Здравствуйте!
У меня возникла проблема: дерматит неясной этиологии (такой диагноз поставил дерматолог) на лице. Дерматит представляет собой корочки/шелушения, покраснения, сухость кожи вокруг рта над верхней и под нижней губой, сухость кожи губ - губы не трескаются, просто шелушатся; есть очаги во внешнем углу глаз (на коже) и между глазом и крылом носа (на коже лица). Зуда по сути нет. Начались эпизоды 2 месяца назад. Соскоб ничего не обнаружил. ОАК и ОАМ в норме, анализ мочи по Нечипоренко и почечные ферменты тоже в норме (все анализы назначал дерматолог).
В результате, мне выдали рекомендации по использованию крема Скин-кап и La roche posay и все.
Также назначались сорбенты на 10 дней (пить не смогла - образовались запоры) и противоаллергическое (Зодак) на 10 дней, которое абсолютно никак не повлияло на существование пятен.
Однако, пятна, хотя и заживают от крема, но продолжают появляться. Связи с диетой не вижу: питаюсь правильно, занимаюсь спортом. Пробовала употреблять/не употреблять витамины и рыбий жир, разницы не вижу.
Вообще, вся кожа лица, рук и тела стала очень сухой, а раньше (до заболевания) была скорее жирной, склонной к образованию прыщей.
О себе:
Мне 32. Аллергиями не страдаю, ни у меня, ни у членов семьи проблем с кожей не было, кроме подростковых прыщей. Хронических заболеваний нет. Вредных привычек тоже нет.
Принимаю КОК Жанин более 8 лет, с целью контрацепции и по причине болезненных месячных. У него в побочных эффектах указаны дерматиты, но в течение всего предыдущего времени ничего не было. Ярина не подошла по причине сильной сухости слизистых.
Вопрос: в каком направлении мне двигаться? К какому доктору идти? Возможно, стоит сменить Жанин на что-то другое, но как выбрать? Гинеколог предлагает список препаратов: Логест, Джес, Ярину, Зоэли. Самостоятельно сделать выбор не могу, т.к. не знаю, в чем причина проблем с кожей и какой препарат лучше подойдет.
Anna_Engineer
11.01.2016, 19:45
Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - обострение
Текущее состояние:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
11.01.2016, 20:20
Сколько времени используете скин кап?
Anna_Engineer
11.01.2016, 22:17
При обострениях:
1. Назначил врач - 10 дней 2 раза в день.
2. Через 2 недели после исцеления, высыпало под глазом, пришла к врачу - назначен Скин-кап 7 дней 2 раза в день.
3. Стихийно при появлении мелких обострений 2 или 3 эпизода по 3-5 дней (с периодичностью 2 недели примерно).
4. После перенесенного гриппа (28.12 -31.12) обострение - 3 дня.
Врач сказала, что можно при обострениях мазать 2 раза в день до 10 дней.
Да, еще момент вспомнила: при гриппе температура 38 держалась 3 дня, кожа была абсолютно чистая. После него через пару дней высыпало.
Anna_Engineer
12.01.2016, 17:59
Почитала раздел ЧаВо, больше всего похоже на периоральный дерматит. При обострении возникают очень мелкие пузырьки (менее 1 мм), которые превращаются в покраснение, а затем в шелушение. Потом все заживает, очень медленно. На герпес не похоже. Покраснение усиливается в тепле, ослабевает на холоде.
Меня смотрели два дерматолога, первый поставил атопический дерматит и назначил жесткую диету (там практически только кабачки, рис и отварное мясо), мазь акридерм на 10 дней и противоаллергическое. Диета не помогла, противоаллергическое и мазь - тоже. После этого обратилась к другому доктору, к.м.н. Второй (лечащий) дерматолог назвал диагноз ошибочным, поставила "дерматит неясной этиологии" и назначила скин-кап. На тот момент произошло улучшение, а теперь - распространение пятен. О периоральном дерматите речь не шла. Демодекс проверяли, не нашли.
Dr.Volgina
12.01.2016, 18:32
Скин кап больше не используйте, по последним исследованиям в его состав входит стероид.
Начните утром метрогил, вечером эритромициновая мазь до 3 месяцев.
Сначала будет хуже-синдром отмены скин капа, перетерпите, улучшение через 3 недели.
Anna_Engineer
12.01.2016, 20:41
Большое спасибо, попробую лечиться. Скин-капом пользоваться больше не буду.
Такой вопрос: мази с антибиотиками не повлияют на эффективность Жанина?
И еще вопрос - появилось пятно во внешнем углу глаза (на коже). Его тоже можно этими мазями лечить?
Dr.Volgina
13.01.2016, 20:19
Большое спасибо, попробую лечиться. Скин-капом пользоваться больше не буду.
Такой вопрос: мази с антибиотиками не повлияют на эффективность Жанина?
И еще вопрос - появилось пятно во внешнем углу глаза (на коже). Его тоже можно этими мазями лечить?
Не повлияют.
Тоже.
Anna_Engineer
15.01.2016, 15:02
Через 7 дней после последнего использования Скин-капа появилось мокнутие, жжение, покраснение усилилось. Была у дерматолога, она сказала, что это аллергия, назначила Цетрин, Энтеросгель и мазь Кутивейт. Дома посмотрела - мазь Кутивейт оказалась гормональной, применять не стала. Цетрин приняла - ничего не изменилось, как было - так и осталось. В общем анализе крови от даты обострения (вчера) все в норме, кроме гемоглобина - понижен (112 при норме 120) и гематокрита.
Может ли это быть обострением в связи с отменой Скин-капа, или это какое-то другое состояние? Можно ли как-то снять жжение? Можно ли начинать метрогил и эритромициновую мазь? Только приготовилась начать мази с выходных, и тут такое :(
Dr.Volgina
15.01.2016, 19:08
Синдром отмены.
