Добрый день! Мне 31 год, рост 160 см, вес 49-50 кг. Первые месячные начались в 13 лет, болезненные, обильные. Проблем с циклом не было. Были две беременности в 2008 и 2012 гг, которые закончились экстренным (преждевременная отслойка плаценты после стимуляции родовой деятельности) и соответственно плановым кесаревыми сечениями. Во время беременностей были угрозы прерывания (1-ый и 2-ой триместры). Пила Дюфастон до 16 недели с постепенной отменой. Врачи на анализы гормонов не отправляли. Дети были на грудном вскармливании до 1 года. Месячные после вторых родов наступили через 7 месяцев, цикл установился регулярный 29-30 дней по 5-6 дней, который и продолжается по сей день.
Месяца три назад меня стало беспокоить очень сильное выпадение волос. Довела себя до паники и невроза. Посетила трихолога, гинеколога, эндокринолога, терапевта, невролога.
После осмотра и трихоскопии- диффузное телогеновое выпадение волос.
По гинекологической части - после осмотра: спаечный процесс, яичники и матка нормальных размеров, мазок в норме.
Эндокринолог направила на сдачу анализов на гормоны щитовидной железы (ТТГ-1,7 мМЕ/мл, СТ4-14,1 мМоль/л) и половые гормоны. Результаты прикрепляю ниже.
Еще за эти три месяца поменялся характер месячных: цикл без изменений, начинались день в день, но стали намного скуднее (хотя продолжительность та же 5-6 дней) и появился какой-то оранжевый оттенок. Раньше были темного-бордового с небольшими сгустками, а сейчас темно-красные , но явно видно ржаво-оранжевый оттенок. С чем это связано: повышение уровня свободного тестостерона? Мог ли перенесенный стресс из-за потери волос повлиять на это? Или у меня гиперандрогения и это причина выпадения?
Акне я не страдаю, бывают единичные высыпания (1-2 перед месячными), кожа комбинированная (т-зона жирная), волосы мою через 2 дня, чрезмерного оволосения нет (если только немного на внутренней поверхности бедер, но так было всегда).
Я совсем запуталась, к эндокринологу по записи еще не скоро, а волосы на голове тают. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне пройти еще? Железодефицит я уже начала лечить.
Буду очень признательна за ответ!!!
AnnaSa
20.06.2016, 18:09
Самостоятельные беременности и роды, а также регулярный менструальный цикл уже сами по себе говорят, что эндокринной патологии у вас нет. Св. тестостерон вне признаков стремительного нарастания оволосения на лице и теле и прекращения менструаций самостоятельного значения не имеет. Лаборатории не так просто его точно определить в тех границах, которые характерны для женщин.
А вот железодефицит действительно есть, и с ним реально нужно работать. Насчет результата - запасайтесь терпением. Железо выпадение волос не прекращает, сейчас выпадает то, что повредилось несколько месяцев назад. Соответственно, и результата на рост волос стоит ждать только через несколько месяцев после начала приема. Понимаю, что хотелось бы лучшего и более быстрого результата, но так, к сожалению, не бывает.
ASGavrilova
20.06.2016, 18:23
Огромная благодарность Вам за ответ! Успокоили меня, а то я вся испереживалась. А все-таки, стоит ли мне обращать внимание на оранжевый оттенок менструаций и их объем? Не может это быть связано с железодефицитом?
ASGavrilova
04.07.2016, 06:13
Добрый день! Извините за назойливость, но на днях я обнаружила много новых пушковых волосков на груди, между ними, на верхней губе. Они, в основном, светлые, но есть и серого оттенка. Какова вероятность, что они станут темными и увеличится их рост и количество??? Данный симптом вместе с повышенным св.тестостероном и выпадением волос меня сильно пугает? Подскажите, пожалуйста, если все-таки это гиперандрогения, то с чем это может быть связано? Что нужно обследовать, чтобы установить причину? Скудность менструальных выделений тоже с этим связана? Я знаю, что гинекологи назначают в таких случаях прием КОКов, так и не найдя причину. Принимать их не обоснованно мне бы не хотелось. Прошу Вас ответить на мои вопросы. Буду очень признательна за ответы.
FilippovaYulia
04.07.2016, 18:04
Наличие светлых волос на теле в любом количестве не относится к проявления гиперандрогении (которой у вас нет).
