PDA

Просмотр полной версии : прикорм и консистенция стула, девочка, почти 10 мес.

ezh13
15.01.2016, 18:01
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Наша тема про прикорм. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дочке через неделю будет 10 месяцев, ГВ по требованию плюс прикорм. Ввели уже много всего: овощи варёные, каши молочные (овсянка, 4 злака), мясо (как перемолотое, так и тефтельки, иногда магазинное пюре), фрукты (покупное пюре, свежие яблоки, мандарины, бананы), желток, вермишель. На фоне этих продуктов проблем никаких не было. Хотя там такие количества-то... Больше пары столовых ложек за один приём пищи не съедается в принципе ничего.

Проблема началась с введением кисломолочных продуктов: домашний йогурт, кефир, биолакт. Вводить это начала недели полторы назад, начала с йогурта. Дочери кисломолочное пришлось по вкусу, хотя тоже одну-две столовых ложки максимум съедает/выпивает.
Вскоре после введения стул стал гуще, чем раньше: не твёрдый, но какой-то "пластилиновый", временами, извините за подробности, отмыть не сразу даже удаётся. И видно, что временами (несколько раз за эту неделю точно) дочке было дискомфортно, пока не опорожнит кишечник, а покакать тоже тяжело -- тужилась, аж лицо краснело, но результат не сразу был.
Начиталась здесь про запоры при прикорме и переживаю: а нормален ли такой стул при таком небольшом объёме твёрдой пищи? Или это реакция на йогурт/кефир?
Сегодня она, например, ещё и не какала. Живот, похоже, беспокоит: после обеда капризничала, даже плакала, живот напрягала сильно, но толку немного.

Свечки и клизмы ни разу не вставляла, раньше проблем со стулом не было (если не считать однократного его отсутствия в течение 5 или 6 дней в первый месяц, но тут меня успокоили, что это норма, да и больше не повторялось).
Грудь даю в течение дня и ночи по требованию. Даю пить воду (пьёт с удовольствием, но тоже немного).
Если это важно, стараюсь поддерживать режим приёма "взрослой" пищи: утром каша, через час-полтора второй завтрак (йогурт/кефир/фрукт), после дневного сна обед (либо супчик овощной на бульоне, либо вермишель с мясным пюре, либо желток), часов в 5 полдник (йогурт/кефир/фрукт), в полвосьмого ужин (мясо и овощ). Не всегда выходит прям 5 раз в день, конечно...
Ещё пока писала, осенило: почти одновременно с кисломолочным несколько раз давала гречневую кашу безмолочную Нестле (до этого как-то без неё жили, а это вот время сэкономить решила и её наводила), может, на неё такая реакция?.. Хотя в каше "4 злака" гречка тоже присутствует, а 4 злака давно едим. Да и в течение недели овсянку тоже ели, а стул всё равно "пластилиновый".

Что мне делать или не делать, подскажите,пожалуйста.

ezh13
18.01.2016, 11:57
Уважаемые специалисты, вопрос ещё актуален.
В пятницу, когда было первое сообщение, ребёнок к вечеру покакал всё же, в два захода и помягче пластилина (густая кашица). А на выходных два дня стула не было вообще. Пукала много, живот напрягала, но без толку.
Вот сегодня с утра опять "пластилин".
Я отдаю себе отчёт в том, что со временем стул будет оформленным. :) Но у нас же совсем небольшие количества прикорма (дочь не съедает много, а я и не запихиваю), неужели они так влияют на консистенцию?
Извините за такой, возможно, глупый вопрос, просто очень не хочется запоров, свечей, клизм и прочих "развлечений". Если же такой стул в этом возрасте нормален, я буду только рада.

Melodia
18.01.2016, 21:00
Здравствуйте!
Если заметили связь с кисломолоч.продуктами, ограничьте их количество или отмените на 5-7дней и понаблюдайте.

ezh13
19.01.2016, 06:57
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
Спасибо за ответ, так и сделаю. Вроде у самой была такая мысль, но засомневалась...

ezh13
25.01.2016, 12:59
Добрый день!
Отчитываюсь о проделанном: исключили на неделю кисломолочное из дочкиного рациона. До пятницы стул был через раз то "пластилиновый" вперемешку с жидкостью, то густой кашей. В пятницу внезапно заболели (точнее, в ночь с четверга на пятницу; заболели обе, но я полегче): температура под 39, сопли -- два очных врача подтвердили ОРВИ. Дочка, соответственно, толком не ела весь день, только грудь, воду и чайную ложку фруктового пюре, когда температуру чуть снизили днём.
Вечером муж привёз парацетамоловые свечи, после них температура снизилась почти до нормальной (не меряла, но дочь явно была бодрее и наощупь прохладнее). С тех пор, собственно, температура нормальная (не мучаю термометром, наощупь и по поведению смотрю, если честно), дочь бодрая, только сопливит.
В субботу давали пюрешки покупные, вчера уже начала давать желток и овощи, кашу. Стул пока что мягкий, кашицеобразный.
Планирую сделать йогурт и вечером попробовать немного дать. Как думаете, уже можно?

Melodia
26.01.2016, 21:14
Добрый день!
Постепенно пробуйте. ведите пищевой дневник.

ezh13
26.01.2016, 21:45
Хорошо. Спасибо!