Пока мокнутие-метрогил 2 р в день, эритр.мазь отложим пока,через 7 дней посмотрим.
Anna_Engineer
21.01.2016, 11:11
Вроде бы, стало получше, но сегодня вновь усилилось покраснение и появилось мокнутие. Постоянное ощущение жжения и стянутости. На коже видны маленькие <1 мм то ли капельки, то ли пузырьки - прозрачные. Если дотронуться - видна жидкость.
Противоаллергические (Фексадин, на данный момент) принимаю, диету (на 80%) соблюдаю, химических продуктов не ем, но иногда допускаю яйца/творог/сыр. Это уж просто "на всякий случай".
Обратила внимание, что пятна симметричные. Существует ли анализ, который позволит определить, инфекция это, или аллергия? Например, IgE?
В последнем анализе крови диагностирована анемия, назначили мальтофер, но я боюсь принимать его, т.к. опасаюсь аллергии. На очном приеме доктор как-то подозревала лекарственную токсикодермию (сказала, что пятная симметричные).
Natalia_derm
21.01.2016, 12:44
по описанию у вас больше всего похоже на периоральный дерматит, и такие обострения при нем вполне возможно, особенно такое бывает при отмене гормональных средств.
Сдавать посев с кожи смысла глубокого нет, потому как проводилось много исследований и в основном там выявляют s.aureus.
на IgЕ сдают при атопическом дерматите и различных аллергиях, но смысла Вам его сдавать, с моей точки зрения нет, он будет не показательный и никак не повлияет на тактику лечения.
Железодефицит бывает поддерживает высыпание на лице, поэтому если были показания к назначению мальтофера, то желательно его или другие препараты железа (тардиферон, сорбифер, тотема и т.д.) пропить.
Лечение метронидазолом и эритромицином длительное, поэтому надо еще немного подождать. Если не будет помогать,желательно повторно обратиться на очный прием.
----------------------
с уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна
Anna_Engineer
21.01.2016, 13:10
Я периодически посещаю очных докторов (за последние 2 недели была 2 раза), но они все ставят диагноз аллергический/атопический дерматит, вот токсикодермию еще предложили. Была у обычного доктора, к.м.н. и д.м.н. Говорят, что прыщиков нет, поэтому это не ПД. На данный момент я мажу метрогилом 2 раза в день, соблюдаю гипоаллергенную диету и принимаю Фексадин 120 1р/д по назначению дерматолога-д.м.н. (д.м.н назначила еще глюконат кальция и супрастин внутримышечно, но я не рискнула).
Анализов кроме ОАК никто не назначал, поэтому я и сомневаюсь.
Противоаллергенные все еще не помогают, я говорю докторам об этом, но диагноз все тот же...
Natalia_derm
21.01.2016, 13:55
супрастин и кальций назначается при аллергических процессах, поэтому Вам это ни к чему. При затяжных процессах при периоральном дерматите назначаются антибиотики или синтетические аналоги витамина А, и наружно такролимус или пимекролимус, но заочно, к сожалению, никто Вам таких назначений не сделает.
p.s. В ряде случаев, при такой клинической картине также надо исключать красную волчанку (заболевание соединительной ткани).
----------------------
Anna_Engineer
21.01.2016, 15:00
То есть, ПД может протекать без прыщиков?
Очные доктора говорили, что на волчанку не похоже, проверять антитела не стали.
Dr.Volgina
21.01.2016, 16:40
То есть, ПД может протекать без прыщиков?
Очные доктора говорили, что на волчанку не похоже, проверять антитела не стали.
Может.
Anna_Engineer
09.03.2016, 15:05
Итак, меня лечил от кожной красной волчанки очный доктор Протопиком. Все вылечили, волчаночные анализы - на СКВ - все пришли отрицательные. Через неделю после прекращения применения Протопика (по указаной схеме, в общей сложности мазала Протопик 6 недель), возобновилась сыпь в углу глаза, на губах и на правой руке. Обратилась срочно в ЦНИИКВД.
Доктор в ЦНИИКВД (сказали, что лучший по диагностике волчанки, к.м.н.) поставила диагноз:периоральный/периорбитальный дерматит, хейлит. По соскобу установили демодекоз век (на лице клеща нет). Сдала очень много разных анализов (если надо - могу загрузить / отослать на емейл, их около 20 шт.), из которых все норма, кроме липидограммы, которая выглядит следующим образом:
Холестерин общий 7.38* ммоль/л 0,00 - 5,18
ЛПВП 2.04 ммоль/л 1,04 - 5,00
ЛПНП 4.93* ммоль/л < 2,59 - оптимальный;
2,6 - 3,34 - умеренный или выше оптимального;
3,35- 4,11 - высокий, пограничное состояние;
4,12 - 4,89 - высокий;
>4,9 - очень высокий
ЛПОНП 0.41 ммоль/л 0,00 - 1,10
Триглицериды 1.06 ммоль/л 0,00 - 1,70
Еще нашли загущение желчи в желчном пузыре и УЗИ-признаки аутоиммунного тиреоидита (гормоны щитовидной железы нормальные, эндокринолог сказала, ничего делать не нужно).
Доктор из ЦНИИКВД сказала, что холестерин и АИТ может вызвать периоральный дерматит и высыпание на руке, т.к. это реакция на повышенный холестерин в крови.
Итого, назначения:
1. ксизал по 1 таб. 2 недели;
2. тиберал 1 таб/2 р в день после еды - 7 дней, потом по 1 таб в день 1 мес.
3.энтеросгель 1 ст. л. 2-3 раза в день за 1 час до еды, 10 дней, далее хофитол 1 капс 2 р/день 1 мес.
