Здравствуйте! Проблема у меня следующая, я говорю в нос, и поэтому меня не всегда понимают с первого раза. Что мне делать?
Какими упражнениями я могу поставить себе голос? И не связано ли это с тем, что у меня искривлена носовая перегородка?
POLINA_S
08.08.2007, 23:01
Добрый вечер. Гнусавый оттенок речи называется ринолалия.
При этом нарушении меняется и тембр голоса и произношение звуков. Причиной является нарушение прохождения воздушной струи через носовую полость.
Ринолалия бывает трех видов:
1 - воздушная струя проходит через нос при произнесении всех звуков речи, а не только носовых (м,н,) (открытая ринолалия). Бывает, например при расщелинах твердого и мягкого неба.
2. проход в носовую полость всегда закрыт, даже при произнесении носовых звуков, речь при этом бывает глухой и часто смазанной, поскольку страдает не только произнесение носовых звуков, но и гласных. Встречается при наличии в носовой полости препятствий для прохождения воздушной струи (полипы, аденоиды, искривления носовой перегородки)
3. Смешанный
Возможно ваше нарушение речи относится ко второму случаю. Точнее вам может сказать ларинголог и логопед. Важно знать, что в ряде случаев, можно добиться улучшения произношения без операции, занимаясь с логопедом, с другой стороны, часто и после операции остается привычный носовой оттенок речи, что также требует логопедической коррекции.
iakor1
08.08.2007, 23:11
Уважаемая Полина!
Благодарю за подробный ответ. А куда мне следует обратиться для очной консультации, в свою поликлинику к ларингологу?
POLINA_S
08.08.2007, 23:35
Думаю, начать нужно с врача, а дальше, уже поступать по его рекомендациям. Удачи. Пишите.
Olelukoye
14.08.2007, 20:30
Уважаемая Polina S, ответьте пожалуйста!
А вот если голос гнусавый, а ни одной из вышеперечисленных болезней врачи не обнаружили, с чем это может быть связано?
POLINA_S
14.08.2007, 23:07
Добрый вечер, вообще-то полагается открывать свою тему, а то вернется хозяин темы и я в вас запутаюсь. Коротко отвечу, но если еще будут вопросы - открывайте новую. Если т.н. физических препятствий для неправильного прохождения воздуха нет - нужно показаться неврологу. Что может быть? Самый сложный вариант: стертая форма дизартрии, при которой носовой оттенок речи сопровождается нарушением звукопроизношения, обычно сопровождается трудностями в жевании, глотании, а также нарушением движений мышц лица (трудно, например нахмурить брови). Бывает случаи, нарушением иннервации мягкого неба, при котором нарушается смыкание неба с глоткой. Это тоже может определить невролог. Занятия по исправлению произношения во всех случаях с логопедом. Обычно состоят в сочетании массажа и упражнений по выработке правильного речевого дыхания.