PDA

Просмотр полной версии : Синром Кушинга?

olrain15
30.07.2016, 12:29
Добрый день. Прошу помочь разобраться со сложившейся ситуацией.
Жен, 30 лет, 81 кг при росте 165.
В анамнезе: инсулинорезистентность, СПКЯ, эндометриоз, панкреатит.
Тревожное расстройство, невроз, панические атаки.
Давление нормальное 110-70\135-90. При ПА до 175/120. Иногда имеет место быть высокое диастолическое давление 95-105 мм.рт.ст.

В 2015 году на УЗИ выявлены признаки гиперплазии лнвого надпочечника.
МРТ подтвердило незначительное увеличение = гиперплазия.
Эндокринолог поставил под вопросом Синдром Кушинга
(висцеральное ожирение, и у меня ноги и руки худые. Стрий нет. Лицо нормальное)

Анализы:
ТТГ\Т4 - норма
Кортизол в суточной моче - норма
Метанефрины - норма.

Иногда гипогликемия (а точнее ее проявления при сахаре 4,6)
Последнее время ортостатическая тахикардия мучает.
Месячные 1 раз в 3 месяца.
Сахар в пределах нормы на тощак и при ГТТ.

Пришла вновь к эндокринологу, он настаивает на диагнозе Синдром Кушинга, и просит сделать МРТ с контрастом.
Тут у меня проблемы: у меня клаустрофобия, реакция на йод + была сильная психотравма (Москва 2010 г. взрыв в метро, я пострадала) и для меня это огромное испытание.

Сразу отмечу, что несмотря на невроз, я не житель поликлинник и к врачам обращаюсь крайне редко, однако эндокринологию стараюсь держать под контролем.

Справедливо ли требование эндокринолога и стоит ли "копать дальше"?
Заранее благодарю.

Melnichenko
30.07.2016, 14:24
Тест с дексаменазоном 1 мг? Кортизол слюны в 23 часа?

olrain15
30.07.2016, 14:48
К сожалению, мне такие анализы доктор не назначала( Я так понимаю, что мне необходимо их зделат для исключения кушинга?

Melnichenko
30.07.2016, 14:54
Кушинг Уильям Гарвей - великий врач и в исключении не нуждается.
А вот гиперокортицизм, коли уж заподозрен клинически, должен быть прдтвержденилабораторно :( шаг 1) два из трех тестов - суточнаямоча на св кортизол, тест с дексаметазоном 1 мг или кортизол слюны в 23 часа .
Один из тестов у вас исключает гиперкортизолизм, тем важнее проверить два остальных.
Если гиперкортизолизм подтвержлен ( шаг 2) оценивают АКТГ - дважды
И далее всзависимости от его уровня предпринимают топическую диагностику - уж там какую, дело сейчас 10-е
Все это воач без труда может узнать из клинических рекомендаций на сию тему, благо, опубликованы

olrain15
30.07.2016, 14:59
Я благодарю Вас. Кортизол в слюне сдам, а пробу с дексаметазоном обязательно, или можно сначала дождаться результата первого теста? Это для меня очень важно, так как я пока не очень мобильна.Спасибо.

olrain15
30.07.2016, 15:08
Еще одно уточнение, если позволите. Наличие невроза в стадии обострения не повлияет на результаты тестов?

Melnichenko
30.07.2016, 15:12
Нужны либо два теста, либо повторно моча суточная: должны быть конкрордантны два теста из трех

ghrh44
31.07.2016, 02:42
Еще одно уточнение, если позволите. Наличие невроза в стадии обострения не повлияет на результаты тестов?

К несчастью может: так называемый псевдо-Кушинг. Как и избыточный вес.

Рекомендации Г. А. выполните. Если анализы все нормальны, то Кушинга нет. А если что-то проскочило ненормальным, то нужен эндокринолог с опытом в Кушингах, чтобы Вас хорошо посмотреть.