PDA

Просмотр полной версии : Сдавливает голову+гул в ушах при физ. нагрузках

Bettyblue
30.11.2015, 10:25
Здравствуйте, Уважаемые врачи.
Жен, 27 лет, вес 50кг, рост 160см. 2 беременности, обе закончились родами в срок, никаких патологий, беременности протекали легко. хронических заболеваний нет, перенесенных операций нет. с детства гемоглобин по нижней границе нормы или ниже, мало кого из врачей волновало, прописанные препараты железа типа феррум лек и сорбифер поднимали незначительно или совсем никак. питание достаточное, разнообразное. сон 8-10 часов, работа не утомляет, усталости не чувствую, цикл всегда стабилен.
Головокружения на пустом месте или при резких движениях головой были всегда, не часто, 2-5 раз в год. темнеет в глазах/гул в ушах при входе в помещение с улицы. В принципе, на качество жизни это никак не влияло, большого дискомфорта не доставляло. До этого года спортом не занималась совсем и никогда. с января хожу в спортзал, силовые тренировки. 3 часа в неделю, пульс 80-100 в разные дни занятий. Проблема появилась не сразу, где то месяца через два постоянных тренировок, под конец занятия, т.е через 40 минут начинает кружиться голова, гул в ушах. сажусь отдохнуть, выпить воды, головокружение сменяется сильной головной болью, чувство сдавленности в основном в лобной части и немного в стороны от затылка, будто шлем кикбоксера на мне очень маленького размера. если встать - сразу падаю, приходиться лежать с задранными ногами, нюхать нашатырь и пить кофе. давление сохраняется нормальное(от 115/70 до 128/85). минут через 15-20 могу встать и идти, но головная боль фоном остается еще час. раньше это было раз в месяц, с лета 2-3 раза в месяц. подумала, что обезвоживание(2-5 кружек кофе и меньше литра чистой воды в день), стала больше пить воды, меньше кофе, убирала кофе совсем. "припадки сохранялись" с октября усилились до 1-2 раз в неделю. Сейчас головокружения во время каждой тренировки, если во время остановлюсь, передохну, то нормально, а упущу момент и силы совсем покидают, без нашатыря не встану.
В июне проходила обследование, терапевт сказала бросить все тренировки "итак худенькая, не ешь поди ничего", назначила актовегин и милдронат, ничего не ставила.
В августе была на профильном медосмотре, узкие специалисты отклонений не заметили.
результаты анализов(если позволите, оставлю ссылками):
июнь 2015
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

август 2015

Очного врача в городе ни одного адекватного нет, все любители актовегина, пикамилона и гомеопатии. поэтому прошу помощи у вас, какие анализы стоит еще сделать, к какому специалисту обратиться за расшифровкой.а уж кто будет назначать лечение, если такое потребуется - не представляю((

Благодарю за советы и рекомендации!

Bettyblue
04.12.2015, 16:51
Забыла добавить, что недавно появились проблемы с молочными железами. предположительно киста, но по узи все не четко и не ясно. Хот вряд ли это имеет отношение к головным болям.

EMG
05.12.2015, 12:58
Органической патологии нервной системы вы не описываете. Не описываете и характер первичных головных болей.

Анализ крови на железо, ОЖСС и ферритин сдайте, пжт.

Что вы едите? Придерживаетесь ли какой то диеты?

Bettyblue
05.12.2015, 18:29
Характер первичных вспомнить сложно.
Забыла написать еще, часто, но не при каждом приступе, бывает боль в грудной клетке. тяжесть в центре грудины, сложно глубоко вдохнуть. потом проходит, а головная боль остается.
анализы сдам в понедельник, спасибо. надо отдельно на железо и ожсс+ферритин? в прайсе клиники вот такой нашла "Обмен железа (железо, трансферрин, ферритин, расчёт ОЖСС и коэффициента насыщения трансферрина железом)", пойдет?
Питаюсь хорошо. мясо+овощи+крупы+фрукты+творог+яйца. 4-5 раз в день, не меньше 1500-1700 ккал. диет никогда не придерживалась, наоборот, углеводозависимая, ела очень много быстрых углеводов. сейчас неделю стараюсь питаться без сахара и мучных изделий.

EMG
05.12.2015, 22:25
"Обмен железа (железо, трансферрин, ферритин, расчёт ОЖСС и коэффициента насыщения трансферрина железом)", пойдет?

Пойдет.

Bettyblue
12.12.2015, 16:48
Здравствуйте, результат анализа:

EMG
12.12.2015, 17:59
Имеет место латентный железодефицит, о чем свидетельствует низкий ферритин прежде всего.
См. тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Необходим прем препаратов железа.

Bettyblue
13.12.2015, 06:15
Большое спасибо за комментарий!
По ссылке есть упоминание о сопутствующих проблемах с сердцем при ЖДА. у моего ребенка ВПС ДМЖП, стоит ли мне сделать ЭХО дабы исключить возможные диагнозы сердечно-сосудистой системы?
и еще, скажите, пожалуйста, какие то препараты железа я могу начать принимать самостоятельно? обратиться к очному врачу за назначениями нет возможности.

Bettyblue
14.12.2015, 16:10
почитала о препаратах железа, т.к назначить некому, сорбифер мне показался подходящим.
Как считаете, стоит его принимать и как долго?

EMG
15.12.2015, 18:40
Посмотрите аналогичные темы в разделе "Гематология".

Вадим Валерьевич рекомендует в большинстве случаев Ферретаб.

Вот тема, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bettyblue
15.12.2015, 20:35
спасибо, почитала похожие темы, да.

Что скажете о ЭХО, есть смысл делать? я понимаю, что дмжп может быть у детей здоровых родителей, но при моих "жалобах" может быть какая то связь с проблемами сердца у меня?

Bettyblue
08.06.2016, 10:18
Здравствуйте, подниму тему.
пропила 4 месяца препарат железа, повторно анализы не сдавала.
с января по май жалоб ан самочувствие не было, головокружение при физ. нагрузках за все это время было 1-2 раза. С начала июня уже дважды повторялись "приступы", всё так же как раньше. сильное головокужение, темно в глазах, сдавливание в груди, полный упадок сил на 15-30 минут.
Посоветуйте, пожалуйста, какие дальнейшие действия? вернуться к приему железа или для начала снова сдать на ферритин? может быть еще какие-то анализы/обследования/снимки головы?

Bettyblue
09.06.2016, 20:04
Допишу.
со вторника с довольно частой периодичностью(от 15 до 40 минут через 3-5 часов) беспокоят головные боли, по таблицам из гугла больше подходит "головная боль напряжения". монотонная, тупая боль в затылочной доле и/или чуть выше лба, ощущение тугого шлема на голове. но больше меня тревожит странные ощущения, головокружение, но не как обычно, а будто я между двух движущихся поездов или под водой: гул в ушах, рассеянное состояние, возможно ухудшение зрения или просто так кажется из-за дезориентации. Все симптомы обязательно сохраняются или усиливаются в положении лежа. ложусь спать и пока не усну кажется, что кровать летит вниз, голова кружится сильнее. вчера и сегодня раз в день замечала легкую тошноту.
2 недели назад пережила стресс, что большая редкость для моей спокойной жизни. но все разрешилось и больше переживаний не было. цикл в норме.
Завтра сдам повторный анализ на железо.