PDA

Просмотр полной версии : Головокружения.

Tanja1976
31.07.2016, 15:40
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Ж., 39 лет, вес 65 кг, рост 163 см.
Решилась попросить помощи на форуме, поскольку совершенно не понимаю, что дальше предпринять. Постараюсь изложить факты, не скатываясь в лирику.
С марта 2015 года и по настоящее время жалобы на сильную шаткость, головокружения, боли в суставах и подергивания в мышцах, периодические онемения и чувство слабости в конечностях. Также при значительных перерывах между приемами пищи возникает предобморочное состояние с дрожью и потемнением в глазах.
Если говорить о головной боли, то появляется она редко. Зато ежедневно голову распирает, стягивает, чаще в области затылка.
Справедливости ради стоит сказать, что с несуществующим диагнозом ВСД я знакома лет 15. Многое было пережито и пройдено. Научилась справляться с паническими атаками. Да и симптомы многочисленные не напрягали особо. Они сменяли друг друга, а я жила, работала, растила сына. Но то что происходит с марта прошлого года полностью лишило меня сил и возможности жить полноценной жизнью.
Шаткость и головокружения. Шатает при ходьбе, стоянии, сидя. Идти по улице невозможно, ведет, по большей части вправо. Стоять, например в очереди, целое испытание. Сидя и лежа полегче. Но все равно, качаюсь как в лодке.
Головокружение несистемное, если я правильно понимаю. Предметы не вращаются. Ощущение движения внутри головы. Постоянство этого симптома вымотало меня душевно и физически. Выхожу из дома крайне редко. Вспомнила, что два раза были приступы, когда головокружения усиливались многократно: лежа, при повороте на правый бок. Вообще, голову не наклонить вниз, не поднять вверх, ГК и шаткость усиливается.
Стараюсь очень медленно поворачивать голову в стороны. Описывать спецэффекты в голове могу долго и нудно. Все кажется, что упускаю нечто важное.
Давление у меня как правило в норме. Колеблется от 90/60 до 120/80. ЭКГ неоднократно - норма.
Что касается обследований. Было их не так много. Размещу только последние, то есть за последние полтора года. Посетила за это время несколько неврологов, примерно одинаковый результат, кроме последнего.
ОСМОТР НЕВРОЛОГА:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);

2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА И СОСУДОВ ГМ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);

МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА:

МРТ ОПИСАНИЕ:

УЗИ СОСУДОВ ШЕИ:

РЕНТГЕН ШОП:

Впервые невролог (второй) поставил диагноз, отличный от других. До этого были исключительно вегетативные дисфункции и астено-невротические синдромы. Но опять же, смутили назначения второго невролога.
Давно не сдавала никакие анализы. Последний раз это было осенью 2015 года. Тогда были сданы: развернутый с формулой, биохимия, скрытый железодефицит, гормоны щитовидной железы. Все в пределах нормы.
Ну более менее.
Много написала. Теперь, если позволите, вопросы:
1. Насколько критично состояние ШОП, сосудов шеи и, соответственно, что делать с нарушенным кровотоком?
2. Можно ли заниматься ЛФК и нужен ли воротник Шанца?
3. Есть ли необходимость в дополнительных исследованиях? Если есть, то в каких?
4. Чем зажимает позвоночную артерию?

Не указала, что за последний год принимала препараты:
бетасерк, циннаризин, фенибут, атаракс. Улучшений не замечала. Атаракс правда пила недолго. Спала от него все время.
Буду с ждать с надеждой ответа. Благодарю заранее.

Niko
31.07.2016, 20:46
Головокружение несистемное, если я правильно понимаю. Предметы не вращаются. Ощущение движения внутри головы. Постоянство этого симптома вымотало меня душевно и физически. Выхожу из дома крайне редко. Вспомнила, что два раза были приступы, когда головокружения усиливались многократно: лежа, при повороте на правый бок. Вообще, голову не наклонить вниз, не поднять вверх, ГК и шаткость усиливается.
Стараюсь очень медленно поворачивать голову в стороны. Описывать спецэффекты в голове могу долго и нудно. Все кажется, что упускаю нечто важное.Скорее всего головокружение всё же системное (ощущение движения внутри головы).
Не согласен ни с одним, ни с другим неврологом. Что касается головокружения, то нужно сначала исключить/подтвердить ДППГ - доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение, для этого нужно провести пробу Дикса-Холпайка, постарайтесь найти в Вашем городе врачей, которые разбираются в этом.

