PDA

Просмотр полной версии : Очень высокий рост девочки 11,5 лет

Budapest
03.08.2016, 23:16
Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по следующей проблеме: возраст девочки 11,5 лет, рост 174 см, вес 56 кг. Рост при рождении 60 см, вес 4 кг. Менструации еще нет. Каков предполагаемый конечный рост ребенка? Вчера делали рентген кисти - зоны роста соответствуют возрасту и еще открыты. Родители: мать - 178 см, отец - 195 см, старшая сестра 26 лет 181 см

Budapest
13.08.2016, 00:49
Я разместила свой вопрос не в тот раздел? Уже больше недели вообще никакой реакции...

ELENA_VLAD
13.08.2016, 04:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Budapest
18.05.2019, 23:38
Дочке 14 лет и 3 месяца. Рост 185 см, вес 72 кг. За последние два месяца выросла на 3 см, до этого за полтора года прирост был 2 см и мы уже радовались. что рост остановился. Но , увы. Такое впечатление, что ребенок растет не по дням, а по часам. Девочка физически развита, месячные с 12 лет, месячные обильные, цикл стабильный. Мать - 178 см, отец - 195 см. С чем связан это всплеск роста? Означает ли это , что ребенок будет еще расти? Девочка уже переросла всех в классе и очень комплексует.

Melnichenko
19.05.2019, 08:27
Вам была дана ссылка на ожидаемый рост конечный, но всегда важно мнение очного врача

Budapest
20.05.2019, 14:42
Исходя из показаний расчетов, данных в ссылке, мы достигли конечного роста, Но расчеты по той же ссылке, сделанные полгода назад, показывали конечный рост в 183 см. За последние полтора года прибавка в росте была 2,5 см, а тут за полтора месяца опять скачек на два см. Вдруг она снова стала расти? Какие анализы целесообразно сделать, чтобы все данные были уже на руках, до посещения врача эндокринолога? К этому специалисту очень трудно попасть, боюсь пока мы окажемся у врача девочка с такими темпами будем выше 2 метров.

Melnichenko
20.05.2019, 16:42
Анализы диктуются осмотром. ИФР1 не будет лишним

Budapest
22.05.2019, 13:55
Добрый день! В одной из тем относительно высокого роста девочки, которая обсуждалась здесь на форуме, я прочитала мнение доктора Д.Е.Колоды, согласно которому, если "ПОР девушки больше 183 - 185 см при сильном желании девушки прекратить рост можно назначить этинилэстрадиол в адекватной дозе". В нашем случае у дочки рост уже 185 см - если предположим прибегнуть к данной терапии - мы не опоздали?Как быстро прекратится рост , если начать (естественно под руководством и контролем специалиста, после проведения всех необходимых исследований) лечение данными препаратами?

Melnichenko
22.05.2019, 14:39
Увы, доктор Колода давно большой босс в биг - фарме и не ответит Вам.

Budapest
22.05.2019, 19:53
Я даже не надеялась получить ответ лично от доктора Колоды, просто его привела высказывания в связи с решением проблемы высокорослости. Рада за его карьерный и профессиональный рост. Но может быть кто-то из специалистов- эндокринологов на сайте сможет ответить на мои вопросы.

Melnichenko
22.05.2019, 20:51
вы считаете целесообразным назначение лечения этинилэстрадиолом ? Пожалуйста, очная консультация в институте детской эндоркинологии - это не заочное обсуждение.
Это я Вам как руковолитель бывший д-ра Колоды и инициатор исследования.

Budapest
22.05.2019, 21:30
Уважаемая Галина Афанасьевна, большое спасибо Вам за разъяснения и помощь! Как это замечательно, что консультации на этом сайте дает такой опытный и заслуженный специалист! Я, как любая может быть даже чрезвычайно волнующаяся за своего ребенка мама, просто хотела максимально уточнить возможные пути решения проблемы. В Будапеште, к сожалению, мне еще не посчастливилось найти специалиста, который бы принял нашу проблему всерьез и дал какие-либо советы.

