PDA

Просмотр полной версии : Понижен ГСПГ и повышен индекс свободного тестостерона

NataliiaP
14.02.2016, 15:32
Добрый день, уважаемые врачи! Обращаюсь за консультацией:

Мне 34, есть ребенок 2 года. Планируем второго, получилось быстро, но случился выкидыш в 7 недель(хгч стал плохо расти в какой-то момент). После этого сдала гормоны через месяц во второй фазе. Лг, фсг, эстроген, прогестерон, пролактин в норме. Вызывают вопросы следующие показатели:

Общий тестостерон 2.2 нмоль/л при норме 0.29-1.67
Секс-связующий глобулин 30.61 нмоль/л при норме 32.4-128
Индекс свободного тестостерона 7.187% при норме 0.297-5.62

Гормоны щитовидки в норме, глюкоза тоже, надпочечники по узи тоже в порядке, ожирения нет. АМГ в норме. Из клинических проявлений это волосы в нежелательных местах, длинный цикл с поздней овуляцией(20-30 день) (постепенно сдвигается все дальше с каждым циклом).

С первым ребенком не было овуляции длительное время, принимала верошпирон и алактин для снижения пролактина, забеременела через 2 месяца терапии с вернувшейся овуляцией на 12 день.

Читала, что гиперандрогения не может быть причиной выкидыша. Но пониженый ГСПГ это вроде бы очень плохо. Нужно ли предпринимать меры? И снова понижать тестостерон в надежде приблизить овуляцию.

Спасибо!

Melnichenko
14.02.2016, 16:22
А откуда известно , что овуляции нет ?

NataliiaP
14.02.2016, 17:05
На данный момент овуляция есть. Смущает только, что сперва была на 16 день несколько циклов подряд, потом на 28, потом на 20-ый(в нем случилась беременность с выкидышем). После выкидыша овуляция тоже пришла предположительно на 28 день (узи подтвердило наличие жт). Врач сказал сдать гормоны, я сдала и вот такая картина с тестостероном. Прогестерон показало 5 нг/мл но я сдавала не на 7 дпо, может поэтому маловат хоть и норма для второй фазы. То есть как раз овуляция есть, но поздняя. "Приблизить" имелось в виду, нужно ли корректировать мой цикл и снижать тестостерон и повышать гспг?

Melnichenko
14.02.2016, 18:58
Факт овуляции практически исключает гормональные проблемы.
Однократный выкидыш не требует специального обследования - чаще всего его причиной является генетическая аномалия зародыша.

NataliiaP
14.02.2016, 21:37
Я сдавала плодное яйцо на генетический анализ, очень много там проверяли поломок, но ни одной не нашли. Все было в норме. Но я уже перевернула эту страницу. Спасибо за ответ. Значит, пока овуляция есть, можно не вторгаться в гормоны.