PDA

Просмотр полной версии : Повышен пролактин

KatyaKomarowa
16.08.2016, 01:01
Здравствуйте,уважемые доктора!!!Прошу Вас о помощи,не могу понять что со мной уже 2 года,я устала сдавать всевозможные анализы и жить в страхе и неведений,руки уже опустились и мысли самые ужасные,прошу,уделите мне своё время,хотябы подскажите куда идти дальше.Начну по порядку,мне 26 лет,рост 174,вес 65,живу в городе Нижний Новгород,детей нет.Весной 2015 обнаружила на груди образование,начала его проверять,оказалась гемонгиома,очень долго переживала ,весь 2015 год были задержки менструаций на месяц,далее на 2 и начались головные боли,ходила как в тумане,болел затылок,звуки раздражали,думала это переутомление и жара,хотелось спать и больше ничего,присутствия тревоги тоже было,далее пришли месячные ,но боли не ушли но были терпимы,померяв давление(оно всегда пониженное)и в этот раз тоже,решила это из за него и выпила чай покрепче и отправилась по делам,извиняюсь что так подробно,просто не могу что-то упустить вдруг это важно.Когда я ехала в машине,мне стало тревожно и я решила подышать в окно,тут мои ощущения будто я вот включилась и у меня страх и паника,все тело горит и ужас,я не помню как я закончила дышать в окно,а будто включилась и тут такое,хотя сознание я не теряла (я была не одна)научала доказывать что у меня что-то с головой и как мозг отключался,далее поехала домой и вызвала скорую,которая забрала меня,после 15 мин обследований мне поставили диагноз,агарофобия и паническое расстройство,всд по гипотоническому типу,назначив мрт и отпустили домой с четкой мыслью ты девушка сошла с ума и тебе надо лечить голову.Моему шоку не было предела и паника только усилилась,я побежала по психотерапевтам со словами я сошла с ума,спасите меня,меня отправили на обследования и я начала их,первое это мрт: Нашли кисту 2-2-4мм Заключение:мрт картина невыраженной лейкопатии зон критического кровотока затылочных долей,предположительно,постгипоксического генеза.Небольшая пинтальная киста.Вариант строения виллизиева круга-аплазия задних соедениьельных артерий. Далее узи сосудов брахиоцефальных Заключение:ассиметрия диаметров позвоночных артерий (d<s)венозная дисциркуляция в вертебральном бассейне. Функциональные пробы:повороты головы не влияют на кровоток по позвоночным артериям. Далее ээг заключение:фотопароксизмальной активности не выявлено,очаговой и пароксизмальной активности не выявлено. Далее узи щитовидной железы заключение:органических поражений не выявлено. И тут же кровь ттг 0.956 при норме 0.4-4.0 и т4 общий 97 при норме 55-137, глюкоза 5.0 при норме 4.1-5.9 и картизол 554 при норме 101,2-535,7 тут же сдала общий кровь все в норме и общий моча: Белок 0.214 при норме <0.140 ,соли оксалаты в большом количестве,далее иду на узи брюшной полости все без особенностей кроме желочный пузырь: форма овальная ,размеры не изменены 66-23мм,содержимое анэхогенное с еденичными хлопьевидными включениями по задней стенке ,стенки не утолщены ,холедох 3 мм,не расширен,просвет анэхогенный.Далее меня признали здоровой и поставили диагноз генерализированное тревожное расстройство и назначили паксил 20 мл не менее 5 месяцев,я пропила его с 6.07.2015 по 15.02.2016 года и все это время не было месячных и мой психотерапевт объяснила мне что паксил такое делает и это нормально,все это время чувствовала я себя хорошо,правда прибавила в весе,далее 10.06.2016 пришли месячные ,потом 12.06.2016 простудилась и заболела голова,я не придала значения,далее тревога вернулась и я поняла что снова сошла с ума 22.06.2016 пришли месячные и я отправилась к психотерапевту со словами я снова болею,после пару сеансов она вывела что это все скрытая депрессия под маской тревоги и назначила ципролекс который я выпила пол таблетки и все же приняла решение разобраться что с моими гормонами,сдала гормоны и вот результаты : Тестостерон свободный 0.620 норма 0.701-2.190 Биодоступный тестостерон 14.60 норма 15.30-47.70,индекс свобод.