Здравствуйте!
Женщина 38 лет, вес 54 кг, рост 154.
Обратилась к неврологу с жалобами на спазм мышц подбородка. Мышцы сводит и подтягивает так, что на подбородке образуется ямка.
К сожалению, нет выписки из карты по приему невролога. При осмотре невролога, уколы с обеих сторон лица ощущались по-разному. Спазм подбородка начинался слева, при этом было ощущение легкого покалывания левой стороны лица. Невролог предположил невропатию троичного нерва было назначено ЭЭГ и МРТ головного мозга.
За 7 дней частота спазмов нарастала и распространилась на весь подбородок (но в этот период была стрессовая ситуация на работе). Также заметила, что есть реакция-спазм на прикосновение или мысли о подбородке. Т.е. когда трогаешь подбородок - начинается спазм, подумаешь о нем, тоже может начаться спазм.
ЭЭГ заключение: умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками гипервозбудимости нейронов затылочных отделов коры головного мозга. Специфической очаговой медленноволновой и эпилептиформной активности не выявлено.
МРТ обследование и протокол по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На основании МРТ направлена к отоларингологу для лечения сфеноидита (протокол лечения вложен по ссылке). После которого предлагают сделать МРТ с контрастом, т.к. подозревают РС.
Никаких проявления РС до настоящего момента не было. И сейчас только спазм мышц подбородка.
Доктор назначил УЗДГ и УЗИ сосудов шеи и головы, еще не сделала, а также анализы крови (результаты анализов приложены по ссылке).
Т.к. я стала сильно переживать по этому поводу невролог прописала мне Атаракс, что также заметно улучшило ситуацию со спазмом подбородка. Приняла Атаракс на ночь 1/2 2 дня и частота спазмов заметно сократилась и нет такой сильной реакции на случайное прикосновение.
Вопрос как еще в моем случае можно определить есть или нет РС? Действительно ли моя МРТ картина показывает возможность наличия РС? М.б. стоит делать МРТ с контрастом в другом месте, где лучше?
Tasha78
11.08.2016, 12:33
Добрый день, уважаемые доктора!
Я понимаю, что не могу просить ответить, двигаюсь дальше.
Выкладываю протокол УЗДГ сосудов головы и шеи.
Доктор, который делал данное исследование посмотрел описание МРТ и посоветовал показать сами снимки хорошему специалисту для повторного описания. М.б. вы можете посоветовать что делать дальше и куда в Москве лучше обратиться за описанием МРТ? Спасибо.
Tasha78
04.09.2016, 00:13
Здравствуйте!
Попала к неврологу, специализирующемуся на рассеянном склерозе. Была направлена к офтальмологу (заключение по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Сдала анализы:
Антиядерные АТ (ANA колич.) - 0,1 Ед/мл (<1 отрицательный)
АТ к 2-х спиральной ДНК (колич.) - 1,7 МЕ/мл (норма <25)
Сделала МРТ шейного отдела позвоночника и спинного мозга – мрт –данные соответствуют остеохандрозу шейного отдела позвоночника.
Там же сделали описание МРТ головного мозга, которое было сделано ранее – мрт данные соответствуют изменениям в обоих полушариях большого мозга, которые следует дифференцировать между очагами демиелинизации и проявлениями микроангиопатии. (полное описание по ссылкам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Положили в стационар, взяли ликвор на анализ.
Пока готовился Олигоклональный IgG ликвор/сыворотка, который оказался отрицательным, назначили Солу медрол. Я так и не поняла зачем, разговаривала с врачом, выясняла свое состояние, но этим смогла только снизить назначенную дозу с 5 до 3 капельниц.
Олигоклональный IgG ликвор/сыворотка тип синтеза 1 (Тип синтеза 1: характер IgG в ЦСЖ - поликлональный, характер IgG сыворотке крови - поликлональный.)
Заключение лаборатории: Олигоклонального иммуноглобулина IgG в ликворе и сыворотке крови не обнаружено, что указывает на невоспалительный генез поражения ЦНС либо острое воспаление в результате инфекционной, неопластической или иной природы. Отсутствие олигоклонального синтеза в значительной мере снижает вероятность диагноза демиелинизирующего заболевания. Тест может быть ложно отрицательным у 10-15% пациентов с демиелинизирующей патологией, чаще при небольшом количестве очагов и их глубоком залегании. В ряде случаев повторное исследование через несколько лет позволяет обнаружить олигоклональный синтез.
Выписку из стационара прилагаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Хочу пояснить, что жалоб, указанных в выписке о пошатывающейся походке не было. При осмотре ставили в позу Ромберга (пошатывание было небольшое при выставлении стоп в одну линию). Хочу сказать также, что у меня хронический артроз коленного сустава слева с 16 лет, нога левая немного слабее (артрит подтвержден рентгеновскими снимками, есть костные изменения). Колено периодически дает о себе знать.