Tanja1976
01.08.2016, 05:46
Здравствуйте, уважаемый доктор! Спасибо большое за ответ. Записалась на четверг к неврологу, специализирующемуся на диагностике и лечении ДППГ.
Простите за назойливость. Снижение кровотока в ВББ до 40 % при повороте головы вправо, это критично? Можно ли это как то корректировать? Дело в том, что врач функциональной диагностики меня напугал, сказав: зажимает у тебя сосуд конкретно. Только не уточнил чем и какой сосуд. Видимо позвоночные артерии? И почему ЗСА слабофункционирующие?
Извините еще раз ради Бога за возможно глупые вопросы.

Niko
01.08.2016, 07:57
Учитывая слабое развитие (врождённое) кровотока по ЗСА и блоки кровотока в позвоночных артериях, конечно, можно было бы предположить у вас т.н. "вертебробазилярную недостаточность" - (недостаточность кровотока). Против него свидетельствует отсутствие очагов ишемии в веществе головного мозга. Но к этому диагнозу нужно подходить осторожно, оценивая в первую очередь клинику. Опишите подробнее периодическое онемение и слабость в конечностях, учитывая их временные характеристики и связь с другими симптомами. Также опишите предобморочные состояния, их связь с движением головы. Вам то самой становится плохо при повороте головы на право в положении стоя? Если да, то попробуйте просто повернуться (стоя, без движения головы относительно шеи) направо, затем через время повернуть туловище налево, а голову оставить в том же положении относительно комнаты (и всё тоже самое в положении лёжа). В первом случае появление головокружения будет указывать на патологию вестибулярного аппарата (напр, ДППГ), во втором - на возможную вертебро-базилярную недостаточность, но одного этого критерия для диагноза не хватит. В целом я скептически смотрю на возможность существенного нарушения кровотока в Ваших позвоночных артериях, не смотря на некоторые симптомы. Допускаю присутствие психогенного фона, учитывая длительный анамнез с паническими атаками.

Tanja1976
01.08.2016, 09:44
Спасибо, доктор, за внимание и отклик.
Не могу припомнить связи с предобморочным состоянием и поворотами головы. Это общая ощутимая слабость с дрожью в конечностях накатывает внезапно и как правило уменьшается после приема пищи, хотя может и не зависеть от еды.
Что касается онемения конечностей. Это именно ощущение как я понимаю. Снижения чувствительности или силы нет. Год назад было по типу чулок и перчаток, сейчас правая нога и левая рука. Может тревожить несколько дней, затем проходит. Связи с положением головы тоже не припомню.
Посмотрела свои обследования. Первое МРТ ГМ от 2009 года. Делать его я отправилась именно из-за головокружений. Получается эта беда с головой у меня семь лет. Но ведь жила как то. За эти годы многое изменилось в жизни. В 2012 году родила второго сыночка. Во время беременности ГК и шаткость не беспокоили. А вот когда сыну исполнилось полтора года все стало возвращаться. К марту прошлого года я превратилась в, извините, развалину.
В настоящее время чувствую себя нормально первые полчаса-час после пробуждения утром. Затем голова начитает тяжелеть и появляется шаткость. А дальше уж как пойдет. Или усилится, или будет покачивать и подкруживать весь день.
Чуть легче становится вечером. День прожит и я могу уснуть.
Не знаю, имеет ли это значение, но год назад мучила сильная жажда. Я постоянно пила воду в огромых количествах. Месяца через два прошло.
Написала много лишнего и не по делу. Так хочется выздороветь и не зависеть ни от кого. Работать, радоваться жизни, детям своим, помогать родителям.