тестостерон 1.80 норма0.38-5.91,тестостерон 0.725 норма 0.84-0.481,глобулин связавающий гормон 139.40 норма 26.10-110.00,лютеинезирующий гормон 2.52 норма 1.10-11.60,фолликулостимулирующий гормон 5.15 норма2.80-11.10,пролактин 1630.000 при норме 95.400-699.600,кортизол 466.0 норма 138.0-690.0,дегидроэпинандростерон-сульфат 16.70 норма 0.95-11.60,тиреотропный гормон 1.180 норма 0.400-4.000,17-гидроксипрогестерон 1.16 норма 0.10-0.80,. После этих анализов меня отправили к эндокринологу :заключение : при пальпации молочных желёз капли молозива (++)диагноз:гиперпролактимия медекоментозная?на фоне приёма паксила,исключить микроаденому гипофиза.Нарушение менструального цикла.СПКЯ?гиперандрогения? Назначила анализы которые начала сдавать Мрт гипофиза с контрастом заключение:на основании МР-картины с динамическим контрастом усилением,больше данных за микроаденому аденогипофиза размерами 0,3 см в диаметре. Биохимические анализы крови : АлАТ 8 норма<31,АсАТ 14 норма<31, билирубин общий 10.5 нома 3.4-20.5,гамма ГТ 15 норма<32,глюкоза 5.1 норма 4.1-5.9,креатинин 64 норма50-98,мочевина 4.9 норма 2.1-7.1,общий белок 71 норма 64-83,холестерин 5.68норма 3.32-5.75 Узи молочных желёз заключение:эхоскопически очаговой патологии на момент осмотра не выявлено. Узи малого таза яичники:правый определяется ,размеры 24-18-19 мм,объём 4,5 куб.см,фолликулярный аппарат выражен хорошо.левый определяется ,размеры 27-15-17 мм,объёмкуб.см,фолликулярный аппарат выражен хорошо,рядом с яичником анэхогенное тонкостенное округлое образование 20-17 мм,кровоток не выражен. Заключение :эхоскопически параовеальная киста слева небольших размеров.все остальное без особенностей. Узи брюшной полости желочный пузырь:форма-с лабиальным перегибом,в верхней трети.размеры 76-20мм содержимое однородное ,анэхогенное.стенка не утолщена.холедох 4,4мм поджелудочная железа:визуализация неудовлетворительная,контуры ровные,четкие,эхогенность повышена,эхоструктура неоднородная с линейными гиперэхо,размеры 18-14-22мм вирсунгов проток не дилатирован . Почки :расположение обычное,подвижность допустимая ,контуры ровные.размеры:левая 100-49-48 мм,правая 97-47-45мм эхоструктура паренхимы обычная,с отчетливой коротко-медуллярной дефференцировкой ,эхогенность средняя,пирамиды низкой эхогенности,Члк не расширены,в паренхимы левой почки на границе верхней и средней трети лоцирезуется анэхогенное аваскулярное образование неправильной округлой формы 16,6-12,9-14 мм с легким акустическим усилением позади и гиперэхогенными точечными включениями в капсуле ,все остальное в норме. Мрт заброшенное пространство:левая почка размером 11,3-5,6-5,1 см ,корковое и мозговое вещество отчетливо дифференцируется .паранхима почки обычно выражена,неоднородная,на границе верхней и средней трети левой почки,интрапаренхиматозно,определяется очаговое образование овальной формы,с чёткими контурами,с МР сигналом гипоинтенсивным по т2ви,т2виfs,гиперинтенсивным по т1ви,т1виfs,размерами до 2,4-1,2-1,5 см,без признаков перифокального отека.мр сигнал от очага гипоинтенсивный в ДВИ.ЧЛС не расширена,дефектов наполнения не определяется.заключение:на МР картины очаговое образование левой почки,без признаков распространения на окружающие органы и ткани(больше данных за ангиому) Помогите п

