Здравствуйте, уважаемые кардиологи и аритмологи. Спасибо вам за вашу нужную работу и ценные консультации.
Мне 30 лет, рост 173, вес 55. Примерно с 14-15 лет стал ощущать приступы сердцебиения, которые внезапно начинались и внезапно заканчивались. Частота возникновения - примерно раз в 1 год, однако с 2004 по 2010 приступов не было вообще. Скорую не вызывал ни разу, к врачу обращался только однажды - через несколько дней после окончания первого пароксизма: сделали ЭКГ и эхо (всё хорошо) порекомендовали анаприлин (попейте для успокоения) и отпустили с миром.
Последний пароксизм случился 10 февраля 2014 и продолжался около двух с половиной часов. В среднем, продолжительность пароксизмов составляет полтора часа, но однажды был такой, который длился несколько секунд (январь 2011), а другой раз всё продолжалось около одной-двух минут (июль 2013).
Сами пароксизмы переносятся неплохо (с оговоркой). Нет головокружений, потери сознания, потливости, увеличения или падения АД. Есть только чувство страха, что происходит что-то неестественное и (возможно) опасное - страх внезапной смерти. Но это скорее психология. Пока трясся по колдобинам до больницы на скорой – почти забыл о пароксизме, увлечённый разговором с попутчиком.
Я нервный, тревожный. Отчасти из-за напряжённой работы в прошлом, отчасти в силу врождённых или приобретённых особенностей - делали 5-6 операций под общей анестезией в период между 1996 и 2004.
Большинству пароксизмов предшествовало переполнение желудка и перемена положения из сидячего/полусидящего/лежачего в вертикальное. Последний приступ, например, начался как раз после ужина с чувством переполненности желудка и подъёма по лестницам на 4 этаж. Сам же пароксизм стартовал, когда я слегка запнулся за ножку кресла (ужин/подъём_по_лестнице/ножка_кресла). Во время приступа я ощущаю пульсацию сердца именно в области желудка, а не в грудной клетке. Это ощущение очень неприятно.
Почти всем врачам издревле не нравится моя ЧСС, которая в покое может достигать 85. При малейшем раздражителе: психическое напряжение, дурная весть, ожидание дурной вести, пульс поднимается до 100-110. Чашка кофе также на время увеличивает пульс до 90-95.
Во время пароксизма 10 февраля была впервые вызвана скорая. Сделали ЭКГ. К сообщению прилагаю патологическую ЭКГ, есть также ЭКГ через полчаса после его окончания (нормальная). Если будет необходима - также выложу.
Пароксизм пытались купировать верапамилом внутривенно - неудачно. Увезли в больницу. В больнице научили пробе Вальсальвы. Пробовал делать два раза (безрезультатно). Хотя есть такое ощущение, что проба могла бы помочь. Я там волновался и делал её не очень усердно.
Пароксизм закончился внезапно при начале телефонного разговора, пока 40 минут томился в приёмном покое в ожидании госпитализации. Окончанию пароксизма, если это важно, предшествовало чувство "щемящей радости" от нужного человека, позвонившего в нужное время. То есть: звонок-алло-узнал-обрадовался-кончилось.
Недавно проходил обследования: ЭКГ, эхо, анализ на гормоны щитовидки, общий анализ крови/мочи, что-то, связанное с почками - патологий или чего-то подозрительного не выявлено. Кардиолог выписала Атенолол по 1/4 таблетки 50 мг утром и вечером в течение месяца. Через час после принятия первой 1/4 14 марта пульс упал до 55-60 в покое, что для меня очень непривычно. Там и держится всё это время, немного увеличиваясь до 75-80 во время небольшой физ.активности (ходьба, подъём на 2 этаж). Дозу сократил до 1/8 за один приём - ЧСС та же самая, что и при 1/4.
Прежде чем написать, что посоветовал кардиолог, хотел бы услышать ваше мнение. Что это может быть? Насколько оно опасно? Как бы вы поступили в моей ситуации?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
28.03.2014, 00:16
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Результаты обследования: гемоглобин, ТТГ, суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), ЭФИ?
Daneel
28.03.2014, 05:52
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Результаты обследования: гемоглобин, ТТГ, суточное мониторирование ЭКГ (Холтер), ЭФИ?
Здравствуйте, Александр Иванович. Благодарю Вас, что обратили внимание на мою тему. Ответы на вопросы по вышеприведённой ссылке:
1. 14-15 лет.
2. Нет.
3. Внезапное.
4. переполнение желудка, длительное эмоциональное напряжение, стресс, изменение тела в пространстве.
5. Раз в год или полтора, была пауза в 6-7 лет.
6. Продолжительность от нескольких секунд до двух часов. Сердцебиение ритмичное.
7. Тревога, дискомфорт в области желудка.
8. ЧСС 180-200, давление 120/80.
9. Верапамил в/в безрезультатно.