Budapest
02.07.2019, 15:09
Получили сегодня показатели гормона роста 0,57 μg/l и IGF-1 402,3 ng/ml , означает ли это, что девочка еще находится в активном росте и нам еще следует ждать прибавки в см?

ELENA_VLAD
02.07.2019, 18:57
Какие указаны рефренcные значения?

Budapest
02.07.2019, 19:09
Гормон роста 0,57 μg/l 0,00 - 8,00
IIGF-1 402,3 ng/ml 235,0 - 481,0

Melnichenko
02.07.2019, 20:59
У девочки нет акромегалии- больше ни о чем сие не говорит.
Никакой идеи « активного роста» сей параметр не предпрлагает

Budapest
05.08.2019, 13:23
Добрый день! Вчера получили новый снимок кисти. Насчет зон роста мнения разделились . Предполагается, что девочка вырастет еще минимум на 5 см.

Melnichenko
05.08.2019, 13:44
вы считаете целесообразным назначение лечения этинилэстрадиолом ? Пожалуйста, очная консультация в институте детской эндокринологии - это не заочное обсуждение.
Это я Вам как руковолитель бывший д-ра Колоды и инициатор исследования.
Еще раз - очное консультирование

ghrh44
05.08.2019, 15:50
Патологии, связанной с гормоном роста, нет. Что уже хорошо. Уровни ГР и ИФР-1 никакой информации о прогнозе с ростом не несут: они просто обеспечивают рост, заложенный наследственностью. Снимки костей это единственный способ оценить прогноз роста. Если эпифизы уже закрыты, то все в порядке.

Так что, если она чувствует себя со своим ростом плохо, a проспект роста в 190 ее пугает, то эстрогены это единственный реальный шанс на закрытие зон роста костей и остановку роста в ближайшие несколько месяцев до года. Заодно они снижают ИФР-1.

Из области никогда не деланного: пегвизомант ( сомаверт) сильно снизит ИФР- 1 и остановит рост немедленно и полностью где-то на год. А там и эстроген на кости подействует. Мы это видели у детей с гигантизмом из-за гиперсекреции ГР. Это ежедневные уколы и ~ $70,000 на год.

Но то, что уже набралось, не изменить.

Budapest
05.08.2019, 16:07
Патологии, связанной с гормоном роста, нет. Что уже хорошо. Уровни ГР и ИФР-1 никакой информации о прогнозе с ростом не несут: они просто обеспечивают рост, заложенный наследственностью. Снимки костей это единственный способ оценить прогноз роста. Если эпифизы уже закрыты, то все в порядке.

Так что, если она чувствует себя со своим ростом плохо, a проспект роста в 190 ее пугает, то эстрогены это единственный реальный шанс на закрытие зон роста костей и остановку роста в ближайшие несколько месяцев до года. Заодно они снижают ИФР-1.

Из области никогда не деланного: пегвизомант ( сомаверт) сильно снизит ИФР- 1 и остановит рост немедленно и полностью где-то на год. А там и эстроген на кости подействует. Мы это видели у детей с гигантизмом из-за гиперсекреции ГР. Это ежедневные уколы и ~ $70,000 на год.

Доктор, Вы не могли бы взглянуть на снимок, высланный выше. Эпифизы, действительно, еще открыты? Два рентгенолога дали заключения согласно одному - зоны роста закрыты, согласно другому почти закрыты и костный возраст 16 лет.

Budapest
05.08.2019, 16:10

А какие побочные могут быть у подобного лечения и что значит "никогда не деланного"?

Budapest
05.08.2019, 16:38
Доктор, Вы не могли бы взглянуть на снимок, высланный выше. Эпифизы, действительно, еще открыты? Два рентгенолога дали заключения согласно одному - зоны роста закрыты, согласно другому почти закрыты и костный возраст 16 лет.