4 глюконат кальция -1 таб 2 раза в день - 20 дней
5. гликодем или блефаоргель-2 2 раза в день на веки, на губы - скинкап на ночь, утром физиогель.
Исключение бани, сауны, спортзала. Гипоаллергенная + противохолестериновая диеты, льняное масло 1 ст. л. утром.
Вопрос - правомочно ли такое лечение? Нужно ли исключать спортзал? Нужны ли какие-то еще меры (ограничение умывания? косметикой не пользуюсь давно). Еще принимаю Жанин, нужно ли его отменять на фоне лечения?
И как-то обошли вниманием руку...Что-то с ней надо делать, или сама пройдет с понижением холестерина?
Dr.Volgina
09.03.2016, 16:46
Anna_Engineer
09.03.2016, 18:14
Да уж, получается, лечение мне неправильное назначили :(
Тиберал - это же антибиотик? Не хотелось бы самой себе антибиотик назначать...
Буду использовать метрогил + эритромицин...Или лучше метрогил + протопик, раз протопик помогал? Мазать только пораженные участки, или все лицо?
Демодекс мазать, или он не помешает выздоровлению?
Пупырышки на руке к ПД не относятся,получается, их тоже мазями лечить?
Фитнес в спортзале (силовые упражнения + 5 минут кардио) относится к категории раздражающих / разогревающих занятий?
Dr.Volgina
09.03.2016, 18:48
Метрогил и эритромициновая мазь длительно, улучшение через 3 недели.
В скин кап по последним данным входит стероид.
У Вас же не все лицо поражено, спортзал посещать можно. Старайтесь, если руки соприкасаются с железом, потом этими руками не трогать лицо.
На руку-так же.
Anna_Engineer
10.03.2016, 11:31
Стало получше! Вечером намазала эритромициновую мазь (не нашла 2%, купила 10 000 ед), на все места где есть прыщики и где раньше были очаги поражения (зажившие стали всплывать вчера к вечеру - розоветь). Утром намазала метрогил. Прыщики побледнели за одну ночь, кожа бугристая пока ) Но началось шелушение, сухость, стянутость. Можно ли как-то увлажнить между применениями? У меня есть бепантен.
Еще, стало тепло и кожа иногда потеет, и щиплет. Можно что-то с этим сделать?
Одеться по погоде пока еще трудно, да и в помещениях не всегда адекватное отопление.
Natalia_derm
10.03.2016, 12:14
Стало получше! Вечером намазала эритромициновую мазь (не нашла 2%, купила 10 000 ед), на все места где есть прыщики и где раньше были очаги поражения (зажившие стали всплывать вчера к вечеру - розоветь). Утром намазала метрогил. Прыщики побледнели за одну ночь, кожа бугристая пока ) Но началось шелушение, сухость, стянутость. Можно ли как-то увлажнить между применениями? У меня есть бепантен.
Еще, стало тепло и кожа иногда потеет, и щиплет. Можно что-то с этим сделать?
Одеться по погоде пока еще трудно, да и в помещениях не всегда адекватное отопление.
бепантен можно применять часто между применениями, сохнуть и стягиваться коже не давайте. Бепантен же будет снижать чувствительность кожи и щипание тоже будет уходить
--------------------------
Anna_Engineer
10.03.2016, 19:40
Еще сильно шелушатся губы. На них тоже есть покраснения. Что-то против хейлита мне ничего и не назначили. Чем можно смягчить? Можно ли обычную гигиеничку использовать (у меня neutrogena и la roche posay cicaplast есть)?
Natalia_derm
11.03.2016, 09:28
Еще сильно шелушатся губы. На них тоже есть покраснения. Что-то против хейлита мне ничего и не назначили. Чем можно смягчить? Можно ли обычную гигиеничку использовать (у меня neutrogena и la roche posay cicaplast есть)?
да, вы можете применять любую из этих помад
------------------------------
Anna_Engineer
11.03.2016, 10:41
Уважаемые доктора! Спасибо, что помогаете.
Мелкие прыщики подсыхают довольно неплохо, стали малозаметными, но покраснение кожи пока остается, и жжение в местах покраснения тоже присутствует. Можно ли как-то уменьшить покраснение? Косметический дефект и постоянное жжение сильно мешают жить.
Anna_Engineer
11.03.2016, 15:04
Еще вопрос - не могу найти, важна ли в лечении ПД диета? Врач назначил гипоаллергенную диету (наподобие такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), однако я нарушила диету, съела 1 тульский пряник (прямоугольный такой). Есть хотелось :( Это очень плохо? Лечению повредит?
Dr.Volgina
11.03.2016, 15:45
Не повредит. В диете-не употреблять острое и горячую пищу,остальное все можно.
И замените зубную пасту на порошок.
Anna_Engineer
13.03.2016, 15:32
Здравствуйте! Продолжаю лечение, но появилось пожелтение кожи небольшое, пятнами, вокруг глаз, на щеках (примерно там, где мажу). Почему-то только слева (справа все ок).
Лечение: эритромициновая мазь/метрогил гель + тиберал (врач настаивает, от демодекса).
Отчего это? Исчезнет ли пигментация?
Dr.Volgina
13.03.2016, 19:35
Исчезнет, это улучшение.
Anna_Engineer
22.03.2016, 11:38
Здравствуйте! Медленно состояние кожи улучшается. Мелкие прыщики на щеках практически пропали, остались недозажившие пятнышки от них. Кожа иногда розовеет (если жарко или, наоборот, холодный ветер). Покраснения стали слабее, на правом глазу покраснение практически исчезло, на губах - еще есть, но бледнее.
Гастроэнтеролог обнаружил у меня сгущение желчи на УЗИ. Назначили урсофальк на ночь (1 месяц), утром - зульбекс/париет в течение 14 дней.
