PDA

Просмотр полной версии : Инфекция мочевых путей?

Odoronina
26.03.2016, 19:28
Добрый день!
Девочка 1 год 9 месяцев, рост 86-90 см, вес около 12-13 кг (давно не меряли), нормальное развитие.
Сдавали общий анализ мочи и крови перед прививкой, первый анализ 22 марта в моче обнаружили повышенное содержание лейкоцитов (все остальное в норме, фото анализов в приложенных файлах). ОАК также в норме (см файл)
Порекомендовали мочу пересдать по всем правилам сбора мочи. Пересдали 24 марта, второй анализ показал кол-во лейкоцитов 4-6-8 в п/зр, педиатр направила к нефрологу. Нефролог осмотрела, сказала, что есть ИМП, не понравились выделения и запах. Назначила биохимический анализ крови, принимать зиртек, зиннит и бак-сет беби.
У меня есть большие сомнения в правильности такого диагноза и обоснованности приема антибиотиков. Пока еще нет анализа на бакпосев мочи, также завтра образаемся к гинекологу для осмотра и анализа мазков. Девочка себя чувствует хорошо, может была немного более капризная 22 марта и писала пару раз малыми порциями. Но после этого ничего необычного с ней не происходило, температуры нет. На мой взгляд особенных выделений нет, запах может быть если не подмывать какое-то время, но по-моему также ничего необычного, бывают небольшие покраснения.
Если я правильно понимаю, то при ИМП должны быть повышенные лейкоциты, наша медсестра ссылается на нормальный диапазон до 5 (совпадает с цифрами инвитро). Насколько я вижу из ссылок врачей сайта на разные статьи, лейкоцитурия для ее возраста считается при уровне от 10, я правильно понимаю, что мы вполне укладываемся в норму по лейкоцитам и превышения на самом деле нет? Если и есть, то мне кажется не таким большим, чтобы сразу назначать антибиотики до анализов мазков и бакпосева мочи при отсутствии симптомов? или я ошибаюсь?
Также насколько оправдан биохимический анализ крови? не является ли он лишним?
заранее спасибо

SergDoc
27.03.2016, 07:19
для постановки диагноза ИМВП должны быть обнаружены одновременно три симптома:
1) необъяснимая лихорадка без катара (соплей-кашля, без очевидных причин)
2) лейкоцитурия в ОАМ (от 20 лейкоцитов в поле зрения до сплошь в поле зрения)
3) положительный посев мочи на стерильность, в титре выше 10*5 ст КОЕ

одного только "плохого" одщего анализа мочи недостаточно для постановки диагноза ИМВП:
Urinalysis alone is not sufficient for diagnosing UTI. Children with unexplained fever or voiding symptoms may have positive urinary cultures even when abnormal findings are not evident on dipstick testing and complete urinalysis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анализы не лечат
оставьте в покое здорового ребенка, найдите себе хорошего врача и продолжайте делать запланированные прививки

Odoronina
27.03.2016, 14:27
Спасибо большое, согласна с вами
найдите себе хорошего врача и продолжайте делать запланированные прививки
да, хороших врачей найти целая проблема, поэтому и приходится вникать и обращаться к форуму, который и спасает от излишней глупости.
спасибо еще раз