Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 26 лет,пол женский. Вес 52 кг, рост 164 см.
Хронических болезней не отмечаю.
Был сахарный диабет у бабушки по маминой линии.
.
Месяц назад перенесла лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты левого яичника, спинальная анастезия (возможно, это имеет значение). Послеоперационный период - без осложнений.
.
Перед операцией сдавала необходимые анализы - все в норме, включая ОАК и сахар. Сахар был 5,2, из-за этого я на всякий случай пересдала его через две недели после операции - остался таким же.
ОАК через две недели после операции - также норма. Только гемоглобин в ОАК на верхней границе нормы.
Коагулограмма - все в норме, но почти все показатели на верхних границах нормы.
ТТГ - 1,24.
.
Уже дней 5 меня беспокоит следующая проблема: очень частые позывы к мочеиспусканию, буквально каждый час. При этом при походе в туалет выходит достаточно большое количество мочи. Это не зависит от питьевого режима - такая картина и если я пью жидкость, и если вообще ничего жидкого не употребляю.
Ничего не болит, болей при мочеиспускании нет, температуры нет. Жажды тоже нет.
.
Решила замерить суточный диурез. Начала сегодня утром, сходив первый раз в туалет в 7 утра. В результате с 7 утра до 11 (за 4 часа) - уже вышел литр мочи, и это при том, что ни глотка жидкости я не пила!
.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Какие анализы сдавать и в каком порядке обследоваться?
Наверное, надо исключать несахарный диабет?
С уваженим, Оксана
ghrh44
12.07.2016, 14:24
На скорую руку: ни капли жидкости после 6 вечера. Утром ( все ещё ничего не пить и не есть!) сдать кровь и мочу на осмоляльпость. Если не делают, то кровь на электролиты , мочевину и глюкозу, а мочу на удельный вес. Заодно посмотреть лейкоциты в моче.
OksanaSD
12.07.2016, 14:48
ghrh44, спасибо огромное за ответ.
Пока я ждала ответа здесь, на форуме, я успела сходить в поликлинику, там доктор мне сказала сдавать анализ мочи по Земницкому.
Скажите, пожалуйста, что будет точнее и информативнее - анализ мочи по Земницкому или кровь на электролиты, мочевину и глюкозу + удельный вес мочи и лейкоциты?
ghrh44
12.07.2016, 18:50
То, что я сказал.
OksanaSD
12.07.2016, 19:12
Спасибо огромное! Утром же все сдам. Скажите, пожалуйста, можно я покажу Вам результаты анализов? Они будут уже завтра после обеда или ранее.
А могу собирать утром как бы "среднюю" порцию, верно?
ghrh44
13.07.2016, 02:52
не нужно ничего"собирать": просто образец мочи, полученный как можно ближе к моменту сдачи крови.
Хотите, так первую утреннюю мочу, ещё лучше подождать , чем дольше , тем лучше. Главное, - ни капли жидкости до получения образцов.
OksanaSD
13.07.2016, 09:22
Спасибо Вам огромное! Сделала все так, как Вы написали. Теперь жду, когда мне пришлют результаты.
Вчера замеряла свой суточный диурез. Вышло около 2200 мл. При этом я за день выпила два литра воды (может, чуть меньше). Это плохие показатели?
Еще хотела спросить: в апреле я болела гайморитом, по этому поводу меня сильно облучили рентгеном - за две недели было сделано: рентген гайморовых пазух, КТ гайморовых пазух, панорамный снимок челюсти. То есть все облучение пришлось на голову. Может ли быть такое, что именно из-за облучения гипофиз или гипоталамус дали сбой и привели в несахарному диабету? :(
Melnichenko
13.07.2016, 10:43
Гипотезы не нужны- нужны результаты
OksanaSD
13.07.2016, 14:27
Уважаемые врачи, прошу, пожалуйста, посмотрите на результаты моих анализов.
ЛЕЙКОЦИТЫ___________________в поле зрения 0-2____________6-8 в поле зрения
ЭРИТРОЦИТЫ___________неизмененные в поле зрения 0-1______не выявлено
ЭПИТЕЛИЙ ПЕРЕХОДНОЙ_______в поле зрения 0-1_________одиночно в поле зрения
ЭПИТЕЛИЙ ПЛОСКИЙ__________в поле зрения 1-2_________одиночно в поле зрения
СЛИЗЬ: гомогенная___________умеренное количество______немного
На всякий случай ссылка на бланк с анализами: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Простите за глупый вопрос: если кальций ионизированный находится у меня на верхней границе нормы (а может, уже и не в норме, ведь у любой лаборатории есть какая-то погрешность) и также есть учащенное мочеиспускание и большой диурез -- нужно ли мне исключать гиперпаратиреоз? Если нужно, подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно для этого сдать?