Не повлияет ли это лечение на течение моего ПД? Совместимо ли это с лечением, назначенным по поводу ПД?
Лечу ПД таким образом: тиберал 1 таб в день, метрогил-гель утром, эритромициновая мазь (2% не нашла, купила такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - вечером, + 2 таб глюконата кальция. К врачу - через 2 недели.
Dr.Volgina
23.03.2016, 10:40
Совместимо. Мазь нормальная.
Anna_Engineer
28.03.2016, 12:44
Здравствуйте! Лечусь без 2х дней 3 недели: утром метрогил, вечером эритромицин. Принимаю: тиберал 1 таблетка 1 раз в день, глюконат кальция 2 таблетки в день, зульбекс 1 раз в день утром, урсофальк 1 раз в день вечером, ну и Жанин.
На лице стало получше, дискомфорта нет, краснота и сухость присутствует, но поменьше. На скулах и вокруг губ периодически появляются мелкие прыщики, которые я так же мажу метрогилом/ эритромицином. Не знаю, связано ли это с периоральным дерматитом, или это следствие мазей (эритромицин здорово забивает поры).
На правой руке пятно присутствует, состоит из мелких прыщиков, но с прозрачной жидкостью, которые после мытья рук лопаются. Мажу метрогилом/эритромицином, но сильно лучше не становится. Кожа рук сохнет, особенно при уборке/мытье посуды, хотя стараюсь использовать перчатки и посудомоечную машину по максимуму.
Зуда нет нигде, на коже чувствую только равномерную шершавость при прикосновении. Шелушений нет.
Оцените, пожалуйста, как идет лечение? Нужно ли что-то скорректировать? И как быть с рукой? К очному доктору пойду 5 апреля.
Dr.Volgina
28.03.2016, 16:06
Все хорошо,продолжайте лечение.
Насчет руки можно дождаться очного приема.
Anna_Engineer
28.03.2016, 16:55
Все хорошо,продолжайте лечение.
Насчет руки можно дождаться очного приема.
Спасибо, доктор!
Насчет руки на прошлом приеме мне сказали, что это аллергическая реакция на мой повышенный холестерин. Но у меня сильные сомнения, что это правда, поскольку терапевт сказала, что так не бывает. С холестерином я разбираюсь, к терапевту на очередной прием пойду на неделе.
На левой руке тоже была такая же болячка, но она прошла после 6 недель протопика по схеме. Пятно на правой руке тоже практически исчезло (только пигментация осталась), но после отмены протопика вернулось.
Dr.Volgina
28.03.2016, 17:00
Так можно снова начать протопик. Холестерин не при чем.
Anna_Engineer
28.03.2016, 17:15
Так можно снова начать протопик. Холестерин не при чем.
Протопик только на руке, или на лице тоже?
Может ли это пятно как-то быть связано с дерматитом на лице, или это отдельное заблевание?
Не по себе как-то от отсутствия диагноза и списка побочных реакций в протопике (там даже лимфома и розацеа указаны). Тем более, срок лечения - 6-8 недель.
Dr.Volgina
28.03.2016, 20:01
Протопик на руку, там аллергический дерматит,если не устраивает-бепантен/пантенол.
Anna_Engineer
05.04.2016, 11:40
Здравствуйте! Была на приеме, врач отметила улучшение, рекомендовала продолжать лечение в течение еще 2-3 месяцев. Назначила витамины: аевит, магне-B6, троксерутин, обязательно смягчать кожу бепантеном, 1 раз в день - цинковую мазь (например, днем). Имеет ли смысл принимать эти витамины и использовать цинковую мазь?
На руке пятно практически полностью сошло, осталась небольшая пигментация. Лечу его бепантеном.
На лице пятна исчезли, остались только следы от прыщиков на щеках (долго заживают, с начала февраля). С ними нужно что-то делать? Они как-то необычно долго заживают. Пока мажу их метрогилом/эритромицином.
Остались покраснения в углу правого глаза и на губах, но они сильно уменьшились. Там также присутствует сухость и неровность кожи. Утром эти места практически сравниваются с кожей, днем розовые (как нос и щеки в мороз), вечером опять бледнеют. Розовеют при умывании (стараюсь не умываться лишний раз, но здоровая кожа, особенно нос, жирнится, поэтому приходится, не более 2 раз в день). Спорт на цвет этих пятен не влияет, даже наоборот, бледнеют. Их тоже мажу метрогилом/эритромицином, как вы рекомендовали.
Допиваю курс тиберала, урсофалька и зульбекса.
Вопрос еще насчет диеты. Ограничили острое/соленое/алкоголь, аллергенные продукты (шоколад, сладости, фастфуд). Ограничения на алкоголь и продукты питания распространяются до конца лечения (т.е. 3-4 месяца), или навсегда?
Dr.Volgina
05.04.2016, 17:36
Витамины ничем не помогут.
Наружное лечение верное.
Диета на время лечения.
Anna_Engineer
06.04.2016, 11:58
Здравствуйте! Спасибо большое, что помогаете, многие вопросы возникают в процессе лечения, а на очный прием - не скоро и связи с доктором нет.
Мне назначен доксициклин по гинекологии, и как гинекологи, так и дерматологи рекомендовали избегать солнца. В большинстве случаев, днем на солнце я не бываю. Но как быть, если надо пройти по улице в солнечный день?
Раньше я использовала солнцезащитный крем с SPF50 (в Москве) / SPF100 (в странах ближе к экватору). Как защитить от солнца лицо в Москве в апреле-мае, с учетом периорального дерматита (и метрогила/эритромицина на лице)? Только шляпы / кепки, или можно солнцезащитные средства? Если можно, то какие?
Dr.Volgina
06.04.2016, 19:07
Можно солнцезащитный крем с SPF50.