ASGavrilova
04.07.2016, 20:50
Спасибо!😉
ASGavrilova
12.01.2017, 19:52
Доброго времени суток! Снова не могу не обратиться к Вам с вопросом! В дополнение к предыдущему сообщению: меня стал беспокоить усиленный рост волос на передней и внутренней поверхности бедер, гораздо дальше зоны бикини. Волосы растут сначала тонкие, темно-серые, затем становятся длиннее и темнее. Я их удаляю пинцетом, но они быстро вырастают снова, в еще большем количестве. Так же появились терминальные волосы на больших пальцах ног, пара темных волосков вокруг сосков. Раньше такого оволосения у меня не было. Я сама светлокожая русоволосая. Явно с организмом происходит что-то не то. С месячными то же что-то странное: цикл сократился до 26-28 дней, стал короче и выделения намного скуднее, чем раньше. В дополнение к предыдущим анализам по направлению от эндокринолога пересдала свободный тестостерон, ДГЭА-с, ГСПГ и прошла УЗИ малого таза. Заключения и результаты ниже. Ранее летом была пройдена МРТ головного мозга, в заключении которого было указано формирующееся пустое турецкое седло, расширение арахноидальных пространств, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, выстилает дно турецкого седла полоской, толщиной в 0,3 см. Если между всем происходящим связь? Эндокринолог сказала, что ничего особенного нет, если гормоны в норме. Но с организмом же что-то происходит?! Вопросы, которые меня сильно беспокоят: 1. Хотим с мужем планировать третью беременность. Нет ли никаких противопоказаний у меня? Не помешает ли этому миома? Нужно ли ее как-то лечить? 2. Почему цикл стал короче, а выделения скуднее? 3. Что делать с нарастающим оволосением? 4. Какие еще анализы необходимо сдать, чтобы исключить патологии надпочечников? Буду очень благодарна за ответы!
ASGavrilova
12.01.2017, 21:38
Забыла добавить результаты анализов и заключение УЗИ.
Melnichenko
12.01.2017, 21:44
Пустое турецкое село -частая находка у рожавших женщин.
Какую именно патологию надпочечников планирует найти овулирующая и рожавшая женщина? Почему волосы за пределами зоны бикини есть патология в Вашем понимании? Аредставляет ли прблемы для вынашивания миома малых размеров - лдумаю, вопрос к очному врачу
ASGavrilova
13.01.2017, 10:16
Спасибо огромное за ответ! Я Вас поняла!
ASGavrilova
09.04.2017, 13:04
Снова здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом! К какому врачу всё-таки следует обратиться? ( Только не говорите, что к психотерапевту). Очень сильно беспокоят всё больше разрастающиеся волосы на бёдрах. Косметическое удаление не помогает, растут снова и всё дальше и дальше. В дополнение: появились волосы над верхней губой. Их становится все больше и больше, они темные, длиной примерно 5-6 мм, очень заметные для меня и окружающих. Впадаю в депрессию при их виде. Удалять боюсь, а вдруг станут расти ещё сильнее. Волос на руках прибавилось тоже, стали темнее, и, даже, на больших пальцах ног появилось по 4-5 длинных темных волос. А вот на голове, наоборот, волосы тают... Выпадение больше нормы, в течение последнего года поредели сильно. Я прошла плановое УЗИ малого таза (по поводу миомы). Результаты без изменений, все в норме. Но месячные всё скуднее и скуднее. Хотя я не могу понять, с чем это связано, если эндометрий соответствует норме и фазе цикла? Паралельно этому прошла УЗИ почек и надпочечников. Есть небольшие отклонения в работе почек, надпочечники без патологий. Но от чего же волос на теле все больше и больше? Где причина, где ее искать??? Подскажите, пожалуйста!!!
ASGavrilova
09.04.2017, 13:16
Добавляю результаты УЗИ
Melnichenko
09.04.2017, 13:25
Никакой информации о работе надпочечников УЗИ оных не может дать
ASGavrilova
09.04.2017, 13:35
Хотела ещё спросить: на рост волос на теле могут как-то повлиять силовые тренировки? Я хожу на фитнес 3 года, 1-2 раза в неделю по часу силовые тренировки, 1 раз кардиотренировки и пилатес. Занимаюсь не до фанатизма, а для себя, для фигуры. Могут ли от этого повышаться андрогены и, как следствие, рост нежелательных волос?
ASGavrilova
09.04.2017, 13:36
Спасибо за ответ! Значит Вы не исключаете какой-то сбой в работе надпочечников? Как и что мне обследовать? За ранее благодарю за ответ!
Melnichenko
09.04.2017, 14:03
Да мне сие и в голову не приходило - я просто поражаюсь нелепым обслдвоаниям ...
ASGavrilova
10.04.2017, 17:54
Спасибо за ответы! Если эти обследования нелепые, то какие нужны? Подскажите, пожалуйста, как грамотный специалист. Я не хочу жить всю оставшуюся жизнь с усами, как у мужика. Есть же какая-то причина внезапного роста этих ужасных волос! Какие могут быть методы борьбы с ними: только косметические? (КОКи принимать не хочу, так как в ближайшем будущем планирую беременность). И еще один вопрос: меня беспокоят в последний месяц отеки, из-за которых я и делала УЗИ почек. Отекают стопы, голени, бедра, пальцы рук (не всегда). Такое ощущение, что я распухла. Вес сильно не увеличился, если только + 2 кг. Я его не отслеживаю. Питание и жидкость ограничиваю, но объемы не уходят, а становятся только больше. Ноги с большой натяжкой влазят в старые джинсы и обувь. Сапоги не застегиваются на голени. Сдавала анализы ОАМ, ОАК, биохимия крови. Все в норме, отклонений нет. Раньше такого у меня не было. Подскажите, пожалуйста, есть ли взаимосвязь между моими жалобами?
