PDA

Просмотр полной версии : Головокружения у девочки трех лет

Euridica
11.03.2016, 11:08
Добрый день, уважаемые консультанты!
Девочка 2,8, 92 см, 13 кг, прививки по возрасту все сделаны. Развита по возрасту, разговаривает хорошо, запоминает стихи, пересказывает простые сказки.
В 1,5 года - анемия средней степени, лечились под присмотром гематолога полгода, сейчас гемоглобин в норме (ОАК делали месяц назад, всё в норме).
Аденоиды 2 степени, с сентября 2015 по ноябрь в саду находилась по 4 дня в месяц, постоянные густые сопли без температуры, отиты практически не проходили, закисали глазки. В ноябре нашли более хорошего ЛОРа, долечили отиты, насморки стали не такие тяжёлые, глаза, когда нет насморка, в порядке. ЛОР сказала, что судя по состоянию, ребенок перенёс ЦМВ или вирус эпштейн-барра, лечения по этому поводу не проводилось, т.к. оно не нужно.
Гемангиома губы, описанная выше, практически прошла, осталось небольшое пятнышко.
Открытое овальное окно в 1,5 года - 2мм (у брата сохраняется к 5 годам такое же), рекомендовано наблюдение у кардиолога, УЗИ сердца раз в год.

В течение 3-х месяцев периодически жалуется на головокружения. В любом положении и ситуации - сидя, лёжа, стоя, во время еды, прогулки, при засыпании или во время игры делаются испуганные глаза, потеет, кричит "мама, я шатаюсь", требует держать её, боится упасть даже когда лежит. Иногда это пару раз за день и потом долго, недели две, не повторяется. Сейчас пишу потому что ситуация продолжается второй день, ребенок весь день испытывает головокружения, она постоянно напугана, только отвлечётся на игру и тут же новый приступ. Когда держишь её за какую-нибудь часть тела, чувствует себя спокойнее, не боится упасть, но продолжает говорить, что "шатается", "дом очень сильно падает", "держи меня, а то я падаю".

Обследована педиатром, неврологом, окулистом. ОАК - норма, невролог - норма (заметила легкую сосудистую сетку чуть ниже шеи на спине), глазное дно - легкие изменения, характерные для частых ОРВИ. Педиатр ставит ВСД, что равносильно "не пойму, что такое, ждите, пока перерастёт", рекомендации - сладкий чай, алоэ с орехами и мёдом, лимонник. Давление не могут измерить - нет детской манжетки.

Я бы и рада ждать, пока перерастёт, потому что ВСД - это не диагноз. Но хотелось бы понять, можно ли реально чем-то помочь ребенку во время частых приступов головокружения, очень жалко её, когда так пугается, маленькая ещё, не понимает что с ней происходит, боится упасть даже лёжа.

Немного о наследственности: я сама гипотоник, рост 168, вес 43кг, давление в норме 90/60, анемия (периодически лечу), бывают приступы головокружения, метеочувствительность повышенная. Одна чашка кофе по утрам позволяет чувствовать себя нормально почти всегда.

SergDoc
12.03.2016, 08:55
Что провоцирует приступ?
Как долго длится? Что, по-вашему, способствует прекращению приступа? Нет ли во время приступа других жалоб, кроме головокружения: звона в ушах, временной глухоты (возможно, односторонней)
Приступ кончается резко или постепенно? Между приступами совершенно никаких жалоб?

SergDoc
12.03.2016, 11:53
Рвоты во время приступов никогда не было? Тошноты?
Окружающие предметы никогда не казались ребенку «огромными» или «слишком маленькими»?

nebel
12.03.2016, 12:42
выложите неврологический статус, пожалуйста. В семье мигрень у кого-нибудь была? во время приступа Вы видите изменения в походке? может ребенок промахивается мимо предмета, когда хочет его взять? или объективно Вы ничего не видите, только жалобы дочки?