Anna_Engineer
11.05.2016, 10:57
Здравствуйте! Прошло 2 месяца лечения метрогилом+эритромицином. За это время также был короткий курс доксициклина (10 дней) у гинекологов.
Кожа стала лучше, покраснение сильно уменьшилось, но все же осталось. Последние несколько дней снова стал ощущаться зуд (даже сильнее, чем в начале) и стянутость под носом. Видно, что некоторые участки кожи остаются чуть более выпуклыми и розовыми.
В уголке правого глаза иногда чуть розовеет или вскакивает маленькая точка (одна). Остальные места зажили и никак себя не проявляют.
Нужн ли мазать мазями те места, которые уже никак не реагируют? Продолжать ли лечение верхней губы и глаза в том же виде, как сейчас? Нет ли необходимости как-то корректировать лечение? Оцените пожалуйста, нормально ли протекает лечение, смогу ли я выздороветь и избавиться от покраснений?
Изменений в режиме практически не было: стала применять макмирор-крем по поводу удаления полипа (но мне гинекологи сказали, что не повлияет), были небольшие погрешности в диете (за последние 3 дня 1 мороженое, 1 печенье и 1 пончик - не за 1 день, конечно :) ). Может ли быть это связано?
Терапевтом назначен также омакор, который пока не применяю - боюсь кожных реакций (от рыбьего жира бывало усиление обычных угрей в переходном возрасте). Принимать ли его, или подождать пока? Продолжаю принимать Жанин.
Dr.Volgina
11.05.2016, 11:16
Продлите местное лечение до 3 месяцев.
Anna_Engineer
11.05.2016, 12:54
А иногда покраснение и жжение появляется на абсолютно "ровном месте": вот, например, сейчас. Ничего не ела, не пила, на губах метрогил. Внезапно почувствовала жжение, посмотрела - покрасневшее пятнышко 3 х3 мм на уголке губы под носом. Проходит в течение часа обычно. Остальная кожа сейчас спокойная, вообще не красная. Это тоже проявление ПД?
Dr.Volgina
11.05.2016, 16:26
Если все само проходит-беспокоиться не надо,это не ПД.
Anna_Engineer
12.05.2016, 10:51
Здравствуйте! Первые 1-2 часа после нанесения метрогила/эритромицина кожа гладкая и цвет выравнивается. Через несколько часов появляются эти сосудистые эффекты, и чувствуется сухость кожи и жжение, особенно после умывания (умываюсь только теплой водой 2 раза в день перед нанесением очередной мази). Участок чувствительной кожи постепенно уменьшается, иногда меняет свое расположение и форму. Это все сейчас происходит на участке над верхней губой, остальные постоянно спокойны, может быть, только в правом уголке глаза появляется 1 точка, но гораздо реже, чем на губе.
Эти эффекты не требуют какого-то отдельного лечения или наблюдения, помимо ПД?
Зуд и сухость над губой хорошо устраняются бепантеном, но я опасаюсь его применять часто, т.к. он сильно жирный и забивает поры: не чаще 1 раза в день через 6 ч после метрогила.
Dr.Volgina
12.05.2016, 13:30
Все по плану.
Бепантен и чаще можно.
Anna_Engineer
06.06.2016, 16:02
Здравствуйте! Прошло 3 месяца лечения (без 2 дней).
Жжения и зуда нет.
Левый глаз, щеки, нижняя губа - нормальная кожа.
Правый глаз-очень редко возникает маленькое розоватое покраснение, проходит за 1-2 часа.
Верхняя губа - практически каждый день возникает преходящее покраснение (держится 1-2 часа), появляется при активном разговоре, кусании (например, яблока или хлеба от батона), при мытье или нахождении в душном помещении (при этом иногда может появиться "ощущение" в коже, не зуд и не жжение - как будто ощущаю волоски на коже).
Косметикой никакой не пользуюсь вообще (от противосолнечных средств и пота появляются забитые поры, поэтому пока использую шляпы, солнечные очки и одежду), умываюсь водой 2 раза в день. Кожа в какие-то дни то лучше, то хуже - идеальная она в +10-15 и при пасмурной погоде, когда не потеешь :)
Лечение: метрогил/эритромицин 2 раза в день, принимаю Жанин.
Что делать дальше в плане лечения? В плане диеты?
Похоже, будет удаление зубов мудрости. Повлияет ли это на лечение?
Dr.Volgina
07.06.2016, 17:48
Если покраснения не постоянные и проходят сами, можно перейти на элидел.
Преходящие покраснения и в норме бывают.
Anna_Engineer
07.06.2016, 17:55
Спасибо за ответ! Мой периоральный дерматит излечился?
А как применять элидел? На те места, где осталось покраснение? Сколько раз в день? Как долго?
Диету продолжать? На данный момент не употребляю острое и алкоголь.
Продолжать ли избегать косметики?
Dr.Volgina
07.06.2016, 18:20
Диету продолжать.
Элидел на места покраснений 2 р в день 1 месяц.
Избегать.
Anna_Engineer
15.06.2016, 11:15
Здравствуйте, доктор!
Использую Элидел с 7 июня на правый глаз и верхнюю губу. На остальные очаги не использую ничего, т.к. они полностью исчезли.
Правый глаз полностью успокоился, не вижу отличий от здорового левого глаза.
Очаги на коже щек, крыльев носа никак себя не проявляют, просто ровная здоровая кожа, никак не отличающаяся от остальной.
Верхняя губа краснеет, и область покраснения будто бы расширяется соответственно зоне мази. При этом, на ней нет прыщиков (1 только есть, но он появился до смены мази).