KatyaKomarowa
16.08.2016, 01:16
Помогите мне пожалуйста разобраться с этим всем,как дальше действовать,почему за год так испортились все органы и выросли опухоли,прошу помогите,я в отчаянии

FilippovaYulia
16.08.2016, 08:43
Слишком много бессмысленных обследований, вот и все.
Ваш основной врач - пси-специалист.

KatyaKomarowa
17.08.2016, 11:15
Здравствуйте,спасибо огромное за ответ,я осознаю что мне нужно лечить свою нервную систему,но я так понимаю что мне нельзя с повышеным пролактином пить антидепрессанты и почему это бессмысленные обследования?Эндокринолог настаивает что с повышеным пролактином нужно бороться в первую очередь,а уролог подозревает рак почки и то что эта опухоль опасна и требует внимания.Помогите разобраться в причине таких изменений в организме,почему выросла опухоль?

Melnichenko
17.08.2016, 13:21
Коррекция уровня пролактина как такового не требуется и противопоказаний к лечению действительно важного для Вас заболевания нет. О росте какой опухоли Вы говорите ?

KatyaKomarowa
17.08.2016, 14:21
Спасибо Вам за ответ,не могла даже мечтать что Вы выскажете своё авторитетное мнение! Мне эндокринолог объяснила что надо дождаться и не пить препараты пока не сдам макропролактин и опухоль в голове может иметь рост от повышения Пролактина и надо понять причину его повышения.Еще я не могу понять как связана опухоль в почке и сбой гормонов и почему это все так произошло и не может ли это быть раком,подскажите мне пожалуйста мои действия,как следить за этим и что ещё обследовать?

KatyaKomarowa
17.08.2016, 14:34
Мой анализ крови : среднее содержание гемоглобина в эритроцитах(мсн) 32,1 норма 27-32,тромбоциты (plt)430 при норме 160-320,лейкоциты (wbc)9,2 при норме 4-9,палочкоядерные нейтрофилы 0 при норме 0,04-0,3,сегментоядерные нейтрофилы 5,888 при норме 2-5,5,эозионофилы 0 при норме 0,02-0,3,моноциты 0,92 при норме 0,09-0,6.все остальное в норме,ещё анализ мочи бактерии +++

Melnichenko
17.08.2016, 14:45
О какой опухоли в голове Вы говорите ?

KatyaKomarowa
17.08.2016, 15:55
Я про микроаденому гипофиза которую у меня нашли на мрт

Melnichenko
17.08.2016, 17:41
Она есть у каждого 5-го человека на свете- по сути это анатомический вариант при нормальном уровне гормонов , Ваш -нормальный

KatyaKomarowa
17.08.2016, 18:56
Спасибо что уделяете мне время,а 1630 это нормальный пролактин и молозиво из груди?

Melnichenko
17.08.2016, 18:58
Этот показатель , как и отделяемое , могут быть при депрессии самой по себе- это явление регистрировали в эпоху до современных антидепрессантов .Не доите железу и не стимулируйте тем самым выделение молока

KatyaKomarowa
17.08.2016, 19:12
Спасибо Вам огромное и низкий поклон,я так поняла что нужно лечить нервы и можно принимать лекарства,а мрт контроль микроаденомы мне не требуется?

Melnichenko
17.08.2016, 19:14
В принципе скорее не нужен , но для порядка через полтора года сделайте

KatyaKomarowa
17.08.2016, 19:23
Спасибо,я просто счастлива что все так,я так понимаю что если я вылечу депрессию то мне можно будет иметь детей?

Melnichenko
17.08.2016, 20:12
Конечно

KatyaKomarowa
17.08.2016, 22:49
Спасибо Вам ещё раз

KatyaKomarowa
25.03.2020, 19:25
Галина Афанасьева, добрый вечер ,я сдала анализ на пролактин и макропролактин и мои показатели 1851 при норме 109-557, макропролактин (присутствие значимого количества макропролактина не выявлено),подскажите пожалуйста стоит ли лечить и какие анализы еще сдать,очень надеюсь на ответ

Melnichenko
25.03.2020, 20:14
На каких лекарcтвах сие получено ?

KatyaKomarowa
25.03.2020, 20:38
Спасибо огромное за ответ ,я в 2016 пила паксил на почве депрессии, тогда прекратились месячные ,после прекращения они не вернулись ,до депрессии начались задержки на пару недель ,потом проверив все прописали паксил, я его пила год и год не было месячных, потом начала разбираться в причинах аменории, все показатели были в норме ,кроме пролактина,он был 1600 ,но макропролактин я не проверяла ,еще делала мрт и нашли микроаденому гипофиза,вот сейчас я снова решила разбираться в этой проблеме ,очень бы хотелось услышать Ваше мнение и какие анализы еще сдать ?

Melnichenko
25.03.2020, 20:49
Еще ФСГ и ТТГ - если сейчас нет лекарств.
Масса тела?

KatyaKomarowa
25.03.2020, 20:55
Спасибо, я поняла,а как мне сдавать их если нет менструаций и стоит ли мне делать мрт и проверять аденому гипофиза ?