Tanja1976
01.08.2016, 09:52
Забыла написать, что тесты, которые Вы мне посоветовали, сделала. Ясности нет. Подкруживает и стоя, и лёжа.
Если лечь на ровную твердую поверхность без возвышения под головой, кружить будет чуть более сильно. Сразу паника, что видимо симптомы еще более усиливает.

Tanja1976
01.08.2016, 11:57
Извините, доктор, у меня еще один вопрос, забыла сразу спросить.
В заключении УЗИ есть фраза: слабофункционирующие ЗСА с обеих сторон.
В описании МРТ: вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям.Это одно и то же только разными словами?

Niko
01.08.2016, 13:07
Это одно и то же только разными словами?Да, это одно и тоже.

Tanja1976
03.08.2016, 07:08
Добрый день, уважаемые консультанты!
Взяла на себя смелость и решила уточнить некоторые моменты. Не судите строго.
На руках два результата дуплекса и заключение невролога, из которых следует, что у меня ВБН.(?)
Скажите пожалуйста, что нужно еще сделать, чтобы подтвердить (опровергнуть) этот диагноз?
К какому специалисту обратиться очно?
Какие могут быть причины для возникновения компрессии? Ведь это указано в двух узи.
Завтра я иду опять к неврологу за подтверждением (исключением) ДППГ. Дело в том, что год назад я уже посещала этого врача. Тогда симптоматика была той же, может чуть мягче. И ДППГ он не диагностировал. Не сохранился к сожалению документ, помнится, что то делал с головой и наблюдал за глазами.
Сегодня проследила связь: зашатало, страх, и тут же появилась такая зудящая слабость в правой ноге. Прошла через 15 минут.
Еще один момент. При наклонах вперед с неподвижной шеей головокружение усиливается.
Пару раз при усилении шаткости принимала корвалол. Становилось чуть легче.
Если уделите мне немного времени, буду крайне признательна.

Tanja1976
03.08.2016, 07:31
Забыла уточнить. Невролог, специализирующийся на головокружениях, в частности на диагностике и лечении ДППГ, выписал мне год назад Циннаризин и Атаракс. Принимала какое то время. От Циннаризина эффекта ноль, от Атаракса стала спокойней, но сильно клонило в сон. Принимать прекратила. У меня маленький ребенок, поэтому нет возможности спать днем.

Tanja1976
04.08.2016, 14:29
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Посетила сегодня невролога. Вердикт оказался для меня неожиданным. Согласно осмотру ДППГ нет, дефицит кровотока несущественный, рентген ШОП не заслуживает внимания т. д.
Доктор сказал примерно следующее: клиника не соответствует ВБН, снимки и результаты дуплекса убрать подальше и вообще лечит он не результаты УЗИ и рентгена, а пациента согласно клинической картине.
Хочется доктору верить, но ипохондрик во мне не может смириться.
Как доктор углядел во мне депрессию? Вроде старалась вести себя сдержанно, говорить только по делу.
Неужели депрессия может давать такие симптомы?
Выкладываю неврологический осмотр. Если не затруднит, прокомментируйте пожалуйста диагноз и назначения. Нужно ли мне посетить психотерапевта для постановки диагноза?
Заранее благодарна, с уважением.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

smolin
04.08.2016, 15:28
Заключение невролога похоже на правду (хотя теста Дикса-Холлпайка не вижу).
К психотерапевту обратиться стоит, именно для того, чтобы унять внутреннего ипохондрика.

Niko
04.08.2016, 16:28
Согласен с Михаилом Николаевичем, из всех диагнозов это наиболее адекватный. К тому же, позиционное головокружение (а оно именно у Вас) может появляться как при ДППГ, так и при мигренозном головокружении.