Гемоглобин, ТТГ в норме (если нужны конкретные цифры - посмотрю позднее), Холдера не делали, т.к. на нормальной кардиограмме никогда нет никаких отклонений, субьективно в течение дня сердце абсолютно не беспокоит. ЧП ЭФИ пока тоже не делали.
AlexAV
28.03.2014, 21:37
Можно сразу ЭФИ инвазивное делать, потом сразу аблацию аритмии. В ЧПЭФИ смылса не вижу. Приступ аритмии у Вас заснят на ЭКГ.
Daneel
28.03.2014, 23:45
Можно сразу ЭФИ инвазивное делать, потом сразу аблацию аритмии. В ЧПЭФИ смылса не вижу. Приступ аритмии у Вас заснят на ЭКГ.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Викторович. Благодарю Вас за ответ. Если это возможно, поясните, пожалуйста, по типу моей аритмии. Что это? Синдром WPW или что-то иное?
В "Вестнике Аритмологии" (ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) в самом конце статьи "ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДСЕРДНЫХ ТАХИКАРДИЙ" есть любопытное замечание. Цитирую: ...В заключение отметим, что опытный, образованный клиницист может по ЭКГ распознать тип предсердной тахикардии в 75% случаев.
Соответствует ли данная информация действительности? Наш местный кардиолог сказал мне, что ничего нельзя сказать, кроме того, что это тахикардия с узкими комплексами, стало быть предсердная, но какой механизм её запускает непонятно. Всё остальное покажет ЧП ЭФИ.
Абляцию я бы хотел делать в НИИ Бакулева в начале осени. Как Вы считаете, терпит ли мой случай до сентября?
Ещё один вопрос. В конце апреля или сразу после майских праздников буду в Москве. Есть ли смысл вместо ЧП ЭФИ сделать поверхностное картирование в этом же НИИ Бакулева? Признаюсь честно, ЧП ЭФИ боюсь и если до абляции его можно не делать, то пойду сразу на абляцию.
AlexAV
30.03.2014, 18:01
Ваш кардиолог отчасти прав. Обычно рабочий диагноз просто звучит как наджелудочковая тахикардия. Часто это бывает АВ узловая тахикардия или скрытый синдром WPW.
Когда делать аблацию решите сами.
В ЧП-ЭФИ смысла нет, повторюсь. Поверхностное картирование делается обычно для научных целей, смысла в вамем случае в нем нет.
Daneel
30.03.2014, 20:03
Алексей Викторович, благодарю за ответ. Родилось ещё четыре вопроса:
1. Все эти приступы тахикардии одного происхождения или это могут быть совершенно разные аритмии? Субьективно я их ощущаю одинаково и такого чувства, что это какая-то другая аритмия нет.
2. Имеет ли смысл вызывать скорую при новом приступе с целью, например, потестировать другие лекарства для купирования? (какие лекарства) Или сперва делать вагусные пробы, а если не помогло, то вызывать скорую (через какое время от начала пароксизма?)
3. Имеется остеохондроз где-то в шейно-плечевом поясе с корешковым защемлением (при наклоне головы бьёт током в руку, немеет кожа). Допустимо ли сходить к мануальному терапевту, чтобы поправить позвоночник до абляции?
4. Принимаю Атенолол. Можно ли заниматься лёгкой физической активностью для поддержания тонуса (быстрая хотьба два-три раза в неделю)?
Korzun
31.03.2014, 08:54
1. Ощущения не всегда всё правильно отражают. Но, скорее всего, речь о одной и той же аритмии.
2. Вагусные, а потом скорая. Тестировать лекарства не нужно, т.к. основной вид лечения подобных тахикардий - аблация.
3. Как угодно, только чтобы массажист не перестарался.
4. Можно.
Daneel
05.06.2014, 23:59
Уважаемые специалисты, пока читал о грядущей РЧА, пришёл в голову вопрос. Пишут, что иногда случается поперечная блокада с необходимостью установки КС. Да, осложнение как будто бы нечастое, но неприятное.
неужели перед окончательной деструкцией, когда участок с ДПП вроде бы найден, нет никакой возможности провести что-то вроде "временной" деструкции. Специалисты, надеюсь, поймут, о чём я веду речь. То есть как бы "заморозить" или иным образом временно заблокировать паталогический участок, и посмотреть, не возникнет ли осложнение при временной блокировке, а уже потом, если всё хорошо (блокады не возникло), выполнить окончательную деструкцию.
Я не специалист, но должны же в XXI веке существовать методы воздействия на ткани, которые, не разрушая её структуру, оказывают желаемое воздействие на временной основе?
Dr_Vorobyoff
06.06.2014, 13:07
Есть криоабляция, основанная на холодовом воздействии, при использовании которой возможны "заморозка" и "разморозка" тканей за счет некоторого снижения эффективности вмешательства.
Также комментируя Ваш пост, хочу отметить, что в большинстве случаев дополнительные пути проведения расположены на удалении от элементов нормальной проводящей системы сердца.
