Женщина. 34 года. Ранняя овуляция. Цикл 24 дня, овуляция на 9 день. Эндометриоз 3-4 стадия. Все виды. Удалены миомы 5 штук, одна труба не проходима. Лаплроскопия и гистероскопия в 2014. СИЯ. Амг 0.3. Фсг максимально был 18 ( после протокола), потом плавно снизился до 7. Все гормоны, кроме ДГЭА в норме, он стабильно чуть превышает верхнюю границу. Кариотипы в норме. У мужа нормоспермия. Морфология по Крюгеру 3-9 %. Сдавали в разах клиниках. Неслучайна инактивация х-хромосомы отсутствует. Мутации есть гетерозиготные. Гемостаз всегда в норме, принимаю фемибион 1, гомоцистеин держу под контролем. Афс нет. Хотя АТ в норме, но на верхних границах. 3 протокола ЭКО, без переноса. В первом на больших очень дозах яичники ушли вблок, во втором врач проигнорировала информацию о ранней стимуляции и получены 2 клетки перезрелые, оплодотворение ЭКО и 3-4 пронуклеуса. Сменила клинику. На минимальной стимуляции ( Клост и Пурегон) получили 3 ооцита на вид отличного качества, оплодотворили имси и пикси, все оплодотворились правильно и начали развиваться, к 5 дню 1 бластоциста 1сс, врач отказалась её переносить. В следующем цикле естественная беременность! Хгч рос отлично и дорос до 560, потом выкидыш без чистки. Во время беременности образовалась киста жт 7 см.могла ли она быть причиной выкидыша? Не выполняла свои функции? Выкидыш был в апреле. На данный момент киста ещё не ушла сейчас 12мм, правый яичник в котором она не овулирует. Врач считает она уйдёт. Надо ли принимать меры? Что то пить? Может ли она не уйти? Означает ли что если я забеременела сама, мои клетки не так уж и плохи? После выкидыша у меня хорошая картина на УЗИ, есть фолликулы, эндометрий 11, труба проходима, та что крепится у яичнику с кистой, на экспертном УЗИ признаки диффузного адеминоза в остальном идеально. Я хочу попробовать самостоятельно забеременеть и возможно сделать инсеменацию со стимуляцией? Как вы думаете в моей ситуации может ли это быть эффективнее ЭКО? И главный вопрос почему так получилось? Почему мог произойти выкидыш? Все мне говорят, что это была генетика. Но возможно стоит сделать гистеру или что ещё, вдруг полип или ещё что. И последний вопрос мог ли это быть трубный выкидыш? Может ли трубный выкидыш быть без последствий? Стоит ли мне проверить правую трубу? Спасибо вам Большое, извините за сумбурное изложение.
DrTatyana
11.07.2016, 08:42
1 киста образовалась во время беременности - не является причиной потери беременности
2 наиболее вероятная причина - генетическая
3 так как киста с 7 см уменьшилась до 12 мм - то самостоятельно полностью регрессирует
4 самостоятельная беременность означает что труба проходима и овуляция была, про качество клеток нельзя судить - к тому же беременность не закончилась родами
5 инсеминация со стимуляцией изначально не могут быть эффективнее ЭКО
6 гистероскопия не показана
7 проверять трубу не надо
tinatina123
11.07.2016, 16:43
Спасибо Вам большое за ответ!!!!
tinatina123
26.07.2016, 14:55
Уважаемые врачи, добрый день! Женщина 34 года, вес 58, сия амг 0.3 в анамнезе эндометриоз всех видов, миомы. Лапараскопия в 2014. 3 протокола ЭКО без результата, в марте протоколо на Клосте пролетный, в апреле естественная беременность, но ксожалению выкидыш. Готовлюсь к 4 протоколу по Омс, в жк консультации сдала анализы. Фсг 46 и ЛГ 18,так же Ттг 3.17, хотя обычно у меня он около 1,5. На момент прерывания беременности у меня была киста жт 7 см, она до сих пор не ушла в прошлом цикле на УЗИ была 12 мм. Этот цикл судя по тестам на овуляцию ановуляторный. Анализы сдавала на 6 день цикла, овуляция если вдруг была, у меня обычно на 9 день цикла, всю ночь перед сдачей анализов не спала, во время сдачи крови стало плохо.
1) может ли быть такой фсг и ЛГ из за того, что цикл ановуляторный?
2) может ли быть такой ЛГ и фсг из кисты жт, недосыпа и и.д?
