Вход

Просмотр полной версии : кашлевая астма?

vatt
11.04.2016, 20:35
Сыну 8 лет, вес 40 кг, рост 140 см. полненький.
тонзиллэктомия и аденомэктомия в 2013 году летом. Осенью 2013 в ноябре заболел коклюшем, кашляли 3 мес, затем кашель стих. Весной сильный бронхит, 2 курса АБ терапии, подозревали пневмонию(не подтвердилась), кашель не стихал более 2-х мес. Каешль был постоянно сухой, очень мучительный, температура не повышалась. Применяли лизобакт, ингаляции с лазолваном, различные схемы и комбинации-без эффекта. Ингаляции с беродуалом- без эффекта!!! 1 раз за 3 мес при прослушивании легких услышала единичные сухие хрипы. Свистов при дыхании не бывает, но кашель очень мучительный. Однажды попробовала пульмикорт ингаляцию- кашель значительно уменьшился, при ингаляциях в течение 10 дней прошел- оставила пульмикорт на месяц, затем отменила. Кашель в дальнейшем не повторялся до осени. Осенью вновь кашель без температуры- с первого дня-пульмикорт- прошло за 3 дня. Через год- вновь кашель без простуды- купирован 1 ингаляцией пульмикорта. Вчера вновь такой кашель- утром провела ингаляцию -кашель не беспокоил целый день-к вечеру вновь немного покашливает-сделали вторую ингаляцию- заснул и кашель прошел.

Вопросы:
1) какое обследование надо провести, чтобы подтвердить диагноз? (ЭГДС- без патологии, рентгенография легких- без патологии, в промежутках ребенок практически здоров-занимается борьбой и плаванием).
2) какую тактику лечения предпочесть? Нужно ли принимать пульмикорт длительный курсом после каждого обострения? Нам хватает дозы 100 мкг 2 раза. К аллергологу есть смысл обращаться? У ребенка была аллергия на укусы комаров, больше аллергиии не было.
3) может еще какие-то советы? Живем сейчас в довольно маленьком городе, диагностические возможности ограничены.

vatt
13.04.2016, 07:23
уважаемые спецалисты-посмотрите пожалуйста. Боюсь поедем к аллергологу и потратим кучу денег на ненужные обследования. Хотелось бы сделать все необходимое, но без лишнего.
Кашель снимается пульмикортом за 1-2 ингаляции. Это астма? Сегодня ребенок опять уже здоров-носится и забыл про кашель.

doctor101
13.04.2016, 08:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mikled
13.04.2016, 08:42
Вообще то пульмикорт так быстро обострение не снимет. Эффект от 1-2 ингаляций вероятнее всего кажущийся. Ингаляция же беродуала ликвидирует кашель через несколько минут. Вот его при кашле и попробуйте в следующий раз. Если не помогает - вероятнее всего не астма. А вообще то для начала -ФВД плюс проба с бронхолитиком. В период обострения кашля. Дневник пикфлоуметрии, если беродуал быстро убирает кашель. На астму не похоже.

vatt
16.04.2016, 17:47
пульмикорт помогает и быстро(уже третий эпизод с четким эффектом). Беродуал не помогает совсем-сама не понимаю, как так может быть, наоборот на беродуал как бы появляется одышка. Спирометрия - объемы не снижены-не очень получилась, явной патологии нет. Пикфлоуметрия в период обострения 250-300. Вроде это норма для 7 лет. Тогда я не знаю что это за кашель. Если не делаю ингаляции- кашляет до рвоты, спать не может, кашляет даже во сне. Кашель приступами по 5-10 минут, иногда полчаса час, очень мучительный сухой. Первый раз длился более 2-х меc. Поеду к аллергологу, на 100% уверена заставит обследоваться на все аллергены и отдать 10-15 тыс. Я уже знаю как ему помочь во время приступа, просто хочется чтобы стоял диагноз в карте и сама хочу понимать, что происходит, боюсь отправлять в лагерь и на экскурсию-на сплав. В общем пойду к педиатру(хотя у нас фельдшер) поговорю с ней, что у нас есть в плане аллергологов.

eduardshraibman
18.04.2016, 09:26
Иногда пульмикорт помогает при длительном кашле вызванным хроническим синуситом (гайморитом)