Tanja1976
04.08.2016, 16:56
Спасибо за ответ, Михаил Николаевич. Тест не проводился, по крайней мере на кушетку меня не укладывали. Доктор дал мне что то вроде очков с линзами и проводил манипуляции с головой: повороты, потряхивания и т.п. Сказал что ДППГ точно нет. А уж настаивать я не сочла уместным.
Головокружения не усилились после этих "упражнений".
Немного не по делу. Как быть человеку вроде меня, далекому от медицины, в такой ситуации, когда доктора одной специализации назначают совершенно разные препараты?
И ставят разные диагнозы? Вопросы наверно риторические. Я просто чувствую меня затягивает. Хочется обследовать и обследовать свое нарушение кровотока и не только его. А это тупик. Это я уже проходила.
Психотерапевта найти сложно. Можно мне пройти пока тесты? И можно ли по их результатам уже ориентироваться, нужен ли мне данный специалист?
Спасибо большое за то что уделили время.

Tanja1976
04.08.2016, 17:05
Николай Иванович, спасибо большое за ответ!

Tanja1976
05.09.2016, 16:15
Добрый день, уважаемые специалисты!
Снова пишу в теме, поскольку состояние здоровья сильно ухудшилось.
Последние пять дней мучают головные боли. Начинает ломить затылок и шею, затем боль разливается по всей голове. Особенно сильно голова болела в пятницу вечером, с трудом уснула.
03.09 в субботу утром проснулась от сильного головокружения. Точнее сказать, повернув голову вправо, почувствовала что все качается. С трудом встала, от перемены положения тела головокружение усиливалось в разы. При ходьбе качало из стороны в сторону. Вызвала Скорую. Приехали, сделали ЭКГ, внутривенно магнезию, предложили поехать в неврологию.
В приемном покое БСМП невролог произвел осмотр и отправил восвояси, исключив инсульт и предположив ДППГ.
Состояние немного стабилизировалась и в этот же день я повторила МРТ. Снимки прилагаю.
Что еще хочется сказать. Я нахожусь сейчас в состоянии, близком наверно к помешательству. Голова раскалывается, меня шатает и водит, наклонить голову вниз невозможно, сразу все плывет. Я боюсь ложиться спать, потому что лежа становится хуже. Если удается уснуть, просыпаюсь каждые полчаса, проверяю не усилилось ли головокружение.
Мыслей в голове как будто нет, все кажется ненужным, никчемным, полная безнадега. Это видимо мой предел.
Мне прописали антидепрессанты. Купила, но не пью. Предполагаю, что в начале приема будут побочки, а я одна с ребенком целыми днями. Я просто напросто боюсь. Сына сейчас не с кем оставлять. Родственники отказываются мне помогать, они просто не верят мне. Ведь столько времени невозможно плохо себя чувствовать. Надо или уже умереть, или выздороветь. Моя родная мать предлагает забрать у меня ребенка и оформить над ним опеку, а меня лишить родительских прав, так как я не в состоянии быть хорошей матерью. Я совсем одна, понимаете? Я не знаю что мне делать. Может действительно, моя мама права.
Знаю, что писать здесь все это нельзя. Это неинтересно и скучно.
Если кто то из уважаемых врачей посмотрит мои снимки, буду благодарна.
Можно ли по МРТ исключить инсульт?
Видно ли ишемию по моим снимкам, если все же есть нарушение кровотока?
Десять лет назад был удар именно в правое ухо, шла кровь, диагностировали сотрясение и вроде контузию, забыла уже.
Может быть нужны обследования внутреннего уха?Тогда какие?
Простите меня пожалуйста. Отчаялась я совсем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Niko
06.09.2016, 14:19
Во-первых мне совершенно не понятно, зачем нужно было повторять МР-ангиографию. Нет у Вас никакого инсульта. Нет нарушения кровотока. Нет ничего безнадёжного, так что духом не падайте. После выписки из больницы обратитесь заново к доктору Ляпину А.В. Там выписали тот же антидепрессант, что и он?

Tanja1976
06.09.2016, 16:04
Николай Иванович, искренне благодарна за Ваш ответ. Просто заплакала, когда прочитала. Меня не госпитализировали, сказали успокойся и иди домой.
А духом я действительно пала. Спасибо Вам за поддержку.