Melnichenko
05.08.2019, 17:05
У эстрогенов - тромбозы, ациклические кровотечения ( предотвратим).
У пэгвисоманта- ранее не использовали, дороговизна.
Вы не можете в рамках самодеятельности принимать решение ни о том, ни о другом лечении- поэтому - очная консультация

Budapest
05.08.2019, 17:39
Боже упаси, я ужасно боюсь всех гормональных вмешательств, по этому до настоящего момента и не форсировала ситуацию. Ребенок рос, гармонично развивался и развивается. Мы и думали, что младший ребенок будет чуть выше старшего 183 - 184 и не делали из этого проблем, тем более что сами высокие. Но из -за необьяснимого для меня "ускорения" роста (за полтора года прибавка 2.5 см, а теперь вдруг ни с того, ни с сего еще почти три см за пять месяцев, тогда, когда он вроде бы должен был совсем остановиться - я запаниковала. Сейчас же я просто хотела бы максимально собрать информацию и показать ее нашему врачу.

ghrh44
06.08.2019, 07:58
Разницы между «закрыты» и «почти закрыты» практически нет. С таким состоянием костей возможность ещё нескольких сантиметров не исключена. Но основная проблема уже сделала своё. Она была, есть и будет очень высокой.

Не хочу пробуждать у Вас чувство вины, но что-то надо было делать намного раньше. Теперь назад пути нет. Эстрогены будут крайне неэффективны.

Budapest
06.08.2019, 08:25
То есть , если что-то и делать, то что будет эффективным - это пегвизомант ( сомаверт)? А какие побочные эффекты от него есть?
А насчет чувства вины - когда все врачи крутят у виска и говорят, что ребенок потом будет бесплодным и может погибнуть от тромбоза - поверьте - трудно решиться на такие шаги. Так звучало, что после наступления месячных ребенок растет см 5-6 это и были бы наши заветные 181-182... Кто же думал, что так все выйдет

Budapest
06.08.2019, 09:00
Р. Но основная проблема уже сделала своё. Она была, есть и будет очень высокой.

Не хочу пробуждать у Вас чувство вины, но что-то надо было делать намного раньше. Т.

Тема на этом форуме была создана три года назад - когда ребенку было 11.5 лет рост составлял 174 см и вес 56. После повторной просьбы даже здесь на форуме мне дали только ссылку ра расчет конечного роста, калькулятор на разных этапах стабильно выдавал конечный рост 183, про лечение никто даже не упомянул, читала "чужие " похожие темы - тема высокорослости и искусственной остановки роста рассматривалась другими врачами участниками как "мракобесие". По всей видимости оставшись один на один с волнующей меня проблемой, не получив поддержки и понимания - я проиграла и испортила судьбу ребенку

ghrh44
06.08.2019, 09:27
Пегвизомант ( сомаверт) тоже поздно.
Нет лекарств, уменьшающих уже существующий рост.
Может ли он уменьшить прирост от настоящего роста и до конца закрытия эпифизов?
Возможно. Но от Ваших «заветных» 182 до нынешних 185 разница ничтожна. А от « нормально-высокой» до 185 всего 10 см.
Но входите в депрессию и ей не вырабатывайте комплексы, не стоит этого. Ну, высокая. Ну и что? Их таких в наше время миллионы. Социально в немерянные разы лучше, чем карлицы.

Budapest
06.08.2019, 09:47
184-185 см не проблема, уменьшать рост не было моей задачей.
Я страшно испугалась, когда один из врачей нам сказала, что с такими зонами, какие присутствуют у нас в настоящее время, по ее опыту, дети обычно вырастают еще на пять см.
То есть, что есть возможность дальнейшего роста..
Но ведь за последние два года девочка выросла всего на 4,5 см. Хотя до прихода месячных обычный годовой прирост был 7-9 см
Я очень испугалась дальнейшего роста и в связи с этим задала вопрос про Пегвизомант. Он может сохранить существующий рост и не дать возможность расти дальше? Может быть какие-то физические нагрузки , силовые упражнения могут помочь, тем более что зоны роста классифицируют на 16 -17 лет?

Melnichenko
06.08.2019, 10:02
Силовые нагрузки не изменят ситуацию, пэгвисомант остановит действие ГР

Budapest
06.08.2019, 10:08
какие главные побочные эффекты у данного лекарства?