ПС. Если Вас интересует дальнейшее обсуждение вопроса, задайте вопрос в соответствии с правилами раздела.
Daneel
06.06.2014, 16:59
Есть криоабляция, основанная на холодовом воздействии, при использовании которой возможны "заморозка" и "разморозка" тканей за счет некоторого снижения эффективности вмешательства.
Также комментируя Ваш пост, хочу отметить, что в большинстве случаев дополнительные пути проведения расположены на удалении от элементов нормальной проводящей системы сердца.
ПС. Если Вас интересует дальнейшее обсуждение вопроса, задайте вопрос в соответствии с правилами раздела.
Здравствуйте, уважаемый Dr_Vorobyoff. У меня есть соответствующая темка по моей проблеме. Там, надеюсь, есть то, о чём Вы написали.
Пост #3: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Расскажите, если при криодеструкции есть возможность "обратимых" изменений, почему она не вытеснила другие методы, вроде РЧА и деструкции лазером?
Daneel
09.06.2014, 00:14
Уважаемые специалисты, кто-нибудь продолжит дискуссию? Или, может, этот вопрос глупый? Всё же очень интересно, почему если есть возможность "заморозки" участка для будущего разрушения возникают разного рода осложнения, вроде блокад? Почему сперва не "заморозить" и если осложнений не возникло - тогда уже окончательно разрушать?
Dr_Vorobyoff
09.06.2014, 09:20
Всё же очень интересно, почему если есть возможность "заморозки" участка для будущего разрушения возникают разного рода осложнения, вроде блокад? Почему сперва не "заморозить" и если осложнений не возникло - тогда уже окончательно разрушать?
Если говорить в целом, то метод ограничивает его меньшая эффективность по сравнению с РЧА, поскольку повреждение, формирующееся при воздействии криоэнергии, может носить обратимый характер. На самом деле, во время РЧА в подавляющем большинстве случаев можно сказать будет после воздействия поврежден тот или иной участок проводящей системы или нет.
Daneel
09.06.2014, 22:06
Уважаемый Dr_Vorobyoff, с относительно простыми случаями всё понятно. А как быть с теми, когда пучок находится где-нибудь в области треугольника Коха и врач задаёт вопрос: "рисковать будем?
Может не надо рисковать, а более безопасно поступить следующим образом:
1. Крио.
2. Если всё хорошо - в эту же точку РЧА.
3. Если всё плохо (блокада) - дожидаемся, пока участок "разморозится", восстановит свои функции и говорим пациенту "увы, но временная деструкция показала, что РЧА привело бы к блокаде. Скажите спасибо крио, т.к. если бы мы сразу воздействовали туда РЧА - Вы бы получили КС".
Прошу прощения, если всё это звучит очень глупо и наивно. Я пациент и смотрю на Вас, уважаемые специалисты, по другую сторону микроскопа.
Dr_Vorobyoff
09.06.2014, 22:19
В чем собственно вопрос?
Daneel
10.06.2014, 01:25
Антон Сергеевич, вопрос такой: зачем рисковать в сложных случаях, если сперва можно "временно заморозить", а уже потом выполнить окончательную деструкцию?
Или когда Вы писали, что "повреждение от крио имеет обратимый характер" Вы имели в виду, что 100% метода заморозить, а потом разморозить не существует?
Dr_Vorobyoff
10.06.2014, 12:07
Антон Сергеевич, вопрос такой: зачем рисковать в сложных случаях, если сперва можно "временно заморозить", а уже потом выполнить окончательную деструкцию?
Если говорить о моей позиции и ее обосновании, то:
(1) эффективность: РЧА более эффективный метод лечения АВУРТ (АВ-узловая ри-ентри тахикардия);
(2) безопасность:
(а) если говорить о результатах исследований криоабляция более безопасна;
(б) если говорить об опыте нашего Центра, то АВ-блокады, потребовавшей имплантации ЭКС, мы не видели несколько лет;
(в) в сложных случаях лучше недоаблировать чем переаблировать.
С учетом вышепредставленного, наверное выбор источника энергии для абляции следует осуществлять с учетом опыта применения РЧ и крио в лечебном учреждении, имеющегося оборудования, сложности случая (например, маленький треугольник Коха, о котором Вы писали), мнения пациента.
Или когда Вы писали, что "повреждение от крио имеет обратимый характер" Вы имели в виду, что 100% метода заморозить, а потом разморозить не существует?
По поводу крио, есть два варианта воздействия: криокартирование (воздействие относительно высокой температуры с целью предварительной оценки эффективности и безопасности воздействия) и криоабляция (воздействие температуры -70 - -80 градусов Цельсия с последующим разрушением аритмогенного субстрата). Повреждение, которое формируется после криоабляции, может быть обратимым (т.е. аритмогенный субстрат, который мы хотели уничтожить, может начать функционировать), с чем связана меньшая эффективность метода.
