PDA

Просмотр полной версии : Синдром позвоночной артерии. Корректировка лечения.

OlgaVladislav
22.07.2016, 08:50
1. Ольга, 28 лет, 41 кг,164 см.
2. В начале июня текущего года начались гловокружения, сопровождающиеся обще слабостью, дезориентацией, потемнением в глазах, легким шумом в ушах, боль в затылочной части головы.
До потери сознания не доходило (состояние сильного предобморока).
Давление в момент приступа 130/90, пульс 100. Затем давления стабилизировалось.
Приступы продолжались, особенно при нестабильной погоде.
Поход к неврологу: назначены обследования (ЭЭГ, РЭГ, уровень гемоглобина, рентген шейного отдела).
Рез-та рентгена нет, но в заключении есть фраза – аномалия киммерли.
По рез-там обследований вяявлена затруднение приока артериальной крови и отток венозной, поставлен диагноз синдром позвоночной артерии, остеохондроз начальный.
Лечение: в/в и в/м мильгамма, ноотропил, мексидол – 10 дней.
После курсом
в 30 дней – фенотропил 1т в д.;
1,5-2 мес -танакан 2 т в д;
14 дней магнелиз 2 т в д.
Рекомендовано: бассей. – абонемент куплен, пойду с августа.

Общее состояние улучшилось, ухудшений сильных не было, лишь изредко чувтсво легкой дезоринтации, вышла на работу (сидячего характера), курс фенотропила закончен, принимаю танакан и афобазол, 21.07 случилось вновь головокружение (нет, голова не кружится, как на карусели, а ощущение, что мозг может отключиться, жуки в глазах и частичная потеря зрения, слабость), панических атак уже нет (отчасти привыкла к таким эпизодам).
Давление вторые сутки повешенной от 134/90 до 146/100, пульс 90-100.

Вопросы к врачам:
1. Могу ли я принимать и дальше фенотропил?
2. Нужны ли обследования дополнительные (мрт, узи сердца, узи шейного)?
3. Согласны ли вы с диагнозом и какие корректировки могли бы внести?

С уважением.

nebel
22.07.2016, 09:06
осмотр невролога, ОАК, подробно описать приступ головокружения: что конкретно чувствуете, в каких ситуациях возникает, как купируется и подробнее о панических атаках
я сильно сомневаюсь, что у вас синдром позвоночной артерии

Niko
22.07.2016, 09:15
21 век: если врач назначает т.н. "нейрометаболические лекарственные препараты" для улучшения функции "повреждённой" нервной ткани при "недостаточном поступлении крови в мозг", то почему он не назначает МРТ головного мозга 28-летней девушке ?
РЭГ - не информативное исследование. Рентген ШОП в Вашем случае будет тоже не информативным.
Опишите подробнее состояние: длительность приступа? и что значит дезориентация? Раньше головные боли беспокоили? Подробнее про частичную потерю зрения и её длительность. Ваш анализ крови?

OlgaVladislav
22.07.2016, 10:18
Уважаемые врачи, благодарю, что уделили мне внимание.
Анализ крови в норме, рез-ты рэг,ээг и рентгена представлю позже, как будут на руках.
Головные боли с детства (неврологи ставили вегетативно-сосудистую), голова болит и сейчас периодами (либо затылочная, либо лобно-височная с "прострелами"), купируется спасзмалитиками, либо проходит сама в теч дня (после сна голова не болит).
Состояние дезориентации: в момент, когда чувствую, что мне не хорошо, замечаю, что идти трудно, ноги ватные. Ощущение пространства сужается, приходится крутить головой, что бы понять картину ландшафта.
Зрение помутненное, не четкое.
Давление всегда в такие моменты повышенное (мое давление 117/80).
Есть ощущение, что закладывает уши.
Самочувствие ухудшается чаще в обеденное время и к позднему вечеру чувствую себе лучше.
Панические атаки:
Когда случилось первый раз, было ощущение паники, пульс за 100, страх за жизнь.
Во все последующие уже не так страшно. Сейчас, осознавая отчасти причину, самонагнитания нет. Стараюсь держать себя в руках, понимаю, что могу накручивать лишнее.

Еще раз благодарю.
С уважением.

OlgaVladislav
22.07.2016, 10:23
Совсем забыла добавить, что на момент начала этих симптомов, было еще онемение правой ноги.
Был пройден неполный курс массажа, онемение ушло.

Niko
22.07.2016, 12:15
Не исключено, что у Вас мигрень, не исключено - что соматоформное расстройство, может быть и то и другое. Общий анализ крови лучше всё-равно скинуть сюда. Вы не сдавали анализ крови на ТТГ? Для полноты хотелось бы видеть неврологический статус, без него трудно точно сказать о необходимости в дополнительных исследований, перечисленных Вами в п.2.