Вопрос по назначенными препаратам, все ли их стоит принимать? С учетом того, что из жалоб у меня на сегодня только подергивание мышц в разных частях тела (кажется, что это уже нервное..). Спазм мышц подбородка прекратился.
Как еще можно подтвердить/опровергнуть рассеянный склероз? Или можно считать его подтвержденным?
Как можно дифференцировать изменения головного мозга между очагами демиелинизации и микроангиопатией, что делать дальше? Или остается только ждать и наблюдать?
EMG
04.09.2016, 00:34
Назначенные препараты можно не принимать.
Есть четкие международные критерии диагноза РС, они общедоступны, можете с ними ознакомится с помощью поисковика.
Показано динамическое, прежде всего, клиническое наблюдение.
Amina
04.09.2016, 00:39
Таша, Вы были в одном из лучших неврологических учреждений в стране.
Не приходится сомневаться в их компетентности в диагностике рассеянного склероза.
Думаю, стоит доверять врачам, которые Вас обследовали и лечили.
Удачи!
Algor
04.09.2016, 05:40
Радикал лежит, картинки не открываются, но, наконец, МРТ открыть удалось. На мой взгляд картина МРТ не типична для РС. Разумеется, РС не исключается, но на основании симптомов и МРТ я бы точно не лечил, а, скорее, искал альтернативный диагноз. При отсутствии такового, согласен с EMG, что динамическое наблюдение у невролога будет лучшим вариантом.
Algor
04.09.2016, 06:27
Таша, Вы были в одном из лучших неврологических учреждений в стране.
Не приходится сомневаться в их компетентности в диагностике рассеянного склероза.
Думаю, стоит доверять врачам, которые Вас обследовали и лечили.
Я бы на это не давил. Мне приходилось видеть пациентов из лучших клиник мира, таких как Mayo, MGH, Hopkins, etc диагнозы которых были ошибочны.
Согласен, что назначенное лечение особого смысла не имеет, а также, непонятно зачем назначен Солюмедрол, который эффективен только при острых атаках.
Положили в стационар
Это еще зачем? Если такой подход в "лучшей неврологической клинике", то здесь есть проблемы.
Tasha78
04.09.2016, 17:10
Спасибо за ответы.
скорее, искал альтернативный диагноз
Может быть мне стоит сделать дополнительные исследования сосудов головного мозга (ангиографию)? Или в этом нет смысла?
Algor
04.09.2016, 17:21
Бывают ли у Вас частые мигрени? Повышенное давление? Температура? Снижение веса?
Я пока что не вижу показаний для исследования сосудов, наконец удалось открыть выписку и прочитать неврологический статус. Рекомендация повторить МРТ с контрастом через 3 месяца выглядит разумной.
Tasha78
04.09.2016, 17:48
Голова болит достаточно часто (1 раз в неделею/две), пью НПВП, помогает. Ранее, 6 лет назад, до рождения второго ребенка были мигрени, голова могла болеть 1-3 дня, с раздражением от света и звука. Тогда лекарства мало помогали.
Давление повышается очень редко (не выше 130/90) и с головной болью связать это не могу.
Температуры высокой не бывает никогда. Но часто бывает 37-37.2, меряю т.к. чувствую себя в эти моменты не очень хорошо (как будто заболеваю).
Снижение веса не наблюдалось.
Вчера сдавала ТТГ и свободный Т4 (т.к. у ребенка ДТЗ, контролю и себя)
св.Т4 - 1.42 (норма 0,8-2,1)
ТТГ - 1,03 (норма 0,27-4,2)
Не знаю важно или нет, сахар поднимался во время капельниц Солюмедрола выше 10, кололи инсулин.
Спасибо. Значит жду 3 мес. и делаю МРТ.
Algor
04.09.2016, 22:32
Возможно, Вам также следует обсудить с неврологом профилактическое лечение мигрени
Tasha78
12.11.2016, 21:01
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Первое МРТ головного мозга делала в обычной поликлинике Москвы, МРТ шейного отдела в НИИ неврологии. Рекомендовано сделать МРТ головного мозга и шейного отдела с контрастом через 3 мес., собираюсь записываться и возник вопрос. Где лучше сделать МРТ? В той же городской поликлинике, чтоб аппарат был тот же по головному мозгу, т.к. очаги только в головном мозге были или в НИИ неврологии, т.к. там специалисты по демиелинизирующим заболеваниям? Может ли отличаться результат исследования в зависимости от аппарата (мощность одинакова 1,5Т)? В городской поликлинике результат записывают на диск, а в НИИ неврологии только снимок дают...
EMG
12.11.2016, 22:27
Лучше в ФГБНУ НЦН во всех смыслах; если вам нужен диск, они и на него запишут, и снимок дадут, это не проблема.