PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз или ангина?

oxasha
26.12.2015, 15:46
Здравствуйте, Уважаемые специалисты! Решила написать здесь свой вопрос, т.к. не знаю куда обратиться и что делать дальше. Ребенок в 2,6 г. пошел в сад в сентябре. Проходил полтора месяца, и в середине октября заболел ОРВИ. Две недели пролечились, и вышли в сад на неполный день. После ОРВИ ребенок стал храпеть. Проходили в сад ровно неделю - ребенок снова заболел - температура, красное горло, сопли, кашель (возможно из-за соплей). Температура поднималась до 39-40 С - и была три дня, сбивала панадолом , в горло тантум-верде, в нос - називин. Поили ромашкой, от кашля амбробене.
От ребенка пахло ацетоном, он же был и в моче. В крови все показатели в пределах нормы, только Нейтрофилы сегментоядерные - 33 (проц.109/л), лимфоциты 52 (проц. 109/л), моноциты 12 (проц.109/л).
На третий день ребенок начал плакать, что уши болят - поехали к лору платно, сбив температуру. Лор поставил Аденойды 2 ст и 2х-сторонний отит. Назначил лечение, антибиотик Флемоксин, панадол, зодак, альбуцид в нос, в уши - отипакс. Все пролечили, но храп так и остался.
Прошла неделя, хотели пойти выписываться, но у ребенка поднялась температура снова только на одну ночь - 38С. Ничем не сбивала. Просидели еще неделю дома. Через полторы недели снова ночью температура 38С. Опять неделю дома. Пошли выписываться - диагноз рецедивирующий ОРВИ.
В саду мы снова на неделю задержались - заболели. Пришел врач, диагноз - катаральная ангина. У ребенка сопли , температура 37,5, сильно увеличены лимфоузлы на шее, в носу отек, что даже капли не помогают, плаксивый, вялый. Но говорит, что горло не болит. Лечение - опять антибиотик - Флемоксин, Хилак-форте, Зиртек, тантум-верде, в нос виброцил. Лечение проходим, но антибиотик не стала давать, т.к.побоялась - Мы ж его только месяц назад пропили. Сейчас жалею, т.к. у ребенка появились желтые сопли и коньюктивит.
Почитала в интернете про мононуклеоз, и стала задумываться - не он ли у нас?
Вопрос - похожа ли картина нашей болезни на мононуклеоз, или это типичная ангина после обычного орви? Направления на какие анализы нужно взять у педиатра? Что делать дальше, и чем лечить?

dobrada
26.12.2015, 17:09
может и мононуклеоз, но на тактику лечения это никак не повлияет, мононуклеоз - вариант ОРВИ
(флемоксин при мононуклеозе нельзя назначать)
читайте в ЧАВО об ОРВИ, соплях, кашле
не давайте ребенку муколитики ( амбробене)
Вы описываете обычного ребенка, который начал посещать дет сад
ребенок привит от пневмококковой, гемофильной инфекций, гриппа, ветрянки? если нет - надо привить

oxasha
26.12.2015, 18:31
Спасибо, что ответили! Если нельзя Флемоксин, можно его заменить другим антибиотиком? У ребенка налет во рту виден, желтые сопли, и появился коньюктивит. Или не стоит вообще принимать антибиотик?

annainet
27.12.2015, 11:07
Про ангину читали? Сдайте мазок из зева на БГСА, хотя клинически и не похоже, - при ангине обычно беспокоят боли в горле.
Желтые сопли не показание для назначения а/б. Для лечения гнойного конъюнктивита применяют капли (Тобрекс или Левомицетиновые).
Не стремитесь к излечиванию от ОРВИ за 2 дня, не бывает такого и не нужно.

oxasha
27.12.2015, 14:31
Спасибо, за ответ! Да, я прочитала все ЧАВО)) Я переборола себя, и не стала давать антибиотик. Сегодня получается 8й день как болеем, и 4й как начался коньюктивит. В глаза капаю левомицитин.капли. Глаза проходят, уже осталась только краснота. Сопли проходят. Сегодня ребенок встал бодрым, скачет как сайгак. Но лимфаузлы так и остаются сильно распухшими на шее((. Это меня беспокоит. Про мазок - когда я вызывала врача и она нам поставила диагноз кат. ангина, врач сказала что завтра придут взять мазок. Я честно говоря и думала, что это на БГСА мазок будет. Но когда у нас его взяли, оказалось брали на дифтерию!?

annainet
27.12.2015, 16:33
Таковы стандарты наши - если врач ставит диагноз ангина, то должет быть назначен мазок на дифтерию... На БГСА - если есть сомнения.

Лимфоузлы сами по себе у детей могут прощупываться на шее, до1 см. При ОРВИ они так же могут увеличиваться. Динамика уменьшения после ОРВИ медленная - до месяца и более, до прежних размеров, иногда до меньших.

oxasha
27.12.2015, 18:45
Понятно. Завтра пойдем к врачу, спрошу, почему не сделали мазок на СБГА. Хотя его, наверно, уже бесполезно делать. И спрошу какие анализы нужно сдать на мононуклеоз. Уж очень меня терзают мысли о нем. Хотя врача спрашивала про мононуклеоз, когда она поставила кат. ангину. Врач сказала, что на мононуклеоз не похоже. Как она это определила без анализов?(( И эти раздутые лимфоузлы мне покоя не дают, они прям выпирают за челюстью в диаметре 4 см!((