Мне 49 лет. Осенью вокруг шеи, на лице и волосистой части головы появились розовые пятна с шелушением и зудом, веки глаз начали трескаться. Дерматолог поставил диагноз себорейный дерматит. Назначил 10-дневный курс лечения: в/м витамин В1, никотиновая к-та, алоэ, в/в реамберин, полисорб (порошок д/суспензии), крем на веки Момат, на остальные пораженные участки кожи мазь Адвантан. После лечения из всех симптомов исчез только зуд и трещины на веках. Розовые пятна и шелушение осталось. Дерматолог сказал придти через три месяца и повторить курс лечения. Через три месяца я прошёл повторный курс, но результата никакого. Все анализы, которые сдавал у дерматолога в норме. Пробовал мазать разными мазями: афлодерм, белогент, перхотал, мыл голову сульсеновым шампунем ничего не помогает. Появились болячки на сгибах рук и ног, которые также не проходят.
В январе обратился к терапевту с ОРЗ, сдал ОАК, из-за повышенных эзинофилов (их было 12) врач направил меня к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог дал направление на анализ крови биохимия, лямблии, описторхоз, токсокары, оскариды, H pilori и кал на дисбактериоз. Диагноз без анализов не поставил, но назначил в/в гептрал и пить фосфалюгель. Жалоб на печень и жкт у меня нет.
Подскажите что это? Себорейный дерматит или что-то связано с жкт? Какие анализы нужны, чтобы поставить точный диагноз? К какому специалисту еще обратиться? Как от этого избавиться?
Dr.Volgina
21.02.2016, 16:17
Псориаз исключили?
Локти, колени, голени? Где еще есть сыпь?
На в/ч головы это бляшки с шелушением?
Раньше были высыпания когда-то?
Ваша профессия?
Как у родственников?
Сейчас есть зуд?
Что сейчас используете на лицо?
Yana81
21.02.2016, 18:06
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
1. Я не знаю как исключается псориаз. Очный Дерматолог поставил себорейный дерматит.
2. Сами локти, колени и голени чистые. Только на сгибах локтей, коленей и запястий есть болячки (как на фото выше). Розовые шелушащие пятна только на лице и вокруг шеи.
3. На в/ч головы бляшки с шелушением.
4. Красные пятна на лице появлялись прошлой зимой, летом лицо было чистым. А с этой осени кроме красных пятен добавилось ещё шелушение.
5. Я предприниматель. В моём бизнесе я получил конечно очень много стрессов.
6. У родственников кожных заболеваний не было.
7. Зуд есть только в местах болячек, иногда на шее, но это как-будто нервозный зуд. Лицо не чешется.
8. Так как уже не знаю как избавиться от пятен на лице, мажу всем подряд что попадется под руку: белогент, афлодерм, перхотал.
Если есть необходимость ещё в каких-то дополнительных фото, могу выложить.
Dr.Volgina
21.02.2016, 20:16
Выложите фото "болячек" под коленями, на запястьях.
На носу похоже на гнойничок, это так?
"болячки" с желтыми корочками?
С ЖКТ не связано и назначения гастроэнтеролога кожное заболевание не вылечат.
Yana81
22.02.2016, 08:41
Да, на носу гнойничок. Периодически на лице появляется бугор, на котором потом созревает гнойная головка. В одном месте пройдет в другом соскочит.
На болячках выраженных желтых корочек нет, но кажется какая-то желтизна присутствует.
Комментирую выложенные фото:
1. запястье со стороны ладони
2. запястье с наружней стороны
3. сгиб локтя
4. сгиб колена
5. сгиб ступни
Yana81
22.02.2016, 08:46
6. болячка на пояснице
7. мокнущая болячка за ухом, также появляется и на складках и возле мочек ушей
8. болячки на углах губ.
Dr.Volgina
22.02.2016, 10:14
Больше похоже на микробную экзему, показан прием антибиотиков системно и наружно, которые должен назначить очный доктор. Так что обращайтесь повторно ,т.к. на форуме лечение не назначается, возможна лишь коррекция.
Меньше контакта с водой.
Сдайте анализ крови на сахар, ТТГ, ферритин, общий анализ крови или если есть-выложите результаты.
Yana81
22.02.2016, 12:41
есть ОАК (от 18.01.2016) и сахар (от 02.02.2016), если старые могу пересдать
Dr.Volgina
22.02.2016, 12:48
Хорошо бы сдать и другие анализы для исключения провоцирующих факторов рецидивирования.
Yana81
22.02.2016, 12:50
возможно ОАК плохо просматривается, выкладываю заново
Dr.Volgina
22.02.2016, 13:04
возможно ОАК плохо просматривается, выкладываю заново
Да нет, все понятно,анемии нет.
Yana81
22.02.2016, 13:09
Значит анализ на ферритин не нужен?
Yana81
22.02.2016, 13:10
Кроме ТТГ какие анализы ещё надо сдать?
Dr.Volgina
22.02.2016, 14:55
Кроме ТТГ какие анализы ещё надо сдать?
Анализ крови на ферритин.
Пока сдаете анализы обратитесь к дерматологу повторно, Вам необходимо лечение.
Yana81
22.02.2016, 18:32
Хотел уточнить, на микробную экзему похоже где болячки или на лице и в/ч головы тоже?
Dr.Volgina
22.02.2016, 19:07
Хотел уточнить, на микробную экзему похоже где болячки или на лице и в/ч головы тоже?
И на конечностях.
Yana81
25.02.2016, 08:26
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Посетил другого очного дерматовенеролога (прилагаю фото лица, с которым был на приеме). Вот результат осмотра:
объективные данные: на коже лица, шеи, плечах, груди очаги высыпаний в виде папуло-бляшек диаметром до 5 см в диаметре ярко розового цвета покрыто мелкочешуйчатым шелушением серебристым цветом.
диагноз: псориаз ограниченный.
лечение: в/в дексаметазон 4мг+физ.р-р 200 мг ч/з день 5 дней
в/м супрастин 2% 1 мл перед сном 5 дн
цетрин по 1 т в день 10 дней
полисорб 1ст.л. на полстакана воды 3 р/д 10 дней
новопассит по 1 т в день 1 мес.
мазь акридерм 2 раза в день 2 недели
УФО
Почему так, два очных врача и два разных диагноза? Что мне сейчас делать? Попробовать полечить псориаз? Как Вы считаете правильное ли лечение назначено?