Здравствуйте, мне 26 лет. Рост 175, вес 57.
Менструация началась в 12,5 лет. Цикл обычно был 28 дней, менструация была регулярной ( задержки за это время всего пару раз до 7 дней, предполагаю на фоне смены климата ) Не рожавшая , абортов не было.
В апреле 2015 пришла к врачу с эрозией, проблема была решена радиоволновым методом. Врач направила сдать анализ на гормоны, вот так и обнаружили повышенный пролактин- 196 нг/мл при норме 1.2-30. Остальные гормоны в норме .Затем врач направила на МРТ и назначила Достинекс по 0,5 таблетки 2р. в неделю. С июня начала приём и в конце месяца сдала анализ , результат 55 нг/мл ( норма 1.2-30) продолжала приём препарата в той же дозировке ( пол таблетки 2р в неделю ) в августе после сдачи анализа результат 81нг/мл , врач оставила дозировку прежней. В ноябре ррезультат так и остался 80 нг/мл
После этого врач приняла решение повысить дозировку в два раза (1 т 2р в неделю ) после месяца приёма результат 36нг/мл ( норма 1.2-30). На консультации врач сказала ещё месяц принимать по 1 т 2 р в неделю, потом снизить до 0.5 таблетки 2 р в неделю и через месяц приёма сдать анализ.На сегодняшний день ещё принимаю по 1 таблетке 2 раза в неделю , на следующей неделе снижаю до 0.5 т 2 р в неделю .
Я уточнила не нужен ли перерыв в приёме Достинекса , так как принимаю его уже 7 месяцев , её ответ был: переносишь ты его хорошо , так что все в порядке .
все направления и назначения делал один врач : гинеколог.
Написала с целью получить дополнительную консультацию. Корректно ли назначено лечение ??
Примерно через пол года хотим заняться планированием беременности. Но для этого как минимум нужно привести пролактин в норму.
Прилагаю фото заключений МРТ , УЗИ.
Melnichenko
19.01.2016, 22:17
Уточнялся ли процент макропролактина ? Какие препараты Вы получали ( для лечения чего угодно на Земле) перед проведением обследования?
Eclipse26
19.01.2016, 22:18
МРТ , УЗИ
Eclipse26
19.01.2016, 22:25
Добрый вечер. Спасибо за внимание к теме.
Нет, процент макропролактина не уточнялся.
Уточню, Вы имеете в виду препараты которые я принимала непосредсвенно перед проведением МРТ?
Melnichenko
19.01.2016, 22:30
Нет, перед оценкой пролактина , кроме того, не факт, что у Вас не феномен макропролактинемиии и инсиденталома - микроаденома ( синдром двойной ошибки) Обсудите с доктором эти сведения
Eclipse26
19.01.2016, 22:42
Перед сдачей пролактина ничего не принимала , придерживалась рекомендаций за день до сдачи.
Мой доктор просто гинеколог. Я так понимаю лучше обратиться за консультацией к эндокринологу ?
Eclipse26
19.01.2016, 23:05
Я так понимаю для более точной картины нужно сдать анализ на макропролактин ?
Melnichenko
20.01.2016, 09:42
Имеет смысл , отменив достинекс на месяц - другой , исследовать пролактин с фракцией макропролактина , можно за это время - сут мочу на кортизол
Eclipse26
24.04.2016, 15:16
Галина Афанасьева, добрый день :)
Была на консультации у своего гинеколога, пыталась обсудить вариант феномен макропролактинемии и сдачу анализа на макропролактин. Но она сослалась на результаты МРТ( заключение : микроаденома гипофиза ) и изначальному значению пролактина (196 нг/мл при норме 1-30 нг/мл ) и её мнение , что сдавать анализ на макропролактин это лишнее.
Но я все таки хочу сдать макропрактин. На данный момент принимаю Достинекс по 1 таблетке два раза в неделю . Вы писали , что перед сдачей анализа нужна отмена препарата на два месяца. Прекратить прием сразу или путем снижения дозировки до полного отказа ?
И ещё такой вопрос, в заключении чётко написано , что присутствует микроаденома и указаны размеры, я так понимаю именно из-за этого мой врач не видит смысла в сдаче анализа. Т.е. МРТ ошибается ?
