PDA

Просмотр полной версии : Остеохондроз поясничного отдела. Люмбалгия. Облегчение состояния и обезболивание.

Coil
12.07.2016, 14:59
Здравствуйте. Беспокоят непрекращающиеся поясничные боли, которые становятся в последнее время все более выраженными - вплоть до невозможности спать без применения транквилизаторов.

Около года назад врачом на основании осмотра и снимков МРТ (да, сказалось отсутствие знаний и первым делом побежали делать МРТ) был поставлен диагноз:

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Люмбалгия. Дегенеративно дистрофические изменения позвоночника. Пролапс L5-S1.

Работа сопряжена с постоянным стрессом, прослеживается явное влияние переживаний на ухудшение состояния и усиление болей.

Сейчас, как уже сказал, боль и беспокойство в пояснице не проходят совсем, приходится самостоятельно принимать прегабалин, а в особенно тяжелые моменты - трамадол. Я хорошо осознаю нежелательность самовольного приема подобных препаратов.

Врач, которого мне настойчиво рекомендуют все знакомые с подобными проблемами, находится в отпуске, и мне придется как минимум месяц ждать его возвращения. Один из его пациентов дал мне такую схему снятия болевых приступов, которую этот врач составил на случай, если проблема вернется.

Опять же, я прекрасно понимаю, что нельзя использовать схему, назначенную лично конкретному пациенту, однако тяжесть состояния и необходимость ожидать приема около месяца вынуждают меня спросить совета - что из перечисленных препаратов я могу с минимальным риском и максимально возможной эффективностью использовать самостоятельно для снятия болевого синдрома?

1. Триампур 1 т 1 раз в три дня
2. Сирдалуд 1 т (4мг) строго перед сном
3. Финлепсин 1 т (200) строго перед сном
4. Свечи с индометацином на ночь
5. Растирка меновазин на ночь
6. Корвалол 40 кап на ночь

EMG
14.07.2016, 18:48
Свечи с индометацином на ночь - и всё.

Остальное из списка к терапии вертеброгенного болевого синдрома отношения не имеет вообще. Странный список, не рекомендую ждать этого супер врача из отпуска))) Вы же не в деревне живете, в Москве неврологов-вертебрологов, алгологов (специлистов по лечению боли, в том числе хронической) полно.

Самолечение пагубно.

Coil
18.07.2016, 22:20

Остальное из списка к терапии вертеброгенного болевого синдрома отношения не имеет вообще. Странный список, не рекомендую ждать этого супер врача из отпуска))) Вы же не в деревне живете, в Москве неврологов-вертебрологов, алгологов (специлистов по лечению боли, в том числе хронической) полно.

Самолечение пагубно.

А если имеется язвенная болезнь желудка в анамнезе и индометацин каждый раз вызывает обострение? Чем можно заменить?

Coil
02.09.2016, 12:02

Самолечение пагубно.

А кого из наиболее заметных специалистов в Москве можете посоветовать? Понимаю, что возможно не слишком этично просить врача выделять кого-то из своих коллег, но все же. Обычный невролог, к сожалению, никак не смог помочь.

nebel
02.09.2016, 12:21
болью в спине занимаются практически все неврологи. это достаточно банальная ситуация, хоть Вам так может и не кажется. насчет того, что "обычный" невролог Вам не помог, а он в курсе, что вы наркотический анальгетик принимаете? и откуда вы его достаете? тоже очень интересно)) в москве огромное количество врачей, вплоть до профессоров, поиск в гугле Вам поможет.

EMG
02.09.2016, 12:31
Не буду никого рекламировать. Воспользуйтесь поисковиком с запросом "Центр лечения боли".

Algor
03.09.2016, 10:01
Я бы этого врача из отпуска точно не ждал. Это очень плохая схема, для которой еще не придумали заболеваний. Думаю, имеет смысл попробовать физиотерапию, упражнения для укрепления мышц брюшной стенки, а также нормализовать режим труда и отдыха, а также, уровень стресса. Довольно часто уровень боли в спине зависит от Вашего эмоционального состояния. Также, если Вы выложите сканы МРТ, можно более предметно разговаривать о том, имеется ли компрессия нерва. Однако, судя по тому ограниченному описанию, что Вы выложили, наличие таковой маловероятно.

Coil
07.09.2016, 14:44
а он в курсе, что вы наркотический анальгетик принимаете?

На момент обращения не принимал, принимать стал после того, как от лечения не последовало никакого эффекта, а лечебная гимнастика, как ни странно, еще больше ухудшила состояние.

Не буду никого рекламировать. Воспользуйтесь поисковиком с запросом "Центр лечения боли".

Благодарю.

Я бы этого врача из отпуска точно не ждал. Это очень плохая схема, для которой еще не придумали заболеваний. Думаю, имеет смысл попробовать физиотерапию, упражнения для укрепления мышц брюшной стенки, а также нормализовать режим труда и отдыха, а также, уровень стресса. Довольно часто уровень боли в спине зависит от Вашего эмоционального состояния. Также, если Вы выложите сканы МРТ, можно более предметно разговаривать о том, имеется ли компрессия нерва. Однако, судя по тому ограниченному описанию, что Вы выложили, наличие таковой маловероятно.

Спасибо за развернутый ответ. Действительно, взаимосвязь стресса и усиления боли имеется. Работа у меня достаточно напряженная. Но, что характерно, во время отпуска, который протекал в благоприятных, в том числе и в моральном отношении, условиях, боль не только не отступала, но и существенно усиливалась на ровном месте и отравляла существование.

Еще минимальные физические нагрузки сразу же вызывают обострение состояния. О поднятии тяжестей не говорю - даже после банального секса или гимнастики становится очень нехорошо.

Скан МРТ выкладываю - если на нем ничего нельзя увидеть, дайте знать, попробую найти профессиональный сканер.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Coil
07.09.2016, 20:20
Добавлю еще два вопроса:

1. Может ли действительно хороший мануальный врач плохо разбираться в фармакологии? Помогая с помощью мануальной терапии и не слишком грамотно при этом назначающий препараты.

2. Какая схема упражнений в моем случае может быть наиболее щадящей? И нужно ли ждать, чтобы боль в спине на какое-то время прошла, прежде чем приступать к ним?

Спасибо.

AnnaMaleina
09.09.2016, 07:45
1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, С-реактивный белок?

Coil
10.09.2016, 15:08
1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, С-реактивный белок?
Из относительно недавних анализов имею на руках лишь биохимию крови.

Coil
12.09.2016, 16:06
Продолжаю изучать вопрос лечения моего страдания. В результате своих сугубо диванных размышлений, а также боли, которая, откровенно говоря, уже становится невыносимой и плохо купируемой даже пресловутым трамадолом (который я стараюсь есть в минимальных дозах, лишние проблемы с синдромом отмены мне совсем не нужны), я пришел к тому, что меня спасет разве что паравертебральная блокада с последующим курсом кортикостероидов и укрепляющей физической активностью. Хотя у специалиста, конечно, могут быть и другие мысли.

Начал искать специалиста в Москве, который может комплексно подойти к вопросу и помочь. Денег не очень много и хотелось бы отдать их тому, кто действительно может помочь.

Учитывая огромную индустрию шарлатанства, связанную с low back pain, какие советы в бы могли дать по выбору врача?

Заранее спасибо за ваши ответы, вносящие ясность в понимание моего положения.