Melnichenko
06.08.2019, 10:56
То, что по данному показанию его не применяли и стоимость, частота введения, не знаю, зарегистрирован ли он в Вашей стране

Budapest
06.08.2019, 11:33
я посмотрела - зарегистрирован, но в числе прочих предлагается и oktreotid

Melnichenko
06.08.2019, 11:43
По смыслу это примерно как -хотела купить шляпу, но предлагается трусы на голову надеть.
Пэгвисомант - не прочий, это блокатор ДЕЙСТВИЯ гормона роста- то есть не будет ИФР1 , не будет точки приложения гормона роста.
А октреотид может уменьшить продукцию гормона роста - но она нормальна, а рост идет... А может не уменьшить, особенно если она не повышена.

Budapest
06.08.2019, 12:14
Спасибо Галина Афанасьевна. Я все поняла. Жаль, что пока не нашла ничего об использовании этого препарата в действии.То есть, если я правильно все "разложила по полочкам" - это единственное, что может нам помочь и сразу остановить рост. Последний может быть глупый вопрос насчет зон роста - если они еще не полностью закрыты - значит ли это, что ребенок обязательно еще "должен" вырасти? Я так боюсь всех этих гормональных средств, а с другой стороны очень жаль дочь, которая пока не переживает, но перспектива в 190 см ее явно введет в депрессию...

Melnichenko
06.08.2019, 12:44
Давайте заменим слово " должен" словом может.
Обычно после начала месячных вырастают примерно на 5 см.

Budapest
06.08.2019, 12:51
Когда начались месячные, дочке было ровно 12 лет, ее рост на тот момент составлял 176, вес 62 кг. Цикл установится сразу. Единственно по прошествии времени месячные стали болезненнее и очень обильными (наверное наследственность). С тех пор она выросла на 8- 9 см и как выясняется это еще тоже не предел? я не понимаю, с чем это может быть связана. Ребенок здоров во всех отношениях... У меня и старшей дочери месячные пришли достаточно поздно в 14.5. И действительно с момента их начала мы выросли см на 5-6.

Budapest
08.08.2019, 01:00
Добрый вечер! Сегодня были на очном приеме у эндокринолога. Костный возраст расценивается примерно на 17 лет. В заключении написано, что на основании костного возраста можно ожидать небольшой прирост. На все мои вопросы по поводу какого-либо вмешательства - эстрогены (вызывает рак)или же Пэгвисомант (масса крайне опасных побочных явлений) - мне сказали, что девочка красивая, здоровая и не нужно волноваться. Когда я спросила, чем мог был вызван тот факт, что рост вновь активизировался ( в марте этого года 182.5 см (с августа 2017 года т .е за полтора года + 2.5 см) , а сегодня на осмотре - 185.5 см, т.е.в течении пяти месяцев + 3 cм), врач развел руками. Нам выписали Vitamin D3 Pharma Patent 30000 NE по 1 табл. в неделю и посоветовали пить кальций. Никаких дополнительных анализов назначено не было. Врач посмотрел только то, что я принесла , а именно показатели гормона роста и ИФР-1, и ренгеновский снимок. В рекомендации - контроль через полгода с анализом уровня ИФР-1. То есть мог главный вопрос " чем мог был вызван тот факт, что рост вновь активизировался ( в марте этого года 182.5 см (с августа 2017 года т .е за полтора года + 2.5 см) , а сегодня на осмотре - 185.5 см, т.е.в течении пяти месяцев + 3 cм)", так и остался без ответа.

Budapest
08.08.2019, 11:49
И еще один вопрос - ребенку сейчас , действительно, нужен витамин D3? Кости он укрепит, но может быть и росту поспособствует...

Melnichenko
08.08.2019, 11:53
на рост не повлияет,на кости - может быть повлияет
Я бы оценила все таки вначале 25 ( он ) D

Budapest
08.08.2019, 11:55
тогда в каких целях его нужно принимать?

Melnichenko
08.08.2019, 12:22
Было бы логично при недостаточности

Budapest
08.08.2019, 12:28
никаких анализов на этот счет проведено не было.