Daneel
24.07.2014, 21:56
Уважаемые доктора, попросил заменить атенолол на что-нибудь, которое можно принимать один раз в день. Кардиолог предложила препарат с действующим веществом Бетаксолол. Прокомментируйте, пожалуйста, адекватность назначения, т.к. с тем доктором были удивительные прецеденты (поставила диагноз гипертония I степени просто так, без обследований, только с моих слов, что когда-то при сильном нервном напряжении АД подскакивало до 140/90).
Напомню, что жду РЧА. Атенолол пью, видимо, для создания отрицательного хронотропного и дромотропного эффектов. Ибо пульс в покое без атенолола равен 80, с атенололом падает до 65.
Дозировка атенолола - 1/8 таблетки 2 раза в сутки. Какова должна быть с Бетаксололом?
Korzun
24.07.2014, 22:11
попросил заменить атенолол на что-нибудь, которое можно принимать один раз в день.
Дозировка атенолола - 1/8 таблетки 2 раза в сутки.
Атенолол можно принимать 1 раз в сутки, т.е. в один прием.
1/8 таблетки от скольки миллиграмм? Важнее миллиграммы, а не доля от таблетки, т.к. таблетки бывают разной дозировки.
Daneel
24.07.2014, 22:24
Добрый вечер, Александр Иванович. Благодарю за ответ. Атенолол Таблетка 50 мг.
Korzun
24.07.2014, 22:38
Добрый вечер, Александр Иванович. Благодарю за ответ. Атенолол Таблетка 50 мг.
1/8 от 50 мг - это 6,25 мг.
Такая доза Вам, правда, что-то урежает?
Не вижу смысла двухкратного приема такой "дозы" и замены такого приема на что либо.
Повторю, что атенолол можно принимать 1 раз в сутки.
Daneel
24.07.2014, 22:49
1/8 от 50 мг - это 6,25 мг.
Такая доза Вам, правда, что-то урежает?
Не вижу смысла двухкратного приема такой "дозы" и замены такого приема на что либо.
Повторю, что атенолол можно принимать 1 раз в сутки.
Кардиолог тоже очень удивляется. Но, да, действительно урежает. ЧСС в покое без атенолола 80, с нагрузкой (быстрая хотьба полчаса - 115), с атенололом в покое 65-70, быстрая хотьба полчаса - 90-95.
Если принимать по 1/4 2 раза в день, как было выписано изначально, то систолическое давление держится около 100 и начинает проваливаться ниже, пульс подбирается к 55, по-утрам иногда кружится голова, есть слабость и ощущение постоянного недосыпа.
Нормальное (рабочее) систолическое давление для меня - 125-130 на 80. Сейчас под атенололом держится около 110.
Korzun
25.07.2014, 12:03
Если для Вас критично принимать препарат 1 раз в стуки, то можете просто перейти на однократный прием атенолола 1/8 х 1 раз в сутки утром, если окажется мало, то можете увеличить дозу до 1/4 х 1 раз в сутки утром (тогда суммарная доза атенолола будет такая же).
Daneel
11.11.2014, 13:44
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Наконец и на нашей улице перевернулся грузовик с квотами. Завтра еду на инвазивное ЭФИ и РЧА, если на то будет воля кардиохирурга.
Вопрос
Когда отменять бетаблокатор? Доехать до клиники и отменять уже там или это нужно делать заранее? В настоящее время принимаю Метопролол 50 мг 1 раз в сутки. Если сейчас отменю, то не скрутит ли меня по дороге?
Korzun
11.11.2014, 15:21
После изъявления воли кардиохирурга и в полном ей соответствии.
Daneel
19.11.2014, 01:29
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Успех!
Операция аритмологическая (РЧ/РЧА) от 14.11.14
Радиочастотная катетерная аблация медленных путей АВ соединения.
Под м.а. и в.в. Пункция и канюляция подключичной вены, дважды бедренной вены.
Электроды в КС, Гис, ПЖ. Во время манипуляцией электродами индукция тахи с ЧСС 220 в мин. Купирована самостоятельно. QRS 100 мс, PQ 165 мс. ЭФИ: STV: ЭРП<200 в мс. Т.В. > 260 в мин. StA: ЭРП < 200. Т.В. 250 в мин. На задержке 230 мс - jump на 40 мс, узловые ЭХО ответы. На программе с двумя задержками индукция тахикардии. В область медленных путей нанесены РЧА воздействия с критериями узловой эктопии. ЭФИ: StV - без динамики. STA ЭРП 210 мс. Т.В. - индукция стойкого пароксизма ФП. В.в. Электролиты. Дополнительные воздействия в область медленных путей. ЭФИ: StA: ЭРП 200 мс. Т.В. 230 в мин, STR<RR. Тахикардия не индуцируется всеми видами ститмуляции. Ожидание 30 мин. Эффект стабильный. Электроды, интродъюссеры удалены, гемостаз, повязки.
