PDA

Просмотр полной версии : Острая крапивница, запор


demur
20.02.2016, 03:22
Добрый день. Ребенку 2г 3мес, вес 11кг, рост 88см. Начну с того, что после года у нас ходить по-большому 1р в 2-3 дня было обычным делом, то есть эпизодически такое случалось, не обращали внимания. Сейчас дело усугубилось, особенно после начала лечения аллергии.

Приблизительно после 06/01/15 у нас возникла сыпь (крапивница). Накануне были на дне рождении, попробовали там все чего дома не дают (пицца, наполеон, колбаса). Сразу на эти продукты и подумали. Давали Эдем 4 дня, но крапивница по всему телу не проходила. Стоило ребенку почесаться/провести пальцем по коже - тут же возникали волдыри. С аллергией за 2 ребенкиных года встречаюсь впервые, потому растерялась и ждала не понятно чего (само пройдет). Проходило очень медленно.

В итоге предугадывая куда нас пошлют, сдали ОАК, кал на я/глист в частной лаборатории и 23/01 попали к дерматологу. Сыпи уже было значительно меньше, чем вначале, но все таки она была. Диагноз острая крапивница. Нам сделали 2 укола дексаметазона 4мг 23 и 24/01 и назначили супрастин 1/4т 3рд и энтеросгель 1кл 2рд на 10 дней, гипоалергенная диета, стул ежедневно любым путем. Врач забраковала наши анализы из частной лаборатории и сказала сдавать у них в клинике, что меня очень смутило. Ну пересдали. Результат тот же. Кал на я/гл отрицательно, посев на энтеробиоз 3 раза отрицательно. На приеме нам еще сказали что кровь у нас "вирусная" и горло красноватое. Но никаких проявлений других я потом не отмечала и ничего из препаратов по этому поводу не давала.

После дексаметазона сыпь сразу исчезла. 25 и 26/01 были очень красные щечки, дерматолог сказала не обращать внимания, но сдать кровь на общий иммуноглобулин. Результат 26.36 МЕ/мл при норме <60МЕ/мл.

31/01 снова были на приеме и врач предположил, что скорее причиной крапивницы выступает какао, к-рое мы за месяц до инцидента начали употреблять, назначили зодак 5кап 2рд на 14дней и лактофильтрум1/2 саше 2рд на 10 дней.

И с энтеросгелем и с лактофильтрумом какали мы плохо, приходилось ставить клизму. При чем кал был не плотный, не "козьи каки", но все равно не какала. После отмены лактофильтрума вроде пару раз сходила сама и снова с большими интервалами. Дерматолог сказал после зодака остаться на неделю на диете и, если не будет сыпать, вводить по 1 продукту в 4/5 дней. А если будет сыпь, то "пустимся во все тяжкие" с кетотифеном...почитала аннотацию и процесс употребления антигистаминных месяцами меня честно говоря пугает.

После отмены зодака на 5й день возник один волдырь на попе и один на голени в месте расчеса, на 6й день один маленький прыщик на плече. Что завтра будет посмотрим, но считать ли один прыщ проявлением сыпи? И как нам участить стул до раза в день когда мы на диете и ничего нельзя (ни чернослива, ни изюма, никакой травы, компот только из зеленых яблок), кроме печеного яблока (на которое дочь уже не может смотреть)? Хотя я понимаю, что какать надо регулярно, чтобы эту самую сыпь победить. Хочу попробовать дуфалак, но боюсь, чтоб не спровоцировал сыпь опять. Насколько адекватно построено лечение? Дело в том, что дерматолог у нас из частной клиники и у меня возникают опасения чтоб нас не лечили лишь за то, что мы платим немалые деньги, как это в нашей стране часто бывает, тем более диагноз поставлен подходящий. Стоит ли сейчас сдать еще раз ОАК и кровь на общий иммуноглобулин не отягощенный антигистаминными? Мог ли последний быть в норме только из-за приема супрастина? Кстати, по окончании лечения мы обнаружили два новых зуба (два нижних вторых моляра вылезли одновременно), это как-то связано?

