Уважаемые доктора! Очень нужна ваша консультация! Мне 26 лет, рост 164 см, вес 69 кг. Месячные с 12 лет, регулярно, цикл 26-28 дней. Беременностей 1. Роды 1 в 2001 г. Жалобы только на невозможность забеременеть в течение 2-х лет, менструации постепенно становятся менее обильными (3-4 дня), ранее 5-6 дней, но регулярные. Гинеколог назначила сдавать на инфекции, их нет.
Гормоны на 7-й день м.ц.
Пролактин 4235 мМе/л (норма 109-406)
ФСГ 10,6 МЕ/л (норма 1,8-10,5)
ДГАс 2,15 мкг/мл (норма 0,8-3,9)
ТТГ 4,13 мкМЕ/мл (норма 0,17-4,05)
СТ4 11,1 пмоль/л (норма 10,9-23,2)
На 22-й день м.ц.
Пролактин 4700 мМе/л (норма 109-406)
Прогестерон 66,85 нмоль/л (норма 10-89)
Эндокринологом назначено УЗИ ЩЖ , расположена обычно, контуры ровные, правая доля объем 5,9 см3, левая объем 4,2 см3, объем 10, 2 см3, перешеек 2 мм, в левой доле гипоучасток 2*2 мм, крупнозернистая, эхогенность средняя.
Рентгенография турецкого седла:0,17 м3в. В боковой проекции расположение обычное, контуры ровные, форма овальная, размеры без особенностей, клиновидные отростки симметричны.
Назначено: бромокриптин 2,5, 1/4 таб. - 3 дня, 1/2 таб. - 3 дня, 1 таб. - 1нед, 1/2 таб в 18 ч. и 1 таб. на ночь - длительно. Контроль пролактина через 2 мес. лечения
Вопросы:
Правильно и обоснованно ли мне назначено лечение? Нужно ли искать причину дальше, делать МРТ или какие-то другие исследования или начать данное лечение?
Значит ли нормальный прогестерон, что у меня была в данном цикле овуляция?
Заранее большое спасибо.
Anna_Shvedova
18.07.2007, 13:17
МРТ гипофиза лучше сделать. Рентгенография турецкого седла, конечно, дешевле, но намного менее информативна.
Думаю, что разумно было бы определить количество макропролактина.
LEV
18.07.2007, 15:12
Я была у нас в Брянске в клинико-диагностическом центре, это одно из лучших, а может и самое лучшее лечебное учреждение, на платном приеме у эндокринолога. Она сказала, что данное лечение будет необходимо в любом случае, независимо от МРТ. Даже, если на МРТ будет видна опухоль, лечение такое же (это правда?). Про макропролактин ничего не говорила, я не уверена, что наши врачи об этом знают и в нашем городе его делают. Как правильно называется анализ на количество макропролактина? Попытаюсь его сдать самостоятельно
Melnichenko
18.07.2007, 15:30
Биг - пролактинемия, макропролактинемия
Лечение будет одинаковым, но сроки , цели и наблюдение может разниться
LEV
19.07.2007, 14:23
Спасибо за быстрые ответы, уважаемые доктора! Извините за мою настойчивость, я наверное, чего-то не понимаю, но хочу понять. Почему у меня нормальный прогестерон? Это означает, что у меня есть овуляция или нет?
Melnichenko
19.07.2007, 14:33
Это означает, что в тот день, когда с помощью тех или иных наборов Вам исследовали в некую единицу времени уровнеь прогестерона, этот уровень оказался внутри нормативных колебаний
Была или не была при этом овуляция, неизвестно
LEV
30.07.2007, 09:57
Уважаемые доктора! Выполнена МР-томография головного мозга в стандартных проекциях. Отчетливо видны большие полушария, срединные структуры, мозжечок. Субарахноидальные щели умеренно расширены в височных долях обоих гемисфер. Дифференциация серого и белого вещиства отчетливая. В базальных ядрах с обеих сторон определяются единичные очаги патологического гиперинтенсивного сигнала на Т2-изображениях и гипо- на Т1 ВИ. Гипофиз обычной формы, гомогенной структуры, размерами: передне-задний 0,9 см, верхне-нижний 0,6 см, поперечный 1,0 см. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена.
Заключение: МРТ-данных за наличие объемных образований головного мозга и гипофиза не получено. Умеренная наружная гидроцефалия. Дисциркуляторная энцефалопатия.
Что это значит и что делать?
Спасибо
Melnichenko
30.07.2007, 10:35
В целом - ничего
Anna_Shvedova
30.07.2007, 15:03
Это значит, что аденомы гипофиза, продуцирующей пролактин, нет (или что ее размеры очень малы).
Теперь задача - подбор дозы бромкриптина до нормализации уровня пролактина и/или до успешной попытки зачатия.
LEV
26.09.2007, 08:10
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу опять вашей консультации. После всех исследований я не успела сходить к своему эндокринологу (она ушла в отпуск) и тоже ушла в отпуск, ничего не принимала, кроме йодомарина. Пересдала анализы и вот результат: пролактин 891 мМЕ/л (норма 67-726 мМЕ/л), был 4700 мМе/л, ТТГ 1,4 мкМе/мл (норма 0,23-3,4), был 4,13.
Скажите, пожалуйста, может быть не надо принимать бромокриптин? Возможно ли, что он понизился из-за нормализации ТТГ и далее сам придет в норму?
matveeva
26.09.2007, 08:37
повышение уровня пролактина здесь может быть следствием сильного стресса, голодания, больших физических нагрузок
Melnichenko
26.09.2007, 15:14
Уважаемая Лев, отвечая на вопрос об уровне пролактина, тревожившем Вас , я уже упоминала о феномене биг - пролактинемии ( макропрлактинемии ) и в поиске Вы могли найти это термин
Более того. мы попросили Вас перепроверить ТТГ - и Вы получили нормальную цифру
Почему это происходит?
варианты ответа -1. у Вас много именно биг - пролактина ( это просто биохимическая особенность - не болезнь и не проблема)и разными наборами ( с разной степенью взаимодействующими с субстратом) получают весьма разные цифры ( да и никто не давал клятву абсолютно одинаковой продукции изо дня в день ) 2 Вы перенесли некое состояние, приведшее к повышению уровня ТТГ и пролактина и это состоняие самопроизвольно разрешилось ( нпрм, некую самоизлечивающуюся форму тироидита )
3.Вы приняли какое -то вещество - чаще всего это некие волшебные добавки, исказившие результат исследвания
НО что Вы надеетесь найти с помощью обследвоания?
matveeva
26.09.2007, 16:04
так как я студентка и пока не имею право давать рекомендации, я лишь указала на возможный в данном случае вариант, о котором не было упомянуто выше:-)
Пациента же волнует вопрос необходимости приема бромокриптина
Melnichenko
26.09.2007, 16:24
Дело в том. что даже падение без парашюта с высоты 10 тыс метров не даст увеличения пролактина до 4 тыс - а вот косячок марихуаны или принятый от живота церукал даст запросто
ПОэтому версия о стрессе мила, но не для 4 тыс, а вот всего - навсего скудняе месячные при 4 тыс - это любопытно