PDA

Просмотр полной версии : Противозачаточные таблетки для регулирования цикла

Mamzel'
30.09.2002, 09:35
Я слышала, что часто женщинам с нерегулярным циклом прописывают противозачаточные таблетки - для регуляции гормонального фона. В частности тем, кто желает забеременеть.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Как именно эти таблетки препятствуют зачатию?
2. Если они вмешиваются в естественные гормональные процессы, то каким же образом они могут их оздоравливать?
3. Я знаю, что многие женщины не могут зачать сразу после прекращения принятия этих таблеток. Почему их тогда прописывают желающим забеременеть?

Спасибо.

Melnichenko
30.09.2002, 09:58
Уважаемая Мадемуазель !
Давайте начнем с начала. Если менструальный цикл действительно нерегулярный ,то не приходится предполагать , что это нормальное явление . Если же мы говорим о болезни ,то ее лечат .
Следовательно ,при абсолютно нормальных по амплитуде ,пикам ,уровню гормональных показателях ( а для того
,чтобы убедиться ,что ВСЕ колебания уровня гормонов абсолютно нормальны , следует исследовать кровь с интервалами в 20 минут на протяжении многих дней ) , вряд ли будут нерегулярные менструации .
Никто нигде и никогда не проводит столь детальное обследование . Следовательно ,врачи руководствуются другими критериями . Существуют различные заболевания ,приводящие к нарушениям менструального цикла и для постановки диагноза исследуют определенные гормональные показатели,при необходимости - неоднократно .
Задача грамотного врача - отличить эти заболевания друг от друга ,и выбрать РАЗЛИЧНОЕ лечение ( а иногда и только наблюдение ) для различных заболеваний . Согласитесь ,что это также понятно .
Абсолютно противопоказано назначать контрацептивы в тех случаях ,когда их использование и вызываемая ими менструально подобная реакция " замажет ,спрячет ,завуалируает " - выберите сами нужное слово - естественное течение заболевания ,и после отмены контрацептивов ситуация станет хуже ( не столько ИЗ-ЗА контрацептивов , сколько в силу естественного течения нелеченного заболевания )
Но есть заболевания .при которых используется в лечении контрацептивами примерно тот же феномен .который Вы в детстве испытывали ,качаясь на качелях ( rebound phenomen ) .
Ведь если сильно качнуться в одну сторону ,то потом будет столь же сильное движение в противоположную ,не так ли .
То же самое и происходит ,когда мы с помощью контрацептивов вначале выключапи те гормоны ,которые обеспечивали выход яйцеклетки , а затем , отменив их ,получаем значительный ,синхронизированный выброс гормонов и овуляцию .