Нижняя губа поначалу была абсолютно ровной и здоровой, и я ее мазала бепантеном. Заметила, что ровный контур губы начал становиться неровным. Стала мазать элиделом, ничего не изменилось. Контур становится более неровным, покраснение распространяется (как будто на зону нанесения мази). Краснота пока слабая, прыщиков нет. В прошлый раз (весной) это привело к восстановлению площади поврежденной кожи :( Что это? Неужели рецидив? Но остальная кожа же восстановилась...Осталась только зона губ.
Все покраснение наиболее очевидно при разговоре, кусании фруктов, в жарком помещении. В лежачем положении оно вообще не видно. Меняется только зона покраснения и ее площадь. За все время зависимости от еды я так и не увидела, разве что, от горячей становится жарко и краснеет.
Продолжать ли Элидел, или поменять что-то? Пока наилучший результат был на метрогиле и протопике (который потом откатился).
Очный дерматолог предполагает, что это может быть дефицит витаминов группы B, особенно B12, но она же и скин-кап предлагает... Или стоит прислушаться и сдать анализ на В12?
Anna_Engineer
28.06.2016, 11:02
Здравствуйте! 3 недели Элидела 2 раза в день.
Угол глаза больше не краснеет и вообще никак не реагирует.
Остался один очаг - верхняя губа, немного - край нижней губы.
Однако, началась жара. Верхняя губа стала сильно потеть (такого раньше не было, постоянно капли пота на ней, видимо от кремовой составляющей Элидела - когда его нет, то и капель нет). В результате, почти постоянно покраснение присутствует, очень мелкие прыщики то исчезают, по появляются вновь (около 1 мм, в основном без гнойничка, изредка с ним).
К вечеру покраснение усиливается (становится жарче). В помещении с кондиционером - уменьшается, но полностью не исчезает (хотя поначалу оно практически постоянно отсутствовало, но тогда и жары не было). Если долго находиться в помещении с кондиционером, то покраснение может практически полностью сойти, но неровность кожи видна, и прыщики снова краснеют при попадании в тепло.
Краснота не похожа на естественную - яркие красные пятна, не симметричные, появляются только в бывшей зоне поражения ПД и зоне нанесения мази, меняют форму, площадь, яркость в течение часа, усиливаются к вечеру. При пробуждении / если я бледнею, то пятен нет вообще.
Сухости, жжения, зуда нет совсем.
Косметикой не пользуюсь никакой, умываюсь водой (хотя сейчас 3-4 раза в день, т.к. кожа очень потеет и на лбу появляются комедоны), диету соблюдаю. Солнца стараюсь избегать, но мне кажется, все равно сколько-то попадает.
подскажите пожалуйста, что делать? Продолжать Элидел, или нужно изменить лечение?
Dr.Volgina
28.06.2016, 18:14
Элидел 2 р в день до 1 месяца, затем 1 р в день 7 дней, затем через день 7 дней.
Anna_Engineer
06.07.2016, 12:45
Здравствуйте, доктор! Краснота на губе уменьшилась, теперь только розовеет (правда, и жара спала). Завтра последний день элидела 2р/день. Дальше буду переходить на 1 р/день.
Мне назначили принимать мальтофер в течение 3х месяцев по 2таб в день, и омакор по 1 таб в день. Можно принимать? Не повлияет ли на лечение ПД? Я слышала, что препараты железа и омега-3 плохо влияют на кожу и могут вызывать высыпания.
Dr.Volgina
07.07.2016, 10:00
Можно принимать.
Anna_Engineer
18.07.2016, 11:05
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!
Я начала уменьшать количество Элидела. Переход к 1 раз в день был более-менее, покраснение на губах усилилось незначительно. С пятницы начала применять через день (т.е. был 1 раз, в воскресенье). Получается вот что:
1. Правый глаз не реагирует, спокойная кожа. Думаю, тут выздоровление.
2. Верхняя губа значительно более красная, стало щипать (особенно от пота, воды и бепантена). Прыщиков пока нет (мазала вчера вечером), но вчера перед нанесением Элидела они были. Краснеет совершенно независимо от еды, но похоже зависит от температуры - при перепадах жара/холод и при высокой влажности, когда на коже выступает пот. При этом, в спортзале почему-то наоборот бледнеет, покраснений не бывает, хотя я совсем вспотевшая.
Покраснение стабильно на верхней губе, правда область меньше первоначальной, то спадает, то вновь появляется, но теперь присутствует практически всегда.
3. На нижней губе большую часть времени все спокойно, но периодически появляются отдельные красные пятна, 5х5 мм в разных местах, которые исчезают через час. До начала заболевания и в процессе лечения не было таких явлений.
Продолжать ли намеченные действия (в пятницу я должна прекратить Элидел полностью), или нужно откорректировать лечение?
Dr.Volgina
18.07.2016, 13:22
Применяйте элидел через день еще 2 недели.
Anna_Engineer
09.08.2016, 22:59
Здравствуйте!
Применяла элидел через день еще 2 недели.
Состояние сейчас такое.
В углу глаза кожа ровная, не краснеет сама по себе. 1 раз краснела ( и жгло), когда умылась очень жесткой водой из колодца. Стала использовать бутылочную воду - больше не краснело.
Вокруг губ - не очень. Есть небольшое покраснение, кожа неровная, как над губой, так и слева и справа (зеркально) от носогубной складки. Иногда прямо под носом появляются красные пятна, непонятно с чем связанные - уходят через час. Жжения, шелушения нет -скорее жирная кожа. Кожа на всем лице сейчас очень жирная - раньше справлялась пенками, сейчас не пользуюсь ничем.
На щеках и лбу появились мелкие красные прыщики, видны на фото. Кожа жирная, не сухая. На них в течение 2 дней появляется головка, потом они пропадают, и снова появляются, иногда группами. Связи с питанием не вижу.
На фото выделила области. К вечеру покраснения становятся ярче. Иногда они проходят совсем (утром или в холоде), остаются только бугорки.