Rg: 12 мин mGy: 80
Огромная благодарность кардиохирургу Наймушину Михаилу Александровичу, проводившему РЧА, а также специалистам с данного форума: Александру Ивановичу Korzun, Алексею Михайловичу Сизову, Алексею Викторовичу (AlexAV) и другим, отвечавшим на мои как глупые, так и очень глупые вопросы, как на форуме, так и в ЛС и Скайпе!
Вопросы к специалистам
В ходе операции возник стойкий пароксизм ФП. Говорит ли это о склонности сердца ещё и к данному типу аритмии? Может ли быть так, что АВ-узловую убрали и расчистилось место для ФП?
Если я правильно понимаю, Т.В. - это точка Венкебаха? И если она у меня далеко за 200 уд.мин, то как этот факт может повлиять на физическую нагрузку? Доктор сказал, что т.к. нет ишемии и сердце здоровое, то никакие физ.нагрузки не возбраняются.
Пульс. После отмены ББ в спокойном состоянии 75-90. При перемене положения из горизонтального в вертикальное поднимается до 120, потом падает до 100. По мнению доктора, для молодого человека без патологий сердца лучше жить с таким пульсом, чем пить таблетки. Согласны ли Вы с данным утверждением? В выписке написали допить за месяц остатки Метопролола 25 мг и отменять. Но мне всё же хотелось бы как-либо его снизить. Может есть немедикаментозные способы?
Верно ли, что об окончательной победе над АВ-узловой тахикардией после РЧА сказать на 100% нельзя? Что медленные пути могут самопроизвольно восстановиться? Напомню, что мои пароксизмы были крайне редким явлением, случались с частотой примерно раз в год, и то, что их нет сейчас пока ещё не даёт 100% психологической уверенности, что их не будет в будущем.
К бывшим коллегам по АВ-узловой тахикардии
Кратко опишу, как всё было, чтобы вдохновить на РЧА пациентов со сходной проблемой.
Бояться не нужно. Выбирайте центр, где есть большой опыт проведения этих процедур. В Алмазова, где оперировался я, такие операции делают давно и успешно. Всё это у них поставлено на поток, причём в лучшем смысле этого слова. Не высчитывайте проценты успешных РЧА, какая Вам разница, 95% или 97%? Уверяю Вас, когда вы попадёте на операционный стол, вы забудете о любых процентах и вероятностях. Там работают профессионалы своего дела, съевшие не одну кошку на такого рода манипуляциях. Внутри больницы, если позволите образ, витает Добрый Эгрегор, который внушает уверенность в успехе не на 95%, а на 250%;
Все пациенты бояться "дёрнуться в неподходящий момент". Я был такой же. Бояться этого абсолютно не нужно. Когда придёт время, то вы получите, как я его называю, укол Майкла Джексона (Пропофол), что не позволит вам заснуть, но отключит любое желание шевелиться и дёргаться, вообще нервничать и воспринимать жизнь в чёрных красках;
Пункция подключичной вены и перемещение по ней инородных тел заняло третье место в рейтинге моих собственных неприятных ощущений. При очень глубоком вдохе было впечатление, что в лёгкие что-то упирается, появлялась далёкая тупая боль в правой части грудной клетки. Но терпеть такое было совершенно несложно;
Второе место в рейтинге неприятных ощущений - искусственно-вызываемые пароксизмы моей тахикардии. Здесь нужно обязательно держать в уме слова доктора, сказанные перед провоцированием тахикардии: "Волноваться не надо, всё под контролем, все мы внимательно следим за Вашим состоянием в шесть глаз". Аритмия вызывается, купируется, снова вызывается, купируется. Доктора обсуждают что-то друг с другом, ходят туда-сюда, разговаривают с пациентом. Всё на высоком профессиональном уровне, без суеты. Порой кажется, что просто пришёл сдавать кровь из вены. Врачи настроены крайне доброжелательно и терпеливо;
Первое место в рейтинге неприятных ощущений - купирование аритмии. Поскольку ЧСС при моём приступе высока, то для её купирования необходимо было организовать ещё более высокую частоту. Сколь я понимаю, в ЭФИ это называется "сверхчастая стимуляция". Так вот, ощущение было, как будто я умираю: темнеет в глазах, шум в ушах, сознание уплывает, приливает кровь к голове, на шее бьются артерии. Это было раз пять-семь, после чего док смилостивился и попросил даму в другой комнате больше так не делать. Ближе К концу я как-то пообвыкся, стал переносить легче;
Операция длилась около трёх часов. Док сказал, что сложно было поймать, а потом прижечь, те самые медленные пути, т.к. они были очень близко к быстрым, что работа ювелирная и они очень старались не разрушить АВ-узел, что им и удалось;
И последнее. Не слушайте то, что говорят соседи по палате!!! Если слева лежит дедушка, «да мне уже третий раз прижигают – никакого эффекта», то знайте, что у дедушки, помимо букета из хронических недугов, скорее всего, фибрилляция предсердий, которая лечится хуже. Не примеряйте на себя чужие недуги! Вы только будете больше нервничать.