Спасибо за внимание к моей проблеме! По шкале Ферримена-Голлвея год назад была бы 1, а сейчас 9-10 баллов. Для меня это очень значимо! Усилился рост терминальных волос над верхней губой, есть около сосков, очень много на бёдрах, а также длинные и темные стали расти на предплечьях. На голове же, наоборот, волос стало меньше. Про гипертрофию/вирилизацию клитора сказать ничего не могу, но на очном приеме гинеколога две недели назад, да и ранее тоже, при осмотре ничего про это сказано не было, хотя я и задавала вопросы про повышенную волосатость врачу. Гинеколог только посоветовал сдать кровь на андрогены, а что делать с этим дальше-вопрос! Тем более, что ранее я сдавала все эти анализы и никто ничего толком не объяснял по ним. На осмотре и УЗИ была подтверждена только миома матки 13 мм, как и год назад. Все остальное в норме (результаты во вложении ранее). Очень хочется избавиться от нежелательных волос насовсем, найти причину этому, чтобы в дальнейшем это не помешало мне забеременеть и выносить здорового ребенка. Помогите, пожалуйста, Вашим дельным советом!
Melnichenko
10.04.2017, 21:33
Если год назад не было ни одного волоска, а сейчас ситуация резко изменилась, то возникает вопрос
1. Что волновало год назад
2. Что произошло за год
3. Почему речь идет о бесплодии?
ASGavrilova
10.04.2017, 21:35
Еще хочу напомнить о написанном ранее, что менструации уже как год стали скуднее: меньше по объему выделений чуть ли не в два раза, по сравнению с прошлыми годами, хотя по продолжительности также пять дней. Одна надежда на Вашу грамотную консультацию!
Melnichenko
10.04.2017, 21:39
Шансов увидеть Вас на гинекологическом кресле у меня по и- нету нет
Есть гипетрофия или вирилизвция клитора = есть вирильный синдром и мы ищем источник избытка андрогенов ( яичник/ надпочечник , опухоль/ функциональные расстройства)
Нет вирилизации - есть особенности обмена андрогенов в коже, решаемые уже лсвно предложенными КОК
Что с воловами, что с дефицитом железа, что с выделениями и почему вы задаеие вопрос о невозможности беременности ?
ASGavrilova
10.04.2017, 21:45
Всё началось с очень сильного выпадения волос на голове. Пережила сильный эмоциональный стресс из-за этого плюс проблемы на работе давали о себе знать. Ну у кого такого не бывает? Но не у всех же начинают от этого расти волосы на теле?! А за месяц до этих событий отметила для себя уменьшение объема менструации. Сначала как-то не связала это. Потом были консультации гинеколога, эндокринолога, сдача анализов. Затем стала замечать много новых волос на бёдрах, груди. А теперь месяца два назад их все больше и больше над губой. Потом эти отеки ног начались...Я все больше превращаюсь в ипохондрика. Но я трезво оцениваю всю ситуацию, ничего не преувеличиваю и не придумываю. Это видят и окружающие меня люди (я на счет волосатости). А за будущую беременность беспокоюсь именно из-за оскудневших менструаций.
Melnichenko
10.04.2017, 22:53
Еще раз - выпадение волос прекратилось ?
Овуляция есть ?Клитор гипертрофирован? Есть вещи , на которые долен ответить очный врач- сам , лично , даде при наличии интернета
ASGavrilova
11.04.2017, 08:30
1. Выпадение то снижается, то вновь усиливается. Все происходит как-то волнообразно. Но после того, как выпало много волос год назад, они так и не восстановились в полном объеме.
2. Овуляция есть. Это было видно по результатам двух УЗИ и по моим собственным ощущениям (я ее очень хорошо чувствую).
3. Клитор не гипертрофирован. Но я думаю, лучше этот вопрос еще раз прицельно задать гинекологу при очном осмотре. Хотя у гинеколога на очном приеме я была трижды за последние полгода. Поднимала тему гирсутизма, но конкретно про клитор не спрашивала, так как не очень сведуща в этом вопросе. Вообще-то, врач, наверное, в первую очередь должен был бы обратить свое и мое внимание на изменения размеров клитора. Раз гинеколог ничего не акцентировал на этом, поэтому делаю вывод, что клитор не гипертрофирован.
4. Я уже задавала вопрос раннее: не могут ли занятия фитнесом совместно с силовыми тренировками повлиять на мой гормональный фон, и, как следствие, на выпадение и рост волос на голове и на теле. Просто фитнесом я занимаюсь только последние три года.
Заранее благодарна Вам за ответы!!
Melnichenko
11.04.2017, 08:32
2- значит, нет первичной эндокринной патологии
3- я не мешаю Вам это сделать (задать вопрос)
4- овуляция есть - эндокринных проблем нет
ASGavrilova
11.04.2017, 09:27
Большое спасибо за быстрые ответы! Постараюсь больше не доставать Вас своими вопросами!