Это я хочу лично для себя понять , в чем заключается этот феномен. Спасибо :)
Melnichenko
24.04.2016, 16:31
Специально для гинеколога из Одессы( другим не рассказывайте -это написано ВО ВСЕХ РУКОВОДСТВАХ МИРА с 1 989 года )
1. 20 процентов людей на Земле имеют микроаденомы - каждый 5-й. Клинически значимы они только у каждого 2-х тысячного
2. минимум 20 процентов людей с повышением уровня пролактина имеют феномен макропролактина
3. Итого - статистически невероятно велико существование проблемы ДВОЙНОЙ ОШИБКИ - макропроалактинемия воспринимается какистинная гиперпролактинемия , а микроаденома - инсиденталома ( то есть НИЧЕГО не значащая ) как пролактинома.
И самое главное - а какая сила мешает узнать это даже в самой Одессе?
Право слово ,осточертело. Ну уж коли врач - так найди силы хоть гайд прочесть Европейский , коли не хочешь Российский читать...
Ну сказал тебе пациент о рекоменедации другого врача- ну хоть подумай , а с какого бодуна тот другой врач сие предложил ?
Eclipse26
24.04.2016, 16:43
Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Она гинеколог, видя проблему в повышенном пролактине, назначает препарат, которым достигается снижение, а детальнее уже не разбирается. Моя ошибка в том, что я не пошла на консультацию к другому специалисту.
Eclipse26
24.04.2016, 16:44
И порекомендуйте пожалуйста на счёт отмены Достинекса, сразу или постепенно ?
Melnichenko
24.04.2016, 16:50
Сразу .
Eclipse26
14.07.2016, 09:37
Галина Афанасьевна , добрый день. После отмены Достинекса на 2,5 месяца сдала анализ на макропролактин , результат 74% ( нормы лаборатории < 40% - негативний результат, 40 - 60% - пограничний результат, > 60% - позитивний результат)
Пролактин 55нг/мл ( при норме 4-23 нг/мл)
Melnichenko
15.07.2016, 06:02
Вы приводите цифру общего пролактина?
Eclipse26
15.07.2016, 11:13
Общий пролактин 55 нг/мл. только что посмотрела ещё раз результат анализа. Есть еще пролактин мономерный : 14,7 нг/мл
Melnichenko
18.07.2016, 02:10
То есть мономерный нормален и претензий к пролактину нет
Eclipse26
18.07.2016, 13:17
Спасибо за ответ. Т.е. к приему Достинекса не возвращаться или я неправильно поняла ?
Melnichenko
18.07.2016, 13:38
Пока оснований нет -да и исходно до его назначения было бы неплохо ответить на вопрос о % макропроалктина
Контроль макропролактина через 6 мес
Eclipse26
18.07.2016, 19:54
На сегодняшний день макропролактин 74% ( перед сдачей не принимала Достинекс 2,5 месяца )
Я немного запуталсь и не понимаю в чем причина повышенного пролактина ? Ведь до приёма Достинекса он был почти 200нг/мл ( норма 5-30 нг/мл)
Melnichenko
18.07.2016, 20:28
Пробуем еще раз : когда определяют пролактин иммунологическими методами, то, помимо биоактивного пролактина определяют еще и неактивные формы ( это биохимическая осрбенность) а теперь
- математическре упражнение плюс тест на логику : неизвестно зачем у Вас определяли пролактин и его оказалось почти 200 нг / мл... ( это я чтобы легче было считать)
Вас начали лечить - зачем, Вы первая не знаете
Пролактин стал ниже значительно - и в оставшемся 74 процента макропролактина, то есть пролактин биоактивный нормален.
Мы не знаем, а не было ли и раньше всего 52 нг/ мл активного пролактина ?( 200 х74):100 - этот158 нг/ мл, 200 -158 равно 52?
Eclipse26
18.07.2016, 20:47
Спасибо большое за такой развернутый ответ :)
Значит жду ещё 6 месяцев и сдаю повторно макропролактин.
Пс. Сразу после отмены Достинекса менструальный цикл сбился :( то 24 дня , то 31
Melnichenko
19.07.2016, 08:41
Тем не менее сие произошло при нормальном уровне пролактина