PDA

Просмотр полной версии : Критерии ВОЗ

vulture
19.07.2007, 15:41
Возник тут спор с коллегой. У нас в практике периодически (довольно редко к счастью) встречаются случаи исследования беременных женщин на поздних сроках беременности, погибших в результате автотравм. До настоящего времени я в таких случаях плод не исследовал, ограничиваясь лишь измерением массы и длины и наружным исследованием. Коллега указал на это, как на серьезный просчет, сославшись на приказ №318 от 4.12.92 г. "О ПЕРЕХОДЕ НА РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРИТЕРИИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ И МЕРТВОРОЖДЕНИЯ", где сказано о необходимости регистрации мертворождений (а стало быть и исследования мертвого плода). Согласно приказу "мертворождение" определяется как "смерть продукта зачатия до его полного
изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от
продолжительности беременности". По мнению моего оппонента изъятие ("извлечение") из беременной матки мертвого плода во время судебно-медицинского исследования подходит под это определение. Т.е. плод получается "мертворожденным" и при соответствующем сроке беременности должен исследоваться и регистрироваться под отдельным номером. Я поначалу ему возражал, дескать речь идет о мертвоРОЖДЕНИИ. Но потом задумался над определением ВОЗ... Ведь там говорится, что мертворождение это "смерть...", а не роды мертвого плода.
К тому же определение "рождения" по ВОЗ тоже весьма своеобразно: " Рождение (birth) - полное изгнание или извлечение мертвого плода весом более 500 г или живого плода независимо от срока беременности". Формально опять подходит.

Короче, может мне кто-нибудь объяснить, когда я извлекаю мертвый плод из тела умершей матери, я труп исследую, или роды принимаю? :)
Прошу отнестись к данной теме по возможности серьезно.

Aminazinka
19.07.2007, 16:17
Коллега, по мнению ВОЗ Вы роды принимаете :) у меня немного другой перевод, позволю себе процитировать словарь определений:
РОДЫ
Полное извлечение или экстракция мертвого или живого плода от матери плода весом более 500 грамм независимо от срока беременности.

Как видите, жива ли мать, и какова давность ее смерти в случае отрицательного ответа - ВОЗ не интересует. Так что Вы немного акушер.