KatyaKomarowa
25.03.2020, 20:56
Масса тела 65 кг

KatyaKomarowa
25.03.2020, 21:03
Извиняюсь,сумбурно пишу рост 175 вес 65 . Аменория уже около 5 лет ,месячные приходят раз в пол года и уже год начали появляться скудные

Melnichenko
25.03.2020, 21:41
сдавть хоть завтра

KatyaKomarowa
25.03.2020, 21:55
Спасибо ,а мрт мне стоит узнать состояние аденомы и узи яичников ,биохимию печень ?

Melnichenko
25.03.2020, 21:58
Ну подождите с МРТ

KatyaKomarowa
25.03.2020, 22:07
Спасибо вам огромное, я тогда буду следовать вашим рекомендациям

KatyaKomarowa
27.01.2021, 09:25
Еще ФСГ и ТТГ - если сейчас нет лекарств.
Масса тела?
Добрый день, я сдала анализы, подскажите пожалуйста что это может быть и что делать. Пролактин 1840, Пролактин мономерный 1492, макропролактин (присутствие значимого количества), Ттг 0,977, Фсг 5,98. Еще у меня повышен холестерин. Очень надеюсь на Ваш ответ.

KatyaKomarowa
27.01.2021, 09:25
Добрый день, я сдала анализы, подскажите пожалуйста что это может быть и что делать. Пролактин 1840, Пролактин мономерный 1492, макропролактин (присутствие значимого количества), Ттг 0,977, Фсг 5,98. Еще у меня повышен холестерин. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Рост у меня 175, а вес 65. Триглицериды 1,25-норма <1,7. Холестерин 6 73-норма <5.0. холестерин ЛПВП 1,12-норма >1,2. холестерин ЛПНП (по Фридвальду) 5,04. холестерин не ЛПВП 5,61. коэфицент атерогенности-5.0 норма 2,0-3,0. Еще общий анализ крови MCHC(ср.конц.Hb в эр) 36,3 при норме 32-36, тромбоциты 417 при норме 150-400.

Melnichenko
27.01.2021, 09:38
Сейчас вы планируете беременность и не получаете лекарств?
Ну давайте еще раз МРТ

ghrh44
27.01.2021, 10:13
В 2015 году нашли гемангиому в груди, какого размера и что с ней сделали? Если удалили, то состояние шрама: побаливает? Чешется? Есть ли выделения и грудей типа молока? Не водянистые, а именно молоко?

Сообщите ВСЕ лекарства, включая БАДы, которые Вы принимаете сейчас.

Вы уж извините за назойливость, но сообщения Ваши таки действительно сумбурны.
Так что на этот раз будьте добры ответить на ВСЕ мои вопросы по порядку. Давать консультации, не видя больного, и так очень трудно, так что если хотите ответа, то не усложняйте нам жизнь и дайте короткие и объективные ответы.

KatyaKomarowa
27.01.2021, 10:51
Сейчас вы планируете беременность и не получаете лекарств?
Ну давайте еще раз МРТ
Я не планирую беременность и не получаю никаких лекарств, у меня уже больше 5 лет нет менструаций и приходят раз в пол года и скудные, все это сопровождается очень нервным состоянием, то есть нет месячных и я живу себе спокойно, а перед ними ужасные состояния нервные, еще перед ними появляется гемонгиома на груди, я так понимаю от колебания гормонального фона. Последние пару месяцев начали появляться проблемы со зрением, на 20 минут зрение становится хуже на оба глаза, такое повторялось уже 3 раза, последний раз с поблескиванием сбоку глаза, сейчас побаливает глаз, зрение проверила и оно в норме, пока подозревают неврит зрительного нерва и отправили на МРТ с контрастом на исключение рассеяного склероза и так же рекомендуется проверить гипофиз, а еще пришли анализы на холестерин и я вообще в растерянности что со мной. Я обязательно отпишусь после мрт. Спасибо Вам.

KatyaKomarowa
27.01.2021, 10:59
В 2015 году нашли гемангиому в груди, какого размера и что с ней сделали? Если удалили, то состояние шрама: побаливает? Чешется? Есть ли выделения и грудей типа молока? Не водянистые, а именно молоко?