Как будто бы всё. Всем всяких приятностей и удачных РЧА!
Korzun
19.11.2014, 13:59
В ходе операции возник стойкий пароксизм ФП. Говорит ли это о склонности сердца ещё и к данному типу аритмии? Может ли быть так, что АВ-узловую убрали и расчистилось место для ФП?
Если я правильно понимаю, Т.В. - это точка Венкебаха? И если она у меня далеко за 200 уд.мин, то как этот факт может повлиять на физическую нагрузку? Доктор сказал, что т.к. нет ишемии и сердце здоровое, то никакие физ.нагрузки не возбраняются.
Пульс. После отмены ББ в спокойном состоянии 75-90. При перемене положения из горизонтального в вертикальное поднимается до 120, потом падает до 100. По мнению доктора, для молодого человека без патологий сердца лучше жить с таким пульсом, чем пить таблетки. Согласны ли Вы с данным утверждением? В выписке написали допить за месяц остатки Метопролола 25 мг и отменять. Но мне всё же хотелось бы как-либо его снизить. Может есть немедикаментозные способы?
Верно ли, что об окончательной победе над АВ-узловой тахикардией после РЧА сказать на 100% нельзя? Что медленные пути могут самопроизвольно восстановиться? Напомню, что мои пароксизмы были крайне редким явлением, случались с частотой примерно раз в год, и то, что их нет сейчас пока ещё не даёт 100% психологической уверенности, что их не будет в будущем.
1. Не говорит. Не расчистилось, обычно наоборот - одна тянет за собой вторую, нет первой - тянуть некому.
2. Никакие не возбраняются.
3. Постуральную тахикардию можно попробовать лечить маленькими дозами бисопролола (это тоже, как и метопролол, бетаблокатор, но он более изучен применительно к перемене положения тела). Кроме того, есть немедикаментозные варианты облегчения такой тахикардии: спать с высокой полушкой, надевать на ноги сдавливающие чулки, вставать не резко, а через бок не спеша.
4. Около 2-5% бывают рецидивы, которые требуют повторной РЧА, надеюсь, что к Вам это относиться не будет. Психологическое же спокойствие приходит постепенно со временем, пока Вы не убедитесь, что тахикардии и правда нет, обычно это (снижение тревожности) занимает ощутимый период времени - год-полтора.
Daneel
13.02.2016, 00:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Я с новой проблемой. Если пишу не в той теме, то прошу указать правильное направление. Возможно, что стоило бы продолжить мысль в неврологии, где у меня есть соответствующая темка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но поскольку проблема, как мне кажется, касается также сосудов, то попробую сперва поднять вопрос здесь.
Мужчина, 32 года, рост 173, вес 55-57. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа за компьютером.
Жалобы:
— заложенность ушей в сидячем/стоячем положении;
— ощущение сдавленности сосудов шеи в сидячем/стоячем положении. Условно это можно сравнить с тесным воротничком;
— сложно нагибаться, поскольку есть ощущение прилива крови к голове;
— сложность быстрого перехода из положения «на корточках» в вертикальное положение из-за того же прилива крови к голове;
Теперь подробнее. Беспокоит шея: ощущение, что пережимаются сосуды, в течение дня появляется шум в голове, закладывает уши. Все это в вертикальном положении тела. Стоит только лечь на левый/правый бок или на живот, как проблема уходит: ни заложенных ушей, ни ощущения пережатого сосуда. Утром после пробуждения чувствую себя здоровым. Симптомы нарастают в течение дня. Головокружения, головных болей (как правило) нет, АД в пределах нормы. Виновником подозреваю шейный отдел позвоночника, с которым у меня проблемы с марта 2012 года.
Ходил с этой проблемой к неврологу еще осенью 2015, та назначила миорелаксант и Сермион, но особого положительного результата я не почувствовал. Пришлось идти к мануальному терапевту с 40-летним стажем, имеющим отличную репутацию в нашем городе, хотя меня отговаривали в виду небезопасности подобных вмешательств, но на тот момент другого решения я не обнаружил. Он поставил на место шейные позвонки (2 и 3).
Процедура исправления позвонков проводится так: садишься на стул, опускаешь голову подбородком к груди, он берет тебя одной рукой под подбородком, другой за макушку головы и делает резкое движение по оси сперва справа налево, потом слева направо, перед этим он внимательно изучает шею, комментирует, рассказывает и показывает. В результате позвонки с хрустом становятся на место: уходит ощущение сдавленности сосуда (иногда полностью, иногда частично), на утро уходит шум в ушах и вообще все становится значительно лучше. Шея двигается свободнее, появляется легкость.
Через месяц позвонки снова сместились, пришлось идти повторно. Снова поправил, стало лучше, но не на 100%. Все равно остается ощущение «тесного воротничка» и проблемы при наклонах вниз и подъемах с корточек, заложенность ушей.
