PDA

Просмотр полной версии : Эндометриоз. Когда начинать лечение?


DianaGG
01.09.2007, 13:51
Здравствуйте! Прочитав много информации и перерыв кучу сайтов, к сожалению не смогла найти ответ на мой вопрос. Поэтому буду Вам очень благодарна, если Вы мне ответите. Вкратце о себе: после выкидыша в 2004 г. бесплодие в течении 2 лет.. После этого обследования– все в норме(УЗИ, ГСГ) Неделю назад было лапороскопия и гистероскопия. Результат меня убил, т.к. жалоб у меня не было никаких, ни болей, ни мазни. А результат таков: Лапароскопия. Обнаружено: матка 5х4х6 см. б/о; эндометриоз в брюшных карманах, переднее-маточном пространстве и на крестцово-маточных связках. Левые придатки: яичник 4х3,5х3 см. с эндометриоидной кистой 2х2 см., маточная труба 11см. спаяна с яичником. Правые придатки: яичник 3,5х3х3 см., с эндометриоидной кистой 1х1 см; маточная труба 11 см, б/о. Выполнено: резекция кист яичников с 2-х сторон, электрокоагуляция обоих яичников и эндометриоидных гетеротопий. Хромопедротрубация (обе трубы проходимы.). Гистероскопия. Обнаружено: полость матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, равномерной толщины. Эндометриоидные ходы на передней и задней, боковой стенках матки. Диагноз: наружно-внутренний генитальный эндометриоз3 ст. распространения. Эндометриоидные кисты обоих яичников. Хр. двусторонний сальпингоофорит вне обострения. Хронический эндометрит. В настоящее время мой гинеколог предлагает с первого цикла начать лечение бусерелином на 4-5 месяце. Мой вопрос заключается в следующем: можно ли мне отложить лечение гормонами на 1 месяц и пытаться забеременеть самой в новом цикле, а потом, если не получится, ставить бусерелин? Или же выжидания в один месяц могут плохо повлиять на течение болезни и лучше не пропускать цикл? Чем это чревато? Спасибо. Буду очень ждать ответа.

R_Askerov
07.09.2007, 22:38
Здравствуйте, Диана

Планировать беременность в первом цикле после проведенной гистероскопии нельзя в виду того, что после внутриматочного вмешательства в эндометрии развивается более или менее выраженная воспалительная реакция - реакция на травматическое повреждение при операции. Такой фактор может препятствовать прикреплению плодного яйца и привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Обычно, лечение бусерелином (или аналогами) начинают после получения гистологического заключения, подтверждающего наличие эндометриоза. Сроки лечения устанавливаюся индивидуально, зависят от степени распространенности процесса и объема операции.

Для планирования беременности применение агонистов ГнРГ (бусерелин) при эндометриозе - вопрос, не имеющий однозначного ответа. В случае бесплодия, обусловленного эндометриозом, применение подобных препаратов может негативно влиять на функию яичников в будущем.

С уважением, Роман Аскеров