PDA

Просмотр полной версии : Медицинский тиреотоксикоз

red94
18.06.2016, 01:22
Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Обращаюсь к вам за помощью.

О себе: пол - женский, 21 год, рост 162 см, вес 55-57 кг, цикл регулярный 28-30 дней, с 13 лет, обильный, длительность не менее 7 дней.

Из диагнозов: АИТ. Также имеется латентный железодефицит (компенсируется давно и успешно после начала приема тироксина, но требуется почти постоянный прием препаратов железа), операций никогда никаких не было, серьезных травм тоже.

Итак, о проблеме.

В 2013 году (18 лет) в ходе безуспешных попыток скорректировать уровень пониженного гемоглобина (ферритин почти не реагировал на прием препаратов железа) было выявлено следующее:
ТТГ - 4.007 мкМЕ/мл;
Т4 св. - 0.79 нг/дл.

Данная ситуация была интерпретирована врачом-эндокринологом как не совсем нормальная, так как уровень ТТГ по мнению доктора в данном случае являлся высоковатым для пациента 18 лет, и, так как, уровень ТТГ в целом вписывался в нормы - ситуация была оставлена только под наблюдением, без назначения препаратов тироксина.

В дальнейшем, в 2014 году (19 лет), на фоне симптомов слабости и выпадения волос, низкого гемоглобина, железодефицита (ферритин не поднимался) анализы были переделаны и выявлено следующее:
ТТГ - 4.950 мкМЕ/мл;
Т4 св. - 1.13 нг/дл;
АТ-ТГ - 19.4 МЕ/мл;
АТ-ТПО - 9.04 Ме/мл.

После этого был поставлен диагноз субклинического гипотериоза, сделано УЗИ щитовидной железы (не увеличена, без узлов, дословно "без отклонений") и назначен Эутирокс в дозировке 25 мкг.

Спустя три месяца терапии результаты были следующие:
ТТГ - 2.260 мкМЕ/мл.

Так, с 2014 по 2015 год мной успешно производился прием левотироксина в дозировке 25 мкг. Гемоглобин повысился, перестали выпадать волосы, стал подниматься ферритин.

Однако, на очередном контроле в начале 2016 года (21 год) было выявлено:
ТТГ - 7.290 мкМЕ/мл;
Т4 св. - 1.25 нг/дл;
АТ-ТГ - 49.4 МЕ/мл;
АТ-ТПО - 6.74 МЕ/мл.

Также было проведено УЗИ - дословно "щитовидная железа без отклонений, по объему такая же, как и год назад". На основе данного анализа врачом была назначена дозировка 75 мкг тироксина (дозировка была рассчитана в соответствии с весом).

На сегодняшнем контроле (18.06.2016 г.) результаты анализа такие:
ТТГ - 0.024 мкМЕ/мл.

В связи с этим у меня возник ряд вопросов к Вам, уважаемые врачи!

1) Как я понимаю, уровень ТТГ слишком низкий, что соответствует такому состоянию как медицинский тиреотоксикоз? То есть, иными словами, произошла передозировка левотироксина?

В связи с этим хотелось бы уточнить то, что никаких симптомов тиреотоксикоза у меня с начала приема дозировки 75 мкг не было, пульс в норме, давление тоже, сон без отклонений, вес не снизился.

В связи с этим, хочу уточнить: опасно ли данное состояние с переизбытком судя по анализу тиреоидных гормонов для моего организма?

2) Как действовать в данной ситуации? Прекратить прием Эутирокса либо снизить дозировку? Если снизить, то насколько? Если прекратить прием, то насколько?

3) Данное состояние врач интерпретировал как аутоиммунный тиреоидит, насколько я понимаю, это верно? В моем наследственном анамнезе действительно есть это заболевание.

Эндокринолог, который производил назначение, теперь работает в другом городе, попасть к нему на прием не имею возможности. Перед походом к новому врачу, хочу проконсультироваться здесь.

Спасибо Вам за внимание к моей теме!

ghrh44
18.06.2016, 05:03
Снизьте дозу до 50 мкг в день и посмотрите, что будет.

red94
18.06.2016, 05:20
Спасибо Вам за участие, уважаемый ghrh44! Так и поступлю.