Прошу помощи в постановке диагноза, если это возможно в данном случае.
Уже в 4-ый раз на лице происходит приступ, видимо розацеи. Предыдущий раз был в июне 2015 , только состояние было намного легче. Сейчас совсем не хорошо.
С 22.01.2016 имею:
сильное покраснение кожи, болезненность при надавливании, кожа бугристая, на лбу и подбородке, а также вокруг носа высыпали многочисленные мелкие прыщики с белыми головками, некоторые сразу лопаются при дотрагивании.
Зуд сильный, жжение тоже, болят и чешутся верхнии веки глаз и в глазах ощущение песка. Сильнейший отёк щёк и лба, утром не могла линзы одеть в глаза.
До этого пользовалась долгое время скин-кап, умывалась мицеллярной водой.
Сейчас делаю: гель Metroz (практически не помогает), начала принимать метронидазол сегодня 2*500мг, вечером нанесла слой тридерма, лицо стало чуть бледнее за несколько часов, но начиталась, что тридерм никак нельзя в моём случае. исключила горячее-холодное, острое-сладкое-солёное и кофе. Скин-кап убрала. Пью уголь, завтра куплю Энтеросгель, начала принимать пустырник.
К платному врачу попаду только 3 февраля, а к бесплатному аж в апреле. На работу сегодня не смогла пойти.
Фотографии прилагаю.
Помогите пожалуйста, выслушаю все рекомендации и советы.
Dr.Volgina
26.01.2016, 10:46
Конечно розацеа, по последним исследованиям в скин кап входят стероиды, а тридермом Вы только усугубляете проблему.
Начните утром-розекс/розамет, вечером эритромициновая мазь.
Сначала будет хуже-это синдром отмены стероидов,перетерпите.
Так же необходим курс антибиотиков тетрациклинового ряда длительно, метронидазол внутрь исключите. А/б должен назначить очный доктор.
Воспользуйтесь поиском.
Uusmoon
26.01.2016, 20:29
Любовь Сергеевна, большое спасибо за ответ.
Так как утром у меня очень сильный отёк, жжение и болели глаза, я поехала Приёмный покой Скорой помощи, где оказали первую помощь, отёк ушёл практически и стало чуть бледнее лицо.
Анализ крови полностью в норме.
Внутривенно ввели Преднизолон 50 мг + Тавегил 2 мг, а через три часа ещё внутривенно Dexamethasonum 8 мг.
Рекомендовали курсом таблетки Метронидазол, и Эриус.
И ещё выписали и назначили Преднизолон по 30 мг в день в течении 5 дней. Вот это меня смущает, все же гормон, а я как раз и получила синдром отмены из-за долго использования Skin-Cap и перестала его использовать неделю назад примерно, через 4 дня всё вылилось в то, что есть на фотографиях. Надо ли Преднизолон пить или нет? Врач ответил, что доза маленькая и синдрома отмены не должно быть потом.
Я очень извиняюсь, что спрашиваю у Вас комментарии, просто действительно нехорошо себя чувствую. Работаю с людьми, завтра уже на работу, а на лице жутко.
Dr.Volgina
27.01.2016, 09:34
У Вас и стало лучше из-за иньекций преднизолона. Если таблетки преднизолона не начали-убирайте.
Начинайте назначенное мной лечение и обратитесь к дерматологу для назначения а/б, без них не обойтись в Вашем случае.
Natalia_derm
27.01.2016, 15:33
у Вас стероидная розацеа, и, конечно, от преднизолона и дексаметазона Вам станет получше, но это временно. Поэтому преднизолон лучше не применять.
-------------------------------
с уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна
Uusmoon
27.01.2016, 23:38
Уважаемые Любовь Сергеевна и Наталия Сергеевна
Спасибо за ответ. Лекарство выкупила (ещё не читала ваши ответы), но принимать не стала и не буду.
К врачу мне только 3 февраля. Поэтому пока принимаю Метронидазол таблетки 2*500 мг (в Скорой рекомендовали и раньше их пила в предыдущие приступы), на ночь гель метронидазол и через час крем физиогель (надо ли туда добавить капли витамина А?), делаю примочки из зелёного чая, но с завтрашнего дня начну и череду прикладывать. Ещё начала пить пустырник форте, аскорутин и Эриус (1 в день). Боюсь, что состояние ухудшится, так как действие уколов преднизолона и дексаметазона проходит.
Что можно ещё сделать для лечения?
Dr.Volgina
28.01.2016, 06:07
Я же Вам написала лечение, а Вы лечитесь по своему, примочки-то зачем? О метронидазоле тоже писала, а на скорой работают не дерматологи.
Uusmoon
28.01.2016, 12:08
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ
Розекс мне заменяет аналог Metrosa (метронидазол), им пользуюсь . Эритромициновой мази у нас нет в аптеках (Эстония). Чем можно заменить эритромециновую мазь?
Так как мне к врачу только 3 февраля (платный, но и к нему раньше не попасть, а в гос.клинику только на апрель дали номерок), я не могу пить другие антибиотики кроме метронидазола, у нас они все строго по рецепту. В предыдущий приступ мне они помогли, пила 10 дней. У нас очень многие лекарства только по рецепту.
Примочки хочу делать, чтобы немного снять кирпичный цвет лица. В таком состоянии любые рекомендованные способы хочется применить.
Dr.Volgina
28.01.2016, 20:20
При розацеа чем меньше будем использовать разных средств на лицо, тем лучше, от трав будет дополнительное раздражение.
Вместо эритромициновой мази-кларитромицин/далацин.
Хорошо, пока используйте внутрь метронидазол, затем попросите доктора назначить антибиотик тетрациклинового ряда длительно.
Uusmoon
28.01.2016, 20:32
Любовь Сергеевна,
спасибо Вам за совет! Можно ли кофе и яблоки (в чай, сушёные)в таких случаях? Я сейчас на довольно строгой диете.
Natalia_derm
01.02.2016, 11:31
да, яблоки можно. Кофе не крепкий и не горячий в небольших количествах можно.
--------------------------------
с уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна
Uusmoon
01.02.2016, 21:16
Наталия Сергеевна, спасибо за ответ.
Сегодня была у врача.
Отменили метронидазол в таблетках, назначили доксициклин 1*2 день и розекс (гель) , взяли анализ крови, результаты 05.02.2016.
Эритромициновую мазь мне привезут из России на этой неделе. Её надо на ночь класть, как я поняла по рекомендациям? Ещё привезут скинорен, можно ли его и в каком порядке?