Диету держу, косметикой не пользуюсь, умываюсь водой 2-3 раза в день, но жарко, кожа жирная все время.
Что это? Как лечиться дальше? Элидел прекращать?
Dr.Volgina
12.08.2016, 13:49
У Вас улучшение,элидел продолжайте.
Anna_Engineer
08.09.2016, 22:28
Здравствуйте! Пользуюсь Элиделом через день до сих пор. Не могу сказать, что стало лучше. После окончания жары кожа появилось больше красноты. Краснота переходит края губ, над губой и в углу глаза бывает жжение. Под носом, в носогубном треугольнике много бугорков около 1 мм размером. На левой и правой скуле есть такие прыщики и бывает покраснение. Правда, последние 2 недели очень много стресса, переживаю. Может это быть связано?
Диету держу. Алкоголь не пью. Из косметики только вода 2-3 раза в день.
Кожа не особо сухая, скорее даже жирноватая. На ощупь не шершавая.
Вот эти покраснения держатся 2-3 часа, явно сосудистой природы. Но почему тогда бугорки?
Как устранить эти покраснения? Странно выглядит, когда вокруг губ внезапно начинают появляться красные пятна, причем каждый раз разной конфигурации и в разных местах. Расположение, форма и рамер пятен меняется вообще каждый раз. Появляются от улыбок, кусания фруктов, жевания. активного разговора и еще каких-то неведомых причин. Краснота максимальна вечером.
Продолжать ли Элидел?
Anna_Engineer
11.09.2016, 23:12
Прыщики появляются даже там, где мажу Элиделом. Подскажите, пожалуйста, что это и что делать дальше.
Anna_Engineer
13.09.2016, 10:41
Здравствуйте!
На щеках появились высыпания. Они начали появляться с весны, но сейчас усилились, стали заметны, не бледнеют. Элидел наносила на них - не помогает. Попробовала метрогил - от метрогила бледнеют, но не исчезают. Высыпания похожи на мелкие розовые пятна или прыщи (есть плоские и выпуклые элементы).
Хочу попасть к очному доктору, но не знаю, куда обратиться в Москве, чтобы мне опять не назначили стероидные мази. Подскажите, пожалуйста. Доктор, к которому я ходила раньше, сказал, что это похоже на розацеа и назначил опять скин-кап и Акридерм-ГК. :(
Dr.Volgina
13.09.2016, 12:09
Начните метрогил гель 2 р в день длительно.
Anna_Engineer
13.09.2016, 12:24
Начните метрогил гель 2 р в день длительно.
Длительно - это не менее 3 месяцев?
Спасибо большое за доктора!
Dr.Volgina
13.09.2016, 12:58
Длительно - это не менее 3 месяцев?
Спасибо большое за доктора!
Не менее 3 месяцев.
Anna_Engineer
13.09.2016, 19:49
Любовь Сергеевна, это правда похоже на розацеа?
Anna_Engineer
15.09.2016, 20:48
Здравствуйте! Применяла метрогил 2 раза в день несколько дней.
До доктора еще не дошла (дерматолог из ЦНИИКВИ, которая меня наблюдает, в отпуске, а на доктора из Европейского медцентра пока не хватает финансов, но я постараюсь и схожу к ней). К любому доктору идти не хочу, т.к. это долгая история болезни, в которую посвящать нового человека сложно. Доктор из ЦНИИКВИ видела меня несколько раз и диагноз верный поставила, хотя и лечила неадекватно.
После нескольких дней метрогила (с момента последнего письма) состояние изменилось: уменьшилось количество прыщей и выровнялась кожа, гнойничков больше нет вообще. Краснота не ушла, а усилилась. Угол глаза начал сильно краснеть, хотя ранее он успокоился полностью (с мая по сентябрь был спокоен абсолютно). Кожу жжет и раздражение сильное. Покраснение пятнами, котрые исчезают через пару часов, ушло с отменой Элидела. Ухудшение, как всегда, к вечеру.
Жжение и покраснение, кажется, усиливается с каждым днем.
Наступило похолодание, похоже с этим связано - никаких изменений в диете/образе жизни не было. Вообще :(
Возможно, с метрогилом что-то не так? Что делать дальше? Очень волнуюсь, первые пару дней от метрогила было хорошее улучшение :( . Если нужно фото - сделаю.
Какой вообще план дальнейших действий? Я так понимаю, диагноз мог измениться, надо постараться попасть на прием? Боюсь, что не смогу регулярно посещать доктора из ЕМС по финансовым соображениям :(.
Dr.Volgina
16.09.2016, 16:16
Можно перейти на розамет утром, вечером эритромициновая мазь.
Anna_Engineer
22.09.2016, 12:33
Можно перейти на розамет утром, вечером эритромициновая мазь.
Сходила к Анастасии Михайловне. Спасибо за рекомендацию! Назначили проверить железо и эритромициновую мазь утром + элидел вечером. Попробую перейти на это.
Dr.Volgina
25.09.2016, 18:29
Сходила к Анастасии Михайловне. Спасибо за рекомендацию! Назначили проверить железо и эритромициновую мазь утром + элидел вечером. Попробую перейти на это.
Попробуйте, сообщите результат.
Anna_Engineer
29.10.2016, 23:31
Здравствуйте!
Лечусь комбинацией мазей элидел+эритромициновая уже более месяца. Принимаю железо. Ферритин за месяц поднялся с 10 до 15.
Пробовала исключить фактор аллергии на рабочее место- узежала в другую квартиру в другом городе на неделю. Там действительно стало сильно лучше.
Однако, параллельно с отъездом я удаляла зуб мудрости. При этом я 1. принимала НПВС (кетопрофен / ибупрофен) 2. перестала есть мучное (не могла жевать, больно было :) ).
