PDA

Просмотр полной версии : эндометриоз + ранний климакс - оптимальное лечение


Alloretta
28.08.2016, 19:56
Здравствуйте!

Мой возраст 40 лет, рост 165, вес 61
В анамнезе экстрагенитальный эндометриоз, дважды лапароскопия и коагуляция очагов (2002 и 2005 г), также выполнена резекция левого яичника в связи с эндометриоидной кистой. Первичное бесплодие, беременностей 0.
После оперативных вмешательств симптомы эндометриоза (боли при месячных, коричневые выделения, обильные месячные) значительно уменьшились, коричневые выделения исчезли. Из терапии были назначены оральные контрацептивы (название не помню) на полгода с дальнейшей отменой и рекомендацией беременеть. Беременность не наступила. В дальнейшем вопросы деторождения я не решала, оставила их в стороне.
С 38 лет - нерегулярные менструации с задержками до 2-3 мес. (до 2 таких цикла за год, связывала с частыми поездками)
В 40 лет - задержка около 6 месяцев. Были сильные и частые приливы (циклично - сколько-то дней подряд, потом проходили), постепенно появилась сухость слизистых. Ожидала, что вот сейчас начнутся месячные - пойду и сдам гормоны на 5-7 день. Месячные наконец пришли, сдала. Результаты были такие: ФСГ 33, ЛГ 20, эстрадиол 89, прогестерон 0,6, прочее в норме (пролактин 345, тестостерон 1,14, ДЭА S 10,3, Т3 1,4, Т4 75, ТТГ 3,36).
На УЗИ - уменьшение размеров левого яичника, фолликул до 1,5 см в правом яичнике (первая фаза цикла), небольшие размеры матки, миома матки небольших размеров (1 см), спаечный процесс.
У мамы климакс был после 55. У родной тети рак груди, она прооперирована еще в 70-е годы, сейчас тете 85 лет, вполне здорова на свой возраст.
Мне назначили дюфастон 10 мг 2 раза в день с 10 по 26 день.
После первого применения дюфастона - месячные на 28 день. Приливов не было. Беспокоила сухость слизистых.
Во втором цикле применения дюфастона были единичные пропуски в его приеме (забывала 2 раза), не могу знать, с этим связано или нет - месячные пришли несколько раньше, на 23 день. Также во втором цикле были самодеятельные действия с моей стороны (врач была в отпуске, я сама тоже в отпуске) - в течение недели применяла овестин (крем). Сухость уменьшилась значительно. Я надеялась, что системного действия на миому-эндометриоз потенциальный не будет... правда, пришедшие в этом втором цикле месячные были необильными, но очень болезненными (принимала кетонал 2-3 раза в день три дня), что обеспокоило и напомнило прежние времена, когда эндометриоз проявлял себя активно.
Сдала выборочно гормоны еще раз на 6 день. ФСГ 48, ЛГ 30, эстрадиол 82, прогестерон 1,3. Загрустила.

О какой терапии думать дальше с моим набором?
Как находят баланс между ЗГТ и потенциальным воздействием на зависимые от эстрогенов процессы (миома, эндометриоз)?
Пожалуйста, скажите ваше мнение, буду благодарна, если подскажете, где прочесть разумную информацию на тему раннего климакса и сочетаний, похожих на мой случай (рекомендации, статьи?)

До 50-55 лет хотела бы сохранить в порядке свое зависимое от женских гормонов качество жизни, здоровье и работоспособность. Беременности в планах нет, но если вдруг случится (с таким ФСГ вряд ли, но кто знает)- буду сохранять.

DrTatyana
06.09.2016, 15:50
вы можете рассмотреть вариант использования КОК типа клайры или жанина