PDA

Просмотр полной версии : ТГВ, Мутации и беременность

Oksanteel
18.08.2016, 22:47
Добрый день! Доктор, подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия!
Начну с самого начала: Сейчас мне почти 31 год, рост 163 см, вес 54 кг. В апреле 2011 года (в 25 лет) на 26 неделе беременности возник тромбоз глубоких вен - в левой ноге. Тогда врачи никаких объяснений не сказали, почему так могло произойти. В июне 2013 года попав к грамотному флебологу, он направил меня сдать анализ на генетические мутации. Выявилось несколько, но как оказалось основная, которая и послужила причиной тромбоза - Лейден. 16 июля 2016 года сдавала анализ Парус-тест, который показал результат 0.53 при норме больше 0.7. 23 июля узнаю, что снова беременна. Сейчас предположительно 8 недель, сдала анализ на Д-димер - показал 3356 при норме 141-1188. В 2013 году сдавала Д-димер будучи небеременной - результат попадал в референсные значения. И еще момент - после перенесенного тромбоза оказалось, что лечили меня не совсем верно и когда в 2013 году попала к флебологу, он увидел у меня в левой ноге септы, было 3. Я пила Прадаксу долгое время, сейчас осталась одна, но по размерам она стала меньше, чем изначально в 2013 году. Изначально хотела проконсультироваться с Вами по поводу этой септы, есть ли шанс, чтобы она рассосалась, но забеременела.
Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия, чтобы эта беременность вновь не привела к тромбозу? А может другие мутации тоже могут дать какие-то побочные эффекты, не только Лейден? Нужно ли сдать еще какие-то анализы?
Прикладываю результат исследования на мутации и последнее УЗИ у флеболога.

Dr.Vad
19.08.2016, 23:17
Очный врач должен прописать Вам низкомолекулярный гепарин (клексан/фраксипарин) в профилактической дозе на весь период беременности. Быть может и нефармакол. методы профилактики тоже нужны, более детально подскажут флебологи форума, куда и перемешаю тему

Oksanteel
24.08.2016, 07:42
Спасибо, Dr. Vad! Гематолог, к которому я обращалась, планирует назначать дозировку НМГ, основываясь на анализы, а именно - смутил его высокий Д-димер. Флеболог, у которого наблюдалась, вообще считает, что мой основной доктор - гематолог, а к нему только на УЗИ ноги периодически.

Oksanteel
24.08.2016, 07:44
Евгений Аркадьевич! У меня еще вопрос по поводу компрессии - в моем случае гольфы II степени подойдут или лучше чулки/колготы?

Oksanteel
24.08.2016, 08:55
Приложу новые анализы. Все показатели в норме, кроме д-димера, результат без антикоагулянтов.
Доктор, как Вы считаете, нужно ли сдавать эти анализы во время уколов Клексаном или не тратить зря деньги и просто делать уколы всю беременность?
Спасибо!

Iluhin
24.08.2016, 20:24
1. Нужна антикоагуляция всю беременность и какой-то период после родов.
2. Тактика (то, что нужны антикоагулянты), вид препарата, интенсивность и продолжительность антикоагуляции не зависят от анализов. Анализы не нужны.
3. Потребность в компрессии и нужную степень не зная состояния больной конечности определить нельзя. Вы же никаких данных (наличие и локализация отеков, измерение окружностей, фото) не предоставляете.

Oksanteel
24.08.2016, 21:58
А у меня с ногой на данный момент проблем нет, отека нет, цвет не изменен. К вечеру в последнюю неделю ощущаю, как бы тянет ногу, преимущественно в нижней части. До этого она меня беспокоила изредка на перемену погоды - что-то вроде ноющих ощущений

Oksanteel
25.08.2016, 22:34
Сегодня замерила и сфотографировала ноги утром и вечером. В замерах не отличаются, фото прилагаю

Iluhin
26.08.2016, 01:15
По большому счету трикотаж не нужен.

andkras
29.08.2016, 17:09
И Д-димер при беременности не информативен, если доктор на него ориентируется, то ищите другого.

Oksanteel
31.08.2016, 23:14
В том месте, где я живу, для гинекологов я вообще как НЛО со своим диагнозом 😀а гематологов совсем нет. Поэтому выбирала в Москве - а там не попалось ни одного, который бы не ориентировался на Д-димер. В поисках грамотного доктора попала сюда, нашла ответы на все вопросы. Но наверное очный доктор все равно нужен? Буду признательна за подсказки по докторам в Москве, кто разбирается в моей проблеме.