Так что на этот раз будьте добры ответить на ВСЕ мои вопросы по порядку. Давать консультации, не видя больного, и так очень трудно, так что если хотите ответа, то не усложняйте нам жизнь и дайте короткие и объективные ответы.
Гемонгиома примерно 3 мм и я ее не удаляла, в период перед менструациями она наливается кровью, будто внутри запеклась кровь. При осмотре эндокринолога в 2016 году молозиво было, описано как капли молозива ++, сейчас не наблюдаю, в те же годы была микроаденома гипофиза. Никакие препарата не принимаю, месячные раз в пол года и те скудные, сейчас повысился холестерин и боли в глазу и 3 раза падало зрение на 20 минут.

KatyaKomarowa
27.01.2021, 11:53

Подскажите пожалуйста, а холестерин может быть результатом повышеного пролактина и у какого специалиста консультируются по поводу холестерина?

ghrh44
27.01.2021, 23:12
Сразу же насчёт холестерола: общий врач обязан дать профессиональный совет. Лучшее это Розувастатин.
Теперь насчёт пролактина.
Он к холестеролу отношения не имеет.

Причина повышения пролактина:
Лекарства и первичный гипотиреоз исключены. Сдавления ножки гипофиза нет.
Есть пролактин ~70-90 нг/мл , повышен но немного.
Есть какая-то штучка ма МРТ, вполне может быть крохотной пролактиномой.
Если примем эту гипотезу ( а лучшего объяснения на сегодняшний день нет), то начать каберголин, полтаблетки ( 0.25 мг) два раза в неделю. Через месяц проверить пролактин и сообщить сюда. Если пролактин упал, то ещё через 6 месяцев сделать повторный МРТ.

Ничего страшного у вас не было и нет.
Гемангиома это не опухоль даже, а клубочек спутанных мелких сосудиков, не растёт, ничего плохого не делает. На каберголине ~ 90% шанс, что в течение 3-4 месяцев появятся менструации. Опухоль ( если эта фитюлька действительно опухоль и выделяет пролактин) на каберголине может исчезнуть. Такие опухоли не растут, они доброкачественные, ни о каком раке даже речи нет!

Ваша проблема не в этом, а в нервозности и атаках паники.
Сейчас лучшее от этого Прегабалин ( Lyrica). Пойти к психиатру, упомянуть это лекарство.
Вся недолга

Вы здоровая женщина, доживёте до 80 запросто, если не будете перебегать дорогу на красный свет, плавать в речке с голодными крокодилами или заниматься скалолазством.
Дети будут, это не проблема, только первым делом найдите мужа.

:-)))

KatyaKomarowa
28.01.2021, 09:36
Сразу же насчёт холестерола: общий врач обязан дать профессиональный совет. Лучшее это Розувастатин.
Теперь насчёт пролактина.
Он к холестеролу отношения не имеет.

Причина повышения пролактина:
Лекарства и первичный гипотиреоз исключены. Сдавления ножки гипофиза нет.
Есть пролактин ~70-90 нг/мл , повышен но немного.
Есть какая-то штучка ма МРТ, вполне может быть крохотной пролактиномой.
Если примем эту гипотезу ( а лучшего объяснения на сегодняшний день нет), то начать каберголин, полтаблетки ( 0.25 мг) два раза в неделю. Через месяц проверить пролактин и сообщить сюда. Если пролактин упал, то ещё через 6 месяцев сделать повторный МРТ.

Ничего страшного у вас не было и нет.
Гемангиома это не опухоль даже, а клубочек спутанных мелких сосудиков, не растёт, ничего плохого не делает. На каберголине ~ 90% шанс, что в течение 3-4 месяцев появятся менструации. Опухоль ( если эта фитюлька действительно опухоль и выделяет пролактин) на каберголине может исчезнуть. Такие опухоли не растут, они доброкачественные, ни о каком раке даже речи нет!

Ваша проблема не в этом, а в нервозности и атаках паники.
Сейчас лучшее от этого Прегабалин ( Lyrica). Пойти к психиатру, упомянуть это лекарство.
Вся недолга

Вы здоровая женщина, доживёте до 80 запросто, если не будете перебегать дорогу на красный свет, плавать в речке с голодными крокодилами или заниматься скалолазством.
Дети будут, это не проблема, только первым делом найдите мужа.

:-))) Огромное Вам спасибо за развёрнутый ответ и Ваши рекомендации, Вы мне как глоток свежего воздуха, я буду следовать Вашем советам, еще раз спасибо, что нашли время ответить и прочесть мой сумбур.