3) у меня есть месячные, хороший эндометрий, фолликулы есть, но мало. Но у меня начинается климакс, да? Со своими ооцитами беременности мне не получить? Я сейчас пересдала все в инвитро, хотя сейчас 16 день цикла, можно ли по анализу этому сделать вывод есть ошибка или нет? В бланке анализа из жк мне хорошо за 50 почему-то.
4) надо ли мне снижать Ттг?
5)тест на овуляцию в том виде что на фото, косвенно подтверждают проблему? На фото они начиная с 8 дня цикла. Спасибо
tinatina123
26.07.2016, 14:56
Фото не влезло
tinatina123
26.07.2016, 21:08
Пришёл фсг из инвитро сегодня 12 день цикла Фсг 22, норма для овуляторной фазы до 17( в интернете норма до 21)но проблема в том, что я вообще не знаю была ли у меня овуляция в этом цикле и когда. О чем говорит такой фсг в середине цикла? Анализ из жк не верный? Но в любом случае так упасть он не мог? И ещё у меня всю жизнь были ат к цитомеголавирусу. А сейчас пропали. Это же невозможно? Анализы выполнены не корректно? Спасибо вам, очень жду ответа
ELENA_VLAD
27.07.2016, 03:22
Говорит о формирующемся снижении уровня эстрогенов. Это не очень позитивно. Какой у Вас АМГ?
Об овуляции возможно уточнить методом фолликулометрии.
tinatina123
27.07.2016, 03:48
Спасибо за ответ. Амг в прошлом году 0.3. Больше не сдаю, боюсь. ЕБ в апреле меня обнадёжила. Фолликулов мало, яичники коагулированы. Левый вообще даёт 1 фолликул изредка, правый от 2 до 5 фолликулов. "Формирующееся снижение эстрогенов" это климакс? Эстрадиол вроде в норме? В прошлом цикле овуляция была в левом яичнике, првый с момента выкидыша не овулирует, в нем с апреля жт которое плавно уменьшается с 7 см до 12 мм. В этом месяце ещё не была на УЗИ, но уже записалась.
Подняла все свои анализы за последние два года эстрадиол от 55 до 283 скачет, в феврале тоже был 123, при нормальном фсг и ЛГ.
Melnichenko
27.07.2016, 07:05
Вам параллельно отвечают коллеги - гинекологи, зачем дублирование тем?
tinatina123
27.07.2016, 15:49
Я не дублирую, я только вчера анализы получила, а ту тему я раньше создавала. В той теме не слова о гормонах
Melnichenko
27.07.2016, 15:52
Человек целый , и не надо играть в кабинеты в поликлинике- мы не получаем половину информации от Вас и вынуждены искать ее в другом разделе
tinatina123
27.07.2016, 16:03
Человек целый , и не надо играть в кабинеты в поликлинике- мы не получаем половину информации от Вас и вынуждены искать ее в другом разделе
Да, надо была вставить ссылку на старую тему извините
tinatina123
07.08.2016, 16:00
Галина Афанасьевна, ещё раз здравствуйте! Я была на УЗИ , эндометрий 10 мм, овуляция была, репродуктолог заверил меня, что климакса у меня нет и теперь фсг будет скакать и беременность возможна, но возможна это не значит, что получится( это я уже от себя добавляю). Мой врач оптимист. Я прочла, что в одной теме вы писали девушке с высоким фсг про Ттг ( у меня как раз вырос) и гипергонадотропный гипогонадизм , не могли бы пояснить свою мысль? Стоит ли мне разбираться с гипофизом? Так же перестала пить фемибион 1, так как он содержит йод, правильно я поступила? Гормоны пока не пересдала, так как нового цикла пока нет. И ещё вопрос для меня главный, возможна ли беременность со своими як? Спасибо вам!
Melnichenko
07.08.2016, 17:19
Термин " cкачущий ФСГ " вам почему - то дорог. У Вас бесплодие и низкий овариальный резерв. Беременность саиостоятельная возможна, но маловероятна- все, что можно сказать.Разбираться с гипофизом не надо.
tinatina123
07.08.2016, 17:52
Термин " cкачущий ФСГ " вам почему - то дорог. У Вас бесплодие и низкий овариальный резерв. Беременность саиостоятельная возможна, но маловероятна- все, что можно сказать.Разбираться с гипофизом не надо.
Спасибо большое за ответ. Как вы считаете, что то можно сделать что бы повысить вероятность? Мой план стимуляция и самостоятельные попытки или самостоятельные попытки и инсеменация, потом если не получится то протокол на низких дозах гонадотропинов, потом ЭКО с ДЯ. Вы считаете мой план адекватным ситуации? Или сразу идти за дя? То что у меня была самостоятельная беременность в апреле, это какое то диагностическое значение имеет? Надо ли мне начинать принимать згт?
