Вход

Просмотр полной версии : Анизокория 5 дней после солнечного удара и прошла. К врачу надо или нет?

Ixioc
18.07.2016, 18:59
Пожалуйста, помогите мне понять, нужно ли обращаться к врачу или это излишне.
Офтальмолог сказала, что нужно "срочно к невропатологу", поскольку у меня заметная анизокория. Один зрачок примерно в диаметре 2-3мм, а другой -- 4-7. Расширенный зрачок был на глазу, на котором она обнаружила острый герпетический кератит, который я "лечил" окомистином, окофероном и флоксалом недели две к тому времени. Я думал, что это побочка от капель или действия инфекции, но офтальмолог уверяет, что это связано с головным мозгом, а не глазом. При этом, когда я стал получать адекватную противовирусную терапию (три дня), глазу стало легче и зрачки у меня уже два дня одинаковые и жалоб к невропатологу никаких нет, я нормально себя чувствую.

Анизокорию я заметил после случая, напоминающего тепловой удар, но не знаю, вследствие него она появилась или нет и длилась она дней пять.

Мне 34 года, мужчина, худой и длинный. Работаю инженером мобильной связи.
Неделю назад я работал, вися на вышке, высотой около 30м в солнечную погоду без головного убора, несколько часов при температуре около 30. В тот день я не ел и воды не пил с утра, я привык так работать и вообще жару переношу неплохо. К тому же в предидущий вечер я выпил много пива на ночь. Внезапно во время работы (часа в 2-3 дня) я почувствовал себя очень усталым. Это меня удивило. Хотелось пить, но я обычно не спускаюсь ради этого, чтобы опять не подниматься, потому что высоты я боюсь. Но странная усталость была так велика, что я решил сделать перерыв и спустился. Внезапно на земле закружилась голова и дрожали ноги. Уполз в тень, выпил 3 литра воды. Была одышка и слабость довольно долго. Затем всё прошло, отдохнув, я поднялся и закончил работу. Чувствовал себя нормально. Никогда раньше такого не было.

Визит к врачу стоит дорого у нас, а по ОМС вообще не попасть. Как Вам кажется, есть необходимость идти к врачу, если уже, как мне кажется, всё прошло?

Спасибо.

Niko
19.07.2016, 10:30
Более вероятно, что преходящая анизокория у Вас была вызвана герпетическим поражением реснитчатого ганглия. Если сейчас жалоб нет, и анизокории нет, то к неврологу не обязательно.

Ixioc
19.07.2016, 12:13
Я сегодня сделал медицинское открытие.
Расширение зрачка у меня вызывает жидкость в пузырьке с этикеткой "Офтальмоферон". Закапал его сегодня в здоровый глаз (просто ощущал сильную сухость спросонья, а других капель не было) и... вуаля! Теперь у меня снова зрачки разного размера, но теперь расширен зрачок на здоровом глазу. А ведь такого быть не должно это этого препарата.
Оправданием может служить то, что я носил его с собой неделю, когда герпес только начался и капал очень часто. А на улице было +30, то есть условия хранения нарушены.
А офтальмолог мне про "объёмный процесс" в головном мозге рассказывала :)

Ну, либо так совпало...