PDA

Просмотр полной версии : гидроцефалия + гидромиелия у ребенка 5 мес


Annyshka36
20.07.2016, 01:58
Добрый день.

Мальчик родился через плановое КС, 40 недель, 9/10 по Апгар, вес 3920 гр, ОГ 37 см, ОГР 34 см. Сейчас ребенку 5 месяцев. В течение беременности по УЗИ гипоксии не было, практически всю беременность был повышен тонус (с 18 по 35 недели свечи утрожестан)
С рождения ребенок очень беспокоен, возбудим, гиперактивен. C 3-х месяцев на ИВ, есть только сразу после засыпания во сне с 3,5 месяцев. Срыгиваний и рвот фонтаном нет. Плохой, очень чуткий непродолжительный сон со вздрагиваниями, просыпанием и плачем усугубляется с возрастом. Если до 3 месяцев у ребенка бывали даже 1,5 часовые сны, то сейчас, 15-45 минут. Большие трудности с засыпанием, также усугубляются с возрастом. Сейчас на засыпание - иногда требуется 2 часа! От перевозбуждения и коротких снов никак уснуть не может. Не доводить до перевозбуждения не возможно, если проспал хоть 15 минут - больше ни заснет никак, ни сразу, ни в течение 30 минут, часа, двух, трех. Сейчас в пять месяцев суточный сон составляет 10-12 часов.

Другие неврологические и непонятные жалобы:
- тремор рук (при волнении) и подбородка (при плаче) с рождения и до сих пор,
- поперхивания слюной, поперхивания во время копмления, покашливания не простудного характера (поперхивания и покашливания то появляются, то исчезают...)
- на головке очень набухают вены рано утром и когда плачет, в спокойном состоянии их просто очень видно, в т ч и на лбу
- с рождения любит правую сторону (голова повернута вправо) - 3 курса массажа не решили проблему, голову поворачивает и налево, однако спит только на правом боку запрокинув голову, переворачиваться на живот начал с 4,5 мес тоже только через правый бок, через левый никак. Лежать на животе с рождения не любит. Сейчас лежит на животе недолго - опираясь на локтях, на левую руку опирается хуже, плечо правой руки поднято всегда выше, ею он иногда берет игрушки, лежать может минуту, потом начинает плавать, и плакать. Перевернуться обратно не может.
- с рождения очень не любит позу-колыбелька, когда рука взрослого под шеей и лопатками. Приходится все делать в максимально вертикальной позе. Ощущение - что что-то в шейном отделе болит.
- до 2,5 месяцев ребенок был более спокоен чем сейчас, в 2,5 месяца начал брать игрушки, интенсивно гулить (кроме обилия гласных были даже сложные согласные ж-ж-ж, з-з-з, бр-р-р, бл-л-л) и улыбаться.

На плановых осмотрах были у 3 разных неврологов в 1, 2, 3 месяца. У ортопеда в 1, 3, и 5 месяцев замечаний нет, адресует к неврологам.
В 1 и 2 месяца неврологи диагноз синдром гипервозбудимости, мышечная дистония. Лечение: дормикинд 1/2 - 2 р в день(1 месяц), хвойные ванны.

В 3 мес на основании НСГ - ГГС (передние рога боковых желудочков D=5.8 мм, S=5.3 мм, третий желудочек 7 мм, МПЩ 6 мм, конвекситальные пространства до 4 мм, окципитальная цистрерна 11 мм). C 3 мес принимали лечение: массаж + ЛФК (13 дней), курс кортексина № 10, потом диакарб+аспаркам по схеме (1/4 таб утром - 3 дня пьем, один день - перерыв) 1 месяц, микстура Цитраля 1 месяц, ванны с магнием. На фоне лечения ре бенок хорошо стал лежать на животе, хорошо спать и кушать. По окончанию лечения - опять не хочет лежать на животе, повысился тонус рук и ног.

С 4 месяцев постепеннно перестал гулить, усилился тремор рук, отказывается лежать на животе (плавает руками, роняет голову и клюет носом, плачет), ухудшается продолжительность и качество сна. Повтор НСГ на том аппарате (передние рога боковых желудочков D=6.6 мм, S=6.0 мм, третий желудочек 8.3 мм, МПЩ 6.5 мм, конвекситальные пространства до 4.6 мм, окципитальная цистрерна 13 мм). Лечение: массаж + ЛФК (10 дней), нообуд IC 0,1 (1/3 таб х 3 р в день), цинаризин (1/4 таб х 1 р в день перед сном), ванны с морской солью. На фоне массажа ребенок научился переворачиваться на живот (но только через правую строну), на спину не переворачивается, лучше стал лежать на животе, но левую руку при перевороте вытаскивает плохо, левая рука и нога все равно больше зажаты.

Сейчас: заканчиваем лечение нообуд + цинаризин. Что имеем: усиление тонуса в предплечьях, на живот переворачивается неохотно, только на правый бок, если переворачивается, плавает, левым предплечьем опираться не хочет. Правым лучше, а также берет игрушки. На стопах постоянно поджимает пальчики (слева больше). Качество и длительность сна совсем ухудшились. Горизонтальное положение на руках у взрослого - истерика. В кровати, в манеже лежит горизонтально, но не долго. Гуление практически остановилось. Гулит только после утреннего сна (очень тихо о-о-о, а-а-а, у-у-у).

5 месяцев. Опять визит к неврологу (уже одному): синдром внутричерепной гипертензии, синдром пирамидной недостаточности слева. Рекомендовано МРТ + осмотр глазного дна.
Глазное дно: застойные диски зрительных нервов, вены расширены, артерии сужены.
Результаты МРТ головного мозга и шейного отдела (шея - по моей просьбе, так как очень не нравилось, что у ребенка болезненность в шейном отделе с рождения) прилагаю.

Какие упражения мы делаем ежедневно: поза эмбриона на столе, на коленях, обнимашки руками, качание вперед-назад-вправо-влево-по кругу на фитболе на животе, на спине, пружиним на животе и спине, (+ стимуляция рук вперед - тянемся за игрушкой, лежа на животе на коленях у взрослого отрабатываем опору на руки. Также ежедневно купаемся в большой ванной + упржнения.

Набор веса, рост, ОГ(головы) и ОГР(груди):
родился вес 3920 гр, рост 56 см, ОГ 37 см, ОГР 34 см
1 месяц: вес 4780 гр, ОГ 39 см, ОГР 37 см
2 месяц: вес 5800 гр, ОГ 40.5 см, ОГР 39 см
3 месяц: вес 6250 гр, ОГ 42 см, ОГР 40 см
4 месяц: вес 7200 гр, ОГ 43 см, ОГР 42 см
5 месяц: вес 7950 гр, ОГ 44 см, ОГР 44 см

Вопросы:
1) верен ли по вашему диагноз врача, который делал МРТ? Это действительно гидроцефалия, что у нас в шейном отделе? Чем это может быть вызвано и чревато для ребенка? Какой прогноз?

2) с такими результатами МРТ необходимо наблюдаться у нейрохирургов или неврологов?

3)какие упражнения ЛФК необходимо делать для развития - улучшить опору на предплечья и потом на руки, осилить перевороты на живот слева, и с живота на спину? Очень пугает несимметричность и нарастание тонуса, пропажа гуления, проблемы со сном.

4)нужна ли медикаментозная терапия?

Заранее спасибо за Ваш труд.