Сегодня уже полегче... С 9 утра до 15.00 (за 6 часов) - вышло приблизительно 500-550 мл мочи.
Melnichenko
13.07.2016, 18:40
Не нужно - равно как нет и несахарного диабета
OksanaSD
13.07.2016, 19:34
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна.
Извиняюсь, я допустила опечатку - глюкоза у меня не 5.24, а 5.34 - при таком сахаре и сахарный диабет исключен?
А по поводу ионизированного кальция дальше обследоваться не нужно?
.
Сегодня диурез вроде нормализуется - за 10 часов вышло примерно 750 мл мочи. Хотя, может, влияет то, что я ела соленую отбивную и соль удерживает воду в организме..
Простите за множество вопросов, если возможно, подскажите, пожалуйста, надо ли мне дальше обследоваться или этих анализов хватит?
Melnichenko
13.07.2016, 21:43
Исключен, двигаться не надо
ghrh44
14.07.2016, 00:15
Осмоляльность крови ( грубо говоря) ~290 мОсм/кг.
По таблице нашёл перевод удельной плотности мочи в осмоляльность: 1.025 соответствует 850 мОсм/кг.
Интерпретация: даже после безжидкостной диеты дегидрации не произошло. Почему? Потому что почки концентрировали мочу прекрасным образом, сохраняя воду.
Ответ: несахарного диабета нет. Исключён.
OksanaSD
14.07.2016, 11:47
Спасибо огромное, уважаемые врачи!
По настоянию врача районной поликлники я отнесла на анализ и мочу по Земницкому.
Если можно, посмотрите, пожалуйста, результаты, все ли нормально?
8 порция (06.00 - 09.00) - 250 мл, плотность 1.017
Ночной диурез - 350 мл
Суточный диурез - 740 мл
В день сбора мочи употребила всего около 1300 мл жидкости.
И еще в лаборатории почему-то как "первую порцию" обозначают порцию, собранную с 6 до 9 утра, хотя на деле собирала я ее самой последней.
Скажите, пожалуйста, должен ли насторожить такой маленький суточный диурез (хотя сама себе я намерила больше), учитывая что пару дней назад суточный диурез был боле 2 литров? И должна ли насторожить ли столь малая разница между ночным и дневным диурезом?
В день сбора мочи ела соленое.
ghrh44
14.07.2016, 13:16
Доктор Зимницкий умер в 1927. С тех пор наши знания о физиологии почек несколько усовершенствовались:-)))
Зачем применять эту пробу более вековой данности, когда существуют более точные и специфичные анализы, в голове не укладывается. Это как диагностировать диабет, пробуя мочу на вкус согласно Аретею Каппадокийскому. А в принципе, пора выбросить из учебников все эти наивности, и начать учить студентов и врачей медицине 21-го века. Не в Руанде живёте все-таки.
Единственное, что можно из Ваших результатов вынести, это то, что чем Вы больше пьёте, тем больше производите мочи. Для этого не надо быть особенно умным, не так ли?
Ни сахарного, ни тем более несахарного, диабета у вас нет. Пейте сколько хотите. И помните: съев на ночь 5-кг арбуз, будете в туалет бегать всю ночь. Как и все мы.
OksanaSD
14.07.2016, 13:20
ghrh44, спасибо большое :))))
Теперь понятна нецелесообразность этой пробы по Земницкому.
Подскажите, пожалуйста, то, что мочи за сутки так мало, хотя накануне ее было очень много, и то что между дневным и ночным диурезом соотношение не 1:3, а почти что 1:1 - не должно насторожить?
Еще раз спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы, за отзывчивость, доброту и терпение.
ghrh44
15.07.2016, 00:58
Эта проба относится к эпохе когда пневмонию лечили банками, а все остальное кровопусканием. Нигде кроме как бывшего СССР её не применяют и никто о ней не слышал.
И уж если Вы понимаете нецелесообразность этой "пробы" , так какого лешего Вас все ещё волнует разница в суточных объемах мочи и соотношение объемов мочи днём и ночью?
Пили больше, так и мочи больше, пили меньше, так и моча более концентрированная, пили вечером, так и никтурия будет, путешествуете летом по Сахаре, так и олигурия произойдёт.
Настораживает меня только одно: то, что в 21 веке кто-то где-то зачем-то её все ещё назначает.