Irina_Tilley
13.06.2016, 08:59
Здравствуйте! 29 мая вечером случилось несчастье: моя бабушка (ей почти 79 лет) на даче внезапно потеряла чувствительность в правой руке, а потом и в ноге. Их парализовало. Вызвали скорую. Бабушка была на даче в 350 км от Петербурга, ближайшая больница в городе Подпорожье, примерно в часе езды от дома бабушки. Пока скорая ехала к ней, Бабушка звонила маме и они с ней разговаривали почти целый час. Бабушка совершенно нормально говорила, в конце у неё начала болеть голова. Когда скорая добралась до неё. Она была все ещё в сознании, шутила и переживала, что теперь придётся бросить работу (она стоматолог). К утру она уже была в коме, на ИВЛ, совершенно не реагировала на внешние воздействия. Врачи сказали, что это геморрагический инсульт. Сейчас прошло уже две недели, состояние без изменений. Появились пролежни, хотя есть и специальный матрац, и ей все протирают медсестры. В больнице нет томографа, Бабушка нетранспортабельна, перевезти её в Петербург не получится. Я приходила к ней. Она шевелила левой рукой, активно двигала плечом и как будто пыталась поднять голову, и на лице было выражение ужасной боли. Через пару дней она стала спокойнее, все ещё шевелила рукой, но уже не с такой силой. Давление, говорят, высокое, ей что-то дают для поддержания нормального давления. Скажите, каковы шансы у моей бабушки? Чего ждать? И как вы думаете, это выражение боли на лице- оно осознанное, может ли ей действительно быть больно?