Хочу как-то попробовать выяснить, что со мной с медицинской точки зрения. Вдруг это можно поправить какими-нибудь традиционными консервативными или оперативными методами? Какие обследования пройти? МРТ шеи? МРТ головы? УЗИ шеи и сосудов головы? Может КТ? На руках есть рентгеновский снимок от сентября 2015 с функциональными пробами, если нужно — попробую отсканировать.
Надежды на врачей из поликлиники нет. Невролог, к которой я ходил осенью 2015, увидев мои кардиологические выписки, протокол РЧА от ноября 2014 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), впала в полуобморочное состояние, заявив, что ничего в этом не понимает, но «сердце - это серьезно» и ответственности на себя в лечении такого пациента она брать не будет, хотя я убеждал ее, что РЧА как раз и должна была решить всю мою кардиологию.
Daneel
14.02.2016, 03:11
Вот еще. добавлю, вдруг это важно. С января 2015 в течение восьми-девяти месяцев вел чрезвычайно малоактивный образ жизни — практически горизонтальный, так что чувствую, как сильно ослабли мышцы шеи. Мне кажется, все проблемы с сосудами и начались как раз после всего этого.
Daneel
20.02.2016, 06:01
Уважаемые специалисты, у меня надуманная проблема? Ничего не делать, не обследоваться, а просто увеличивать физ.нагрузку?
Neptuno
22.05.2016, 15:29
Уважаемый Daneel, причина Вашего состояния скорее всего - миофасциальный синдром, вызванный длительной гиподинамией. Также можно предполагать наличие мышечного спазма в районе кранио-вертебрального перехода. Скажите, какое лечение Вы принимаете на сегодняшний день?
Daneel
22.05.2016, 16:32
Уважаемый Daneel, причина Вашего состояния скорее всего - миофасциальный синдром, вызванный длительной гиподинамией. Также можно предполагать наличие мышечного спазма в районе кранио-вертебрального перехода. Скажите, какое лечение Вы принимаете на сегодняшний день?
Добрый день, доктор. Мне прописали в основном как раз избавление от гиподинамии, а также различные упражнения на укрепление мышечного каркаса. Потрогали мышцы и сказали, что они сильно ослабли и просто не держат позвоночник в нужном положении, от того все эти проблемы. Начал делать упражнение, стал больше ходить, двигаться — все медленно нормализовалось примерно в феврале—начале марта. При этом я теперь реально побаиваюсь обострений остеохондроза, когда появится спазм мышц шеи.
Daneel
22.05.2016, 16:35
К модераторам: открепите пожалуйста посты с 29 и ниже от этой (кардиологической) темы и приклеить их к моей неврологической темке?
Korzun
22.05.2016, 21:47
Напишите, пожалуйста, на почту, у вас очень интересный клинический случай, хотела бы получить от Вас дополнительную информацию -
Если случай интересный, то зачем Вы его уводите в режим почтовой переписки, которую никто кроме Вас не увидит?
Кроме того, скорее всего Вас скоро забанят:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item
На форуме запрещается:
Публиковать в открытом виде адреса e-mail, телефоны, контакты ICQ, Skype и т.д. на консультативных форумах.
Daneel
24.11.2017, 20:55
Здравствуйте, уважаемые господа специалисты. Давно не забегал. По поводу РЧА и ее последствий, на первый взгляд, все нормально, пароксизмов с тех пор не было — прошло ровно три года. Однако сделал пару недель назад ЭКГ и результаты меня немного смутили (пульс 90+ на ЭКГ — потому что, как обычно, нервничаю, когда имею дело с медициной и ее атрибутами, в спокойном состоянии пульс от 60 до 75) Но вопрос совсем не связан с ЧСС).
Прокомментируйте, пожалуйста, вот это что на снимке. Нужно ли что-нибудь с ним делать? И откуда оно вообще взялось?
Korzun
24.11.2017, 21:18
Прокомментируйте, пожалуйста, вот это что на снимке. Нужно ли что-нибудь с ним делать? И откуда оно вообще взялось?
1. На снимке ЭКГ.
2. Делайте с ней что хотите.
3. Она взялась из кабинета, в котором Вы ее сделали.
Daneel
24.11.2017, 21:24
Александр Иванович, здравствуйте! а блокада? Точно не разобрал, что говорил врач, но слова "блокада" и "правое" были упомянуты. На мой вопрос что за блокада сказали, что скорее всего что-то могло появиться после РЧА. Полистали другие ЭКГ и сказали, что на них такого нет.
Korzun
24.11.2017, 21:36
Точно не разобрал, что говорил врач, но слова "блокада" и "правое" были упомянуты. На мой вопрос что за блокада сказали, что скорее всего что-то могло появиться после РЧА. Полистали другие ЭКГ и сказали, что на них такого нет.
Вот к тому, кто говорил с вопросами бы и обращались.
Я криминала не увидел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Daneel
24.11.2017, 21:56
Действительно, теперь припоминаю. "Неполная блокада правой ношки" — кажется эта фраза и прозвучала. Смутило же меня то, что раньше никогда такого не было. Из врожденных особенностей раньше мне, помнится, говорили про отклонение в "ориентации электрической оси сердца", но вправо или влево не запомнил, поскольку тогда же сказали, что это вариант нормы.