ОАК 22/01:
лейкоциты 7.89 Г/л
эритроциты 4.23 Т/л
гемоглобин 120 г/л
гематокрит 35.6 %
тромбоциты 232 Г/л
тромбокрит 0.174 %
ср об эритроцитов 84.2 fL
ср гемоглобина в 1 эритроците 28.4 пг
ср конц гемоглобина в эритроцитах 337 г/л
шир распр эритроцитов по объему 14.5 %
ср объем тромбоцитов 7.53 fL
шир распр тромбоцитов по объему 17.1 %
сегментоядерные 24%, 1.89 Г/л
палочкоядерные 1%, 0.08 Г/л
лимфоциты 64%, 5.05 Г/л
моноциты 7%, 0.55 Г/л
эозинофилы 4%, 0,32 Г/л
базофилы 0
метамиелоциты 0
миелоциты 0
вироциты 0
соэ 6 мм/ч

Заранее спасибо за консультацию.

annainet
21.02.2016, 21:42
Уберите сорбенты, верните ребенку обычную диету, которая была до инцидента.
Само-собой никаких колбас, пицц, орехов, икры и прочего подобного.

Придется смириться с длительным курсом антигистаминных: 3 месяца. Это профилактика возможных рецидивов - Вы сами видите, что они возникают. В течение этого времени доза может требовать коррекции (бывает в сторону увеличения), или смены/добавления другого антигистаминного препарата.
Современные антигистаминные даются 1 р/сут, например ваша доза Зиртека 10 кап 1 р/сут (вечером), а Эриуса (Эдем) - 5 мл 1 р/сут.

Стоит ли сейчас сдать еще раз ОАК и кровь на общий иммуноглобулин не отягощенный антигистаминными? Мог ли последний быть в норме только из-за приема супрастина?
Антигистаминные не влияют на уровень общего IgE.

demur
22.02.2016, 21:51
Спасибо большое за ответ.
Были сегодня у педиатра-гастроэнтеролога, нам назначили на завтра узи брюшной полости, копрограмму, кал на я/глист в специализированной гос.лаборатории.
Сказали пить Биогаю, антигистаминные пока не пить тк сыпи как на осмотре не было, хотя я говорила, что она появляется вместах расчесов.
Сегодня сдали мочу, все в норме, кроме лейкоциты 10-15, завтра еще пересдам для проверки.
Знаю, что если пойду к дерматологу, она назначит кетотифен. Насколько это подходящий препарат? Почему именно он?


annainet
23.02.2016, 00:08
Моча просто скорее всего неаккуратно собрана. Ребёнок какого пола?
Вы готовы делать все что угодно, пить совершенно ненужную тут Биогаю, сдавать ненужные анализы мочи при крапивнице... Но не будете давать единственный препарат, который показан - антигистаминный. По - че - му ?
Откуда эта любовь к биогаям и анализам?

Кетотифен - стабилизатор клеточных мембран, тех самых клеток из которых массивно выходит гистамин. Этот гистамин и вызывает все проявления крапивницы. Т.е. можно либо пытаться не дать клеткам выделять его (Кетотифен), либо блокировать действие гистамина (антигистаминные). Кетотифен в случае крапивницы не является препаратом первой линии, гораздо эффективнее антигистаминные средства. А вот Биогая и прочие Линексы тут никакой точки приложения не имеют.

demur
23.02.2016, 00:25
Девочка.
Я готова давать ребенку антигистаминные, если они действительно нужны, что я и пыталась выяснить. Просто меня, как человека не разбирающегося в таких вопросах, пугает такая длительная терапия.
Еще и мнения специалистов разные. Вот я и переспрашиваю :(
Я так поняла, что копрограмму и узи назначили по причине запора и биогаю тоже.

annainet
23.02.2016, 00:46
В Ваших сообщения проследилась причинно-следственная связь между началом приёма сорбентов и запором. Убрать сорбенты, уйдет и запор.
пугает такая длительная терапия
Современные антигистаминные могут приниматься и более длительными курсами. Не будете давать, повышается риск рецидива крапивницы, а это пользы организму точно не принесет.


demur
23.02.2016, 07:52
а как мне понять как долго давать антигистаминные и какими курсами?
их надо периодически менять или нет?

annainet
23.02.2016, 14:08
Минимальный курс 3 месяца. Если на этом фоне все равно возникают рецидивы, наблюдающий врач аллерголог (не Вы), рассматривает замену препарата либо увеличение дозы.