Melnichenko
07.08.2016, 17:54
Надо обсуждать с репродуктологами очно
tinatina123
07.08.2016, 17:55
Надо обсуждать с репродуктологами очно
Спасибо, так и сделаю.
tinatina123
07.12.2016, 18:21
Добрый день! Уважаемые врачи очень прошу не оставить мою тему без внимания. Напомню женщина 35 лет, рост 160 см. В анамнезе эндометриоз, сия. Выкидыш в апреле 2016. Сейчас готовлюсь к протоколу с уходом в крио. После протокола планируется резектоскопия и удаление миомы. Есть меж менстуальная мазня. Думают на миому. В прошлом цикле на 7 день после предполагаемой овуляции был сдан прогестерон. Результат 0.9 нмоль. В этом цикле сдала гормоны фсг -4, лг- 2.8, эстрадиол 467, ттг-1.6, прогестерон 10 нмоль ( на второй день цикла). С репродуктологом начинаем делать фолликулометрию в ЛЯ два больших фолликула ( кисты?). УЗИ прилагаю. На 11 день цикла укололи прегнил 4500. На 12 день цикла на УЗИ со слов врача жт овуляция, совулировал один фолликул это навело врача на мысль что второй фолликул киста. Врач отправил меня сдать тестостерон и ,
андростендион, так как гормон Деа-s у меня на верхней границе нормы. Сдаю на 13 день цикла андростендион 23 ( норма до 19), тестостерон 2.58 ( норма до 1.72). Врач отправляет меня проверять надпочечники и сдать кортизол. Надпочечники без патологии. Кортизол 456 ( норма до 535). Сама сдаю прогестерон это шестой день после овуляции получаю результат 3.5. Думаю в первой фазе он опять будет высокий. Врач на все это говорит, это яичники. А что яичники мне не понятно. Что мне делать в следующем цикл планируется протокол. С гормонами ничего не ясно, что с прогестероном врачи не знают, что там в яичнике тоже ( фото прилагаю). Подскажите что со мной и что мне делать.еще забыла, пью дюфастон во второй фазе. В первой дивигель. Переношу плохо. Чешусь и грудь болит. Пысы. Очень надеюсь что я правильно все разместила. Спасибо
tinatina123
08.12.2016, 09:32
Ещё хотела сказать, что дивигеля в прошлом цикле не было, только в этом. В прошлом был только дюфастон. В этом дивигель с 6 дня цикла. Так что гормоны я сдавала без эстрогенов. Сегодня мазня ислилилась, уже не могу понять мазня это или прорвались июмесячные. Сегодня 18 день цикла, цикл всю жизнь 24 дня. Уважаемые врачи, я очень переживаю. Обратиться мне не куда, в оеале врач не знает, что со мной или знает и не говорит. Надо вступать в протокол, а я даже не понимаю какой у меня день цикла 1 или 18. Я готовилась к этому протоколу 8 месяцев, это мой 4ый протокол. Простите ещё раз за наглость, я знаю что у вас семьи и вы работаете и в свободное время консультируете, за что вам огромное спасибо
Melnichenko
08.12.2016, 09:54
Вас ведет очный врач - Вы планируете сменить репродуктолога ?
tinatina123
08.12.2016, 09:55
Вас ведет очный врач - Вы планируете сменить репродуктолога ?
Нет, так как врач по ОМС.
tinatina123
08.12.2016, 11:04
Галина Афанасьевна, а по моей ситуации вы могли бы что то прокоментировать? Просто первые три протокола платные, сейчас решила пробовать по ОМС. Если все пойдёт так дальше, я не знаю может и не рискну вступать в протокол. Просто я не понимаю, что со мной. Что прогестероном, что в яичнике. Я боюсь онкологии. Завтра записалась на экспертное УЗИ.
Melnichenko
08.12.2016, 11:23
Это не темы заочных бесед
tinatina123
08.12.2016, 11:30
Это не темы заочных бесед
То есть, я нервничаю не зря? Ситуация действительно требует внимания? Сейчас попробую к вам очно записаться. Спасибо
Melnichenko
08.12.2016, 11:34
Да нет же - я правда не понимаю Вашего стремления решить заочно то , что репродуктолог решает очно - нужен репродуктолог ЭНЦ - пожаплуйста. Вопросы не имеют отношения к эндокринологии
tinatina123
08.12.2016, 11:38
Спасибо!!! Сейчас запишусь. Мнительность зашкаливает.