Второй зуб удаляла без отъезда в другую квартиру. НПВС и вынужденная безмучная диета присутствовали. Кожа опять стала лучше.
Ела фруктовое, мясное и картофельное пюре, мороженое и молочку. Обратила внимание, что, когда я сьела суп-пюре из грибов в столовой - появились покраснения. В составе супа была мука. На такой же суп без муки реакции нет.
Вопрос - может ли появляться преходящее покраснение на лице как аллергия на муку? рис вроде бы такой реакции не вызывает. Как проверить?
Или вся эта ситуация с очень хорошим состоянием кожи (пропали прыщики, которые все равно стабильно поялвялись на фоне элидела+эритромицин) связана с приемом НПВС? Можно ли тогда вылечиться с помощью НПВС?
Dr.Volgina
30.10.2016, 07:55
Мука не при чем.
Связь может быть и психологическая.
Anna_Engineer
11.11.2016, 11:10
Здравствуйте! Да, я сдалась в плане поиска связей с чем-либо. Стабильно хуже только в офисе, то ли там с воздухом что-то, то ли аллергены - но я работаю над этим. Кризис у нас. Решить эту проблему быстро не удается, но я активно в процессе.
Назначили элидел+эритромицин на 8 недель. Прошло 7 недель. Краснота усилилась в области нанесения элидела. Прыщи появляются периодически, иногда даже большие. Складывается впечатление, что Элидел усиливает сосудистые нарушения. Может такое быть?
Что дальше - пока не знаю, ферритин улучшился, через месяц контроль. Гемоглобин в норме (122).
Странно, но летом было намного лучше. Вроде бы, от солнца должно быть наоборот, ухудшаться краснота? Через месяц в отпуск, проверю эту гипотезу.
Можно ли эту красноту еще уменьшить? Показано ли лазерное лечение?
Ходила к офтальмологу, она брала ресницы на анализ и обнаружила демодекс. Лечение:
1. умываться с мылом сейфгард или дегтярное, массаж век.
2. края век протирать спиртовым р-ром эвкалипта или календулы
3. крем демазол/ гликодем
То же на кожу лица 45-50 дней
Гладить наволочку утюгом каждый день.
Имеет смысл это делать? Надо ли вообще что-то с демодексом делать?
Сейчас зима, кожа стала сохнуть и шелушиться (нос и лоб). На эти области применяю бепантен и Uriage Roseliane.
Dr.Volgina
11.11.2016, 16:28
Через неделю начните утром розекс/розамет,вечером эритромициновую мазь.
Но если у Вас ожидается повторный прием дерматолога, подождите со сменой препаратов.
Anna_Engineer
01.02.2017, 17:16
Здравствуйте! Отменяю элидел по схеме:
2 раза в неделю элидел 1 р/д,
остальные дни эритромициновая мазь 1 р/д.
3 дня пользовалась только эритромицином, нарастала краснота. Сегодня использовала элидел 1 раз - краснота стала очень сильной, краснеют щеки и подбородок, где не было ничего и даже не попадал элидел. Пылает и краснеет, как будто периоральный дерматит наоборот - кожа вокруг рта спокойная (даже там, где элидел был).
Это синдром отмены? Как успокоить кожу? Бепантен не помогает :(
Dr.Volgina
01.02.2017, 18:31
Ничем не мажьте 5 дней.
Anna_Engineer
07.02.2017, 13:41
Ничем не мажьте 5 дней.
Спасибо, доктор! Со временем, стало лучше. Но на морозе кожа сохнет и краснеет. Совсем не выходить из дома не могу. Чем можно увлажнить кожу при выходе на улицу?
Еще вопрос. На коже появляется нездоровый румянец. Это и есть розацеа, как я поняла. Это можно устранить как-нибудь? Лазер/косметология - какой специалист поможет, дерматолог или косметолог?
Dr.Volgina
09.02.2017, 16:45
Крем не увлажняющий, а типа морозко-защита от холода.
Румянец проходит или всегда есть?
Anna_Engineer
09.02.2017, 18:29
В той или иной степени есть всегда. Если жарко или с мороза - ярче. После спорта - слабее. Кожа в нем слегка неровная, он как будто из мелких точек состоит. На щеках и подбородке, вокруг рта, на носу и лбу - чистая кожа.
Dr.Volgina
10.02.2017, 22:05
В той или иной степени есть всегда. Если жарко или с мороза - ярче. После спорта - слабее. Кожа в нем слегка неровная, он как будто из мелких точек состоит. На щеках и подбородке, вокруг рта, на носу и лбу - чистая кожа.
Если незначительно-лучше ничего не делать.
Anna_Engineer
21.10.2017, 21:39
Здравствуйте! Летом и ранней осенью все было неплохо, но, когда включили отопление и температура приблизилась к 0 кожа в носогрубном треугольнике начала "стягиваться", гореть, шелушиться и покрываться микро-прыщиками. С каждым днем их больше. Симптомы усиливаются к вечеру. Похоже на периоральный дерматит, только вокруг рта :( Щеки пока в порядке. Пользуюсь бепантеном, умываюсь без мыла, иногда наношу масло жожоба - все лето оно мне хорошо помогало. Железодефицит все еще есть, но стало лучше - волосы стали хорошо расти, да и на остальную кожу не жалуюсь.
Сходила к косметологу (узнавала про увлажнение кожи), предложили ретиноловый пилинг, сосудистый лазер а от Розацеа - Солантру 1 раз в день. Пилинг - можно?
СтОит ли начинать лечение, или попробовать пока обойтись бепантеном? Нужно ли сходить к дерматологу, или просто продолжить эритромицин+элидел, как мне назначали в прошлом году (или солантру)?
Dr.Volgina
22.10.2017, 14:59
Пилинг,лазер лучше отложить-это дополнительное раздражение.
Продолжайте лечение.