Но раз вы говорите, что все нормально, то так тому и быть. Благодарю еще раз, Александр Иванович, за внимание)
Daneel
12.07.2018, 11:27
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Мне говорили, что наджелудочковые экстрасистолы бывают у всех. Были они, видимо, у меня и раньше, но я их не ощущал (не знал как они проявляются). На холтерах ловили их по 1-2 в день, а пару недель назад случилось вот что.
Двадцать четвёртого июня прилёг днём. Лежу и вдруг чувствую сильный удар в области сердца. И дальше понеслось. ЭКС пошли друг за другом, каждые 3-5 секунд. При чём удары были сильные, раньше такого не было, чтобы при ЭКС перехватывало дыхание и я прямо вздрагивал от неожиданности. Продолжалось это часа два. От необычных и крайне неприятных ощущений встревожился, поскольку моя АВ-узловая тахикардия, как мне кажется, начиналась именно с такого удара. Вызвал неотложку, сделали ЭКГ, поймали одну ЭКС, пульс был 100, ритм синусовый.
Врачь прописал препарат калий+магний (аспаркам), который рекомендовал пить по схеме 10 дней пить, 20 дней не пить и так три месяца. Пропил первые 10 дней. На следующий день отдельные ЭКС с аналогичными ощущениями были после пробуждения, изредка днём. На третий день их было ещё меньше. Потом всё, кончились, как отрезало, и снова их нет совсем.
Сделал холтер, ЭХО, результаты прилагаются.
Холтер:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(у меня режим, что я днём сплю, ночью работаю)
Эхо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из недавних изменений могу только добавить, что за последние пару лет похудел на 5 кг, поскольку стал мало есть. Не исключено, что калия действительно не хватает, потому что при анализе пищи, которую обычно ем, найти в ней калия в достаточных для дневной нормы дозировках, не смог. Режим питания уже изменил, набор массы пошёл.
Вопросы
1) Скажите, пожалуйста, что это за такая неожиданная атака ЭКС? Откуда она взялась и стоит ли её опасаться?
2) Могло ли это быть из-за дефицита калия и Аспаркам помог убрать ЭКС?
3) Есть ли что-нибудь тревожащее на холтере или эхо?
Korzun
12.07.2018, 13:45
ЭКС - это электрокардиостимулятор. Вы же, похоже ,имеете ввиду что-то другое.
Меня тревожит только Ваша тревожность.
Daneel
12.07.2018, 14:07
Здравствуйте Александр Иванович. Рад снова видеть вас в моей темке. Забыл как сокращаются наджелудочковые экстрасистолы. НЖЭС? Стало быть, всё в пределах нормы? Новые ощущения всегда немного пугают, особенно если они не очень приятные.
Daneel
02.06.2023, 21:48
Приветствую, господа специалисты, новые и те, кто ранее участвовал в моей теме.
С момента РЧА в 2014Г прошло примерно 8,5 лет, и теперь я был бы очень благодарен совету. За истекшее время было 9 эпизодов кратковременного запуска какой-то тахикардии, при этом с порядковыми номерами 9, 8 и 7 - в этом году. По ощущениям все 9 похожи на ту, которую мне оперировали, но только длительность у них от 2-3 до, возможно, 10 секунд. Каждая запускалась по одному сценарию: экстрасистола (сильный удар в груди) и поехали.
Опишу только эпизод, который случился 30.05 этого года, т.к. в момент ее протекания на мне был нагрудный датчик пульса и можно привести цифры. Во время всех остальных имеются только субьективные ощущения.
30.05 занимался на велотренажере на пульсе 107 около 18 минут, вдруг экстрасистола, пульс на несколько секунд скакнул до 165 и сразу снизился, оставаясь минут 10-12 между 100 и 120. Все это время ритм был совершенно ровный, похожий на синусовый, я долго слушал, просто частый. На ФП, вроде, не похоже. Для встревоженного меня пульс 120 - норма, а тут я еще был один, ночью за закрытой дверью. Постепенно успокоился и ритм медленно опустился до обычных 80.
Теперь вопрос: что со всем этим делать? Могли ли у меня остаться «недоприжжённые» очаги (оперирующий хирург был 26-27-и лет, я потом посмотрел на сайте мед.учреждения, видимо, совсем без опыта, он очень долго (часа полтора) искал участок, который следует прижигать), или это совершенно новая история, новое расщепление АВ-узла на каналы?
Что бы вы посоветовали делать в этой ситуации? Ждать какого-то основательного пароксизма с вызовом скорой или пытаться записаться на ЧПЭФИ? Или это вообще норма при операциях такого рода и нужно смириться? Во время всех девяти эпизодов головокружения, слабости, предобморочного состояния не наблюдалось, просто сильная тревога после осознания.