭНЦ я обратилась в июне 2015, но гиперкортицизм я не искала. По моему внешнему виду и состоянию и жалобам проверили на феохромоцитому, щитовидку и паращитовидные железы. Анализ на кортизол никто не предложил. Сказали что это возможно что-то нервное и я обратилась к психотерапевту,стала пить антидепрессанты. Т.к эффекта от лечения не было, а давление становилось все выше и волосы выпадали все больше в конце 2015 я опять обратилась в ЭНЦ и на всякий случай мне был назначен анализ на суточный кортизол в моче. Я его сдала уже будучи беременной, тогда и выяснилось что и АКТГ и кортизол высокие.
Родила я 27 сентября, возможно из-за бессонных ночей у меня нарушился сон и мне прописали антидепрессант и феназепам на ночь. Результата от такого лечения тоже нет. Чувствую себя ужасно, а мне нужно ребенка воспитывать. И вылечиться мне просто необходимо, но для этого надо понять какой диагноз первичный: депрессия (тревожное расстройство) или все же субклинический БИК?
Melnichenko
22.03.2017, 22:39
Давайте считать, что субклинический ГИПЕРКОРТИЦИЗМ - ваша навязчивая идея, равно как и поиск по внешнему виду феохромоцитомы.
Inga1978
22.03.2017, 22:41
Когда я психотерапевту сказала про АКТГ и давление она послала к эндокринологу. Получается замкнутый круг - один посылает к другому.
Melnichenko
22.03.2017, 22:44
Ну так Вы же этого хотели. Откуда бедняге психотерапевту знать, что в трезвом уме и здравой памяти никому в голову не приходит смотреть АКТГ в поисках гиперкортизолизма? Это же в учебниках написано - а кто их читает? ВЫ МАНИПУЛИРУЕТЕ ВРАЧАМИ, ПОЛЬЗУЯСЬ ИХ НЕГРАМОТНОСТЬЮ
Inga1978
04.05.2017, 14:30
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Подскажите, пож-та, куда лучше обратиться в Санкт-Петербурге с эндокринологическими проблемами. Конкретно с высоким уровнем АКТГ и положительной дексаметазоновой пробой. Заранее спасибо.
Melnichenko
04.05.2017, 15:40
Что такое положительная дексаметазоновая ? Цифры в студию
Но в принципе - проф ЕН Гринева , центр Алмазова
Inga1978
26.05.2017, 13:39
Галина Афанасьевна, добрый день!
Обратилась в центр Алмазова, сделали МРТ головного мозга и в заключении написано - кистозная перестройка шишковидной железы. Нейрохирург сказал что оперировать не будет, чтобы разбиралась с эндокринологами дальше. Подскажите пож-та, вы сталкивались с таким заболеванием? Можно его вылечить или хотябы как-то скорректировать мое состояние? До родов делала МРТ с эпифизом вроде было все в порядке. Я в растерянности. Что мне дальше делать, гормоны у меня пляшут,
Melnichenko
27.05.2017, 07:22
Случайная находка на МРТ не имеет клинического значения, тезис о пляске гормонов - cмысла
Inga1978
05.06.2017, 16:29
Галина Афанасьевна, а есть ли какая-либо терапия при гипофункции эпифиза. У меня вся симптоматика очень сходится. Повышен АКТГ, снижен ТТГ, постоянно высокое давление, которое не сбивается никакими препаратами, тахикардия до 130 ударов проблемы с циклом. Очень частое мочеиспускание, проблемы с памятью, затуманенность сознания.Лечат ли заболевания эпифиза в ЭНЦ? Когда на ночь принимаю мелаксен становится немного легче. Что мне делать, посоветуйте.
Melnichenko
05.06.2017, 18:45
И терапии нет, и гипофункции эпифиза тоже нет. Инга, а вот ипохондрия есть.
Inga1978
12.06.2017, 10:58
Галина Афанасьевна, а если это пинеалома. Она же может давать такую симптоматику. В 2015 году мне делали МРТ с конрастом но эпифиз был в порядке. Хотя вся симптоматика только начиналась. В мае этого года сделали МРТ там уже нашли кисту эпифиза. У меня какие-то проблемы с головой, депрессия, проблемы с менструальным циклом. Кортизол в вечерней слюне - 1,8 нг.мл (норма 0,33-2,23). Пролактин 105 (норма 70,81-566,46), ТТГ - 0,5 (норма 0,35-4,94). Но у меня начались проблемы с памятью, с головокружением, очень частое мочеиспускание, худею, проблемы с концентрацией внимания, потливость, постоянно уставшая, раздраженнная и тревожная. Давление 150 на 100. Сложно чем-то сбить. Высокий сахар 5,7 и холестерин 6,5. Может ли такие симптомы давать опухоль?