PDA

Просмотр полной версии : Нарушение миелинизации головного мозга у ребенка


Andrey34rus
20.07.2016, 14:15
Добрый день!
Ребенок 10 месяцев, 8800 вес, 76 рост, родился путем ЭКС на 40 неделе, апгар 7/8, вес при рождении 3750, рост 56, безводный период 10 часов, опустился в таз неправильно, в связи с чем проведено ЭКС, почти с рождения на искусственном вскармливании. Выписан с высоким риском ППЦНС.
В 2,5 месяца появился горизонтальный нистагм, через месяц прекратился, в 4 месяца стал закатывать глазки вниз, к 5-6 месяцам прекратилось, глазное дно в норме.
На настоящее время у ребенка смешанный тонус в ручках, правая менее напряжена, но удерживает предметы меньше, почти сразу отпускает. Левая сильнее напряжена, с трудом захватывает игрушки, промахивается, замахивается часто прямой рукой, с трудом доносит игрушку до рта, с трудом ручки сгибаются-разгибаются, с трудом опирается самостоятельно на ручки, но недолго. Из достижений: переворачивается с живота на спину и обратно в обе стороны, встает на колени, но на ручки самостоятельно не опирается. Из положения лежа на спине подтягивается за ручки, голова параллельно телу, самостоятельно не сидит, при поддержке качается, заваливается корпус. Из положения сидя выгибается и за ручки встает на ножки, на ножках стоит с поддержкой, когда устает верхняя часть корпуса опускается вниз. На животе лежит недолго, капризничает, отводит ручки назад, кладет голову.
Прошли три курса массажа и ЛФК, курс озокерита на ножки, другое физиолечение не назначалось в связи с наличием у ребенка обширной гемангиомы (от левой груди до локтя левой руки).
В 9 месяцев прошли обследование, в том числе МРТ.
ОАМ – патологий не выявлено.
Нейросоноскопия – ликворосодержащия система несколько расширена. Боковые желудочки: передние рога справа 4,0 мм, слева 6, 8 мм, задние рога не расширены. Третий желудочек 3,5 мм. Заключение: небольшая дилятация левого бокового желудочка.
РЭГ – признаки снижения тонуса крупных артерий в каротидной системе, признаки затруднения венозного оттока в вертебро-базилярном бассейне.
ЭЭГ – изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Локальной пароксизмальной патологической активности не выявлено.
Допплерография сосудов головного мозга – повышен индекс резистентности в средних мозговых артериях.
Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника – в костях черепа патологических изменений не выявлено. Шейный отдел позвоночника – сустав Крювелье расширен до 4 мм.
Заключение МРТ - во вложенном файле.
1. Что могло послужить причиной нарушения миелинизации? (имели место гипоксия при родах, вакцинация до трех месяцев)
2. Каковы методы лечения данного заболевания существуют в медицинской практике? И в нашем случае (с учетом гемангиомы).
3. Существуют ли в России (за рубежом) медицинские центры, осуществляющие на лечение данного заболевания.
4. Были ли в Вашей практике подобные прецеденты, каковы прогнозы?
Заранее спасибо за ответ!

annadrobitova
20.07.2016, 17:56
Заключение МРТ - не диагноз.
Выложите описание неврологического статуса.
Ребенок задержан в развитии, насколько существенно - трудно сказать, не видя его.
Возможно, задержка развития действительно обусловлена проблемами при рождении. Возможно, не только ими.

Andrey34rus
20.07.2016, 19:05
Сознание ясное. Целенаправленное внимание привлекается. ЧМН: глазные щели, зрачки D=S, движение глазных яблок в полном объеме, слегка сглажена носо-губная складка справа. В двигательной сфере - ограничен объем движений в правой руке и правой ноге, движения правой рукой неловкие, нарушена мелкая моторика в правой руке. Мышечный тонус повышен в сгибателях правой руки и разгибателях правой ноги, нейрогенная тугоподвижность правого локтевого и правого голеностопного суставов. Сухожильные рефлексы справа - оживлены, слева - живые.